Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Фильм «Брестская крепость» назвали "образцом высокобюджетной некрофилии"

, ИА "Амител"

"Брестская крепость" Александра Котта — пока что лучшее из того, что было снято в России в жанре высокобюджетной некрофилии, — считает автор Оpenspace.ru Мария Кувшинова.

В своей рецензии, посвященной выходящему в прокат фильму, она пишет, что действие картины начинается 21 июня 1941 года — обитатели Брестской крепости живут своими обычными субботними делами: офицеры танцуют, фотографируются с семьей, покупают пиво, собираются в кино. Добродушный энкавэдэшник Вайнштейн ласково журит паникера, принимающего всерьез тревожные свидетельства польских перебежчиков. Командированный комиссар не может уехать из Бреста, поскольку билетов нет и начальнику станции запретили трогать бронь. Во второй части фильма почти все эти люди погибнут. Повествование ведется от лица воспитанника Акимова, мальчика-трубача, который сохранит для потомков имена героев и знамя гарнизона (и много лет спустя приведет внука-суворовца к памятнику в Бресте).

"Со времен "Великой иллюзии" Жана Ренуара (и до "Бесславных ублюдков" Тарантино) главное назначение военного кинематографа — быть кинематографом антивоенным, но именно этого гуманистического посыла, кажется, совершенно лишены наши "патриотические блокбастеры". Не покидает ощущение, что авторы "Брестской крепости" как-то даже благодарны Великой Отечественной за то, что она была такой мучительной и кровопролитной, иначе откуда бы взялись бюджет и масштаб? Поэтому, наскоро представив своих абсолютно безупречных героев, режиссер переходит к их вдохновенному уничтожению", — считает Мария Кувшинова.

По ее мнению, режиссер Александр Котт очевидно упивается материалом. "Нагромождает окровавленные тела. Выстраивает кадры (в сцене первого налета немецкой авиации экран вмещает бегущую по мосткам девочку, падающего в реку мальчика и водяной столб от взорвавшейся в воде бомбы). Работает с советским милитаристским контекстом (то архетипический пограничник с собакой мелькнет, то цитата из военной хроники, то журавль пролетит в небе перед расстрелом комиссара). Не обошлось и без милых бестактностей, в очередной раз подтверждающих, что трагедию, которая случилась семьдесят лет назад, трудно считать своей: открывающий титр "Брестская крепость" нацарапан на стене, как будто умирающие солдаты решили напоследок проанонсировать выход совместного продукта "Беларусьфильма" и ЦПШ", — резюмирует автор.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://www.film.ru, http://www.filmz.ru.



Комментарии

2.11.2010 17:34
гость

Вечная память советским воинам, пограничникам, солдатам и офицерам -защитникам Бреста и нашей страны

2.11.2010 17:35
- гость -

Наверно по мнению этой маленькой девочки в фильме должны быть пони и цветочки? К чему амик вывешал этот бред подростка?
А вообще, надо б засмотреть фильм, трейлер был хорош и фильм ожидается тоже хорошим(надеюсь не такой высер как УС2)

2.11.2010 17:37
- гость -

А назовите образцы низкобюджетной некрофилии

2.11.2010 17:39
Зануда

вспомнила, у Юлии Друниной было короткое стихотворение
Я только раз видала рукопашный
Раз-наяву и тысячи- во сне..
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне...

так вот, война была грязной, мерзкой, не пахнущей последними новинками от Шанель, она была потной, судорожно-мерзкой, страшной....я не хочу видеть лубочного кино с прилизанными картинками, белыми подворотничками.....спасибо тем, кто выстоял...

2.11.2010 17:42
zloi_krolik

ну тупаааая

2.11.2010 17:46
Лось,просто лось

а кода в прокат то?

2.11.2010 17:52
Француз

А что вы хотите увидеть м-м Кувшинова в фильме про войну?- Психологические изыски Валерии Гей Германики или веселую голливудскую стрелялку с Арни Шварценеггером. Почитайте " Войну и Мир " рассуждение о войне А. Болконского и если "тяма" есть то поймете Александра Котта. И еще это мой и ваш дедушки в Бресте, Сталинграде, под Москвой прошли через ад. Что же ты с**шь в их могилы.

2.11.2010 17:53
Айвенго

Девочка тупо не любит фильмы о войне.Война это и есть высокобюджетное массовое убийство.А лучший фильм о войне "Иди и смотри".Даже близко подобного не видел.

2.11.2010 17:56
- гость -

zloi_krolik
ну тупаааая

сам подумал?

2.11.2010 18:06
Француз

Знаете Айвенго, сдается мне что девочка просто тупа, ей бы о дьяволе и прадо (как там правиьно) писать. По Сеньке и шапка

2.11.2010 18:26
- гость -

Все военно-потреотические фильмы - г..но.

2.11.2010 18:28
Молодой мустанг

Ну надо же,сначала танцуют ,а потом убили всех.Не понравилось это блондиночке.Кто ей дал статьи писать.Недавно кино с девушкой смотрел,она так и сказала -плохой фильм,кончилось плохо.Выяснили с ней,что если бы хэппи енд был,то отличное кино.

2.11.2010 18:29
Молодой мустанг

Ну надо же,сначала танцуют ,а потом убили всех.Не понравилось это блондиночке.Кто ей дал статьи писать.Недавно кино с девушкой смотрел,она так и сказала -плохой фильм,кончилось плохо.Выяснили с ней,что если бы хэппи енд был,то отличное кино.

2.11.2010 18:33
- гость -

Деваха и впрямь недалёкая. Думала, что много буков напишет, так получится умной показаться...

2.11.2010 18:54
Француз

Ну кроме девахи недалекой есть ведь и редактор, мог бы и посмотреть что за хрень девочка пишет.

2.11.2010 19:03
Злой

Короче - слив не защитан!

2.11.2010 19:05
sezamhome

С ее точки зрения - очень скушное и непонятное кино.
Мозгу (или тому, что в черепе осталось) просто не на что опереться.
- Где четкие и благородные пацанчики с невиданной доселе распальцовской?
- Где не менее четкие и благородные ментяры, банкиры, судьи, бизнесмены, бл*ди с непонятой душой?
- Бабки! Бабки где? Почему их никто не пилит? Почему за них никого не кончают (подставляют, не вынимают)?

Одним словом скушное и недалекое кино для плебса.
И тема Рублевки, опять же не раскрыта...

Белоруссы, на мой взгляд, это последние кто еще помнит о той войне. И пытается ее осмыслить.
Передать потомкам.
Наши отечественные "режиСеры" в своей безудержной фальсификации Истории выше Штрафбата и Бронепоезда ничего родить не могут.

2.11.2010 19:37
Дядька

Дед рассказывал, что пока дошли до передовой из человек пятисот, человек сорок осталось... когда мессеры налетели...

3.11.2010 07:58
AV

Мария Кувшинова -кто такая? почему живет на этом свете???????????????

3.11.2010 08:04
AV

слов нет ..ука, в подтексте ее суку волнуют куда пошли бюджетные деньги

3.11.2010 09:23
- гость -

Буду краток: дура.

4.11.2010 11:45
Ольга

Ты гляди, как дружно вскипел квасной патриотизм! Чего взбеленились, господа комментаторы? Ведь не подвиг же защитников крепости под сомнение поставила М. Кувшинова, а достоинства действительно весьма сомнительного квазипатриотического псевдоблокбастера. Еще и Климовский шедевр приплел сюда кто-то. Не надо путать божий дар с яичницей! Климов снял сильнейшую антивоенную ленту, он хотел напугать и ужаснуть зрителя, потому показал войну так, как ее никто до того не показывал.

4.11.2010 11:49
- гость -

Это не значит, что войну теперь можно показывать только так. И уж тем более не значит, что достаточно накрошить гору мяса - и будет сильное патриотическое кино. У фильма Г-на Котта другие цели - сделать хорошие сборы. И это - автор статьи права - не есть корректно в отношении погибших людей. Не стоит из трагедии делать шоу.

5.11.2010 09:06
оооо

о да.Либеральная гнида Ольга и автор статьи.В нашем объективном обществе вам не место.Можете дальше упиваться высером Михалкова и свято верить,что "цивилизованных" немцев мы завалили трупами и шапками ушанками(хотя этот миф и расчитан на дибилов.Как ваобще можно представить,что передовую немецкую армию можно закидать мертвыми телами?).Грусто...что сказать.А автору этого фильма и Батьке лично пожал бы руку.Если бы не батька,Сванидзе и сюда бы руку приложил.Фильм - Маст Хэв.

5.11.2010 12:18
Ольга

Для нечленораздельного от 09:06: малоуважаемый! Слово дЕбил пишется через "е", вам не мешало бы об этом знать. Увы, дополнительных букоф ваша, с позволения сказать, сентенция не заслуживает))

5.11.2010 16:59
Наиль

Стало модно поржать над десантниками и погранцами шумно и весело, гордо празднующими свои профессиональные праздники. А по сути в России остались только они, те кто может как их деды из бресткой крепости драться вопреки всему, драться за берет или зеленую фуражку, зубами грызть ворога не думая о некрофилии, думая лишь о том, чтобы жизнь свою положить за честь и славу флага, за други своя. 12 застава, 9 рота, 6 рота и многие другие бойцы положили свои жизни и за таких вот Марий и Ксений в том числе.

9.11.2010 14:08
ирина

Мария! надеюсь, что вы все-таки посмотрели фильм полностью, от начала до конца. Он уже несколько дней в прокате. Полные залы, в конце фильма - аплодисменты. И слезы.
Рекомендую - почитайте книгу "Брестская крепость" Смирнова, покопайтесь в документах, в конце концов, съездите в эту самую Брестскую крепость. Узнайте больше об этих днях.
Возможно, что тогда вы сможете написать толковую рецензию, без слов- типа-некрофилия. Кстати, посмотрите правильное толкование его в словарях.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей