Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Очередное ЧП в армии: на Кунашире обнаружили повешенным 18-летнего призывника из Бердска

, ИА "Амител"

Накануне, 8 ноября, на бердском городском сайте "Курьер.Среда.Бердск" появился материал о том, что возле воинской части на острове Кунашир 3 ноября обнаружили мертвым18-летнего жителя Бердска Алексея Петрова, прослужившего в армии пять месяцев. Родители погибшего не верят в самоубийство.

Командиры по-разному воспроизводили события, называли разные даты исчезновения солдата-срочника из части, угрожали родителям, что те будут отвечать, если его скрывают, интересовались родственниками на Дальнем Востоке. Неделю они держали родных Леши в неведении, рассказывая о поисках "дезертира" по Курильским островам. А 5 ноября сообщили, что нашли его повесившимся недалеко от части. Рядом лежал альбом с домашними фотографиями.

В ночь на 9 ноября Любовь Петровна, мама погибшего на Кунашире срочника Алексея Петрова, вылетела в Хабаровск. Она хочет сама опознать тело, удостовериться, что из петли вынули именно ее сына. И не верит, что жизнерадостный Леша, строивший планы на будущее, сам решил свести счеты с жизнью.

Последний раз Алексей позвонил маме 23 октября. В это время как раз пришли его друзья. Поговорили, помечтали о том, как встретятся после дембеля и начнут жить на гражданке.

- Я потом еще перезвонила, голос у Леши грустный был, говорит, по дому скучает, – вспоминает Любовь Петровна. – Я ему рассказала, что мы с папой к зиме готовимся, двор чистим, капусту солим и его ждем. Больше он не звонил. Хотя до этого каждый день перезванивались. Он все время просил покупать телефонные карточки, и разные номера телефонов называл, на которые деньги нужно переводить.

С сотен карт, считают родители Алексея, деньги перешли либо старослужащим, либо офицерам. Мать готова была "откупаться" любым способом, лишь бы сын не страдал. Она знала, что в в/ч 71435 порядки очень вольные, дисциплина слабая и новобранцев бьют. Маме удалось поговорить с "дедом" по кличке "Малой", с которым Алексей якобы дружил, а потом поссорился. Представившийся Павлом сослуживец сказал, что Петров не выполнил какое-то задание. Алексей утверждал, что не знает причину конфликта, из-за чего его "начали долбить". Он категорически запрещал матери звонить командирам, ходить жаловаться в бердский военкомат: узнают, "сразу прибьют". Однажды сын попросил прислать два телефона для офицеров, как предполагает Любовь Петрова, и мыло, потому что полагающихся для срочников 400 рублей им не платили. Уже посылку с двойным дном, как инструктировал сын, тряпкой обшила, собиралась отправить. А 30 октября утром звонит замполит Захаров и с криком сообщает: ваш Алексей сбежал из части. Как гром среди ясного неба! На следующий день звонок от командира части Шишкина. Он вспомнил, что летом отец Алексея работал на Шикотане – подозрительно, что Алексей учился в кадетском корпусе, прошел школу выживания и, дескать, знает, как спрятаться. Один начальник говорил, что солдат Петров пропал в субботу, другой — что в воскресенье. С частью перезванивались ежедневно, оттуда докладывали о безуспешных результатах поиска по дачам и рыболовным базам, грозили завести уголовное дело, если не объявится.

- Это что за армия! – сквозь слезы негодует Любовь Петровна. – Солдаты могут свободно покинуть часть, никакой дисциплины, дедовщина, офицеры издеваются над рядовыми! На меня кричат. А ведь им я своего сына отдала. Я с них должна спрашивать! Начали придумывать, что, дескать, девушка у него дома на машине разбилась. Что несут! Вот она, Кристина, сидит живая-здоровая, в институте учится, каждую неделю к нам в гости заходит. Ведь они пожениться собирались. Он ей такие письма красивые писал о любви, о крепкой семье. Отцу запрещал дом ремонтировать, говорил, придет, сам все сделает. Командиры как будто издевались над нами. Еще 5 ноября звонил Захаров, спрашивал, не появился ли сын. А оказывается он два дня назад его сам нашел мертвым. Не понимаю

Как предполагает офицер в отставке с 25-летнем стажем военной службы Виктор Кришталь, видимо, командиры не договорились между собой, о чем говорить. Может быть, пытались представить исчезнувшего солдата без вести пропавшим. Ведь именно в эти дни на Курилах был президент Дмитрий Медведев. И шумиха по поводу смерти срочника, а если еще и со следами побоев, военным была некстати.

Родители категорически отказываются верить в то, что их сын мог повеситься. Уверены — помогли. Замруководителя военной прокуратуры гарнизона "Горячие Ключи" Дмитрий Зобнин подтвердил, что у него в производстве находится дело по факту гибели солдата Алексея Петрова. Старший следователь рассказал, что он поддерживает связь с родными погибшего. По словам Зобнина, 8 ноября тело доставлено с острова Кунашир в Хабаровск, где должна состояться экспертиза. Мать хочет присутствовать при вскрытии, и он поможет ей в этом.

Как рассказал Александр Петров, отец Леши, следователь прокуратуры тоже считает, что сына не столько довели до самоубийства, сколько инсценировали суицид. И Зобнин якобы намерен добраться до сути и "найти негодяев".

- Мама звонила, хотела сама увезти тело сына на родину. Я ей объяснил, что военные доставят сами. Самолетом. После завершения экспертизы, – был краток следователь.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова советует Любови Петровой в хабаровском морге сфотографировать участки тела сына, которые ей покажутся странными — синяки, ссадины, ушибы, другие "метки". И потребовать провести "гражданскую" экспертизу уже дома. Валентина Дмитриевна уверена, что военные сделают все, чтобы замаскировать убийство, "списать" смерть на самого солдата, обвинить его "во всех грехах". По словам Валентины Мельниковой, Курильские острова для солдатских матерей не значатся в списке "горячих точек", потому что там малочисленные гарнизоны. Но они "славятся" пьянством, рукоприкладством, беспределом.

Оксана Волякова провожала своего сына Евгения вместе с Петровыми. Мальчишки дружили несколько лет. Только Женю направили в Новосибирск, а Лешу на Дальний Восток.

- У Алексея не было никаких негативных эмоций ни к армии, ни к жизни, – констатирует Оксана. – Он был совсем не слабый и не глупый парень. Понимал, что с острова некуда бежать.

Если бы Алеша служил на материке, говорит Оксана, они бы все бросились ему на помощь. У нее тоже сложилось устойчивое убеждение, что в воинской части на Кунашире у села Дубового не все в порядке. Бердчанка связалась на Интернет-форуме с активными кунаширцами, которые рассказали ей о беспорядках, творящихся в части, где "заправляют дагестанцы и буряты".

- В память об Алексее мы доведем это дело до конца, – твердо заявляет его дядя, высказывая точку зрения всей семьи. – Зло должно быть наказано, чтобы не страдали другие мальчишки. Они не за тем идут в армию, чтобы их там били и убивали!


Комментарии

9.11.2010 10:59
Anatas

к поездке президента что ли приурочили?

9.11.2010 10:59
Голый№1

Когда уже отменят это рабство?

9.11.2010 11:02
Anatas

когда перестанем быть рабами.

9.11.2010 11:02
Упячка от Юргенса

Мельникову давно пора назначить министром обороны России вместо придурка Сердюкова.

9.11.2010 11:29
Жанна

Вообще не могу понять, почему дагестанцы рулят в российской армии, причём по всей территории. Племянник служил на Алтае, там тоже "даги" всё держали. Сейчас в Чите служит брат, и там даги и буряты. Дурдом!!! А попробуй его долбани в ответ, отдадут под трибунал, и национальную дискриминациию припаяют.

9.11.2010 11:43
- гость -

какой кошмар! не дай Бог такого никому! соболезнования.

9.11.2010 11:45
- гость -

прочитайте о национальном вопросе в армии http://albl.ru/?p=326/ и о бардаке

9.11.2010 11:45
- гость -

9.11.2010 11:45
- гость -

9.11.2010 11:46
служили

То , что у нас в стране зовется армией , на самом деле псарня...Зверье, которое еще на гражданке проявляет зачатки садизма ...попадая в армию и прослужив 6 месяцев совершенно теряет ограничения и тормоза... Вы даже не представляете какие издевательства там придумываютя "от нечего делать"... Особенно если попадается новобранец из деревни - пропал парень...Систематические избиения(без следов-давно научились), вымогательства ,унижения , абсолютное равнодушие со стороны офицеров (сами разберутся)...

9.11.2010 11:48
- гость -

лучше китайцев кормить, ИМХО...

9.11.2010 12:00
Жанна

Бардак всегда от недосмотра. И в армию гребут всех подряд, дегенератов всяких. Всё от начальника части завист. Если настоящий офицер и мужик, то у него и порядок.

9.11.2010 12:02
- гость -

анна
9 ноября 2010 г.
11:29 Вообще не могу понять, почему дагестанцы рулят в российской армии, причём по
всей территории. Племянник служил на Алтае, там тоже "даги" всё
держали. Сейчас в Чите служит брат, и там даги и буряты. Дурдом!!! А попробуй
его долбани в ответ, отдадут под трибунал, и национальную дискриминациию
припаяют.
да ерунда это все. сам служил. нацменьшинства - хозвзвод, баннно-прачечный комбинат, РМО в лучшем случае. помнить про менталитет - по отдельности - нормальные, больше двух -

9.11.2010 12:04
- гость -

больше двух - стая. обращаться соответственно - чем больше бьешь, тем больше любят. бить обязательно !!!

9.11.2010 12:05
Паша Эмильевич

Жанна
11:29
Жанна,наивный вопрос,даги рулят просто потому-что:
1)Не косят от армии;
2)Стаей держатся,а у нас большинство народа живёт по принципу:"моя хата с краю"
Я когда служил,к нам на территорию полка временно стройбатовское подразделение загоняли,посмотрели мы что там кавказцы вытворяли,собрались,устроили им хорошую "баню" и всё-никакой национальной розни,а горные гордые джигиты превратились вдруг в миролюбивых улыбчивых парней.
По теме-пацану пусть земля будет пухом,родственникам-соболезнования.

9.11.2010 12:22
Сибиряк

тоже с кавказом вместе служили,
конечно были стычки, и с палками пришлось побегать,
но в конце концов все мирились,
вот две роты узбеков и таджиков нервы больше портили

а почему везде даги, потому что они с детства умеют за себя постоять,
и соответственно взрослеют раньше,
вспомните хотя бы последнюю олимпиаду, кто России больше всех медалей принес в борьбе

9.11.2010 12:30
- гость -

"в в/ч 71435 порядки очень вольные, дисциплина слабая и новобранцев бьют." какой новобранец - полсрока отслужил. с мамой каждый день созванивался - ему что заняться нечем было ? родителей по человечески жалко, но если сами сосунка выростили ???

9.11.2010 12:32
- гость -

кстати, что за войска ? берет, но не МП. пограничник ?

9.11.2010 12:57
Mark

родителей жалко, но по фотке видно что задрот какой-то был...

9.11.2010 12:57
Служил

-гость -
9 ноября 2010 г.
12:30 "в в/ч 71435 порядки очень вольные, дисциплина слабая и новобранцев
бьют." какой новобранец - полсрока отслужил. с мамой каждый день
созванивался - ему что заняться нечем было ? родителей по человечески жалко, но
если сами сосунка выростили ???

Ты прав, брат, когда мы служили ни каких телефонных переговоров , только письма. Нормальных молодых ни кто не трогал, шугали чмо всякое, которое и на гражданке человеком не было, шугали косящих под болезни, что бы комисовали.

9.11.2010 13:03
- гость -

Mark- а если твои слова его родители прочитают?
Короче сам ты задрот ещё тот если похуже про тебя не сказать, погань одним словом

9.11.2010 13:09
Офицер запаса

Как предполагает офицер в отставке с 25-летнем стажем военной службы Виктор Кришталь, видимо, командиры не договорились между собой, о чем говорить.
Кришталь - кто это? Почему он имеет право давать официальные комментарии и оценки? И почему печатают непроверенные домыслы. У меня был один солдатик из семьи меховщиков, он "слышал голоса из леса, которые его звали", сбежал, и пристроился в местной деревне у девки пьяницы! Что бы с ним не связываться комисовали на гражданку, чего он и добивался!!!

9.11.2010 13:10
- гость -

гость -
9 ноября 2010 г.
13:03
армия предназначена для ведения бевых действий в которых убивают, соответственно боец должен быть готов убивать и погибнуть сам. если он не способен защитить даже себя ? чистый маменькин сынок, непонятно что делал в кадетке.

9.11.2010 13:22
- гость -

Безусловно парня жаль, но вот сама ситуация, домой названивает, тоску матери высказывает, скорее сломался парень, не смог без родных, и вот этот шаг трагический. Есть некоторый смысл в предыдущих коментариях, слаб у нас народ стал духом. Хотя и в мои году были такие бойцы, они обычно делали все что бы их коммисовали. Вот только как после такого жить рядом с однополчанами которые отслужили нормально, а ты оказался тюфяком? Это сильно сдерживало, а теперь это воспринимается как правильный шаг, стыдно молодежь.

9.11.2010 14:20
- гость -

а че мешало молодому человеку признаться в угоне машины например. Щас бы получил условно и болтался бы на гражданке кум королем а не ишачил на каком то острове непонятно на кого

9.11.2010 14:30
Офицер запаса

гость -
9 ноября 2010 г.
14:20 условно и болтался бы на гражданке кум королем а не ишачил на каком то острове
непонятно на кого

А ты бы, гость служил за него? Молодец! Как у вас нынешних все просто, а если война, кто твою семью защищать должен? Я понял, ты не будешь, будешь болтаться в тылу королем, а на фронте ишачить будут другие, я например!

9.11.2010 15:07
- гость -

Офицер запаса
9 ноября 2010 г.
14:30

Я понимаю Ваше воспитание, но все таки прочитайте

Николай Николаевич НИКУЛИН "ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ", все таки фронтовик писал и заслуженный человек, а потом вперед с песней!

9.11.2010 15:35
- гость -

гость -
9 ноября 2010 г.
15:07 Офицер запаса
9 ноября 2010 г.
14:30

"Я понимаю Ваше воспитание, но все таки прочитайте

Николай Николаевич НИКУЛИН "ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ", все таки фронтовик
писал и заслуженный человек, а потом вперед с песней!"

"читать воспоминания нужно и полезно, но руководствоваться в жизни все-таки нужно своей головой", а уж потом "вперед с песней" !

9.11.2010 15:39
NeVolshebnik

Офицеру, Паше, Сибиряку + нормально, Марку - я вот тож так подумал, таких как этих - повидал, на гражданке их не видно, в армии вся шелуха на второй-третьей неделе отлетает, и сущность становится явью.

2 14:30 - а дествительно, есть же поговорка - придёт война и всех рассудит...

9.11.2010 16:19
- гость -

Офицер запаса
9 ноября 2010 г.
14:30 гость -
9 ноября 2010 г.
14:20 условно и болтался бы на гражданке кум королем а не ишачил на каком то
острове
непонятно на кого

А ты бы, гость служил за него? Молодец! Как у вас нынешних все просто, а если
война, кто твою семью защищать должен? Я понял, ты не будешь, будешь болтаться в
тылу королем, а на фронте ишачить будут другие, я например!

а когда придет война весь этот бардак с дедовщиной прикроют в тот же день -просто расстреляют парочку дедов перед строем и офицеров на кого деды эти укажут и порядок
и тогда будут учить военному делу
а щас специально власть бардак разводит штобы молодняк им дачи строил и деньги нес
щас в армии делать нечего и я туда точно не пойду -не нанимался и не лох задарма ишачить
а придет война я больше заточкой навоюю чем вся ваша хваленая армия

9.11.2010 16:23
- гость -

Когда придет война.... да кому вы нафиг нужны, с вами воевать-то? С рабами не воюют! Рабам все равно, кому жопу лизать! Вот и станете не заточками махать а делать длительный принудительный анилингус!

9.11.2010 16:27
- гость -

NeVolshebnik
зарегистрированный
9 ноября 2010 г.
15:39

2 14:30 - а дествительно, есть же поговорка - придёт война и всех рассудит...

война мальчик никого не рассудит -она 90% армии трупами положит и в плен массово сдаст
и только потом после того как разбегутся нонешние вояки нарисуются Жуковы и Коневы и Рокоссовские
и заплаканный замудоханый верховный по ТВ произнесет БРАТЬЯ и СЕСТРЫ!!!!!!!!
и начнут 10 летних детей на фронт забирать. Вы на рожи то табуреткиных комардиров гляньте. Еще хуже будет чем в 1941. А горлопанов орущих За отечество вперед первыми костьми и лягут с шашками против танков

9.11.2010 16:29
- гость -

Майкопскую бригаду и первый штурм Грозного забыли а?

9.11.2010 16:35
- гость -

гость -
9 ноября 2010 г.
16:19
щас в армии делать нечего и я туда точно не пойду -не нанимался и не лох задарма
ишачит - В ВС не ишачат, а служат - это большая разница.
"а когда придет война весь этот бардак с дедовщиной прикроют в тот же день
-просто расстреляют парочку дедов перед строем - дурашка, на "дедах" держится боеготовность любого воинского соединения !
кстати в ВС служат не потому-что там есть что делать или нечего, а потому что это твой долг как гражданина страны.

9.11.2010 16:58
Mark

Я не считаю, что я что-то должен был этой стране, но после универа сходил в армию чисто из интереса, проверить на себе. Так вот ожидал я от армии гораздо худшего. По крайней мере у нас в части особо беспредела не было, если сам косячить, тупить не будешь и если ты не полный лох. С теплом вспоминаю армейский год

9.11.2010 16:58
Офицер запаса

-гость -
9 ноября 2010 г.
16:19

Молодой еще, глупый, извини, конечно, но когда начнется война, учиться не придется. Воевать ведь надо, кто как умеет. А кто не умеет того в первую очередь отпускают домой....в гробах! Так то вот, а заточкой на зоне воюют, тут ты попутал-браток.

9.11.2010 22:38
NeVolshebnik

Безымянному от 16:27 - Мальчиком я был, когда вы по клаве стукать одним пальчиком учились, армии подарил десять лет, за эти 10 лет всякого народу насмотрелся. И с образцами отечественного стрелкового вооружения знаком не через интернет. И горам одной теплой "дружелюбной" республики не один год подарил, и с отцом - военным не одно место жительства поменял, и с дедом-фронтовиком не один вечер про эту страшную вещь говорено, так что идите МАЛЬЧИК расскажите про жукова(выкормыша-холуя до власти дорвавшегося, коммуняками в хрущевские времена в святой сан возведённого) и Рокосовского(тигра реального в человечьем обличье, не специалиста тырнетного, а на зоне лагерной в статус вора возведённого) подружкам своим по группе на лекциях по истории гламурно в ушко пошепчите.

14.11.2010 08:39
Серый

Я вам могу сказать одно-ваше высказывание по поводу в/ч71435 это туфта!!!я сам служу в этой части(демобилизуюсь)и любой кто служет здесь скажет что здесь нет ни какого беспредела и дедовщины!нормальная часть,мы не меньше других занимались боевой подготовкой и учениями всякими,и я считаю что не зря служил в этой части.а по поводу этого случая ни чего не могу сказать...сам не понимаю причину и смысл этого.....

14.11.2010 17:05
Svargaslav

Все отчасти правы.
Суть вопроса, ответы следущие... и их никто не смеет оспаривать.
1. Армия нужна. и не такая как на западе своя!
2. За неустав строго карать... жестко прижестко... тогда и бойцы опытнее будут и никакой дедовщины.
3. Родителям соболезную...
4. я сам на Дальнем востоке служил... Подтверждаю, что Даги реальный вес там имеют, в иных местах и побольше чем офицеры... Но звонить и жаловаться маме никогда!!!
Как бы херово не было, я всегда радостным голосом с Родителями говорил...

14.11.2010 17:09
Svargaslav

5. Можно в армии служить, и не все там плохо многое с теплом вспоминаю...
6. Чуть больше дисциплины, больше боевой подготовки...
7. изменить отношения между Русскими...(этому у Кавказа следует поучиться),
а мы лучше своего слабого русского замучим, чем с кавказцем связываться будет..
Стыдно, а ведь раньше никого не боялись, великий народ, в кого ты превратился... поколение пепси

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей