Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Прикосновение к мечте»: московский «Спартак» в Новосибирске сыграл вничью 0:0 с «Сибирью»

, ИА "Амител"
В субботу в Новосибирске состоялся очередной матч «Сибири» в футбольной Премьер-лиге. В главный город Сибири пожаловал самый популярный и самый титулованный клуб страны московский «Спартак». Матч завершился со счетом 0:0.

Когда-то давным-давно автор этих строк всерьез увлекся футболом. Почему так случилось? Все очень просто. Дело в том, что первый матч, который довелось увидеть целиком, произвел такое впечатление, что не полюбить эту игру было невозможно.

23 октября. «Сибирь» — «Спартак» — 0:0Было это в далеком 1995-м году. Российский клуб (это был «Спартак») играл с нероссийским (это был норвежский «Русенборг»). После первого тайма норвежцы вели в счете 2:0. Но во втором тайме красно-белые, показав яркую игру, забили четырежды и выиграли 4:2. После такого матча не заболеть футболом вообще и «Спартаком» в частности было бы непростительно.

Мог ли автор этих строк тогда подумать, что спустя 15 лет и 5 дней он вживую будет лицезреть на свою любимую команду? А на послематчевой пресс-конференции задаст вопрос главному тренеру. А затем еще и запечатлеет себя со многими игроками. Раньше в это не поверил бы, наверное, никогда. Однако в минувшую субботу это случилось. Впрочем, обо всем по порядку.

За кого болеть в этом матче? На самом деле это была дилемма. Да, «Спартак» – это пятнадцатилетняя любовь. Но ведь и «Сибирь» мне очень симпатична. И как быть в таком случае? В итоге я склонился, как и подобает, к тому, что сердцу мило уже давно. А именно – к столичным игрокам.

23 октября. «Сибирь» — «Спартак» — 0:0Перед матчем около стадиона – смесь красного и синего. Казалось, что болельщиков «Спартака» если и меньше, то ненамного. География фанатов девятикратного чемпиона страны была воистину широка. Так, удалось перекинуться парой фраз с уральскими болельщиками. Были люди и из куда более близлежащих городов: Кемерово, БердскБарнаул – разумеется, тоже был представлен в этом ряду. На «Спартак» ехали отовсюду.

К слову, и на стадионе красно-белые островки были видны повсюду. Так, автор этих строк с немалым изумлением обнаружил, что на трибуне рядом с ним расположились еще несколько людей в шарфах столичного клуба. И это в обычном, не фанатском, секторе! Так что мой красно-белый шарф был не одинок посреди сине-белого океана поклонников «Сибири».

К слову, опасения о том, что во время матча возможны всякого рода эксцессы с поклонниками сибиряков, не оправдались. Правда, неадекватные люди нашлись и здесь. Вместо того, чтобы поддерживать свою команду, несколько личностей начали скандировать оскорбительные кричалки в адрес соперников. Приструнили их, как ни странно, свои же.

23 октября. «Сибирь» — «Спартак» — 0:0. Жарко у ворот хозяевПеред матчем – акция по борьбе с голодом. Она проводилась перед всеми матчами европейских чемпионатов, которые состоялись в минувшие выходные. И «Спартак», и «Сибирь» вышли на поле в белых футболках со специальным логотипом. А наиболее остроумные болельщики предложили накормить голодающих мясом. Для тех, кто не в курсе: мясо – прозвище «Спартака».

Фанатский сектор гостей, разумеется, был переполнен. Своей слаженностью он, конечно, впечатлял. Временами перекрикивал весь стадион, который был, на удивление, не полностью заполнен. Этому удивлялись и другие пришедшие на матч. Воистину странно: самый титулованный клуб в стране – и такие проплешины на трибунах.

Состав красно-белых удивил. В запасе остались игроки основы красно-белых Веллитон и Дмитрий Комбаров. Почему? Кто-то, как мой сосед по трибуне, предположил, что красно-белые решили выиграть в Новосибирске малой кровью. Наставник «Спартака» Валерий Карпин после матча заявил, что приберег обоих к игре с «Зенитом», которая состоится в среду. Но в данном случае я склонен не поверить тренеру. Хотя у каждого на этот счет свое мнение.

23 октября. «Сибирь» — «Спартак» — 0:0Но факт остается фактом. Никакого преимущества у гостей, считавшихся явными фаворитами встречи, не было. Более того, опасные моменты создавала «Сибирь». Иван Нагибин бил очень опасно – чуть неточно. Рохер Каньяс упустил шикарный момент – но уже из офсайда. Вагиз Галиуллин оказался с глазу на глаз с голкипером «Спартака» Андреем Диканем – вратарь вышел победителем из этой дуэли. Что творилось вокруг – словами описать трудно. Когда счастье всех вокруг уже так близко, а твои чувства прямо противоположны – это нужно почувствовать самому.

Трибуны, между тем, рвали и метали после каждого фола спартаковцев. Казалось, выпусти болельщиков на поле – и они разорвут каждого игрока гостей в клочья. Слава Богу, случиться этого не могло. А вот двоих милиция все-таки упустила. И в начале второй сорокапятиминутки как раз два болельщика прорвались на поле. Бегали за ними едва ли не минуту. Догнали все-таки.

После этого «Спартак» начал создавать моменты. Ирландский полузащитник Айден МакГиди накрутил в штрафной защитника и пробил – перекладина! Ари убежал один на один с Петром Вашеком – вратарь «Сибири» форварда опередил. Игра все больше оживлялась.

23 октября. «Сибирь» — «Спартак» — 0:0. Так уводили травмированного Сергея ПаршивлюкаМинут за двадцать до конца травму получил Сергей Паршивлюк, защитник красно-белых, новоявленный игрок сборной России. Повреждение он получил на ровном месте, а такие травмы всегда серьезные. С поля игрока уводили сначала двое, а затем и трое: к медицинским работникам присоединился Ренат Сабитов.

Незадолго до этого Карпин все-таки решил выпустить на поле Веллитона и Дмитрия Комбарова. Трибуны встретили их овациями. А спартаковский сектор зарядил «С днем рождения!»: бразильцу накануне матча исполнилось 24 года. Как он хотел отметить сие событие голом!

Правда, моментов у него для того, чтобы забить, не было. А вот пас, который он отдавал в конце встречи на Ари, был потенциально голевым. Но спартаковская «девятка» пробила точно в Вашека. Который после игры был признан лучшим игроком матча. Хотя кто-то из болельщиков заметил: «А почему не мы, болельщики, лучшие?». В чем-то он был прав.

Красно-белых шарфов немало было и на послематчевой пресс-конференции. Правда, вопросы Валерию Карпину их владельцы практически не задавали. Зато сделать это посчастливилось вашему корреспонденту.

– Что с Паршивлюком?

– Пока не знаю. Подозрение на надрыв связки.

23 октября. «Сибирь» — «Спартак» — 0:0. Фото на память Ари с болельщикомБудем надеяться, что с Сергеем все будет нормально. После матча, когда он шел в автобус, болельщики желали ему скорейшего выздоровления.

Игоря Криушенко хотелось спросить, считает ли он результат справедливым. Однако он в своей вступительной речи на мой вопрос ответил. Да, считает. И, думается, что он прав.

Ну а на сладкое были автографы и фото с игроками и тренерами. Автор этих строк, видимо, оказался единственным из барнаульцев, кому удалось запечатлеть себя с представителями «Спартака» и получить автографы. Что, безусловно, запомнится на всю жизнь. Да и не только мне. Восхищенный мальчишка после всего этого воскликнул: «Я сфотографировался с МакГиди! Мне же у себя в деревне никто не поверит!». Что тут еще добавить? Так прикасаются к мечте. И неважно, сколько этой самой мечте лет – хоть один год, хоть пятнадцать.

Дмитрий Евполов,
специально для www.amic.ru
ФОТО автора и Анны Сёминой

Комментарии

25.10.2010 09:30
Шурочка я!

"Прикосновение к мечте"..... Чё-то сильно романтично! Это точно футболистая встреча была?

25.10.2010 09:36
пухленькая

Сибирь - чемпион!!!!!!!!!! Хи-Хи!

25.10.2010 09:45
crazy_STAR

и я там был... а потом еще на Гари Мура ходил )

25.10.2010 09:57
- гость -

Первая лига!

25.10.2010 10:04
ЗА СПАМ

глаза у спартаковцев не горели(желания победить во что бы то не стало отсутствовало).
Дикань в очередной раз спас команду (раза 3 за матч).
Вратари лучшие были на поле в обеих командах.
Жаль сибирь не проиграй они алании было бы у них по 21 очку и шанс остаться в РПЛ.

25.10.2010 10:32
Пчеловод

Был. Классное зрелище!!! Может, когда-нибудь и к нам приедут )))

25.10.2010 10:33
- гость -

я тоже был, мёд пиво пил))

25.10.2010 10:36
Критик

Нефутбольные выходные были ;( Рубин засушил игру с ЦСКА, Спартак тормознул на Сибири, Зенит хней мается (3:3).

25.10.2010 11:39
коловрат.евпат коловрат.

по прошедшему туру: ниачём) лидеры дружно сничейничали...
2 Дмитрий Евполов: Дима, ну в самом деле, ну нельзя же так восторженно) чай не девушка романтического возраста)

З.Ы. смотреть надо будет в среду) кто кому и куда напихает)

25.10.2010 11:53
- гость -

Евпату.
Смотрел матч вчера анжи-зенит, комментаторы на 78-й минуте уже очки подсчитали какие зенит наберёт при тогдашнем счете 1-3 и какое соотношение сил будет в сравнении с конями и камнями.
Потом на 90 минуте при счете 3-3 прощения у болел просил молодой комментатор, а постоянный зенитовский (дедуля какой-то)высказался в таком ключе "ну и ладно типа зрителям лучше больше голов увидели".

зениту может помешать стать чемпионом только зенит.(в этом году естественно)

25.10.2010 11:54
ЗА СПАМ

гость -
25 октября 2010 г.
11:53
забыл подписаться.

25.10.2010 11:56
ded50

Не сотвори себе кумира
из невеликих мелочей,
из обстановки и квартиры,
из посещения врачей,
из воскресенья и субботы,
из размышлений о судьбе.
В конце концов, не в наши годы
унынье позволять себе.

25.10.2010 12:05
коловрат.евпат коловрат.

ЗА СПАМу
просто интересно игру будет посмотреть) безотносительно счёта на табло) результат результатом, но самое главное кто как играть будет)

25.10.2010 12:12
ЗА СПАМ

Я думаю в обороне как камни ни одна из команд отсиживаться не будет!

25.10.2010 13:49
Дмитрий Евполов

Коменты конечно интересные))) Причем тут романтика? Если 15 лет болеешь за команду и наконец то попадаешь на ее матч - это ведь классно! А потом на прессухе Карпину вопрос задаешь, потом фотаешься с игроками. За которых болеешь - а они с тобой в обнимку фотаются! Это на всю жизнь! А вы - девушка романтического возраста... Да и в конце концов романтика разве только для девушек??

25.10.2010 13:49
Дмитрий Евполов

статью бы лучше кто-нить оценил...

25.10.2010 15:36
ПлохойХорошийЗлой

А я задергался на работе и забыл про субботу. Сижу вечером смотрю новости - бегущая строка Сибирь -Спартак. Сцука, как же я мог забыть...

25.10.2010 16:13
Критик

Д.Е. статья написана "живо". Обычно голимая статистика, сегодня интересно. По-крайней мере новость всю прочитал (обычно интерес вызывают лишь комментарии).

25.10.2010 16:34
- гость -

Тов. Евполов! Если бы вы видели Бесковский "Спартак",игру Дасаева,Черенкова,Позднякова,Сочнова....! Игра с Русенборгом в ваших глазах была бы жалкой сдачей зачета по футболу после 20 неудачных попыток.

25.10.2010 16:49
Дмитрий Евполов

- гость -
25 октября 2010 г.
16:34
Может и так. Не видел в деле бесковский "Спартак". Но полюбил я эту команду, естественно, в первую очередь за то, что они такую волю к победе проявили. Когда ты никогда раньше не смотрел футбол, о красоте как-то не задумываешься

25.10.2010 17:21
- гость -

гость 16-34 видел всех вами перечисленных и видел Нетто, Хусаинова и что?
Разное время, разный подход, разные игроки. И не берусь предсказать счёт матча между прошлым Спартаком и ныненшним(хотя поставил бы на прошлый-бились до конца)
С удовольствием смотрел матч в Новосибе, вот только как то Спартак не хотел особливо выйграть, малой кровью хотели обойтись и не вышло

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей