Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Политолог Ярослава Шашкова о внедрении института «сити-менеджера»: «Эта общая тенденция, которая прикрывается повышением эффективности управления»

, ИА "Амител"

Доцент кафедры политологии Алтайского государственного университета (АлтГУ), руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова прокомментировала ИА "Амител" события, связанные с попытками внедрить в муниципальных образованиях края, в том числе в Бийске и Барнауле, институт "сити-менеджера".

 - Внедрение института "сити-менеджера" — это общероссийская тенденция. Начало было положено в 2000-х годах и связано это с построением вертикали власти. Но а так как у нас муниципальные органы власти всегда воспринимаются не как органы местного самоуправления, а как продолжение властной системы, то естественно, когда мы переходим к всеобщему назначению, то наличие выборности становится не удобным. Мэр по большому счету не подчиняется губернатору, ведь у него же работодатель не губернатор, как у губернатора — президент, а у него работодатель — население. И отсюда возникает конфликт двух форм формирования органов власти — вертикали на уровне государственных органов, и, по сути, взаимодействия с гражданами на уровне муниципалитетов.

Поскольку вертикаль власти по определению не может существовать в условиях прерывистости, то есть она должна все пронизывать, то система назначения "сити-менеджера" очень удобна для нее.

С другой стороны наш современный режим стремиться свести к минимуму фактор непредсказуемости. Он всегда ориентирован на определенный результата. Один наш политолог говорил: "Наши выборы — непредсказуемая игра с предсказуемым результатом". Поэтому фактор народного избрания сегодня сводится к минимуму, потому что как проголосует население — это всегда не очень предсказуемо. И если на федеральном уровне это можно еще как-то проконтролировать, то на уровне муниципальном, где выше уровень конкуренции, как показывает практика, не всегда выигрывают люди, удобные для вертикали власти. А назначение сити-менеджера за счет предсказуемого результата вписывается в эту тенденцию.

Если вспомним, процедура конкурсного отбора осуществляется комиссией. Она частично назначается из администрации края, городской думы, районного собрания депутатов и т.д. В принципе, круг выборщиков крайне сужен. И естественно, к конкурсу допускаются и выигрывают те люди, которые устраивают вертикаль власти. Заведомо результат конкурса определен.

В общем, еще раз отмечу, эта общая тенденция, которая прикрывается повышением эффективности управления. На самом деле, опять же, как показывает практика, никакая система не застрахована от неэффективного управленца. И выборы могут приводить эффективных и неэффективных управленцев, и конкурсная комиссия.

Напомним, что в Бийске власти стремятся как можно быстрее внедрить систему "сити-менеджера", поскольку проигравший на выборах Андрей Нагайцев вскоре может заменить действующего мэра Анатолия Мосиевского. А прихода к власти оппозиционного мэра (Андрей Нагайцев является членом КПРФ, — прим. ред.) краевая администрация и "Единая Россия" на Алтае допустить не могут. Иначе они распишутся в своем бессилии и провале на политической арене.

7 сентября в администрации Бийска состоятся публичные слушания по вопросу "Внесение изменений в Устав города в части способа формирования органов местного самоуправления". По итогам слушаний в октябре планируется принять соответствующее решение на сессии городской Думы.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://altapress.ru, http://emsu.ru.


Смотрите также
Партнёры

Комментарии

1.09.2010 15:53
- гость -

Ну шо сказать? Ярослава Шашкова очень похожа на Татьяну Лазареву. В целом симпатичная. Все

0  0
1.09.2010 15:54
- гость -

ярослава Шашкова - моя преподавательница. всё.

0  0
1.09.2010 16:00
- гость -

- гость -
1 сентября 2010 г.
15:54 ярослава Шашкова - моя преподавательница. всё.

поди строгая?

0  0
1.09.2010 16:02
ну и?

f.u.c.k.!

0  0
1.09.2010 16:02
- гость -

Если Ярослава Шашкова так похожа на Татьяну Лазареву, то наверно ее муж очень похож на Михаила Шаца? А может это одни люди? Тогда это заговор! ОООО Мы все умрем!!!!!

0  0
1.09.2010 16:08
DoM

не хорошая тенденция пошла однако. Сначала губеров стали назначать которые заглядывают в рот только тем кто может по макушке настучать, а на население забили. А сейчас уже и избрание мэов отменить по сути хотят, прикрываясь таким красивым заморским словом - ситименеджер. Блевать тянет. По сути сейчас забирают право народа на волеизъявление на местном уровне, такими темпами гляди и президента назначать начнут. ппц короче.

0  0
1.09.2010 16:11
- гость -

DoM, не волнуйтеся так, а кто такие мэо?

0  0
1.09.2010 18:56
- гость -

Ребята! Все власти надо - ВЫБИРАТЬ!!! И нам с вами - контролировать! Нах.. эту вертикаль безвластия..

0  0
2.09.2010 08:46
- гость -

И все так чинно... благородно....

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей