Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России сегодня впервые отмечают День окончания Второй мировой войны

, ИА "Амител"

Сегодня, 2 сентября, в России впервые официально отмечается День окончания Второй мировой войны.

"Российская газета" напоминает, что эта дата благодаря недавно принятому Госдумой закону теперь включена в перечень памятных. Если быть точными, праздник существовал давно. Он был учрежден на следующий день после капитуляции Японии Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. С точки зрения современной дипломатии — не совсем корректно.

Итак, 65 лет назад, 2 сентября 1945 года, советские войска одержали победу над милитаристской Японией.

Обращая взгляд в прошлое, необходимо помнить об истинных мотивах вступления СССР в войну на Дальнем Востоке, — пишет "Время новостей", ссылаясь на ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова. Нередко можно встретить утверждения, что СССР держался в стороне от конфликта в то время, пока США напряженно сражались с японцами на Тихом океане. Но в 1945 году Иосиф Сталин якобы поспешил к "разделу пирога". И хотя от действий советских войск уже не было пользы, ведь судьбу Японии "решила" американская атомная бомба, Москва получила "незаслуженное" право на дальнейшее влияние в дальневосточной политике.

На самом деле вступление СССР в войну с Японией не было внезапным. Практически сразу же после нападения японцев 7 декабря 1941 года на Перл-Харбор, положившего начало войне на Тихом океане, президент США Франклин Рузвельт в послании на имя Иосифа Сталина запросил помощи СССР. В ответной телеграмме от 11 декабря советский лидер сообщил, что Москва не считает возможным нарушить пакт о нейтралитете с Токио, заключенный 13 апреля 1941 года: "В настоящий момент, когда мы ведем тяжелую войну с Германией и почти все наши силы сосредоточены против Германии, включая сюда половину войск с Дальнего Востока, мы считали бы неразумным и опасным для СССР объявить теперь состояние войны с Японией и вести войну на два фронта".

Получив это послание, Рузвельт заявил, что "сожалеет", но на месте Сталина поступил бы так же.

30 октября 1943 года Сталин заявил о том, что СССР после разгрома Германии поможет союзникам победить Японию, но это заверение следовало передать Рузвельту в совершенно секретном порядке. Это он сказал в последний день работы московской конференции министров иностранных дел стран, входящих в антигитлеровскую коалицию. "Наши силы на Дальнем Востоке, — говорил Сталин, — более или менее достаточны для того, чтобы вести оборону, но для наступательных операций надо эти силы увеличить по крайней мере в три раза".

Сталин сдержал слово, объявив войну Японии спустя три месяца после разгрома Гитлера — 8 августа 1945 года. Боевые действия Красная армия начала 9 августа, что позволило некоторым авторам утверждать, что "русское наступление началось в день, когда американская атомная бомба разорвалась над Нагасаки". Однако Красная армия не смогла бы развернуть военную операцию такого крупного масштаба без предварительной подготовки.

С учетом протяженности российских пространств три месяца — это не долгий, а наоборот, весьма короткий срок. Скорее уж помнившие об обещании Сталина американцы умышленно назначили атомную бомбардировку на 9 августа.

Вступление СССР в войну прервало морское сообщение Японии с Кореей и Китаем. Советские войска отрезали от Японии ее экспедиционные силы в Китае и в районе Южных морей, связь с которыми осуществлялась через Маньчжурию и Корею.

Здесь не следует забывать и о том, что правящие круги милитаристской Японии не восприняли тогда атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки как применение ужасного сверхоружия, которому невозможно что-либо противопоставить. Ответ на ядерную бомбу у японцев был в виде "отряда 731" генерал-лейтенанта Сиро Исии, разрабатывавшего новейшие технологии ведения бактериологической войны. Если бы эти наработки удалось применить на практике, число американских потерь могло бы сравниться с числом жертв американских атомных бомб. Однако Исии и его людям пришлось расстаться со своими смертоносными бактериями из-за стремительного продвижения советских войск в глубь Маньчжурии.

Милитаристская Япония была серьезным и опасным противником. СССР внес свой неоценимый вклад в общую победу над ней, воплощением которой стало подписание 2 сентября 1945 года японцами акта о капитуляции, — подытоживает Константин Асмолов.


Комментарии

2.09.2010 07:12
- гость -

Причем первые почти два года Второй мировой СССР и Германия были фактически союзниками. А с Японией еще чуднее получается: есть пакт о ненападении, Япония его соблюдает (хотя был период когда СССР находился в крайне тяжелом положении и можно было бы воспользоваться). И вот СССР "отплатил" Японии, разорвав пакт и объявив войну... Большая политика....

2.09.2010 07:22
- гость -

даты можно?

2.09.2010 08:26
AnT

А то что Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939, даже не сказали!

2.09.2010 08:28
sezamhome

1. Пакт о нейтралитете - подписан 13.06.1941 в Москве В. М. Молотовым и министром иностранных дел Японии Иосуке Мацуока. Пакт заключён на пять лет.

2. 05.06.1945 Молотов заявил о денонсации Советским правительством пакта как "потерявшего смысл".

3. 08.08.1945 после отказа японского правительства принять требование США, Англии и Китая о безоговорочной капитуляции Советское правительство заявило, что оно принимает предложение своих союзников и с 9.08.1945 "будет считать себя в состоянии войны с Японией".

Мораль: формально пакт о ненападении истек в июне 1945 и не был продлен. В некотором смысле
даже была объявлена война Японии. Но осадок у японцев все равно остался: даже в тяжелейшие для страны Советов дни поражений 1941-1942 годов, Япония в спину СССР не ударила. Хотя это могло изменить весь ход II мировой войны коренным образом. А СССР ударил.

2.09.2010 08:31
sezamhome

Пардон, в первом пункте конечно же описка: 13.04.1941.

2.09.2010 08:32
AnT

sezamhome
зарегистрированный
2 сентября 2010 г.
08:28

Япония напала бы на СССР, в том случае если бы Германия взяла Москву!

2.09.2010 08:52
- гость -

sezamhome
мы напали согласно союзническому договору, и забрали Курилы и пол-Сахалина.

2.09.2010 08:57
серый

а на фотке Харбин написано, можт мы и с китайцами воювали, тока история об этом умалчивает)))

2.09.2010 11:29
Heil, "Единая Россия"?

http://www.newsru.com/russia/31aug2010/melihov.html
ДЛЯ СПРАВКИ: первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Порфирьевич Торшин с августа 2004 года - член партии "Единая Россия".

2.09.2010 14:26
Злыдень

AnT
зарегистрированный
2 сентября 2010 г.
08:32
Не могу, к сожалению, сейчас подтвердить документально,но именно победа Советской Армии под Сталинградом удержала Японию от объявнения войны СССР (также как и Турцию)

2.09.2010 23:48
Элвис

Сезамхоум:
"Япония в
спину СССР не ударила. Хотя это могло изменить весь ход II мировой войны
коренным образом. А СССР ударил."
----
Они (японцы) это - по доброте душевной сделали. Угу. Они-то в легкую на два фронта смогли-бы воевать... После Халхин-Гола особливо.
---
Спасибо редакторам, за материал, раскрывающий "ТАЙНУ" 8-го августа. % этих сопоставлений (зависимостей) в СМИ ничтожный от должного!!! Много я слюней в комментах потерял, поясняя это!!!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей