Кризис сильно ударил по алтайской промышленности

02 сентября 2009, 10:34, ИА Амител

Кризис сильно ударил по алтайской промышленности: за семь месяцев 2009 года промышленное производство Алтайского края упало на 10,7%.

"Падение могло быть еще большим, если бы не производство продовольствия, которое в условиях кризиса демонстрирует рост - уменьшение импорта из-за роста курса доллара и  снижение доходов населения повысили конкурентоспособность недорогой алтайской продукции", - пишет "Бийский рабочий".

По данным Алтайкрайстата, индекс промышленного производства (ИПП) в январе-июле составил в Алтайском крае 89,3% к аналогичному периоду прошлого года. Точно такой же показатель был зафиксирован по итогам первого полугодия. Для сравнения: ИПП в РФ за первые шесть месяцев 2009 года равнялся 85,2%, в Сибирском федеральном округе (СФО) - 92%.

ИПП в обрабатывающих производствах в крае даже несколько прирос - 87,3% в январе-июле против 86,7% в первом полугодии. Относительно высокий ИПП здесь держится исключительно за счет производства пищевых продуктов и комбикормов. Так, производство мяса и мясопродуктов демонстрирует 126,6% к прошлому году за счет птицефабрики "Алтайский бройлер" в Зональном районе. Значительный прирост наблюдается в производстве сыров - 111,6%. В то же время производство животного масла упало - 90,6%.

В зернопереработке следующая картина. Производство муки на уровне прошлого года - 100,6%; выпуск круп даже несколько снизился - 98,6%; производство макаронных изделий выросло (как и в целом в РФ) - 107,5%; резко увеличился выпуск комбикормов - 137,4%.

Зато сильно снизилось производство спирта (78,3%), водки (91,6%), пива (92%), минеральной воды (80%) и безалкогольных напитков (83,3%).

"О производстве в других отраслях обрабатывающей промышленности говорить сложно, потому что органы статистики в своих отчетах дают лишь отрывочные данные. Так, например, если о выпуске мебели в регионе можно получить достаточно полное представление - указывается, сколько сделано столов, стульев, диван-кроватей, кроватей деревянных, кресел и шкафов (везде падение), то о производстве такой продукции, как тракторы, железнодорожные вагоны или кокс, - ни слова", - пишет "БР".

За семь месяцев 2009 года упало производство электроэнергии (92,4%) и теплоэнергии (95,4%). ИПП в добыче полезных ископаемых за семь месяцев составил 76,4% (в январе-июне - 100,9%).

Однако некоторая информация об отдельных предприятиях все-таки имеется. Вот что на них происходит в настоящее время.

Справка:


ИПП в регионах Сибирского федерального округа (первое полугодие 2009 г. к первому полугодию 2008 г.)Сибирский федеральный округ – 92%
Республика Алтай – 79,4%
Республика Бурятия – 101,8%
Республика Тыва – 106,7%
Республика Хакасия – 105,6%
Алтайский край – 89,3%
Забайкальский край – 85,3%
Красноярский край – 89,1%
Иркутская область – 88,7%
Кемеровская область – 80,7%
Новосибирская область – 94,4%
Омская область – 85,4%
Томская область – 97,9%


Новоалтайское предприятие "Алтайвагон" - одно из самых пострадавших от кризиса. Снижение объемов производства там началось еще в прошлом году - с общим спадом экономики сократились железнодорожные перевозки и снизилась потребность в вагонах. В 2009 году с "Алтайвагона" было уволено несколько сот рабочих из 6400.

Недавно пресс-служба администрации Новоалтайска сообщила, что за первое полугодие 2009 года было выпущено 638 вагонов. Для сравнения: за весь 2008 год - 6166 штук. Поскольку "Алтайвагон" - градообразующее предприятие Новоалтайска, падение производства на заводе привело к резкому снижению ИПП в городе (35,5% в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Включение "Алтайвагона" в список системообразующих предприятий страны и планы по созданию компании-перевозчика, которая бы стала заказчиком новоалтайских вагонов, пока результатов не дали.
 
Однако собственник "Алтайвагона" - ОАО ХК "СДС-Маш", заявляет, что до конца года выведет предприятие на безубыточный уровень. Возможно, ставка делается на ситуацию, сложившуюся в энергетике Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В связи с остановкой ГЭС в ближайшие годы больше электроэнергии будет вырабатываться на тепловых станциях, а значит, понадобится больше угля и вагонов для его перевозки.


Тракторный завод в Рубцовске сегодня, пожалуй, самое проблемное и самое известное в России алтайское предприятие. Когда в июне, перед приездом в край премьер-министра Владимира Путина, рабочие завода пообещали устроить второе Пикалево, потому что им давно не платят зарплату, об "Алттраке" были написаны десятки публикаций. После вмешательства губернатора Александра Карлина долги рабочим вернули (в том числе и за счет краевого бюджета), но запустить производство так и не удалось.

Недавно в интервью "Московскому комсомольцу" известный российский политолог Дмитрий Орешкин заявил: "Боюсь, что осенью экономическая ситуация в России еще ухудшится из-за того, что мы вынуждены спасать устаревшие промышленные производства. Эта поддержка требует все больших денег. Пример - завод в городе Рубцовске Алтайского края. Он производит тракторы далеко не блестящего качества, которые просто не нужны в таком количестве. Но и бросить эти производства на произвол судьбы тоже нельзя. Это в Москве, где есть свободные рабочие места, закрытия АЗЛК никто не заметил, а для моногородов подобное стало бы катастрофой".

С 3 июня по 17 августа с "Алттрака" было уволено чуть более 1000 человек. Пока на предприятии остается примерно 1500 работников, которым фактически нечего делать, так как нет заказов.

Сначала "Алттрак" рассчитывал на получение государственного заказа из Туркмении, но из-за кризиса она отказалась от алтайских тракторов. Попытки администрации края добиться того, чтобы продукцию "Алттрака" по лизингу покупали алтайские хозяйства, также не увенчалась успехом - крестьян не устраивает качество тракторов.

В администрации Рубцовска не скрывают, что если в ближайшее время на "Алттраке" не появится заказов, собственник вынужден будет уволить оставшихся рабочих.

Справка:


Динамика ИПП в Алтайском крае в 2009 году
Январь – 87%
Январь-февраль – 89,8%
Январь-март – 89,8%
Январь-апрель – 90,1%
Январь-май – 90,2%
Январь-июнь – 89,3%
Январь-июль – 89,3%


Недавно губернатор Липецкой области Олег Королев заявил, что ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) в 2009 году может произвести 8,4 млн тонн стали - почти столько же, как в прошлом году. Все основные мощности предприятия загружены на 100%, недавно запущен цех трансформаторной стали.

Это может положительно сказаться на заринском ОАО "Алтай-кокс", так как НЛМК является собственником этого предприятия и использует алтайский кокс в своем производстве.

Уже во втором полугодии "Алтай-кокс" довел загрузку мощностей до 70%. Самая сложная ситуация на предприятии была в начале года - в первом квартале производство кокса упало на 34% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Нереализованная продукция лежала на площадках завода.


Олеумный завод в первом полугодии снизил производство на 39,8%. Это вызвано тем, что горнорудные предприятия сократили закупки взрывчатых веществ. Правда, в 2009 году увеличилось производство серной кислоты, краски, растворителей. В целом за год предприятие планирует выпустить продукции не менее 75% от объема прошлого года.

"Алтайвитамины" ведут реконструкцию участка инфузионных растворов совместно с фирмой G.M.Project (Чехия). После реконструкции мощность участка составит один кубометр раствора в смену. Общий объем инвестиций в этот проект должен составить 180 млн рублей.

ФНПЦ "Алтай" готовится к вхождению в профильную государственную корпорацию. Для этого оно должно стать открытым акционерным обществом, 100% акций которого будет владеть государство.


ИПП в Алтайском крае в 2005 – 2008 гг.
2005 г. – 96,8%
2006 г. – 110,3%
2007 г. – 108,9%
2008 г. – 103,7%


Падение промышленного производства сопровождается сокращением инвестиций. Инвестиции в основной капитал за первое полугодие 2009 года в Алтайском крае значительно снизились и составили 82,3% к январю-июню прошлого года. Показатель за январь-июль еще ниже - 76,6%. При этом в первом квартале падение было не таким сильным - 92,3% к январю-марту 2008 года.

Физический объем инвестиций в первом полугодии 2009 года составил 16 млрд 588 млн рублей. 

Все последние годы в регионе наблюдался рост инвестиций в основной капитал:
2005 год - 120%;
2006 год - 122,6%;
2007 год - 128,2%.

Сильное снижение динамики (до 106,7%) из-за кризиса произошло в 2008 году.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров