МИД России резко сокращает число соотечественников, которых намерено защищать

22 марта 2010, 07:43, ИА Амител

В Государственную думу России внесен правительственный законопроект, уточняющий понятие "соотечественники за рубежом" и исключающий возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР.

Как сообщил глава МИД Сергей Лавров, суть нововведений "состоит в том, чтобы, не отказываясь от оказания в случае необходимости гуманитарной помощи, нацелиться на укреплении взаимодействия России с русскоязычным миром, консолидировать российские общины, а также содействовать сохранению российского этнокультурного пространства с использованием не только возможностей федерального центра, но и субъектов Федерации, а также неправительственных объединений". Теперь к соотечественникам будут относиться граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, "сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны". За основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить "принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью (??? - ИА REGNUM Новости)". Об этом сообщили "Вести".

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM Новости ранее, согласно действующему до сих пор законодательству России, "российскими соотечественниками" считаются все без исключения уроженцы Российской империи, Российской республики (1917 года) и СССР и их прямые потомки. Эта норма нормативно уточняется указом президента России о Государственной программе переселения в Россию соотечественников, проживающих зарубежом.

Как также не раз писало ИА REGNUM Новости, практика и заявления представителей МИД России последних лет неизменно противоречила действующему законодательству, видя в качестве "соотечественников", прежде всего российских граждан за рубежом и узкий круг активистов русскоязычных общественных организаций - так называемых "профессиональных русских". Этот курс МИД России на деле "освобождал" ведомство от необходимости защиты полноты гуманитарных и политических прав русскоязычных общин за рубежом и особенно в ближнем зарубежье, сведя деятельность МИД России к бесконфликтным протокольным бюрократическим мероприятиям, вокруг которых формируется узкая среда рептильных и малочисленных организаций "соотечественников", соревнующихся не в защите интересов людей, а в интригах вокруг посольств и государственных фондов, распределяющих средства почти исключительно на этнографические проекты, исключающие даже социологические исследования знания русского языка, основных проблем и приоритетов русских общин, их общественного самочувствия, этнодемографической динамики и т.п. Вместо этого проводятся всё более формальные "Всемирные конгрессы", сводящиеся к затратным и малосодержательным акциям с неопределённым кругом участников.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров