Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На водопаде Корбу в Республике Алтай открылся визит-центр

, ИА "Амител"

В Республике Алтай на популярном у туристов водопаде Корбу, расположенном у заповедного берега Телецкого озера, начал работу визит-центр. Он был открыт по инициативе Алтайского биосферного заповедника и местного предпринимателя Михаила Киршина, который и разработал проект здания визит-центра, — сообщают «Новости Горного Алтая».

По словам директора заповедника Игоря Калмыкова, при проектировании здания был использован опыт финских визит-центров. Деревянное здание отчасти напоминает традиционную алтайскую юрту, при этом стена, обращенная к водопаду, представляет собой большое окно, часть крыши также изготовлена из стекла.

В визит-центре налажена торговля местными сувенирами, также здесь можно ознакомиться с материалами об Алтайском биосферном заповеднике, историей и легендами о Телецком озере и водопаде Корбу, местной прессой.

По словам Михаила Киршина, создание визит-центра – пример эффективного взаимодействия заповедника с местным населением, бизнесом и туристами. Создание таких центров позволяет упорядочить пребывание отдыхающих на заповедной территории и разнообразить их досуг, при этом обеспечивая снижение антропогенной нагрузки на природу.

«Для нас важно, чтобы местное население сотрудничало с заповедником, — говорит директор заповедника Игорь Калмыков. – Если люди заняты изготовлением и продажей сувениров, приемом и обслуживанием туристов и при этом видят, что мы в разумных и допустимых пределах идем им навстречу, значит, они не занимаются браконьерством или другими нарушениями природоохранного законодательства. К тому же в рамках соглашения о создании визит-центров у нас появляется больше возможностей контролировать соблюдение туристами заповедного режима».

В настоящее время по инициативе Алтайского заповедника функционируют визит-центры в Артыбаше, Яйлю, на водопаде Корбу и кордоне Беле.

Корбу — водопад на реке Большая Корбу, впадающей в Телецкое озеро. Памятник природы с 1978 года. Водопад расположен у подножия хребта Корбу, в сотне метров от берега озера. Единственный способ добраться до Корбу — катером по озеру, и такая экскурсия пользуется у туристов большой популярностью. За сезон водопад посещают около 30 тыс. туристов.

Стоимость билета для посещения водопада – 100 рублей. Стоимость доставки от Артыбаша на катере – от 3 тыс. рублей за катер или от 500 рублей за человека.

Фото с сайтов www.telezkoe.ru, «Новости Горного Алтая».


Комментарии

6.07.2010 11:47
- гость -

почём теперь вход на водопад?

0  0
6.07.2010 12:39
- гость -

Единственный способ добраться до Корбу — катером по озеру

Ну коли Кату-Ярык размыло, теперь точно единственный(((

0  0
6.07.2010 12:42
- гость -

в связи с открытием визит центра наверное стал раза в 2 дороже..
вообще удивительно почему люди должны платить деньги за то чтобы посмотреть на водопад.

0  0
6.07.2010 12:44
- гость -

- гость -
6 июля 2010 г.
12:39 Единственный способ добраться до Корбу — катером по озеру

Ну коли Кату-Ярык размыло, теперь точно единственный(((

Не знаете географию Алтая - не трындите

0  0
6.07.2010 13:06
фыва

На водопаде Корбу в Республике Алтай открылся визит-центр, а на водопаде Учар местный егерь дерет три шкуры с туристов http://www.turistka.ru/forum/viewtopic.php?t=3592. "Местное население сотрудничает с заповедником".))))

0  0
6.07.2010 13:18
был там в субботу

на катере до водопада 1000,0-1500,0 с чел, вход 100,0 руб с чел

0  0
6.07.2010 15:40
Джон

Вот жесть, а когда я отдыхал на Телецком в 99-ом на Корбу вход вроде был бесплатный, хотя может запамятовал, и конечто за катер столько не платили, я тогда за всю путевку тысячи полторы выложил, а сейчас это значит лишь одна поездка к водопаду жесть.

0  0
6.07.2010 22:49
twinpeaks

Езжайте в Альпы,там бесплатно посещение водопадов,там таких жутких цен нет

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей