Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Учреждены и вручены первые премии имени Андрея Миронова

, ИА "Амител"
Накануне, 8 марта, в Санкт-Петербурге состоялась церемония вручения премии имени Андрея Миронова, которая была приурочена ко дню рождения актера, — сообщает ИА "Росбалт".

Так, актеру Юрию Яковлеву жюри присудило звание артиста милостью божьей, Валентину Гафту — звание рыцаря сцены.

"Я только сейчас понимаю, что Миронов очень много умалчивал, что у него в горле застревало очень много трагического. То, что мы видели, сейчас нужно расшифровывать", — сказал Гафт, получая статуэтку из рук балерины Мариинского театра Юлии Махалиной и певицы Людмилы Сенчиной.

Николай Караченцов был объявлен артистом на все времена. Светлана Крючкова стала "императрицей русского театра". Причем режиссер Александр Сокуров, передавая ей награду, посетовал, что "в России есть великие актеры и актрисы, но нет великого театра".

Писатель Даниил Гранин получил специальный приз "за вклад в литературу и культуру пером и шпагой".

В номинации "За блистательное исполнение театральных ролей" наградили Сергея Дьячкова, Нелли Попову и Сергея Барковского.

Спецпризов за вклад в развитие театральной литературы и искусства удостоились также критик Татьяна Москвина и театровед Алексей Бартошевич.

Всем лауреатам досталась фарфоровая статуэтка Миронова в роли Фигаро, ставшей для него последним выходом на сцену.

Андрей Миронов умер в 46 лет, на сцене, играя одну из лучших своих ролей – роль Фигаро. В театре Сатиры, где Миронов прослужил 25 лет, сегодня соберутся его друзья и коллеги.

Андрей Миронов буквально не сходит сегодня и с экранов телевизоров. Зрители помнят фильмы, где он сыграл множество блистательных ролей: "Соломенная шляпка", "Человек с бульвара капуцинов", "Небесные ласточки", "Обыкновенное чудо", "Достояние республики", "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука" и другие.



Комментарии

9.03.2011 14:27
- гость -

Андрей Миронов не такой уж и светлый персонаж
"Первой ролью, которую сыграла Любовь Полищук, была роль женщины-вамп в картине Марка Захарова "12 стыльев". Хотя Андрей Миронов в танце носил ее на руках, не все во время съемок шло гладко. В первый раз рабочие забыли положить матрац, и Миронов уронил партнершу прямо на цементный пол. К счастью, у актрисы была хорошая спортивная подготовка и она сумела вовремя сгруппироваться... Во втором дубле на пол положили гору подушек, Полищук немного расслабилась, но партнер бросил ее мимо... Казалось бы курьезный случай привел к необратимым последствиям.
После "Двенадцати стульев" актриса впервые почувствовала себя по-настоящему плохо в 35-летнем возрасте, то есть в 1984 г., когда произвела на свет дочку Мариэтту. Роды были тяжелыми, женщине делали кесарево сечение, а после операции у нее внезапно случился приступ аппендицита. Тем не менее удивительно мужественная актриса сумела найти в себе силы, поправилась и снова вышла на сцену. Но первое же выступление обернулось катастрофой: выполняя акробатический трюк, Любовь Полищук упала и выбила три межпозвоночных диска.
С тех пор боли в позвоночнике превратились для Любови Григорьевны в настоящую пытку. Особенно сильно она мучилась в последние несколько лет. Не раз она проходила курс лечения в различных больницах…"
Роль для него была выше жизни ДРУГОГО человека.

9.03.2011 14:29
- гость -

В кино артистка дебютировала в 1976 г., сыграв маленькую, но запомнившуюся многим зрителям роль в телевизионном фильме Марка Захарова "Двенадцать стульев". Она танцевала "Танго страсти" с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов. Именно тогда в процессе съемок молодая актриса получила травму позвоночника. Миронов во время танца случайно уронил свою партнершу на цементный пол, а работники студии забыли подложить туда маты. После падения из объятий Остапа Любовь сумела оправиться и вновь вернуться к съемочному процессу. Памятуя о страшной случайности, реквизиторы положили на пол гору подушек, но Миронов, снова уронивший напарницу, почему-то мимо нее промахнулся. Но и на втором падении злоключения несчастной актрисы не закончились: по замыслу режиссера во время танго энергичный партнер должен быть пробить головой своей партнерши дверное стекло. Его то закрепляли слишком слабо, и актеры "проваливались" сквозь преграду, то, наоборот, установили чересчур прочно, так что Любовь Полищук фактически протаранила его головой. Инвизиторское танго было снято только с 14-го дубля, после чего актриса навсегда осталась с больным позвоночником.
Ее сын, молодой актер Алексей Макаров, утверждает, что его мать постоянно страдала от мучительных болей в спине, из-за чего даже не могла передвигаться самостоятельно.

9.03.2011 14:35
Зануда

прочитала фамилии награжденных- и порадовалась-это те люди, которых хочется видеть в кино....а в ответ гостю, написавшему про Полищук- а где вина Миронова, на которого вы сейчас шишек накидали? в том, что подушки не положили? в том, что дверное стекло не урегулировали нормально? в чем вина артиста? и еще, не в обиду будь сказано- при всем уважении к Полищук как к артистке- мамка из нее была никудышняя, иначе сын не рос бы в интернате....для примера можно привести Добровольскую- у этой трое детей от разных мужей, но ни одного не поместила в интернат, мотивируя это шибкой занятостью....

9.03.2011 15:31
Дизель

У Добровольской уже четверо.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей