Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Забайкалье майор милиции угрожает расправой жителям села за жалобы на него в прокуратуру

, ИА "Амител"
Очередная жалоба о произволе майора милиции Андрея Чемусова поступила в следственные органы от жителей села Малета Забайкальского края. Следователи в очередной раз поделились этой информацией с самим майором. Последний угрозами и запугиванием заставляет людей отказаться от претензий к нему. По мнению правозащитников, в этой ситуации можно смело говорить о коррупционных связях Чемусова с сотрудниками следственных органов прокуратуры края. Подробности ИА "Амител" сообщила сегодня, 4 сентября, пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра Наталья Даурцева.

В начале августа этого года забайкальские правозащитники предоставили в следственные органы при прокуратуре края информацию об избиении майором Чемусовым 20-летнего детдомовца Сергея Дворникова. Прошел месяц, но следствие так и не заинтересовалось свидетелями этого происшествия. Молниеносный интерес к ним проявили только милиционер Чемусов и его напарник Филиппов, на которого также часто жалуются сельчане. Они сразу стали оказывать на свидетелей давление. По словам людей, милиционеры грозят: «Вы подписали себе приговор», «Если с нас снимут погоны, мы вас всех здесь поубиваем».

Такую же осведомленность сотрудники милиции Чемусов и Филиппов показали и в другом деле. В августе этого года еще один житель села Малета, Евгений Куприянов, написал заявление о привлечении Чемусова к ответственности за рукоприкладство. Первыми на это заявление отреагировали Чемусов и Филиппов. Они стали угрожать одному из свидетелей происшествия карами, заявляя: «Куда бы вы на нас не писали, нам сразу становится известно». Милиционеры несколько раз  наведовались к этому человеку домой, поясняя, что по указанию следователя должны доставить его в Петровск-Забайкальский межрайонный следственный отдел.

- Это не первый случай, когда следователи открыто «сливают» все данные о заявителях и свидетелях этим «безбашенным» милиционерам. А те начинают людей подкупать, шантажировать, запугивать, изгонять из села, — комментирует ситуацию директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

В правозащитном центре имеется уже целое досье на сотрудника милиции Чемусова и его коллег. Каждый раз, направляя информацию в следственные органы прокуратуры, юристы центра просят не передавать эти сведения в Петровск-Забайкальский межрайонный следственный отдел. А всю проверку и расследование поручать наиболее профессиональным сотрудникам краевого Следственного управления. Но к их совету не прислушиваются.

По мнению правозащитников, в этой ситуации можно смело вести речь о коррупции. Местные жители обвиняют майора милиции Чемусова и его коллег в контроле над теневым лесным бизнесом. "Это не удивительно, так как в Забайкалье этим бизнесом не брезгуют заниматься представители разных правоохранительных органов. Между ними сложились устойчивые коррупционные связи, которые на местном уровне разорвать практически не возможно", — отмечают правозащитники.

К примеру, через село Малета проходит автомобильная трасса из самого таежного района края – Красночикойского. В этой точке удобно контролировать весь поток транзитных лесовозов, следующих на перерабатывающие пункты и железнодорожные станции.

"Если представить, что всех нечистых на руку сотрудников милиции уберут с прикормленного участка – прервется хорошо отлаженная коррупционная цепочка, которая тянется в краевой центр, а, возможно, и выше. Одна надежда на федеральный центр, который в очередной раз объявил войну коррупции в милицейских рядах. С учетом этого, всю вышеуказанную информацию забайкальские правозащитники вновь направили в федеральные органы правопорядка. Возможно, что на этот раз Москва выполнит свое обещание", — поясняют правозащитники.



Комментарии

4.09.2009 13:07
- гость -

По всей стране повальная тенденция - одел погоны и понеслось бабло рубить, как будто во владение вотчину получил... Вроде Богом забытый уголок, однако и там есть чего постричь... Только ребятки ведут себя как басмачи в гражданскую, это риальный беспредел, таким безбашенным руки на раз отрывать надо... Мля, как надену портупею, так тупею и тупею...

4.09.2009 13:12
Я

Я когда в милицию устраивался на работу был сильно удивлен, что мне еще и зарплату платить будут. Я думал: дали пистолет и крутись как хочешь...

4.09.2009 13:50
Справедливый прокурор

Да уж... ну уж..

4.09.2009 14:06
чужой

с одной стороны верно, но вот я например следователь поступает ко мне жалоба от гражданина что его избил сотрудник милиции, я должен вызвать сотрудника милиции и опросить его и первый мой вопрос будет бил ил он конкретного гражданина, и что после этого получается что я рассказал сотруднику милиции что на него поступило заявление и я коррупционер

4.09.2009 16:04
- гость -

Чужой это всё делается не так как ты представил, если СКП заинтересовано в расследовании, то проводится целый ряд мероприятий до того,как сам "мент" будет допрошен. Это уже последняя очередь и далее избрание меры пресечения, чтобы он не мог повлиять. А тут всё понятно-лес батенька-лес, видимо там все этим живут

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей