Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"В погоне за папоротником": режиссер Евгений Бедарев снимает фильм про Алтай и на деньги алтайцев

, ИА "Амител"

О том, как идет работа над проектом алтайского режиссера Евгения Бедарева  "Пока цветет папоротник" сообщает корреспондент газеты "Бийский рабочий" Татьяна Чуй.

«Они гребут, ругаются, цепляются за жизнь, не забывая при этом исступленно молиться (в порогах пятой категории действительно очень страшно!). В общем, от погони-то они спасаются. Однако могучая река переворачивает похищенное плавсредство, а бурные потоки раскидывают беглецов по разным берегам суровой реки… Героям придется очень сильно постараться, чтобы найти путь к спасению, побегать между ведьмами и оборотнями, колодцами силы и цветущим папоротником». Как вы думаете, что это? Это выдержка из сюжета будущего фильма про Алтай «Пока цветет папоротник», - поясняет корреспондент "БР".

Евгения Бедарева уже называют сумасшедшим: а как иначе, ведь бюджет этого игрового фильма более чем скромный – 67 миллионов рублей. Но даже не это главное. Главное, что спонсоров нет. Точнее, парочки «глобальных», денежных. Поначалу их искали. Но в Москве никто денег давать на раскрутку Алтая не захотел: москвичам казалось далеко, дорого и чуждо. Но такой отказ Евгения Бедарева не остановил: он в своих фильмах показал красоты Санкт-Петербурга, Москвы и теперь решил во что бы то ни стало показать всей стране Горный Алтай.

Евгений Бедарев:

История, которую мы хотим рассказать, могла произойти только на Алтае! Не верите? Ну подумайте, где еще можно найти такое удивительное по своей привлекательности и энергетике место? Где еще сокрыто столько тайн и легенд? Разве что… в Тибете (но это очень далеко, дорого и совсем не для русского человека). А потому каждый год в Алтайский край приезжают многочисленные любители экзотики: отдохнуть, побаловаться экстримом, а быть может, просто поискать древние захоронения скифов.

Это мой третий фильм, и я рад, что наконец-то смогу снять его на Алтайской земле. Ведь это очень красивое, таинственное и уникальное место. Даже сейчас, когда я работаю в Москве, меня постоянно тянет сюда. А чему удивляться? Такого воздуха, таких людей, такой природы больше нигде не встретишь. И мне очень хочется перенести это на экран, чтобы зрители, которые придут в кинотеатр, получили хотя бы небольшой заряд энергетики, восхитились и сами захотели посмотреть на этот мир.

В центре всего действа – семь молодых людей, которые приехали в Горный Алтай. Кто-то прибыл, чтобы залечить сердечные раны, кто-то просто отдохнуть, а кто-то найти… цветок папоротника, чтобы понимать чужие мысли и видеть клады под землей.

И в ночь на Ивана Купалу начинается такое! Да еще с участием мистических сил – колдунов, ведьмы Агапы, черной березы и другой нечисти. Одним словом, куча мистики, спецэффектов, компьютерной графики, трюков и сложных постановочных сцен.

Соответственно все съемки пройдут в Горном Алтае. В лесу планируется построить дом колдуна, часовню, создать старый колодец. Сейчас подыскивается фактурная заброшенная деревня. Если не найдут то, что нужно съемочной группе, то тоже построят. При этом планируется показать и быт алтайской деревни начала XIX века, и современные алтайские города, например, Барнаул и, возможно, Бийск. Герои же не по воздуху попадут в горы: они приедут к нам на поезде, автобусе; значит, как минимум, в кадр войдут вокзал и привокзальная площадь. Так что у бийчан есть все шансы попасть в историю. Как когда-то при съемках «Калины красной» Василия Шукшина. До сих пор многие помнят свое участие в той массовке.

Сергей Берлов, второй режиссер:

Я рад, что спустя столько лет после того, как у нас работал Шукшин, киногруппы вновь приезжают на Алтай для того, чтобы снять здесь фильм. И тем более мне очень приятно, что я сам нахожусь в этом процессе. Уже сейчас в разговоре со многими знакомыми я слышу искреннюю радость от того, что этот фильм будут снимать именно в Алтайском крае. Все хотят посмотреть на творческий процесс, предлагают помощь, дают разные советы, где лучше снимать ту или иную сцену. С таким настроем земляков у нас точно не возникнет проблем ни с созданием декораций, ни с набором массовки, ни с проживанием группы.

Съемки начнутся уже 14 июня. А весной 2011 года фильм должен выйти на большой экран. Однако до сих пор собрали чуть больше миллиона рублей, хотя начали 1 декабря прошлого года. Специально для этих целей был создан некоммерческий фонд «Народное кино». Организаторы рассчитывали, что если 600 тысяч жителей Алтайского края перечислят всего лишь по 100 рублей, то кино уже состоится. Кстати, всех «героев» пропишут на сайте проекта и в выходных данных.

И оно состоится, уверен Евгений Бедарев, несмотря на то, что до начала съемок остались считаные дни: «Есть несколько крупных предприятий, предпринимателей, которые готовы вложиться. Но пока все выжидают, смотрят, как будут развиваться события».

Координаторы кинопроекта сделали предложение о сотрудничестве и городу Бийску. В конце апреля Евгений Бедарев вместе с Сергеем Берловым, председателем некоммерческого фонда «Народное кино», и Оксаной Кравчук, координатором, рассказали главе города Анатолию Мосиевскому и журналистам о том, каким образом наш город может вписаться в будущий проект. Глава города был явно заинтересован, но при этом поставил условие, чтобы бийские сцены были заранее четко и ясно прописаны.

Однако участие в финансировании кинопроекта – это не единственная возможность приобщиться к киноискусству. Можно попытать счастья сняться в окружении российских кинозвезд. Уже получено согласие сниматься в алтайском проекте от Татьяны Орловой. И Евгений Бедарев вовсю ищет местные таланты. Первый этап кастингов в городах Сибири, Алтайского края, в том числе и в Бийске, уже прошел. Принять участие в них мог любой желающий, но режиссеры все-таки ориентировался на профессиональных актеров. Кстати, самому младшему претенденту на роль было всего два с половиной года, а самому старшему 68 лет.

В Бийске пришли на кастинг несколько сотен человек. Они читали прозаические отрывки, стихотворения собственного сочинения, пели, танцевали и удивляли жюри, изображая курицу, пугаясь камеры или очаровывая столб. И пусть во второй тур прошел не каждый, зато все внесли свою лепту в то, чтобы сделать эти кастинги интересным, приятным и масштабным событием. В результате из бийских претендентов во второй тур прошли около 20 человек.

Кстати, весь вырученный от проката фильма «Пока цветет папоротник» доход Евгений Бедарев планирует потратить на следующие два проекта. На этот раз это будет детское кино, которое в последнее время снимают, мягко говоря, неохотно. Наш кинорежиссер запланировал снять сразу два детских фильма «Ангел с хрустальными крыльями» и «Застава на якорном поле».


Комментарии

19.05.2010 15:25
серый

да никак толя забашлял

19.05.2010 15:29
бабака

где Женя возьмет 60 мильенов? Мося даст?хер поверю!

19.05.2010 15:30
Schmidt

"Но в Москве никто денег давать на раскрутку Алтая не захотел: москвичам казалось далеко, дорого и чуждо". Особенно поразило слово ЧУЖДО. В нем открывается весь смысл отношения столицы и ее жителей не только к Алтаю но и ко всей остальной России!!!

19.05.2010 15:33
Игорь

Для Schmidt
19 мая 2010 г.
15:30
+100%

19.05.2010 15:33
пистолет

Можно попытать счастья сняться в окружении российских кинозвезд...
И Евгений Бедарев вовсю ищет местные таланты. Первый этап кастингов...
уже прошел. Принять участие в них мог любой желающий, но режиссеры все-таки ориентировался на профессиональных актеров.
)))

19.05.2010 15:37
BarrandoW

Предлагаю сюжет на то-же название:детектив.Фильм про сборщиков папоротника.Разборки между группами сборщиков и скупщиками.Конфликт провоцируе якудза, из-за высоких цен на алтайский папоротник.Перестрелки, гонки на рафтах по песчанке и Катуни.Любовь юноши-якудза и алтайской девушки, владеющей картой самых урожайных полян.
Самый сезон))

19.05.2010 15:44
дюха

а чтобы не снять триллер про сбор артеммии ( рачка на яровом )! деньги дадут изестный депутат гос думы и его помошники !

19.05.2010 15:55
Тренда

лучше бы сразу с "Заставы на якорном поле " начинал....

хотя сегодня крапивинские книги никто не сэкранизирует достойно.

19.05.2010 16:26
Ю-Ю

Можно еще назваться "фильм про сборщиков денег". Звонили нам в офис, писали на электропочту ))) и в нахальной форме требовали оказать "спонсорскую" помощь. По причине моего неуважения к этому "режиссеру" их просьбы были отклонены, что вызвало странную реакцию: ни тебе спасибо, ни тебе до свидания. Просто кинули трубку.

19.05.2010 16:32
Зануда

а я верю, что снимут, пусть без декораций как у Бондарчука и без претензий как у Михалкова, снимут все равно...и потом, ну есть же примеры как малобюджетные фильмы покоряли массового зрителя...так что- дерзайте

19.05.2010 16:33
DeMode

>В нем открывается весь смысл отношения столицы и ее жителей не только к Алтаю но и ко всей остальной России!!!
давно не сектрет, нет такой страны россия. есть москва и её колонии.

19.05.2010 16:53
Зануде

Кто снимет? Бедарев? Да из него режиссер, как из говна пуля. Снял пару бездарных фильмецов, которые больше походят на рекламные клипы. Он бы еще лабал что-то подобное в Москве, а тут как на грех кризис. И деньги на подобную хрень давать перестали. Вот и ломанулся он на родину: авось удастся развести доверчивых провинциалов, которые до сих пор носятся с Шукшиным и испытывают комплекс вины по отношению к тому, что не смогли оценить талант своего земляка при жизни. Только вот Бедарев и Шукшин, мягко говоря, имена несопоставимые.

19.05.2010 16:54
И снова Зануде

Носить кепочку, как у Спилберга, это еще не значит быть режиссером...

19.05.2010 16:59
Совет ВАМ

Про педалургов бы лучше снял... Быстро бы скинулись. Факт!

19.05.2010 17:11
Зануда

блин, что ж вы такие злые-то! он снимает на те деньги, которые смог привлечь...или вы думаете, что таланты уже в пеленках писают не так как другие дети?

19.05.2010 17:29
- гость -

Татьяна Орлова - чё за звезда? где играла?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей