"Комок сахара поперек горла": свеклосахарное производство на Алтае

04 декабря 2009, 07:32, ИА Амител

Зерно принято называть золотом Алтайского края. Но 2009 год продемонстрировал, что это золото оказалось совершенно не ликвидным, то есть не обращаемым в деньги. Жесткая конкуренция за рынки сбыта между производителями и потеря рынков сбыта переработчиками, масса других причин привели к конечному результату, о котором известно всем.

Сахарной свекле не дали такого яркого определения. Однако именно она является той драгоценностью, которая может приносить самую большую прибыль региону. Алтайскому краю никто за Уралом не может составить конкуренцию. Мы единственные сеем и перерабатывает эту культуру. При этом существует огромный рынок сбыта. Сибирь в год способна потреблять около миллиона тонн сахара-песка. Бесценный подарок сделал мировой финансовый кризис. В 2008 году стоимость сахара-сырца на мировых биржах возросла в три раза, поэтому производство сахара из него в России стало убыточным. Все козыри в руках у алтайского свеклосахарного производства. Так почему же в крае стали называть сахар горьким, что мешает Алтайскому краю развиваться и богатеть в условиях, когда он получает самый большой урожай за всю историю сахарного свекловодства на Алтае?

Сомнительное развитие

9 апреля 2009 года в Алтайском крае была утверждена ведомственная целевая программа "Развитие свеклосахарного производства на 2009-2012 годы". Она вошла в отраслевую целевую программу "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы", утвержденную министром сельского хозяйства 23 октября 2009 года. К чему в соответствии с этими документами должен стремиться Алтайский край? Чтобы понять, называем целевые индикаторы и показатели: сохранение не менее 20 тыс. га. площадей сахарной свеклы и повышение урожайности до 220 ц/га; увеличение объемов производства свеклы до 440 тыс. тонн; доведение производства сахара-песка до 61,6 тыс. тонн.

Какие результаты край получил уже в 2009 году? По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, валовый вес произведенной свеклы составил 462 тыс. тонн, зачетный вес - 415 тыс. тонн (столько было принято для переработки ОАО "Черемновский сахарный завод"). Урожайность, как ранее говорилось, наивысшая. В среднем 300 ц/га, а в некоторых районах доходила и до 400 ц/га. Посевная площадь 15,7 тыс. га (сеяли 18 районов). По словам генерального директора ОАО "Черемновский сахарный завод", после переработки урожая 2009 года завод планирует получить 55 тыс. тонн. сахара.

Спрашивается, куда дальше расти? Высока ли вершина, на которую предлагают взобраться свеклосахарному производству? По мнению специалистов, нет. Реализация программы в Алтайском крае совершенно не учитывает возобновление и расширение производства сахарной свеклы в районе ООО "Сибирский сахар" (раньше это было ЗАО "Алейский сахарный завод") и ЗАО "Бийский сахарный завод", а значит приводит к вымиранию свеклосахарного производства в Алейской и Бийской зоне. Если бы учитывала, то целевые показатели и индикаторы были бы намного больше.

Получается, что Алтайский край осознанно перекрывает себе кислород и упускает шанс экономического развития. Понимая это, некоммерческое партнерство "Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей" при содействии КПРФ обратилось к первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову. Партнерство просит направить предложение в Минсельхоз РФ о корректировке целевых индикаторов и показателей программы по Сибирскому федеральному округу. Иначе говоря, предлагается поставить более серьезную цель перед Алтайским краем, чтобы он не топтался на месте, разрушая свеклосеющие хозяйства, а действительно развивался.

Первый урок — комок сахара поперек горла

Первый урок под названием "горький сахар" Алтайский край получил минувшей осенью. ОАО "Черемновский сахарный завод" (принадлежит ГК "Доминант") буквально завалили огромным объемом сахарной свеклы. Кроме него перерабатывать свеклу было не кому. А ведь сеяли не так уж много, всего лишь 57 хозяйств.

Как сообщил ИА "Амител" депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов V созыва Сергей Ермаков, который еще в начале 2000-х занимался разработкой "сахарной" программы и предрекал настоящие ошибки в отрасли, прежде география посевом была совершенно другая. К примеру, в 2004 году в Алейской зоне было 28 свеклосеющих хозяйств, в Бийской — 27, Черемновской — 99 (итого 154). К 2008 году география сократилась до 13 хозяйств в Алейской, 21 - в Бийской, 51 - в Черемновской (итого 85). В 2009 году посеяли сахарную свеклу 57 хозяйств.

При небольшом количестве удалось получить высокое качество. Причем, богатый урожай родился не из-за благодатного дождика. Сезон для свекловодов напротив был очень трудным по погодным условиям. Но неприятности удалось пережить потому, что в последние годы произошло значительное техническое переоснащение отрасли, закуплены новые сорта свеклы, гибриды, субсидируется приобретение средств химизации, минеральных удобрений и т.д.

Радуясь доброму урожаю, крестьяне повезли свеклу на "Черемновский сахарный завод". Комфортно сотрудничать с предприятием было только соседствующим с ним хозяйствам, которые везут свеклу непосредственно на заводской свеклопункт. Как сообщил ИА "Амител" генеральный директор предприятия Вадим Тяпкин, это Павловский, Шелаболихинский, часть Ребрихинского района. Им платили за тонну от 2100 руб. до 2200 руб. с НДС.

Чем дальше район, тем больше расходы на транспортировку и потери качества свеклы, сахаристости. Дальше всех от "Черемновского сахарного завода" - более 200 км. - находились хозяйства Бийской зоны, а именно Целинный, Зональный, Троицкий. Он могли либо сами вести товар на завод (расходы на перевозку огромные — около 400 руб. на тонну, в данном случае выручает лишь то, что перевозка субсидируется из бюджета), либо сдавать на Овчинниковский свеклопункт. Поскольку свекла из Бийской зоны уже была сверх плановых заданий завода, при длительной транспортировке и хранении на заводе теряет сахаристость, было принято коллегиальное решение принимать ее по цене на 20% меньше обычной. На лицо потери и при транспортировке, и при реализации.

Отметим, что у "Черемновского сахарного завода" 6 свеклопунктов. Цифра слишком большая. Считается расточительством, если завод принимает свеклу, которая везется далее чем 30 км.

"Черемновский сахарный завод" тоже упрекнуть не в чем. Напротив, предприятие совершает практически  героический поступок. Из-за перегруженности оно будет вынуждено прекратить работу только в начале февраля. При самой большой загрузке завод может перерабатывать до 3 тыс. тонн в сутки, не более. Его нормальный режим — 2,8 тыс. тонн. Оптимальное время работы 100 дней. По словам Вадима Тяпкина, заготовка практически закончилась, на сегодняшний день переработали больше половины. Заготовленная свекла гниет, вымораживается, высыхает, при оттепели отдает сок. Снижается качество продукта, снижается выход сахара, снижается, как итог, прибыль завода. На вопрос ИА "Амител", какие могут быть потери для производителя и переработчика, Тяпкин отвечать не стал, назвав его скользким.

Некоммерческое партнерство "Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей" пыталось подсчитать потери. По словам его исполнительного директора Сергея Рогальского, снижение выхода сахара с 15% в 2007 году (это последний год, когда работали все три завода), до 13,3% (когда работает один завод) формирует потери свеклосахаропроизводителей в размере более 200 миллионов рублей. По подсчетам того же Рогального, из-за снижения выхода сахара в последние два года (2007-2008 гг.) в Алтайском крае выработали на 12 тысяч тонн меньше сахара-песка при тех же объемах переработанного сырья.

Сергей Рогальский делает вывод, что ограничение переработки одним сахарным заводом приводит к серьезным потерям. Страдает производитель, переработчик и потребитель. От того, будет ли запущены другие сахарные заводы, завит будущее свеклосахарной отрасли. Сахарный завод обречен на гибель без сырья. Значит, необходимо возобновление посевов в Алейской и Бийский зонах.

И невозможное возможно (особенно для чиновников)

Кстати, в середине декабря на "Черемновском сахарном заводе" планируют провести технический совет, где будут обсуждаться инвестиции на следующий год. Без сомнений, мощность завода можно будет увеличить. Однако все понимают, что один сахарный завод не обеспечит развитие отрасли. Причем, в программе развития упоминается только он.

Подобный подход к проблеме переработки совершенно абсурден. Очевидно, что невозможно развивать молочное производство, если в крае будет только один маслосырзавод. Невозможно развивать мясное скотоводство, если изготавливать мясные продукты будет только одно предприятие. Почему же тогда с сахаром все может быть по-другому?

По мнению Сергея Ермакова, программа должна разрабатываться с участием представителей свеклосеющих хозяйств, представителей сахарных заводов. В процессе разработки должны были участвовать и специалисты ГУСХ, и специалисты Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края. В программе упоминается только первое ведомство. А ведь Алтайский край мог бы свободно обеспечивать себя сахаром, прикармливать Сибирь. Не понятно, как этот вопрос не мог волновать Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, в целом краевых чиновников.

Алейск хочет работать и обращается к Путину

Алейский сахарный завод — старейший производитель сахара-песка на Алтае. Был построен в 1931 году и отличался наивысшим качеством продукции. C июня 2006 года ООО "Сибирский сахар". После многократно смены собственников потерял свою сырьевую базу. Раньше его снабжали Рубцовский, Троицкий, Поспелихинский, Шипуновский районы. С лета 2009 года завод находится на консервации, штат сократился до 47 человек.

Как сообщила ИА "Амител" главный бухгалтер предприятия Наталья Лазарева, коллектив обратился к  председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой включить завод в российскую, а значит, и в региональную программу свеклосахарного производства.

"У всех одно желание — возобновление производства. Наши многие специалисты сейчас работают в Европе и они хотели бы вернуться назад, на родную землю. Наш сахарный завод производил продукцию самого высокого качества. Сейчас предприятие находится в рабочем состоянии. Безусловно, требуется реконструкция, так как последняя была в 1996 году. Проектная мощность завода 150 тыс. тонн в сезон", - говорит собеседница.

Сейчас площади завода сданы в аренду. При нем находится котельная, которая отапливает поселок Сахарный завод.

По мнению экспертов, то, что в Алейске нет газа, является минусом. Его наличие в разы могло бы снизить затраты. Работа же на мазуте затраты увеличивает. Но данный фактор принципиальным не считается.

Принципиально то, что в Алейской зоне нужно возобновлять посевы сахарной свеклы. Работа завода будет зависеть и от умелого выстраивания прозрачных отношений между им и крестьянами. Раньше эти отношения нельзя было назвать благополучными.

"Долговое" наследство у "Сибирского сахара" по современным меркам небольшое - чуть более 7 млн. руб. (долги в налоговую и пенсионный фонд). Постепенно долги погашаются. Продается завод за 50 млн. руб. Его прежний и настоящий коллектив, администрация Алейска надеются, что предприятие приобретут люди, которые будут заинтересованы в развитии свеклосахарного производства.

Добавим, что помимо Путина работники завода обращались к губернатору Алтайского края. Они действительно готовы биться за будущее своего предприятия.

Что значит потерять Бийскую зону?

Вопрос "Что значит потерять Бийскую зону" неоднократно произносится и политиками, и специалистами сельского хозяйства, и экономистами. По поводу перспектив свеклосахарного производства в этой зоне сомнений совершенно нет. Среди неоспоримых "за" - природно-климатические условия, наличие газовой трубы на расстоянии 500 метров от завода. Отметим, что "Бийский сахарный завод" практически ровесник Алейского. Его проектная мощность - порядка 150 тыс. тонн в сезон.

"На мой взгляд потенциал Бийской зоны очень высокий. Если нормально выстраивать взаимоотношения хозяйств и завода, там буквально в течение нескольких лет можно выйти на 200 тыс. тонн переработки. И я практически уверен, что необходимый объем свеклы можно наработать", - говорит Вадим Тяпкин.

При наличии огромных возможностей для развития в Бийской зоне делалось очень многое, чтобы разрушить свеклосахарное производство. Собственники завода неоднократно менялись. Работа по увеличению посевных площадей не проводилась. Исчезли периферийные свеклопункты, завод стал принимать сырье только у себя.

Примечательно, что цена спасения завода повысилась с 3,5 млн. руб. в 2007 году, и возросла до сотен миллионов в 2009-ом. Напомним, что завод был законсервирован в 2008 году.

О том, что происходило на предприятии в последний год его существования и как завод дошел до банкротства, ИА "Амител" рассказал бывший председатель совета директоров Владимир Мищенко. По его словам, в 2005-2006 годах средняя заготовка по заводу составляла 50-52 тыс. тонн., что загружало его мощности всего на 25%.

"В 2007 году я пришел на завод. Когда финансово-хозяйственную деятельность завода посмотрели, то стало понятно, что он уже подпадал под процедуру банкротства. Финансовое состояние завода было крайне тяжелое в связи тем, объемы заготовки были на уровне 25% от норматива. Естественно, выручки не было. Предприятие было сильно закредитовано. В апреле был поставлен вопрос: или сразу банкротить предприятие, или пытаться выйти из трудного положения за счет того, что увеличить посевные площади, а вместе с этим и объем заготовок. Остановились на втором варианте. Я заручился поддержкой администрации края в лице Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края. Договорились, что помощь будет оказана на всех уровнях. Мы провели зональное совещание со свеклосеющими хозяйствами, увеличили на 1,5 тыс. га посевные площади, договорились с поставщиками семенного фонда. Московская компания дала семена, но дала не заводу, а предприятию "Алтайское поле". Нужно было через месяц рассчитаться за эти семена, поэтому "Алтайское поле" обратилось за поддержкой в ГУСХ. Условия были такие: если через месяц мы рассчитаемся за семена, то полностью на 1,5 тыс. га под будущий урожай московской компанией будет выделена группа химизации: средства защиты растений, удобрения и т.д. Мы планировали сделать серьезный прорыв. Семена привезли, всходы получили очень хорошие, таких никогда не было. Но дело в том, что за ними нужно ухаживать. Вопрос рассматривался на сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСН). АКСНД рекомендовало ГУСХ оказать помощь, выделить из бюджета средства "Алтайскому полю" в размере 3,5 млн. руб. До конца года этот вопрос так и не был решен. Были загублены все 1,5 тыс. га. С них планировалось получить до 40 тыс. тонн. дополнительной валовки. До этого сеяли 2,5 тыс. га. Получили 89 тыс. тонн. Если бы крестьяне произвели еще 40 тыс. тонн, то завод получил бы 120 тыс. тонн заготовки. Это уже 50% от норматива завода. Был бы серьезный прорыв и этих денег бы хватило, чтобы провести финансовое оздоровление завода", - рассказал Мищенко.

Сейчас, по его словам, прямые долги ЗАО "Бийский сахарный завод" порядка 120 млн. руб., общие в месте с долгом по заработной плате, текущим платежам — 220 млн. руб.

Юрист Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Виктор Барышников рассказал ИА "Амител", что на заводе ведется конкурсное производство и еще совершенно не понятно, когда он будет выставлен на аукцион. По его словам, идут бесконечные суды. Те или иные кредиторы пытаются исключить других из списка кредиторов. Пока судебные разбирательства не закончатся, о торгах не может быть и речи. При этом завод рушится, суммы, необходимые для его реанимации увеличиваются.

Как сообщил ИА "Амител" исполнительный директор некоммерческого партнерства "Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей" Сергей Рогальский, ему известно, что в комиссии по АПК под руководством Виктора Зубкова рассматривается его обращение. От решения федеральной власти будет зависеть то, сможет ли краевая власть по-новому взглянуть на разработанную ей программу, будет ли сахар по-настоящему сладким.

Татьяна Труфанова

В материале использовано иллюстративное фото с сайтов: http://www.agro.altai.ru, http://asutomsk.ru, http://vrnnews.ru, http://dozor.kharkov.ua.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров