Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Миры» погрузятся сегодня на дно Байкала за ответами на легенду о золоте Колчака

, ИА "Амител"

Сегодня, 4 сентября, в 5.00 мск на борту глубоководного аппарата "МИР-1" состоится одно из финальных погружений на дно озера Байкал в рамках научно-исследовательского сезона экспедиции "Байкал-2009". В этом погружении примут участие российские исследователи Артур Чилингаров, депутат Госдумы Владимир Груздев и завлабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич, — сообщает РИА Новости.

Именно в таком составе два года назад российские исследователи достигли дна Северного Ледовитого океана в точке полюса. Предстоящее погружение должно подвести итог работы байкальской экспедиции. Также исследователи постараются найти доказательства наличия на дне озера поезда времен Гражданской войны с золотом Колчака.

"Мы подведем итоги экспедиции, в рамках которой нам удалось привлечь серьезное внимание государственной власти и общественности к проблемам сохранения озера Байкал. Важно было провести мониторинг экологического состояния озера. Все это было успешно реализовано в рамках двухлетних исследований Байкала", — заявил руководитель экспедиции Артур Чилингаров.

Он также отметил, что предстоящим погружением экипаж "МИР-1" намерен отметить двухлетнюю годовщину экспедиции на дно Северного Ледовитого океана, поэтому будут исследовать озеро Байкал в том же составе.

По словам другого участника исследований Владимира Груздева, по итогам погружения руководитель экспедиции примет решение о необходимости продолжения научных работ на Байкале в следующем году.

"В 2008 году экспедиция на Байкале занималась, скорее, разведкой. Основные научные изыскания проводились уже в этом году. Были обнаружены выходы нефти, месторождения газогидратов. В будущем необходимо оценить их объемы, составить карты залежей", — добавил Груздев. Он уточнил, что погружение продлится около семи часов.

Чилингаров и Груздев намерены погрузиться в той точке озера Байкал, где ранее были найдены останки вагонов поезда предположительно времен Гражданской войны.

"Мы собираемся тщательным образом исследовать дно и очень надеемся найти доказательства, что эти вагоны, действительно, имеют отношение к историческому периоду Гражданской войны. Если повезет, найдем, наконец, золото Колчака. Это было бы красивым финалом долгой и трудоемкой научной работы, проведенной на Байкале", — добавил Груздев.

Чилингаров также намерен взять с собой на дно озера флаг Москвы, который во время празднования Дня города передаст мэру столицы Юрию Лужкову.

Как ранее сообщало ИА «Амител» , экспедиция «Миры» на Байкале» началась еще в 2008 году. Этим летом российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» исследуют озеро в поисках новых видов флоры и фауны.

Иллюстративное фото с сайта РИА Новости.


Комментарии

4.09.2009 08:17
Гость

Добралась москва до чистого озера
нефть они там нашли..........
загадют последний водный резерв россии

4.09.2009 08:26
Вовочка

Москалей в моську

4.09.2009 08:27
- гость -

Ну-ну, научная эксплуатация, залежи.... Так бы и сказали за золотом полезли исследователь гражданской войны с депутатом, а остальное- за одно. Если намеков на золото не найдут, свернут они лавочку с исследованиями.

4.09.2009 08:57
Melissa

ну хоть байкал бы не трогали со своими ресурсами.. последнее еще чистое озеро осталось... итак на грани вымирания на нашей пленете... лучше б придумывали способы очистки грязных озер.... блин

4.09.2009 09:15
John

2 - гость - 08:27
Золото Колчака это все-таки не основная цель, а побочная.
Лимнологический институт на Байкале, ведущий научные исследования, и без госфинансирвания, если что обойдется. Байкал это озеро мирового значения, поэтому на исследования по нему идет куча грантов на десятки лимонов баксов даже в период кризиса. Это самый богатый институт в СО РАН по параметру привлеченное финансирование на сотрудника.

4.09.2009 09:16
John

Вот на иследования Телецкого озера хрен деньги получишь от инофондов, это да. (

4.09.2009 09:20
CA$H

Не, вы чё ни гаварите, а это очередной нац проект, и называецца он - "Последняя надежда Рассеянской фидирации на бабло на халяву"... Щас уже по фсем библиотекам и архивам гэбэшники сидят - собирают информацию о кладах))))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей