Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Нобелевскую премию по физике получили британские ученые русского происхождения

, ИА "Амител"

Накануне, 5 октября, шведские академики присудили Нобелевскую премию 2010 года по физике британским ученым Андрею Гейму и Константину Новоселову за открытие двумерной формы углерода – графена. Таким образом, высшая научная награда стала праздником сразу для двух стран, для родины лауреатов — России, и для их нынешнего дома – Великобритании, — отмечает РИА Новости.

Оба лауреата начинали научную карьеру еще в России. Андрей Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, а сейчас является профессором университета Манчестера.

Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, а затем оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения наноматериала графена — особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один атом.

Впрочем, и в Манчестере они создали "маленькую Россию". В группе по исследованию физики твердого тела университета Манчестера, где работают ученые, 11 из 19 сотрудников имеют явно не британские фамилии: Григорьева, Горбачев, Пономаренко, Анисимова...

Выпускники МФТИ Гейм и Новоселов, работающие в Манчестере, получили премию "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". Они разделят между собой 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя — Альфреда Нобеля.

Фото: REUTERS


Комментарии

6.10.2010 07:46
- гость -

Заголовок неверен. Правильней было бы "Премию получили РУССКИЕ ученые, которые под воздействием политики оккупационной администрации были вынуждены сменить гражданство". Ну можно и короче-" Все на продажу! От нефти до мозгов!"

6.10.2010 07:59
- гость -

Мы искренне радуемся за наших ребят, будь они хоть с британским, хоть с чилийским гражданством. И мы ненавидим тех оккупантов, которые вынудили их покинуть Россию (навсегда?).

6.10.2010 08:13
mishabarnaul

Поздравляю мужиков. Искренне рад за них и крайне огорчён тем, что талантливые учёные бежали и бегут из России. И бодрые заявления Медведева о поддержке науки, о значении Сколково, совсем не вдохновляют. Наука в России продолжает умирать, хоть и не скоропостижно.

6.10.2010 08:23
сантехник дядя Вася

Примерно половина ученых едут на запад не за бутербродом с красной икрой а за возможностью заниматься НАУКОЙ! Молодой аспирант в Кембридже или в Ньюкастле имеет в своем распоряжении такое оборудование, которое не каждый член-корр в раше в живую то видел, а наука сейчас вся прикладная. В Дарлингтоне на севере Англии есть огромный исследовательский центр где работают ТОЛЬКО русские экспаты ( там даже флаг российский перед корпусом установлен в качестве признания заслуг ученых российского происхождения). Не говоря уже об Академ городке в Н-ске я лично знаю двух профессоров в Кембридже и Оксфорде из Барнаула

6.10.2010 08:25
Ежидзе

британские ученые... будем тешить себя тезисом, что наука не имеет границ

6.10.2010 08:51
Blin911

мдя, печально, очень печально, что в России остались только "ученые" петрики и андроиды типа грызлова

6.10.2010 09:35
RainBrain

Советская школа. В России наука держится только за счет энтузиастов.

6.10.2010 09:37
- гость -

Все люди - братья?

6.10.2010 09:40
Зануда

читая про открытия, совершенные теми людьми, которые могли бы составить элиту российской науки, испытываю двоякие чувства- гордости и обиды...обидно, что они уехали, и всякие Сколково-это потуги на то, чтобы соответствовать, а не быть....

6.10.2010 09:50
коловрат.евпат коловрат.

поздравляю университет Манчестера с удачным научным коллективом)
поздравляю всех русских - мы риально умные)
поздравляю парней - респект)

З.Ы. кстати, Гейм имеет в своём активе также и игнобелевскую премию (самые смешные и прикольные научные открытия) за то, что с помощью магнитов научил лягушку левитации)))

6.10.2010 11:02
Slava

Показывают по всем каналам, гордятся... А чему радоваться? Тому что умные и энергичные отсюда сваливают? Рад конечно за ребят, а вот за Державу обидно...

6.10.2010 11:25
Ежидзе

коммент Йожига-физика жду...

6.10.2010 12:19
-Русский-

мда, даже тут культурно высказать реальное положение дел не только в стране, но и в науке нельзя - забанили...

6.10.2010 13:54
гость с ул.Молодежной

07:59гость
Не надоело тебе свою коммуняжью муть повторять постоянно?
Мы живем в свободном мире,в котором человек волен жить и творить где ему хочется.При чем здесь "вынудили оккупанты" не ясно.

6.10.2010 15:08
Сибиряк

российская селеконовая долина опять не у дел оказалась,
она новое летающее корыто чинит ПАК-ФА

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей