Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прокуратура начала проверку «детского лагеря смерти» в Астраханской области

, ИА "Амител"
найдены "братские могилы" воспитанников астраханского интерната
Разночиновский интернат для умственно-отсталых детей в Астраханской области начала проверять прокуратура после того, как в сети распространилась информация о многочисленных нарушениях в стенах учреждения. Подробности сообщает gzt.ru .

В блоге одного из волонтеров появилось фото "братских могил" умерших воспитанников— "маленьких бугорков" без крестов, памятников и имен. Ранее руководитель организации "Право ребенка" Борис Альтшулер написал открытое письмо президенту, где назвал Разночиновский интернат "детским лагерем смерти" в глубинке Астраханской области.

В пятницу, 18 марта, стало известно, что прокуратура начала проверку Разночиновского детского дома-интерната (ДДИ) в Астраханской области после появления в блогах информации о многочисленных нарушениях, допущенных в учреждении. В частности, 14 февраля 2011 года один из волонтеров— Вера Дробинская, опубликовала в своем "Живом Журнале" шокирующие фото могил умерших воспитанников— "много маленьких бугорков" без крестов, памятников и табличек с именами. Некоторые могилы, по ее словам, производят впечатление "братских".

"Кое-где памятники, по-видимому, поставлены родственниками умерших детей, где надписи почти стерлись. Один памятник привлекает внимание, на нем написано: „От мамы— прости“",— пишет Вера Дробинская.

По ее словам, беспорядок и почти полная безымянность захоронений воспитанников Разночиновского ДДИ внушают подозрение, что сделано это намеренно, чтобы скрыть нарушения прав детей, тяжело болеющих и умирающих в этом детском доме-интернате, а также, возможно, чтобы скрыть незаконное присвоение их имущества.

В итоге Вера Дробинская обратилась в Генпрокуратуру, попросив проверить: почему эти дети умерли в детском доме, а не в больницах; проводилось ли необходимое лечение и вскрытие после кончины ребенка; почему официальная дата смерти одного из детей— Васи Федорова не совпадает с той, что известна его шефу (на табличке указан год смерти 2007-й, а шеф-волонтер ребенка из сообщества "Невидимые дети" уверяет, что в марте 2008 года он был еще жив); те ли дети похоронены на этом кладбище, которые числятся умершими; что стало с имуществом умерших детей, которое по закону должно быть отписано государству по акту.

"Детский лагерь смерти"

Ранее руководитель организации "Право ребенка" Борис Альтшулер написал открытое письмо президенту, где назвал Разночиновский интернат "детским лагерем смерти" в глубинке Астраханской области. Он сообщил о многочисленных нарушениях, происходящих в здании учреждения.

Детей в интернате не лечат, сообщил GZT.RU Борис Альтшулер.

"Благодаря усилиям волонтеров этот интернат посетил доктор Скрипец (есть документ от августа 2009 года), начальник отделения офтальмологии московской клиники, – это крупный специалист,— рассказал Альтшулер.— Он осмотрел детей и написал заключение. Его страшно читать. Сколько нелеченных детей! Когда я об этом написал (в открытом письме), мне ответили, что после визита доктора Скрипца десяти детям сделали операцию. Они проснулись. Приехала „палка“ из Москвы, и они сделали. Но это же не работа!".

Преступлением Альтшулер назвал информацию о том, что несовершеннолетних воспитанниц интерната постоянно абортируют в городских больницах.

"Привозят на аборты девочек до 16 лет— воспитанниц ДДИ, информация об этом не передается правоохранительным органам,— заявил GZT.RU Альтшулер.— Если бы им было больше 16, то за это можно было бы снимать директора. Но тот, кто делает аборт девочке до 16, отвечает в уголовном порядке. Об этом необходимо сообщать в прокуратуру, милицию. Этого никто не делает".

Вторую часть письма с опровержением Министерства соцразвития и труда Астраханской области читайте по ссылке

"Очень много детей, которые похоронены заживо"

Альтшулер рассказал также, что существуют массовые злоупотребления при диагностике глубокой умственной отсталости у детей, после чего они и попадают в Разночиновский интернат.

"Психолого-медико-психическая комиссия (ПМПК) должна определять, в каком учреждении должен находиться ребенок,— пояснил Альтшулер.— Особо тяжелых детей, которые считаются неспособными к обучению, направляют в социальные интернаты. Этот орган штампует диагнозы. И они практически никогда не пересматриваются".

В качестве примера Альтшулер привел случай в Новоникольском интернате в Смоленской области, который назвал "самым страшным местом на земле".

"Это было лет шесть назад, там была наша инспекционная группа,— рассказал Альтшулер.— Там был мальчик 15 лет. Мальчик рассказал, что попал туда в 12 лет. Когда ему было 10 лет, его мама вышла второй раз замуж. Отчим ему не понравился, и он стал плохо себя вести. У ребенка были психологические срывы, агрессия. Все это естественно. После этого его перевели из обычной школы в школу коррекционную для больных детей. Там он тоже плохо вел, и ему поставили диагноз, что он уже не может учиться. И его перевели сюда. Мы обнаружили мальчика, который просто был социально запущен. После того как письмо от Лукина поступило в прокуратуру, мальчика оттуда вынули и устроили его в нормальный образовательный колледж. И он там прекрасно учится".

Говоря о жизни в подобных интернатах, Альтшулер сообщил, что "люди там живут как трава"— не учатся, не общаются, не развиваются. А когда они достигают совершеннолетия, то не выходят "в мир". Их направляют во взрослые интернаты для умственно отсталых.

"Очень много детей, которые похоронены заживо,— заявил Альтшулер.— В России сейчас в таких учреждениях находятся 22 тысячи детей. Половина сирот, половина при родителях".

"Меня давно бы за это сгноили"

Директор Разночиновского детского дома-интерната Валентина Уразалиева подтвердила GZT.RU 18 марта, что проверка в учреждении началась и в данный момент продолжается. Однако всю информацию о нарушениях в интернате назвала "преступной ложью".

"Министерство наше (интернат при Министерстве социального развития и труда Астраханской области) приглашало Бориса Альтшулера сюда,— заявила Валентина Уразалиева.— 6 декабря 2010 года был Астахов (уполномоченный по правам ребенка в России). Он приехал с такой командой людей. Он пронзительный человек, чтобы не увидеть что-то. Он поблагодарил меня за работу, и на меня смотрит фотография, где стоит министр, я и Астахов. Если бы у нас было все отвратительно, Астахов фотографировался бы? И я бы сидела здесь сейчас?"

Валентина Уразалиева опровергла информацию про "братские могилы детей", заявив, что каждый похороненный ребенок имеет свое место. Она рассказал, что у интерната нет средств на то, чтобы заказывать кресты и гробы для умирающих детей, их делают прямо в интернате.

"На тех, где сохранились деревянные крестики, мы их заменили (кресты), а сюда (на „пустые холмики“), я не могу поставить по той причине, что надпись выгорела. У нас под нашим солнцем люди погибают, а не только надписи",— заявила она.

Информацию об абортах несовершеннолетним воспитанницам Валентина Уразалиева также назвала "преступной ложью", заявив, что 70% воспитанников интерната— это мальчики.

"За последние 10 лет девочка сделала аборт, девочке 19 лет,— заявила Валентина Уразалиева.— Это тоже нарушение. Мы следили, но закончилось вот чем. Ей 19 лет, сейчас уже 20. Я вижу, что написано, что были даже со смертельными исходами… У меня пересохло все во рту. Это преступная ложь. Меня давно бы за это сгноили".

Валентина Уразалиева добавила, что в интернате имеются все документы о диагнозах детей, результаты патолого-анатомического вскрытия на каждого ребенка. В данный момент все документы изъяты для проверки.

"У меня умирают в отделении интенсивного ухода, это тяжелейшие дети, с тяжелой патологией развития, с ДЦП, с отсталостью, аномалией головного мозга. Основная причина смерти— отек головного мозга. Разночиновский детский дом— это последняя инстанция в жизни таких детей. У них нет жизненного ресурса. Они годами, десятилетиями лежат",— рассказала директор.

Говоря о средствах, скопившихся на книжках детей-сирот, Валентина Уразалиева сообщила, что сейчас на счетах скопилось 70 млн рублей.

"Мы не прикоснулись ни к одной копейке,— заявила она.— Я побираюсь по всему свету".

Комментарии

19.03.2011 09:44
Жора

Ублюдки

19.03.2011 10:51
- гость -

Ублюдки те, кто таких уродов плодит!

19.03.2011 11:26
Ира

Ублюдки те, кто от таких детей отказывается

19.03.2011 12:17
- гость -

уБЛЮДКИ ТЕ, КТО ВСЁ ЭТО ДОПУСКАЕТ.

19.03.2011 12:39
- гость -

Плодить, как Вы изволили выразиться, таких детей может абсолютно нормальная семья. Не всегда причиной тяжелого заболевания ребенка является асоциальный образ жизни родителей. Так что не зарекайтесь (если только детородный возраст уже не прошел). А те кто отказывается - тут тоже сложно. Ведь это может быть второй или третий ребенок в семье - остальных тоже нужно содержать, а стало быть, работать. Безусловно, отказ от своего дитя - это страшно, но порой семьи ВЫНУЖДЕНЫ это делать. Не дай Бог оказаться перед таким выбором...

19.03.2011 18:15
гость

сссуки, нефти полно , вместо варюг можно относительно нормально содержать таких детей

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...