Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае с приходом холодов людям отключили отопление и воду

, ИА "Амител"
Прокурорская проверка проходит в Алтайском крае: в селе Каип Ключевского района преддверии зимы отключили отопление и воду. Как объяснили местные власти, котельная, которая обслуживала поселок, нерентабельна и потому была закрыта. Чиновники предложили жителям самим рыть колодцы и устанавливать печи. Подробности сообщают "Вести ".

В преддверии зимы в домах почти 150 жителей села отключили отопление и воду. Теперь им приходится самим ставить печи и копать колодцы.

У Светланы Петренко, завуча сельской школы, сегодня большая проблема. Нужно срочно найти 20 тысяч рублей, чтобы поставить печь, котел, оплатить услуги каменщика и сварщика. Иначе зимой учитель рискует замерзнуть. Для села, где средняя зарплата меньше пяти тысяч рублей в месяц, сумма неподъемная. Большинство жителей здесь пенсионеры. Обращения и жалобы в разные инстанции дают результат, но пока только на бумаге.

"Нам приходят ответы, что, да, действия незаконные. Пока не вмешалась прокуратура, которая подтвердила: глава администрации не оказывает никакого содействия в сохранении тепло и водоснабжения людям," — рассказала Светлана Петренко.

В мае этого года жителям трех улиц села Каип пришли письма. В них сообщалось, что муниципальная котельная, которая обеспечивала дома водой и теплом, их больше не обслуживает. Без объяснения причин. В качестве альтернативы жильцам предложили установить печи и выкопать водяные скважины за свой счет.

"Цена скважины 8,5 тысяч, но эту воду невозможно пить. Если хотите — понюхайте. У нас даже скотина не хочет пить эту воду, а мы ее пьем", - возмущается Ольга Чугузова, жительница села Каип.

Гениальное изобретение местных конструкторов назвали колонкой. Мало того, что их в селе всего две, так и воду, которая из них течет, пить невозможно. Корреспондент ВГТРК честно хотел попробовать, но увидев реакцию оператора, передумал. Зимой к колонкам с флягой будет попросту не подобраться, под них и сейчас можно поставить только ведро. А добираться до них некоторым придется больше километра. Но это не самое страшное, говорят жители села.

Житель села Каип Николай Леонец говорит: "Ребенок, переходя на эту воду, у него начинаются болячки. Гигиенические подробности говорить не буду, но жидкое у ребенка. Нельзя же так издеваться".

В сельсовете объясняют: на содержание котельной в бюджете нет денег. Оборудование старое, изношенное, теплопотери огромные. Плюс энергетикам сельсовет задолжал миллионы. Люди возмущаются, а в сельсовете эту ситуацию называют нормальной.

Ольга Онищенко, глава Каипского сельсовета пояснила: "Несмотря на то что сейчас трения, распри, недовольство, это так и должно быть. Но главное, люди отнеслись к этому с пониманием. Отнеслись по-серьезному, по-хозяйски. Котельная нерентабельна, потому что износ оборудования. Братские котлы у нас несовременные. Они уже не ставятся".

Сейчас кто-то влезает в долги, кто-то берет кредиты, а те семьи, что помоложе, в преддверии морозов предпочли вовсе покинуть село.

Те, кому ехать некуда и не на что, в отчаянье разводят руками.

Комментарии

27.10.2010 12:08
NatAlia

ШОК

27.10.2010 12:15
- гость -

Можно понять администрацию и людей. Печь или котел выгоднее материальнее, а с водой нужно разбираться, может не с того слоя берут. Могли бы скважины другие сделать, более глубокие

27.10.2010 12:18
- гость -

она не рентабельна котельная , до уровня 30 годов прошлого века упаскаемся по уровню жизни ...
так ничего ... все хорошо , прекрасная маркиза

27.10.2010 12:20
гость

Бедные люди

27.10.2010 12:22
Алиса

А у нас в офисе так и не дали отопления вообще,бабки только просят за аренду платите в холоде сиди ,понятно обогреватель сколько на матал уже за 2 месяца блин одни растраты,кому обратиться по поводу отопления?

27.10.2010 12:43
NatAlia

Федеральная антимонопольная служба России 22 октября разрешила кипрской компании Tenaville limited купить 100% долей "Бийскэнерго"

27.10.2010 12:46
- гость -

В любом ГОСТе со времен СССРа
скважина на песок (30 метров) только для полива и помыться
скважина на мел (150 метров) - питьевая но она полюбас не стоит 8 тыщ а намного больше стоит

а простейшая печь -старая бочка с дверкой обложенная кирпичом изнутри + труба в окно. Временно но теплоооо

27.10.2010 13:09
- гость -

Обычные тренировки на боевых постах!

27.10.2010 13:19
- гость -

схрендажопили деревню

27.10.2010 13:47
nexti

а у главы сельсовета есть тепло и вода?

27.10.2010 14:52
- гость -

Гнать такого главу надо в три шеи с работы. Как котельная может быть нерентабельна? Дурак он полный! Делай тариф на тепло экономически обоснованный и все. А от того что он будет большой это уже проблема государства. По закону за коммуналку можно платить не более 20%. Жители оформят субсидию и пусть Собес за них доплачивает. Если сам этого не знает, то пусть спрашивает у умных людей.

27.10.2010 17:51
- гость -

Тема похожа про проезд большегрузов по Новосибирску, топить невыгодно -ЗАКРЫТЬ!

27.10.2010 18:40
фрс

Чёт не ронял,а где холода на улице +14,летом не всегда в этом году было7

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...