Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Нас всех перережут»: в Киргизии объявлено чрезвычайное положение и мобилизация населения

, ИА "Амител"

Сегодня ночью, 13 июня, временное правительство Киргизии отдало приказ стрелять на поражение по бесчинствующей молодежи в районах, где объявлено чрезвычайное положение. Кроме того сегодня же в стране начинается частичная мобилизация населения, — передает «БалтИнфо».

Подобные шаги связаны с тем, что властям не хватает ресурсов, и прежде всего — людских, для прекращения беспорядков. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в Ошской объединенной клинической больнице, число погибших в результате межэтнических столкновений уже достигло 80 человек, всего же пострадавших больше тысячи.

К корреспонденту «БалтИнфо» обратился независимый журналист Эгамберды Кабулов, который проживает сейчас в Джалал-Абаде, также охваченном беспорядками. В частности, он сообщил:

«Правительство молчит, его действия неэффективны. По улицам узбекских кварталов ездят БТРы и обстреливают дома, за ними идут отряды «неизвестных» лиц. По одной из версий, это — бронетехника, которую захватили «патриоты». Все говорят, что здесь поможет только введение миротворцев. Все ждут помощи от России. Войсками. Только они могут остановить этот ужас, подавить хаос. Кто как может, помогите. Поставьте обо всем в известность друзей, знакомых. Короче, доведите эту информацию до самого «верха» в Москве. Иначе всех нас перережут».

В Оше в настоящее время ситуация медленно стабилизируется. В город прилетело подкрепление для сил правопорядка — 4 отряда милиции. Однако во многих районах города и пригорода происходят локальные столкновения. Временное правительство страны рассматривает вопрос о введении круглосуточного комендантского часа.

Как передает АКИpress, Еврокомиссия в связи с межэтническим конфликтом в двух южных областях Кыргызстана — Ошской и Джалал-Абадской — решила направить в республику эксперта по гуманитарной помощи для оценки на месте нужд в такого рода помощи.

«Мы осуществляем мониторинг эволюции событий и, если возникнет необходимость, Евросоюз готов быстро мобилизовать фонды гуманитарной помощи», — заявила еврокомиссар по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалина Георгиева.

Ранее сообщалось, что в Джалал-Абадской и Ошской областях Киргизии, по данным на 21.00 час по местному времени (19.00 мск) 12 июня 2010 года, в результате столкновений пострадало 977 человек, погибли 75 человек. Уже к 22.00 часам (20.00 мск) количество погибших увеличилось до 77, пострадало 1024 человека.

«Вести» сообщают, что шесть человек, получивших тяжелые ранения в ходе событий в Киргизии, будут проходить лечение в Москве. Как сообщили в Управлении информации МЧС России, сегодня, 13 июня, в 00:05 по московскому времени из Бишкека в Москву вылетел самолет МЧС Ил-76 с ранеными на борту. Они размещены в специальных медицинских модулях, которыми оборудован авиалайнер. Во время полета раненых сопровождают десять врачей Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" и Отряда "Центроспас" МЧС России.

В телефонном разговоре с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой и главой МЧС России Сергеем Шойгу президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение оказать гуманитарную поддержку Киргизии. По словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, глава государства также поручил оказать содействие в вывозе раненых, помочь медикаментами и другими гуманитарными грузами.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) распространил сообщение о том, что из Киргизии десятки тысяч людей бегут в направлении границы с Узбекистаном, спасаясь от охватившей юг страны волны насилия.

"Ситуация осложняется с каждым часом. По имеющимся данным, спасаясь от мародеров и боевых действий, десятки тысяч людей бегут в направлении границы Киргизии с Узбекистаном, — заявила Северин Шаппаз, заместитель главы делегации МККК в Киргизии, которая в настоящее время находится в городе Ош. — Газ и электричество отключены, в результате чего приостановлена подача воды. Магазины и рынки закрыты, что рождает опасения по поводу возможного возникновения дефицита продуктов, особенно в больницах и учреждениях содержания под стражей".

Фото: «Вести»


Комментарии

13.06.2010 09:23
ГОПНЕГ

Естественно не хватит никаких ресурсов если каждого урода держать за руки и пытаться успокоить, а ведь цена вопроса один патрон и все проблемы нет.Не работают демократические сопли в таких ситуациях, по живому надо резать чтоб каждый десять раз подумал куда ему сегодня идти на работу или х..нёй заниматься на барикадах и улицах.

13.06.2010 09:59
- гость -

ГОПНЕГ....... полностью согласен!!!!!!!! я бы тоже так сделал

13.06.2010 10:23
- гость -

Кто то решил приватезировать киргизию.

13.06.2010 10:33
4убака

Самое смишное што Киргизия никому никуда не уперлась, Россия послала, Казахи и Узбеки тожже забили, пондосам все побоку к Манасу придурки ссут подходить близко. Мош китай захочет, приберет для себе.

13.06.2010 11:28
Wildcat

странно? а почему мой камент стерли? потому что гладиолус?

ладно, стерли и...

"вражеский" голос, как всегда, сделал неплохой фоторепортаж
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2010/06/100612_osh_riots_photo.shtml

13.06.2010 11:35
Вячеслав Павлович

Если говорить честно, то мне непонятна половинчатость действий России
Россия должна заботится о положении на всех территориальных единицах бывшего СССР.
Во первых как государство объявившее о том, что оно является правопреемником бывшего СССР. И этот факт признан всеми в Мире.
Россия является максимально ответственной за развал СССР,
ибо она его фактически инициировала.
Россия, как правопреемник СССР несёт полную ответственность за то административное деление, которое было узаконено до распада,
без фактического учёта воли тех народов, которые входили в составы Союзных и Автономных образований.
Беловежская попойка, организованная Ельциным, прежде чем поднимать тост за разделение, обязана была проработать вопросы будущих
взаимоотношений всех народов СССР.
Немаловажную роль здесь сыграл Парад суверенитетов, объявленный в свое время Ельциным, хотя он имел отношение только к России, но она тогда служила дурным примером всем народам СССР.
Так что, Россия обязана решать вопросы всех бывших республик СССР, кем бы они себя не считали.

13.06.2010 11:46
Палычу

Вы разве досихпор не поняли, что медвепутам, кроме как поскорее все распродать да свалить отсюда ничего больше не надо, их абсолютно не волнует народ Росии, что уж говорить о соседях, если там нет нефти, алмазов, золота, да чего там, как говорится, за державу обидно!

13.06.2010 12:23
- гость -

300 млн баксов пусть вернут и манас закроют потом и говорить можно

13.06.2010 12:59
- гость -

а я так думаю что всё это китайсы замутили.

13.06.2010 13:22
- гость -

Посмотришь на МедвеПута и такое ощущение последнее время что они полные ДАУНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13.06.2010 13:22
- гость -

Но почему же всё - таки Киргизия? У них, что хуже, чем у всех? Возможно, дело в том, что у них БЫЛО лучше, чем у всех. При СССР - там был КОММУНИЗМ. Народ имел всё, что хотел, и почти бесплатно. Новая экономика, а точней пародия на неё, киргизов возмутили, и они пргнали Акаева. Лучше не стало и буза завертелась вновь. Далеко не последним фактором нестабильности являются подогреваемые заинтересованными слоями населения националистические настроения. "Киргизия для киргизов" - один из ведущих лозунгов свары. В том, что плохо живётся, виноваты все не киргизы и в первую очередь - русские. Нам, пожалуй, судить их и оценивать не стоит. Это народ "с раскосыми и жадными очами" нам вомногом не понятен. Корни их мировоззрений уходят в глубь тысячелетий, а суждения о жизни вытекают из примитивного анализа современности. Однако, как наглядный опыт народной стихии, события в Кыргыстане для нас не безынтересны. Там народ, как дитя, "закопризничал" раньше нас. Мы "повзрослей" и немного терпеливей. Но данный опыт показывает, что наличие цивилизации не спасает при социальных конфликтах от крайних проявлений дикости. Непохо бы это учесть....

13.06.2010 13:24
- гость -

Посмотришь на МедвеПута и такое ощущение последнее время что они полные
ДАУНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13.06.2010 13:25
Ветеран

Да пусть хоть поубивают друг друга. Хватит России лить кровь за кого ни попадя. Добро быстро забывается, уже научены.

13.06.2010 13:44
- гость -

А когда у нас будет марш согласных в поддержку верного курса призидентов , ендрасов и руководства Алтайского края?Так хотся флагами помохать.

13.06.2010 13:47
- гость -


- гость -
13 июня 2010 г.
13:44 А когда у нас будет марш согласных в поддержку верного курса призидентов ,
ендрасов и руководства Алтайского края?Так хотся флагами помохать.



Помохай чем нибудь ещё и дома а то ни дай бог что нибудь на голову упадёт.

13.06.2010 13:51
2Ветеран

Добро быстро забывается, уже научены.

Какое добро имеете в виду - истребление чеченов или оккупацию Грузии?

13.06.2010 13:52
twinpeaks

Помогать другим Россия лююбит

13.06.2010 13:57
22Ветеран

-100500

13.06.2010 14:42
бабака

нахер гам киргизия с их узкоглазыми обезьянами?ф топку их!

13.06.2010 15:02
- гость -

бабака
13 июня 2010 г.
14:42 нахер гам киргизия с их узкоглазыми обезьянами?ф топку их!

И медвеПута с ЕДИНОРО..МИ в туже топку!!!!!!!!!!!!!!!!!

13.06.2010 15:12
барнаулец

киргизы сначала нас кинули, взяв бабло и пообощав американскую базу убрать, база на месте бабло не вернули, политика правительства далека от народной ...вот и результат

если вожак стаи забирает себе лучшее и оставляет что-то народу, что бы народ жил хорошо , это хороший вожак
если вожак стаи забирает себе лучшее и мало что оставляет народу, а народ живет боле менее сносно, ну хрен с ним с вожаком пусть рулит
если вожак стаи забирает себе лучшее и ничего не оставляет народу, а народ бедствует и нищенствует, долой такого вожака, в шею его и никакие силовики тут не помогут...

(Михаил Веллер)
на штыки удобно опиратся, но на них неудобно сидеть - Екатерина Великая (2-я)

учите историю...

13.06.2010 15:46
Здравый смысл.

Кому это выгодно прорисуется немного позже. В Кыргызстане проживает достаточно много русских, сейчас режут узбеков, потом начнут наших, проходили уже. А территорию для влияния российского имеет смысл сохранить.

13.06.2010 15:50
11-15

Киргизия - клановая страна. Вступая на ее территории нужно отдавать отчет в том, что усмирить данный народ можно только поддержал какой-либо из ее кланов, который возмет власть. Поддержка это, соответственно, финансовая. А нам зачем этот гемор и деньги на них еще тратить? А когда деньги перестанем давать, она сразу нас попросят выметаться, как это было при СССР. так что пущай сами свое де-мо разгребают

13.06.2010 16:13
Здравый смысл.

Киргизия делится четко на юг и север, сейчас к власти рвутся "северяне", интерес российский аргументируется географическим положением этой феодальной республики, граница с Китаем и со странами Центральной Азии. Россия новая, по сути деньги туда не вкладывала, не во что, разве только Иссык-куль (турбизнес). На самом деле нищета жуткая. Как-то русские выживали, коэффициент интеллекта повыше, киргизы в массе - тупик. Сейчас начнется массовый поток миграции, в том числе и в наш регион, а кто их здесь ждет? Так что нельзя власти нейтральную позицию занимать. Американцы в любой стране мира отстаивают интересы своих граждан.

13.06.2010 16:14
- гость -

Один раз очистить от мусора страну-не помешает.В первую очередь от националистов!Совсем ахомели! Что там делить?Не живется мирно-расстрел.

13.06.2010 17:40
- гость -

закрыть границы и пусть естественный отбор происходит (или миротворцев их Ирана прислать)

13.06.2010 18:30
Vilgelm

- гость - (13 июня 2010 г. 13:22) Ошибаетесь. Киргизия практически всегда была бедной страной, в которой действовали какие-то сословные группировки. Когда то хуже, когда то лучше, но это так.

По хорошему все разногласия решаются референдумом, а не стрельбой на улицах. Но коль уж сложилась такая ситуация, требуется совместные шаги мирового сообщества по стабилизации ситуации. Не очередное Косово, а именно стабилизация. А вот как это делать: вводом миротворцев или какими-то экономическими шагами, должно решать ООН.


Все вышенаписанное исключительно мое мнение.

13.06.2010 18:35
Vilgelm

Так же мне не ясна позиция России и США в этом вопросе. Если первая так упорно добивается восстановления "сферы влияния" на территории ex-USSR, то упускать такой шанс... непонятно. Касаемо вторых: все таки там располагается важный стратегический объект. Так зачем портить отношения с новым правительством? Что бы потом "Манас" закрыли?

Вообще то у меня есть догадки, но оставлю их при себе.

13.06.2010 18:49
fara

оны вобшее сума сошли надо всех гнать из района очистить город нужно комунадо город это своим гражданим

13.06.2010 21:57
Andi

"Мне вчера дали свободу. Что я с ним делать буду?" В. С. Высоцкий.

14.06.2010 10:37
- гость -

Дак когда всётаки можно будет флагами помохать в поддержку верного курса наших вождей(НА БРОНЕ)???.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей