Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайагромпромсоюз «отфутболил» опальных крестьян

, ИА "Амител"
Идея объединить крестьян-единомышленников на базе Союза агропромышленных формирований Алтайского края (Алтайагропромсоюза), видимо, останется нереализованной. Напомним, что летом 2010 года на собрании в с. Панкрушиха алтайские крестьяне решили так сказать реанимировать Алтайагропромсоюз с целью активизации его работы по защите интересов сельхозтоваропроизводителей. Всем предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам края было рекомендовано стать членами Алтайагропромсоюза. Но эта некоммерческая организация, которая, кстати, была создана еще в 1992 году при участии всех хозяйств Алтайского края и за счет их средств обзавелась собственным зданием в Барнауле на пр. Комсомольский, 80, оказалась закрыта для опальных фермеров.

С 1995 года председателем Алтайагропромсоюза является Сергей Серов, который, кроме того, является председателем комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного Собрания, членом алтайского регионального отделения партии "Единая Россия". Кстати, единороссом он стал в 2008 году. До этого он был председателем краевого отделения "Аграрной партии России". Для чего такое длинное представление, содержащее политическую биографию? Дело в том, что именно из-за политики не удалось стать членом Алтайагропромсоюза ОАО "Панкрушихинский агроснаб", который возглавляет Сергей Топчиев, ставший зачинщиком "алтайского крестьянского бунта-2010".

Как рассказал корреспонденту ИА "Амител" Сергей Топчиев, когда участники летнего собрания попытались вступить в Алтайагропромсоюз, то столкнулись с отпором, а точнее с "отфутболиванием" со стороны Алтайагропромсоюза. Для вступления в Алтайагропромсоюз нужно было несколько раз приехать в Барнаул, чтобы уладить то одну, то другую формальность. Было такое ощущение, что мужиков берут измором, чтобы они отказались от идеи объединения на базе Алтайагропромсоюза.

О решении вступить в Алтайагропромсоюз еще на летнем собрании заявили около 70 хозяйств. "Футбол", со слов Топчиева, многие не выдержали. Некогда людям было по несколько раз ездить в краевую столицу, чтобы привозить бумажки. А, возможно, они поняли, что это бесполезно. В общем, как бы там ни было, только заявление от ОАО "Панкрушихинский агроснаб" о приеме в члены Алтайагропромсоюза рассматривалось на заседании президиума некоммерческой организации. В итоге президиум принял решение об отказе.

"В представленных Панкрушихинским агроснабом материалах не указано, какой основной вид деятельности предприятия, кто является его учредителем, есть ли решение учредителей на вступление в Алтайагропромсоюз. А самое главное — какова цель вступления.

Для того, чтобы работать и решать экономические вопросы или использовать Алтайагропромсоюз как трибуну для политических выступлений и вносить раскол между коллективными и фермерскими хозяйствами. Такой вывод можно сделать, исходя из высказываний Топчиева С.В. в статье, опубликованной в газете "Правда"", — было написано в протоколе заседания президиума.

По словам Сергея Топчиева, предоставлять данные о виде деятельности, учредителях, цели вступления от него не требовалось, а если бы и требовалось, то обо всем он бы без проблем сообщил. Но и это, почти очевидно, очередная формальность, ставшая только поводом не пустить в Алтайагропромсоюз.

В своем комментарии корреспонденту ИА "Амител" по поводу отказа Топчиеву Сергей Серов сказал, что для Алтайагропромсоюза действительно имеет значение, каких политических взглядов придерживается желающий вступить в его ряды. Кстати, об этом ни слова не говорится в Уставе некоммерческой организации. На вопрос, какая политика близка Алтайагропромсоюзу, Серов отказался ответить. При этом он дал понять, что коммунистам здесь нет места, потому что они "вносят разлад", а нужно "конструктивно работать". Серов заявил, что в этом году алтайским крестьянам нечего бунтовать, ведь на рынке сложилась максимально благополучная ситуация для них.

Тема политики звучала и при личном общении Серова и Топчиева по поводу отказа о вступлении в Алтайагропромсоюз. Сергей Топчиев возмущен, что его "записывают" в партию коммунистов. "Я сам себе задаю вопрос, а в какой я партии? Если я и в какой-то партии, то, наверное, в партии крестьян-босяков, умирающей деревни!", — говорит он.

Из всего этого можно сделать вывод, что идея с Алтайагропромсоюзом провалилась. Его хоть и безграмотно, но уберегли от опальных фермеров. Придется им искать новую площадку. Но объединяться, уверен Топчиев, все-таки нужно, поскольку жить на селе лучше не становится. Благополучная ситуация с ценами на сельхозпродукцию — это из области "невероятной" удачи, за которой, скорее всего, последуют еще большие потрясения, чем в 2010-ом.

Справка:

Алтайагропромсоюз (согласно Уставу) является добровольным объединением товаропроизводителей, занятых в сфере агропромышленного комплекса и смежных с ним отраслей, осуществляющих свою деятельность на территории Алтайского края.

Основные цели Алтайгромпромсоюза:

координация предпринимательской деятельности, а также защита прав, законных интересов сельских товаропроизводителей, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а также других предприятий АПК;

усиление влияния товаропроизводителей на формирование агропродовольственной политики и проведения ее в интересах отечественных производителей;

утверждение принципов социального партнерства, создание для сельхозтоваропроизводителей равных с субъектами хозяйственной деятельности других отраслей экономики получения доходов, устранение причин и условий, позволяющих ущемлять социально-трудовые и связанные с ними права в сельском хозяйстве и т.д.

Иллюстративное фото с сайта http://subscribe.ru, а также из архива ИА "Амител".


Комментарии

28.01.2011 09:05
- гость -

Просто надо создать партию босяков, если конечно дадут, а вообще надо таких как Серов на вилы поднимать.

28.01.2011 09:32
Blin911

Вступайте в Новосибирске

28.01.2011 09:33
Дядька

Точно, крестьяне их родили, а они через губу теперь?

28.01.2011 09:34
Дядька

Надо независимый союз, а Топчиева начальником...

28.01.2011 09:49
гость

непонятно- в заголовке речь идет о фермерах во множественном числе а в самой статье говорят только об одном фермере которого не пустили в агропромсоюз.... интересно кого еще не приняли?

28.01.2011 10:18
- гость -

гость
28 января 2011 г.
09:49
да только его и не пустили. остальным некогда шляться по кабинетам. работают

28.01.2011 10:57
Агропрактик

Да плевать на прогубернаторский агропромсоюз и их здание!Там все равно, кроме серова нет никого! Самим нужно обьединяться, чтобы уже сейчас свои действия координировать! Взять всем вместе и прекратить отгрузку зерна на пару тройку недель! Посмотрим, как в таком случае голубой дом взвоет, когда Путин пистону вставит!

28.01.2011 11:13
- гость -

Агропрактик
28 января 2011 г.
10:57
да не будет такого ни когда. слишком большая разобщенность

28.01.2011 11:28
Агропрактик

- гость -
28 января 2011 г.
11:13

Выхода другого нет и не будет! А по поводу разобщенности... так это каждый сам волен выбирать свою судбу - свободу или вечное рабство!

28.01.2011 11:35
Вступайте в Новосибирске

А где в Новосибирске такая контора?
На Красном Проспекте?
На ВАСХНиЛе?

Или Где?
"Надо независимый союз..."
НЕТУ их и Не будет.

28.01.2011 12:03
Берти Вустер

да все собственно не сложно... либо создаете самостоятельную СРО которая лоббирует и представляет ваши интересы на всех увронях.. либо по одиночке в хороший год покупаете машины и квартиры а в плохой ходите на поклон к чиновникам всех мастей... кесарю кесарево, а слесарю соответственно... решать как грится вам...

28.01.2011 12:14
- гость -

демократия (о которой так любит говорить наше правительство) рулит..."для Алтайагропромсоюза действительно имеет значение, каких политических взглядов придерживается желающий вступить в его ряды". Может России надо пойти по пути Туниса и Египта......

28.01.2011 12:43
Агропрактик

Берти Вустер!

Это ж денежки надо на общее дело из кармана вынимать... А оно знаешь как жалко свои кровные, да еще на общее дело, тфу...

28.01.2011 17:25
За крестьян!

О чем вы вообще говорите?!!! Того кого на вилы поднять надо - знаем длительное время - уже собственные дети ни о чем не просят - годами звонить и напоминать приходится, как еще в кресле своем сидит удивляться только остается....

30.01.2011 16:52
Гость1

Серов - зажравшийся чинуша. Который поднялся за счет Назарчука А.Г., а потом его кинул. Сейчас это чмо подтянула администрация края. Видать такая иуда им и нужна. Интересы крестьян г-н Серов не защищает, боится рот открыть против исполнительной власти, это видно было, когда с ценами в 2009 году кинули. Хотя как депутат обязан это делать. Свою беспринципность Серов прикрывает фразой - надо "конструктивно работать".

30.01.2011 20:07
svch

Да на кол его!!!!!!

31.01.2011 08:20
За деревню!

Алтайагропомсоюз - это закрытая секта. Которая отбивает бабло для Серова!

31.01.2011 14:16
Агропрактик

Нужно решать вопрос с независимым Агросоюзом, как например решился вопрос с НОПАК. Если бы удалось собрать хотя бы пятьдесят реальных хозяйств, уже можно координировать свои действия и пытаться отстаивать свои права. Факту создания независимого Агросоюза и его наметившимся успехам, можно придать масштабный общественный резонанс через специализированные СМИ! Если успехи будут действительно реальными, то думаю, что число участников такого формирования будет расти в геометрической прогрессии!

Кто ни-будь может высказать здесь свою точку зрения? Только пожалуйста без традиционного нытья и излишнего писсимизма!

2.02.2011 15:58
гость __

Собраться чем больше тем лучше , организованно не продавать вообще никому хотя бы 1 месяц ... Сделать страничку в инт-те, в блогах и т.д. Чтобы услышали не надо прорыватся в СМИ , бесполезно все куплено, инет рулит пока .

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей