Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Алтайские родословные» презентуют в предстоящие выходные в Новоалтайске

, ИА "Амител"

В предстоящее воскресенье, 25 апреля, в Центральной городской библиотеке им. Л.С. Мерзликина города Новоалтайска состоится презентация Семейного клуба практической истории «Алтайские родословные», — сообщает сегодня пресс-служба краевого управления по образованию и делам молодежи.

Это мероприятие является отчетом о годовой работе клуба, организованного Центром практической истории в 2009 году.
Клуб практической истории был создан с целью обучения всех желающих технологии восстановления родословной. За год работы было изучено и восстановлено 5 алтайских родословных, красочный рассказ о которых и будет представлен потомками этих родов на презентации.

Среди них: родословная алтайских старожилов крестьян Березовских (д. Кунгурова, ныне — с. Ново-Повалиха Первомайского района Алтайского края). Крестьяне Березовские, наряду с Кунгуровыми, были основателями этого села, ведущего свое начало с 1782 года.

На презентации прозвучит рассказ о родословных алтайских крестьян-переселенцев Юриных и мещан Тупицыных. Оба рода переселились в с. Калистратиха Калманского района Алтайского края в конце XIX века по Столыпинской аграрной реформе.

Также все присутствующие на презентации узнают о родословной алтайских крестьян-старожилов Пастуховых и Вольных (с. Усть-Склюиха, ныне — с. Катково Рубцовского района Алтайского края). Деревня основана в 1777 году. В ходе восстановления родословной были задействованы такие источники, как ревизские сказки, окладные книги, метрические книги, анкеты переписи 1917 года.

На презентации можно будет познакомиться с секретами восстановления родословных нерусского населения Алтайского края на примере родословных кумандинцев Петрушовых (с. Егона Нижне-Кумандинской волости, ныне — Красногорский район Алтайского края) и родословной Сыркашевых (улус Большой Бочат Беловского района Кемеровской области, до революции 1917 г. эта территория входила в состав Алтайского округа).

Наконец, на презентации можно будет познакомиться с историей рода крестьян Пушкаревых, сосланных в Сибирь в XVIII в. из Центральной России (с. Верх-Чумыш Кемеровской области, которое до революции 1917 г. также входило в состав Алтайского округа).

Презентация историй рода будет содержать знакомство аудитории с документальными данными (по материалам Государственного архива Алтайского края), рассказы об истории Алтая и Сибири сквозь призму историй конкретных семей, презентацию генеалогических схем, включая современные поколения, увлекательные рассказы о методиках родословного поиска и преодолении сложных ситуаций в поиске.

Особенность презентации и в целом работы Клуба заключается в том, что все родословные восстановлены самими потомками перечисленных родов, до начала занятий в Клубе не имевших опыта архивного поиска и обучившихся и достигших весомых результатов за год под руководством историков-династиеведов Центра практической истории.

Мероприятие состоится в 11.00 часов по адресу: г. Новоалтайск, ул. Октябрьская, 31. Проезд из Барнаула на автобусах: 120, 125, 134, 205; до остановки «Детский мир».


Комментарии

20.04.2010 12:24
Ежидzе

а где пахали в то время товарищи Абрамовичи? Березовский значит наш))

0  0
20.04.2010 12:24
Зануда

здорово! знать свою родословную должен знать любой человек! а то покупаешь щеночка/котеночка- у него чуть не 10 поколений перечислены, а человек, максимум, помнит только дедушку/бабушку...просто иваны, не помнящие родства...

0  0
20.04.2010 12:34
Wind

Лиши народ корней, истории-и получишь одноликое управляемое быдло. пластилин. коммуняки всё правильно рассчитали и сделали, уничтожая церкви и метрики

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей