Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Памятник Рериху, как знак «победы над кризисом», открыт на Алтае

, ИА "Амител"

Накануне, 13 сентября, на территории туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае состоялось торжественное открытие памятника Николаю Рериху, приуроченное к 135-летию философа и художника, а также Году Индии в России, — сообщает официальный сайт администрации региона.

Организаторы праздника назвали это событие знаковым не только для Алтайского края. Оно является значимым для России и Индии, поскольку в регионе многое непосредственно связано с творческим наследием Николая Рериха.

Как ранее сообщало ИА «Амител» , на церемонию открытия памятника были приглашены первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин, публицист Мария Арбатова, представители Рериховских центров со всей России.

В адрес администрации края поступило множество телеграмм, со словами поздравлений по случаю открытия памятника. Так, благодарность за приобщение жителей края к творческому наследию Николая Рериха и популяризацию его произведений была выражена в письмах Министерства иностранных дел и Министерства культуры РФ.

Уникальность состоявшегося события отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин: «Памятник устанавливается в непростые времена, когда страна выходит из финансового кризиса. Но это делает событие еще значительнее, поскольку даже в это время здесь, в Алтайском крае, не забывают о духовном воспитании нации».

Первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ также выразил благодарность администрации Алтайского края и всем, кто принял участие в изготовлении памятника, отметив, что такие поступки наилучшим образом характеризуют людей, живущих здесь. По его словам, это «люди, которые куют победу над кризисом».

Торжественную церемонию открытия памятника художнику, философу и писателю Николаю Рериху продолжил концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Алтайского края и других регионов страны.

Фото с официального сайта администрации Алтайского края.


Комментарии

14.09.2009 10:28
Пасечник

Бред. Рерих к кризису имеет такое отношение как и тысячелетняя культура Индии, Китая, Непала к слабым и коррумпированным правителям третьесортных восточноевропейских и европо-азиатских стран.

14.09.2009 10:35
- гость -

«победы нал кризисом» - не до конца понятно слово "нал", может это что то из новых правил русского могучего!

14.09.2009 10:44
Гоша

Гость, да ты не понимашь, тебе же прямым текстом написали, наличность(нал) победила кризис.

14.09.2009 10:45
Йожыг - Erinaceus europaeus

нал победил даже моск редакции амиг.

14.09.2009 10:46
Джyбадзе

Памятник Рериху, как знак «победы нал кризисом»????? интересная мысль...

а почему бы не Чипалино как символ "победы над гравитацией"?

14.09.2009 10:48
Джyбадзе

пойду, наверно, покую победу над кризисом...

14.09.2009 10:55
- гость -

Агни Йога загнула кризис качергой Позитивная новость. Гэсер-Хан на страже нала по всему свету))))

14.09.2009 11:03
Джyбадзе

зита и гита спешат на помощь

ps а паямтник - красивый

14.09.2009 11:08
CA$H

так вот ты какой... пабед над крызыс...

14.09.2009 11:19
- гость -

о! а где барнаульские Гита и Зита? Лет 15 назад гуляли 2 дурочки под ручку. помните, харкались постоянно?

14.09.2009 11:22
DeMode

Какой хни не придумают, у них там установка стопицот, по типу - если новость, то только с позитивной стороны. И почаще внушайте, что кризис побежден. Кризис у вас уже с начала девяностых. Борцы, мля.

14.09.2009 11:25
Верующий

Нет, наше государство всё-таки оказалось демократическое.
Это следует из того, что на высоком государственном уровне поддерживают ВСЕ формы "духовного воспитания нации", даже такие, которые противоречат друг другу, цитирую:
Уникальность состоявшегося события отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин: «Памятник устанавливается в непростые времена, когда страна выходит из финансового кризиса. Но это делает событие еще значительнее, поскольку даже в это время здесь, в Алтайском крае, не забывают о духовном воспитании нации».
Как трогательно: утром высокопоставленный чиновник делает заезд на освящение Православного храма, в обед посещает кришнаитскую благотворительную кухню, вечером заглядывает в кружок поклонников культа "Агни-йоги". В промежутках берёт консультации у Глобов.
Этакое пожирание духовного венигрета из кусочков несовместимых религиозных культов.
И это на фоне истерических криков о "клерикализации" власти.

14.09.2009 11:47
Ом

Верующий
14 сентября 2009 г.
11:25

Да все нормально, Мать Мира мудрая женщина и всех примет в объятия свои... Не беспокойтесь так.

14.09.2009 13:32
- гость -

Успокойтесь, товарищи, здесь - чистый функционал: на территории ОЭЗ должен быть памятник. И не столь важно, кому. Главное - есть тематическая привязка. Скульптор известный, памятник - приличный. А что до духовности - каждому свое

14.09.2009 13:42
- гость -

Если выходим из кризиса, то предыдущая новость о безработице тогда что? Итальянцы,блин.

14.09.2009 14:01
Верующий

Ом
14 сентября 2009 г.
11:47
Да все нормально, Мать Мира мудрая женщина и всех примет в объятия свои... Не
беспокойтесь так.

А эта самая "матерь мира" - не главврач ли больницы им.Эрдмана, что на Новосиликатном?
(отвечаю шуткой на шутку)

А если кроме шуток, я наблюдал поведение продвинутых поклонников учения Рерихов. На Аккемском озере. Они там "космической энергией" заряжались. Один молодй человек с безумными глазами принимал сообщения из "параллельного мира" (бредил), а прочие ему внимали. Из 40 человек этой религиозной группы признаки здоровья подавали от силы человек 5 (в том числе и сама организаторша). После чего захотелось удалиться от них на километр, на всякий случай.
Конечно, психические больные встречаются во всех религиозных обществах. И в нашей церкви я таких наблюдал, 2 случая за 4 года: девушка с эпилепсией и расстройством восприятия, и парень с неадекватной моторикой.
Процент больных и просто неадекватных людей среди почитателей "учения" Рерихов явно велик. В народе это знают.

14.09.2009 14:22
Верующий

Кстати, в г.Барнауле давно уже увековечена память основательницы секты "Анастасия", той самой, о которой написано здесь: http://www.iriney.ru/sects/anastasia/018.htm
В сквере рядом с пл.Октября имеется каменная плита с надписью, где она названа "духовной спасительницей России".
Очень символично - Великий Октябрь спас Россию от ужасов царизма, а секта её духовно спасла от бездуховности.
Простите, не мог удержаться от сарказма.

14.09.2009 15:34
Джyбадзе

Верующий, а есть ли признаки тоталитарности и деструктивности в скоплениях последователей рериха?

14.09.2009 16:44
Верующий

Джyбадзе
зарегистрированный
14 сентября 2009 г.
15:34 Верующий, а есть ли признаки тоталитарности и деструктивности в скоплениях
последователей рериха?

Среди последователей учения Рерихов разные люди встречаются. Есть просто увлечённые колоритной фигурой великого путешественника, его картинами и своеобразными текстами. Но есть и такие, которые полностью находятся под воздействием "космических махатм" и утратили связь с реальностью. Кстати, "космические махатмы", от которых учились Рерихи - это не люди. Это особые духовные существа. Так их описывает сама Елена Ивановна.
О Рерихах и махатмах интересно здесь:
http://antisgkm.narod.ru/biser2.htm

А тоталитароность и деструктивность проявляются в том, что организации любителей "учения" почти никогда не называют себя религиозными. Называются общественными, культурными, философскими, как угодно, но не религиозными. Хотя религиозный культ лезет из них как шило из мешка. И эта внешняя якобы нерелигиозность позволяет им проникать и в гос.учреждения, и в школы, и куда угодно. Чтобы православного попа позвать официально в школу надо кучу согласований иметь. А пропагандиста из рериховского центра - запросто.
В 3-й поликлинике на стене висит призыв поклоняться Матери Мира и изучать Рерихов, и целая выставка картинок из жизни Индии. И нигде не подписано, что автор - религиозная организация, что это религиозная проповедь. Вот так.
Второй момент: считается, что любители Рериховского учения лучше всех знают культуру Индии и способствуют Русско-Индийской дружбе. На этом поле с ними конкурируют разве что кришнаиты. Но если посмотреть содержание их выставок, то видно, что собственно про Индию там очень мало, а в основном пропаганда идей "Агни-йоги", которые этническим индусам просто незнакомы. Настоящую индийскую культуру они знают слабо.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей