Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Покупаем рыбу, а платим за воду?»: алтайских поставщиков рыбы уличили в обмане покупателей

, ИА "Амител"

В Управление Роспотребнадзора по РА поступило обращение потребителя на нарушение её прав и обман при продаже мороженной рыбной продукции в одном из республикансих магазинов.

Подробности сообщают в Роспотребнадзоре сегодня, 15 апреля. Так, в своём заявлении потребитель указывает на то, что ею приобретена мороженая рыбная с указанием веса на маркировке 840 г. При оттаивании рыбы для приготовления вес продукта составил не более 400 г, с размороженной продукции потребитель набрала почти 2 стаканы воды. Внимательно изучив маркировку продукции, информации о наличии жидкости (воды) в продукте она не обнаружила, также на маркировке не указано отличительное состояние продукта, т.е. вид заморозки (глазирование). Посчитав реальную стоимость кусочка рыбы, потребитель не смогла не обратиться в Управление Роспотребнадзора.

Специалистами Управления проведена внеплановая проверка в указанном магазине. Проведен отбор проб «Зубатки» мороженой стейк, поставщиком оказался индивидуальный предприниматель из Алтайского края. При проверке выявлены нарушения требований стандарта, предъявляемые к маркировке такой продукции. В частности, на этикетке продукции отсутствует информация для потребителей о массе нетто и составе продукта, сроке хранения для мороженой рыбы и категории для мороженного рыбного филе. Кроме того, установлено, что индивидуальным предпринимателем, осуществляющим фасовку и упаковку данной продукции не указывается на маркировке информация об изготовителе самой рыбы.

По результатам лабораторных исследований в исследуемом образце стейка «Зубатки» выявлена глазурь, которая фактически не включена в перечень ингредиентов и не указана на маркировке продукции. Это означает, что потребителя обманывают и обвешивают, так как, приобретая такой рыбный продукт потребитель оплачивает 1/3 стоимости продукта за воду.

По данному факту управлением Роспотребнадзора по РА на владельца магазина составлено 2 протокола, выдано предписание о прекращении реализации нестандартной продукции и обмане, обвесе потребителя.

В связи с тем, что изготовитель продукции находится не на территории республики, соответствующая информация для принятия мер административного воздействия за выпуск нестандартной продукции направлена в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что при покупке продуктов необходимо обращать особое внимание на маркировку. Если на ней отсутствует информация о наличии в составе продукта воды, или о том, что продукт подвергнут глазированию, после оттаивания такой продукции воды в ней быть не должно, соответственно вес продукта должен быть такой, какой указан на маркировке и за который вы заплатили. Если же  при размораживании продукта вы обнаружите обратное, смело обращайтесь к продавцу и требуйте возврата денежных средств, оплаченных за воду. 

Напомним, на сайте amic.ru существуют рубрики: "Внимание, еда!" (http://www.amic.ru/forum/?topic=325683) и "Потребители — о потребляемом" (http://www.amic.ru/forum/?topic=408648), в которых читатели могут оставлять свои отклики.

в новости использовано иллюстративное фото: prom.shlaki.ru


Комментарии

15.04.2010 12:03
psychonaut

неужели только сейчас заметили?

15.04.2010 12:03
psychonaut

неужели только сейчас заметили?

15.04.2010 12:03
- гость -

че магАзин не озвучили- секретуете?

15.04.2010 12:06
Йожыг - Erinaceus europaeus

у креветок именно такой процент воды был всегда.

15.04.2010 12:06
83

кто кого уличил???

15.04.2010 12:10
барсук

Усегда смотрю на креветки..там такой слой льда....пойти чтоль в Роспотреб?

15.04.2010 12:11
Мигера

ОБАЛДЕТЬ! Вот открытие-то!!!! Да вы назовите хоть один магазин в Барнауле, где продают без кусков льда упаковки с морепродуктами, рыбу, и любые другие замороженные продукты!!!!!!!!!! Получается, нас всех обманывают, обвешивают, и всех это устраивает. А что, Роспотребнадзор Барнаула не ходит по магазинам??? Или предпочитают глаза закрывать???

15.04.2010 12:16
серый

креведко после микравалнофки тонут в собственам саку, хрен вылавиш

15.04.2010 12:17
- гость -

Попробуйте купить креветок в марии-ре, будете еще не так удивлены ) В них воды процентов 70 )))

15.04.2010 12:19
креведко

у креведко вода в заднице не держиться...

15.04.2010 12:22
Анталия

Ну это прям МЕГА НОВОСТЬ, проснулись. Завтра про окорочка будут тоже самое писать.

15.04.2010 12:25
- гость -

Согласна, что потребителям не нужно идти в надзорные органы. А вот надзорным органам не мешало бы посетить рыбные магазины и отделы не с черного хода и пустой ( а потом полной) сумкой, а с парадного входа, как покупатель. Попоробуйте сделать замечание продавцу по поводу льда. Услышите о себе все. На рынки загляните. Это Ваша работа проверить так, чтобы покупателей не обманывали.

15.04.2010 12:45
холмс

на чем в барнео всегда делали и делают бабло
1. на бензине -его бавят или недоливают 1-2 литра
2. на заморозке - рыбу мясо и др при расфасовке частично опрыскивают или колют или доливают водой
3. на паленой водке или спирте. сегодня это делают не через магазины а через частный сектор например рядом с депо-2
4. в столовках-кафе готовят из тухлых продуктов
5. в крупных магазинах в завернутые продукты добавляют антибиотики или протирают хлоркой
6. на ипотеке (разоряют должников) -но это отдельная песня
7. на земельных делах - но про это даже можно и не говорить это не для простых смертных

15.04.2010 12:47
Гость

Ну мало того что воды большое содержание в замороженной рыбе так еще она на несколько раз заморожена и разморожена начинаешь разделывать рыба в руках разлазиится.

15.04.2010 12:49
- гость -

а еще
8. УК прописывают несуществующие услуги или завышают стоимость услуг ЖКХ
9. дороги - здесь можно вообще озолотиться
10. автостраховщики - 90% страховых компаний даже и не планируют возмещать какой либо ущерб

15.04.2010 12:56
гость

за последние два года сделал две попытки купить море продукты в марисра...
и обе не удачные - первая от рбы в 600 грамм не осталось и 200 !!!!, а второй раз такой же обвес только плюс что и рыба не та.

15.04.2010 13:15
Мар

Наверное директор или собственник чем то прогневил потребниковнадзоров.... Что бы про очевидное сказали, что только сейчас обнаружили и поняли это - не спроста это

15.04.2010 13:22
- гость -

Роспотребнадзор как и прокуратура ничего не видят, ничего не слышат, а в кассу идут с чистой совестью.

15.04.2010 13:28
- гость -

Поэтому и появилось такое понятие как - кг еды, покупка права езды, покупка права работать и покупка права жить. и ещё много прав за которые надо не бороться а платить!!! У нас же государство правового поля! Поля чудес, в стране дураков!
Платим за воду в обёртке рыбы, скоро за воздух в пакетах платить будем, если его нано технологи сделают тяжёлым!

15.04.2010 13:51
Ритка

с замороженными овощами такая же фигня, я уж привыкла. овощи из пакетов можно прям без масла на сковородку сыпать, получаются из-за обилия воды не жареные овощи, а сразу тушеные. как вода растает

15.04.2010 13:51
Беспокойный

Что этот надзор что прокуратура, живут по принципу "день прошел и слава богу", не пришел к ним человек, не пожаловался, и славненько, можно дальше в потолок плевать и фиги воробьям показывать. А пришел- пожаловался, че-то там покумекали, законы полистали, умную фигульку написали и "отстаньте". А как на.бывали в магазинах, так и будут продолжать))

15.04.2010 14:00
Марина

Забавненькая статья...Как будто живут на другой планете. А то, что, к примеру, пангасиус никогда в Барнауле не продается без этой глазури - этот факт проходит мимо бдительных стражей Роспотребнадзора? И когда эту рыбу разморозишь от ледовой пленки - она вся изрешетена прямо - чтобы больше водички можно было наморозить...Да мы все такую рыбу покупаем. Открытие сделали.

15.04.2010 14:20
серый

недавно по 5-му каналу показывали рыбный рынок в японии и имхо сложилось впечатление что у нас в магазах продают очистки и содержимые желудков тех экземпляров что продаются у них, хотя ловим с одной воды

15.04.2010 15:01
- гость -

ИП Шустова?

15.04.2010 15:01
специалист

Информация для тех, кто совсем не разбирается в рыбе:
ВОДА
Вода составляет от 50 до 83% веса тела рыбы. Она не имеет никакой пищевой ценности, но совершенно необходима как среда, в которой находятся в растворенном или набухшем состоянии белки и некоторые другие вещества живого организма и в которой протекают все биохимические жизненные процессы.

Содержание воды в обезжиренной части мяса сказывается на вкусе рыбы и вследствие этого определяет характер продуктов, приготовляемых из нее. Например, сёмга и другие лососевые быстро приедаются, если из них готовить обеды (варить или жарить) несколько дней подряд, то же самое относится и к сельди, у которой содержание белка не намного выше чем у большинства рыб. Но мы не замечаем этого в отношении рыб с "нормальной" обводнённостью мяса, например, трески. Наоборот, в солёном виде рыбы с малой обводнённостью отличаются чрезвычайно приятными вкусовыми качествами. В еще большей степени этот эффект сказывается на икре, где содержание белка особенно высоко. Во время тепловой обработки икринки превращаются в трудно разжевываемые шарики, тогда как соленая икра - деликатесная продукция с великолепными вкусовыми свойствами.

Такие продукты, как мясо и рыба, имеют наиболее приятный вкус, когда в свежем виде они содержат в обезжиренной части около 80% воды.

Лососевые, скумбриевые, некоторые сельди содержат сравнительно мало воды и много белка, а обезжиренное мясо тунцов отличается наибольшим среди рыб содержанием белка - до 30%. У пинагора, зубатки синей и некоторых рыб в период истощения (после икрометания) содержание воды может доходить до 90%.

Наблюдаются возрастные и сезонные изменения обезжиренной части рыбы. Возрастные изменения наиболее сильны на ранней стадии развития. Так, содержание воды в мясе сельди в первый год жизни снижается с 90% до 75%.

Содержание воды в целой рыбе или её мясе зависит от упитанности и меняется в зависимости от возраста рыбы, сезонных условий питания, созревания половых продуктов, миграций и др. У тощих рыб (тресковые) эти изменения незначительны, у жирных (лососевые,сельдевые), наоборот, очень велики. Так, обводнённость мяса трески в течение года колеблется около 80%, а у сельди достигает 75-77% в апреле-мае и резко снижается до 65-60% в июле-августе.

http://www.nbo.ru/?id_s=590

15.04.2010 15:16
серый

специалист
15 апреля 2010 г.
15:01

вообще-то после поимки рыбу еще чистят и водичку сливают

15.04.2010 15:20
- гость -

вообще-то здесь пишется о консистенции мяса рыбы, после вылова она не меняется

15.04.2010 16:18
Владимир

Вчера жена купила на рынке "Динамо", минтай. Начала жарить, а когда открыли крышку,больше половины сковороды, вода. Да разве только делают это с рыбой, а окорочка,печень и прочие куриные продукты все с водой. Роспотребнадзор спит,ждет когда ему народ пожалуется.

15.04.2010 16:42
- гость -

специалисту
Вот объясните мне, почему когда я привожу курицу из деревни от родственников, после разморозки воды со стопку стекает, а если я бройлера магазинного размораживаю - половина массы вода.

15.04.2010 17:21
- гость -

У нас в Барнауле то же самое!!!
Купил в Океане мороженую рыбу из 2,5 кг после оттайки осталось 1,8 кг.
А что поделаешь? Рыбки то хочется.............

16.04.2010 01:10
серый фкаске

специалист
15 апреля 2010 г.
15:01

если бы вы были специалистом то наверняка бы догадались что речь тут идет совершенно о другой несвязанной воде

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей