Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский медцентр "Интервал" незаконно отстранили от работы в системе обязательного медицинского страхования

, ИА "Амител"

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (УФАС по Алтайскому краю) признало обоснованными жалобы частного медицинского центра «Интервал» по поводу незаконного отклонения заявки центра на его участие в сфере оказания бесплатной медицинской помощи населению в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Подробности сообщает пресс-служба ведомства.

Как было установлено материалами дела, 2 октября 2008 года представители медцентра «Интервал» подали в ГУ Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности заявку на включение в систему ОМС. Спустя 4 месяца заявка была отклонена. В управлении мотивировали это тем, что, во-первых, виды услуг, оказываемые «Интервалом», в полном объеме предоставляются гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, а во-вторых, в связи с дефицитом финансирования программы ОМС.

Ранее «Интервал» уже пытался включиться в работу в системе ОМС. Тогда в рамках одного судебного процесса было установлено, что необходимым предварительным условием заключения договора на предоставление медицинских услуг по медицинскому страхованию является включенность учреждения в Перечень организаций здравоохранения, работающих в системе ОМС. Этот Перечень является приложением к Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Алтайского края. Вторым процессом было установлено, что именно ГУ Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности является уполномоченным государственным органом, формирующим данный Перечень. Решение о включении в перечень принимает комиссия, в состав которой входят представители управления края по здравоохранению, ТФОМС Алтайского края, врачи – представители лечебных учреждений края.

В УФАС отмечают, что наряду с заявкой «Интервала» в январе 2009 года комиссия рассмотрела также заявки от санатория «Барнаульский», филиала медико-санитарной части ГУВД по Алтайскому краю (центра реабилитации), поликлиники ЗАО «Алтайский шинный комбинат» и консультативно-диагностического центра «Добрый доктор». Всем, кроме поликлиники ЗАО «Алтайский шинный завод», было отказано.

Как пояснили представители крайздрава и ТФОМС, заявка поликлиники Шинного завода была одобрена по социальным мотивам: это учреждение обслуживает пациентов из числа работников предприятия, многие из которых являются иногородними, из-за чего получение ими медицинской помощи в рамках системы ОМС по месту жительства крайне затруднен.

По мнению представителей крайздрава и ТФОМС, решение комиссии относительно включения одних учреждений в Перечень и отказа другим было обоснованным и принималось оно в интересах граждан и в рамках действующего законодательства.

Однако комиссия УФАС по Алтайскому краю, тщательно изучив все материалы дела, пришла к выводу, что комиссия по рассмотрению заявки на участие медицинских организаций в сфере оказания бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС и оказания высокотехнологичной медицинской помощи нарушила ст. 15 Федерального закона № 135 «О защите конкуренции» (принятие уполномоченными органами ограничивающих конкуренцию актов). Комиссии выдано предписание о недопущении нарушения антимонопольного законодательства.

По мнению комиссии УФАС по Алтайскому краю, включение частных учреждений здравоохранения в систему ОМС будет способствовать развитию конкуренции в сфере здравоохранения, а значит, — повышению качества обслуживания и предоставляемых населению медицинских услуг.



Комментарии

8.10.2009 12:58
Зайка 09

госпидяя, вот дебилы то..
Ну вот кто-нибудь может объяснить мне, зачем "платной" конторе включаться в систему бесплатного обслуживания?? Или они думают что наши муниципальные ЛПУ от ОМС бабло лопатой гребут?

8.10.2009 13:03
<Гость>

Зайка 09 - дело не в деньгах, которые гребутся лопатой, а в том что можно стабильно по тихонько зарабатывать эти деньги, и еще есть такая доходная вещь как ДД (дополнительная диспансеризация)

8.10.2009 13:03
DeMode

Зайка, не скажите. Видимо, есть там кусочек. Плюсом ко всему, у них никто не отнимет возможности оказывать дополнительные платные услуги, не входящие в основной перечень услуг по ОМС. А это дорого стоит - порекомендовать пациенту пройти курс платного лечения. На здоровье не принято экономить)

8.10.2009 13:37
Зайка 09

DeMode, вот-вот. А по закону вообще-то, если тебя приняли по полису, то все (практически все) последующие за этим исследования/манипуляции тоже должны быть бесплатными. Платно имеют право, ну разве что пиявок предложить

8.10.2009 13:47
ЗайкЕ 09

1. Интервал хотел по своим расценкам брать средства из ОМС.
2. Посещаемость этой конторы по большинству специальностей резко упала - есть много конкурентов, оказывающих ту же самую медицинскую помощь гораздо дешевле.

8.10.2009 14:12
Зайка 09

ЗайкЕ 09, ха-ха по 1-му вопросу!
Не, ну я понимаю когда чего-то не понимают дядя Ваня-слесарь и баба Маша из соседнего подъезда.. Но эти-то??!! Прежде чем чего то добиваться неужели не нужно изучить все стороны предполагаемых нововведений? Как тогда люди смогли свой бизнес вообще организовать, не понимаю..

8.10.2009 14:13
- гость -

Тут все очевидно: хотят удешевить свои услуги за счет средств из ОМС. И народ к ним потянется. Потому что качество обслуживания то покучерявей, чем в поликлиниках.

8.10.2009 14:26
- гость -

Зайка, вы если ничего не понимаете-народ не смущяйте...Дело в то м, что деньги выделяются государством...Это как льгота....Если вы знаете что это )))

8.10.2009 15:05
14:13

Доплаты за медицинскую помощь по ОМС по законодательству не приемлемы!!!

8.10.2009 16:48
- гость -

В Интервал ни ногой
скольких девочек они на аборты поотправляли без ложных причин,это же ужас.. Всё им патологии всякие мерещаться, которые в обычной больнице не считаются основанием для абортов

Так что "качество" обслуживания вопрос спорный, к тому же за такие ценники

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...