Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Светлана Медведева и Анна Коморовская помянули жертв крушения самолета президента Польши

, ИА "Амител"

Накануне, 10 октября, в России вспоминали погибших в авиакатастрофе под Смоленском. С момента трагедии, жертвами которой стали президент Польши Лех Качиньский и вся польская поливерхушка, прошло ровно полгода, — пишет "Комсомольская правда".

Смоленск встретил траурную процессию золотой листвой и ярким солнцем. Почтить память погибших на месте крушения президентского самолета ТУ-154 предложила вдова замминистра обороны Польши Эва Коморовская. Ее инициативу горячо поддержали первые леди России и Польши Светлана Медведева и Анна Коморовская. Вместе с ними в Смоленск прибыли около двухсот родственников погибших.

Поклонный камень, где рухнул борт номер один утопает в цветах. Ветер доносит запах зажженных лампад. Вокруг кресты, один из которых, как говорят поляки, планировал поставить в Катыни сам Лех Качиньский. Да не успел… А рядом сломанная березка. Та самая, которую задел крылом ТУ-154 за секунду до своей гибели.

Осмотрев фрагменты разбившегося самолета, первые леди России и Польши обратились с собравшимся со словами поддержки.

- Вам сейчас очень тяжело. Трудно вспоминать и говорить об этом. Но боль и скорбь Польши искренне разделяют все россияне, — подчеркнула Светлана Медведева. – Истории наших стран всегда были тесно связаны, были в них и непростые страницы. Но мы всегда находили способы поддержки друг друга. То, как мы сегодня переживаем и вспоминаем погибших, только подтверждает это.

- В этом особом месте даже не пытаюсь скрыть свое волнение, — призналась супруга президента Польши. Голос пани Коморовской дрожал. – Спасибо Светлане Медведевой за то, что она вместе с нами направится в особое для поляков место – Катынь.

В гробовой тишине близ смоленского аэродрома зачитали имена погибших. Все 96 имен. После чего представители трех ветвей христианства отслужили молебны по жертвам трагедии, а супруги президентов возложили к Поклонному камню венки.

Далее первые леди России и Польши отправились в Катынь – почтить память тысяч польских военнопленных, расстрелянных НКВД в 40-м году.

Советский Союз до последнего настаивал на том, что это злодеяние на совести фашистов. Но в перестроечные годы Москва признала ответственность сталинского режима и начала передавать Варшаве архивные документы по катынскому делу.

В этом году по распоряжению Дмитрия Медведева их впервые опубликовали на сайте Росархива, чтобы каждый мог лично убедиться в истинных причинах той трагедии, о чем ранее уже сообщало ИА "Амител".

Фото: Вести.ру


Комментарии

11.10.2010 09:49
- гость -

Помянули и закусили

11.10.2010 09:54
IDOL

...Но боль и скорбь Польши искренне разделяют все россияне, - подчеркнула Светлана Медведева.
Эт ты врешь!!Не все, а только малая доля пополизов из руководства!!

11.10.2010 09:59
Совунья

В новостях показывали. Стыдно было смотреть, как российская дама подглядывала в листок, не могла пять предложений выучить. И особенно глупо выглядело, что она подсмотрела имя погибшего президента. А-ха-ха, забыла. Польская тоже подглядывала, но говорила динамично, без глупых пауз. Хоть Раиску Горбачёву и ругали в своё время, она одевалась, выглядела и говорила гораздо интереснее последних двух-трёх тётушек.

11.10.2010 10:12
Нина Хартли

Не женское это дело политикой заниматься

11.10.2010 10:20
Пичужка

Нина, я бы сказала иначе: не каждой женщине это по плечу. Говорят, Светлана, борщи вкусные варит, вот и будь королевишной на кухне.

11.10.2010 10:56
- гость -

Совунья
11 октября 2010 г.
09:59
А жинка президента всегда все по листочку.Помню на день семьи или как там он назывался выступала,читала с листка,да еще запиналась...прямо как неподготовленный студент на экзамене,которому удалось из-под полы списать.

11.10.2010 11:00
- гость -

"Советский Союз до последнего настаивал на том, что это злодеяние на совести фашистов. Но в перестроечные годы Москва признала ответственность сталинского режима и начала передавать Варшаве архивные документы по катынскому делу" - ага, а документы оказались поддельными. Вот за эту глобальную несправедливость Господь и наказал поляков.

11.10.2010 11:05
Совунья

Да, в Катынская трагедия, окружена большим количеством недомолвок, спорных вопросов. Кроме того, почему Россия со всем соглашается, а не направляет, например, встречный иск за расстрел русских пленных поляками? К чему это заискивание перед Польшей? А давайте ещё перед Германией в чём-нибудь повинимся?

11.10.2010 11:06
Совунья

Прошу прощения, Катынская трагедия.

11.10.2010 11:14
коловрат.евпат коловрат.

вот не любит катынь полякафф)))

11.10.2010 11:41
- гость -

Их вообще Смоленск не любит - вон как всегда сопротивлялся! А если серьезно, то для строительства польского мемориала подвинули как какой-то мусор собственных похороненных там же солдат, и никто не возмущался как в Таллине - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261380137

11.10.2010 13:18
пичужке

но лучше всего ей удаются маца и форшмак.

11.10.2010 15:10
Пичужка

Не может быть!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей