ЧП, заставившее содрогнуться бывалых путешественников, произошло в горах Сибири

25 марта 2011, 07:10, ИА Амител

Хакассия Природа, если берется проучить легкомысленных людей, как правило, не бережет их жизни. Наверное, этому есть оправдание. Ведь человеку нужно испытать большое потрясение, чтобы извлечь урок. Хакассия

ЧП, которое месяц назад случилось в горах Сибири, не заставило никого оплакивать. Тем не менее, произошедшие после события показали, что поучительный вывод был сделан. Даже бывалые путешественники, которые прежде считали себя "всесильными", а потому крупно рисковали, содрогнулись, задумались и взялись за работу над ошибками. Некоторые же считают, что ЧП показало всю несостоятельность местной туристической системы.

С "Зенитом" к зимним горам

22-летняя Екатерина Андреева из Тюмени учится заочно на культуролога в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий (четвертый курс) и зарабатывает на жизнь фотографией. Громоздкий фотоаппарат "Зенит", реквизит для фотосессий - постоянные спутники девушки. Студенческая подруга Кати Людмила Цыбина рассказывает, что из-за этого тяжелого груза у девушки два года назад возникли проблемы со спиной во время командировки в Москву

Основной доход, насколько нам известно, Катя получала со съемок свадеб. А тянуло девушку фотографировать природу. 

Люда и Катя часто проходили практики, во время которых проводятся археологические исследования, поэтому объекты для съемок находились. "Мы месяцами жили в лагере в лесу. Совсем недавно, это было в ноябре прошлого года, вместе с ней совершили поход на южный Урал. В один из дней прошли пешком 20 километров", - говорит Люда, обращая внимание на то, что ее подруге, несмотря на больную спину, были по силам подобные путешествия.

В ноябре же Катя узнала о готовящейся лыжной экспедиции к целебному радоновому источнику "Теплый ключ" (Республика Хакасия). Маршрут пролегает по Абаканскому хребту и захватывает территорию двух республик - Алтай и Хакасия. Сроки проведения: с 15 по 26 февраля. Организовывало путешествие ООО "Алтай Гид" - барнаульский оператор по внутреннему туризму.

"Проникнуть в сердце сибирской тайги и отыскать таинственный источник, вокруг которого люди до сих пор слагают легенды. Испытать дух и тело в десятидневном лыжном марафоне", - так звучали цели экспедиции, заявленные "Алтай Гид". Екатерина Андреева

Катя загорелась поездкой. И родители, и друзья отговаривали девчонку, но она настаивала на своем. Кате предлагалиХакассия совершить это же путешествие, но только летом, она отвечала, что хочет фотографировать зимние горы. Не останавливали ее и сильные боли в спине, которые возобновились именно в начале зимы. Катя стала заниматься восстановлением спины в местном центре кинезотерапии, делала упражнения для укрепления мышц, рассказала ИА "Амител" мама Кати Татьяна Васильевна Андреева. С ее слов, точного диагноза по поводу болезни спины врачи не ставили. Но возможно, у ее дочери позвоночная грыжа.

Так или иначе, студентка думала о возможных проблемах в пути из-за ее недуга. Переписываясь с представителем "Алтай Гид", она спросила, стоит ли ей все-таки идти в поход. Здесь сказали, что постараются по-минимуму  загрузить ее  рюкзак, но решение Катя должна принимать сама. Та же посоветовалась со специалистами центра кинезотерапии и там ей, по словам подруги, дали "добро".

Как тебя зовут? - Катя.

Связано ли несчастье, случившееся с Катей, с ее больной спиной, не известно. И все-таки мы сочли нужным рассказать об этом. Почему? Станет понятно позже.Хакассия

Группа Кати состояла из 8 человек, вел ее инструктор "Алтай Гид" Дмитрий Юрочкин. Стартовала экспедиция от алтайского села Бийка. По словам Дмитрия, до "Теплого ключа" планировалось двигаться четыре дня, из них на лыжах три дня, вначале же туристов везли на машине. Но группа шла очень медленно, поэтому на дорогу на лыжах ушло 4 дня (группа пришла на "Теплый ключ" вечером 20 февраля). Из-за лишнего дня в пути пришлось сократить время отдыха на источнике с двух до одного дня.

По словам Дмитрия Юрочкина, Катя вела себя как самый обычный турист, не бежала впереди всех, но и сильно не отставала. Во время стоянки девушка познакомилась с другой группой, правда, не коммерческой. Профессиональный инструктор из Барнаула Вадим Свирин организовал поход на источник своих друзей. Группа состояла из 5 человек. Именно Вадим придал огласке ЧП, чтобы подобного больше не происходило. Он написал "Историю одного похода" и "выложил" ее 3 марта на форуме сайта "ВелоБарнаул".

Вадим Свирин Вот что он пишет о знакомстве с Катей и остальными членами группы: "По виду ребят было понятно, что они очень устали и одна дневка не даст возможности хорошо отдохнуть. Но купленные предварительно билеты на поезд не дают ни единого шанса. Наши ребята: Обмылок (Владимир Лысенко, - прим. ред.) и Кузбас (Сергей Поздняков, - прим. ред.) познакомились с Катей Андреевой из группы Димы. Неоднократно приглашали ее на чай к нам в домик. Как нам показалось, Катя самое слабое звено в группе Димы. Она плохо ходит на лыжах, очень мало кушает и, соответственно, не может нести рюкзак. Именно ей нужен отдых. И не один день, а как минимум 2-3 дня. Ребята и предложили остаться Кате с нами.

Катя долго не могла поверить, что такое возможно. Я в свою очередь без уговоров объяснил, что мы выходим по более сложному маршруту. Обмылок и Кузбас заверили, что разгрузят рюкзак Кати до 5-8 кг. (обычно рюкзак женщины в походе 18-20 кг., мужчин — 25-30 кг.). Когда Катя поверила и приняла решение остаться, то сообщила об этом Диме. Дима подошел ко мне. Я подтвердил, что возьмем Катю с собой. Конечно, я понимал что вся ответственность ложиться на меня. Ни на Обмылка, ни на Кузбаса, а именно на меня. Я, в свою очередь, крепко знал, что у меня в группе отличные ребята и на них можно положиться в любой ситуации. Дима тоже как опытный руководитель взял с Кати расписку, что Катя снимает всю ответственность с Дмитрия и берет всю ответственность на себя".

По словам Вадима, с Катей группа подружилась, поскольку у членов группы оказались схожие с ней интересы. Вадим, к примеру, тоже занимается фотографией. Всю "дневку" 21 февраля Катя провела в их домике, и ушла к своим только на ночевку.

С "Теплого ключа" группа Вадима пошла 24 февраля. За время стоянки Кузбасс научил Катю как следует ездить на лыжах. Во время лыжной подготовки они отработали спуск, подъем и ходьбу по прямой лыжне. Рюкзак студентки разгрузили основательно. Личные вещи и продукты Кати несли мужчины, а в ее рюкзаке был только "Зенит" и пуховик.

источник В тот же день Кате стало плохо. В начале пути, по рассказам Вадима, Катя шла просто великолепно. Ни чем не показывала, что она новичок и в лыжном походе первый раз. Примерно после 3 км. Катя, не удержав равновесие, упала, но быстро поднялась и пошла дальше. Пройдя еще 2-3 км., Катя опять упала и стала трястись в судорогах. При первом взгляде на Катю, в голове у Вадима сразу мелькнула мысль, что это эпилептический приступ. Когда приступ прекратился, Катя встала на ноги. На вопрос "Ты кто?" отвечала "Катя". При этом она не узнавала находящихся рядом людей и не понимала, где находится.

Группа приняла решение вернутся на "Теплый ключ". На половине пути к источнику у Кати произошло просветление. По ее словам, никогда подобное с ней не происходило. По ее описанию, сначала накатила волна дикого страха, потом мгновенно стала отниматься правая нога. Дальше она ни чего не помнит.

Приступы у Кати не прекратились. За 24 февраля их было три. Причем, за секунды до приступа у Кати немела правая нога. С ней договорились, что как только она почувствует, что приступ начинается, будет брать в рот выструганную из дерева палку, чтобы не прокусить язык. Девушка так и делала.

Хакассия Сотовой связи на "Теплом ключе" не было. Группа Вадима не имела спутникового телефона, поэтому подать сигнал "SOS" оказалось невозможно. Местный "абориген" Слава (мужчина постоянно живет на источнике, - прим. ред.) сказал, что вертолет (плановый) будет на "Теплом ключе" (здесь имеется вертолетная площадка, - прим. ред.) только 5-6 марта. А вот снегоходы могут прийти в любой момент. Было принято решение, что Владимир Переломов останется с Катей, а рано утром 25 февраля остальные рано утром выйдут с ключа в с. Бийка и всеми возможными и не возможными способами станут решать вопрос об эвакуации Кати в ближайший медпункт.

Володе Переломову помогал ухаживать за Катей прибывший на источник бийчанин Александр Бормотов. Немаловажно, что его группа уже ушла с ключа, а он принял решение остаться. Мужчины стирали Катину одежду (девушка не могла нормально ходить в туалет), поили ее, вели дневник, в котором описывали ее состояние.

Вечером 26 февраля, еще до того, как Вадим с друзьями добрался до Бийки (здесь сотовой связи, между прочим, тоже не оказалось, и им пришлось отъезжать еще 50 км., чтобы выйти на связь, - прим. ред.), на "Теплый ключ" приехали на отдых снегоходчики из Ташта-Гола. Они могли помочь вывезти Катю на снегоходах, но к тому времени ее состояние катастрофически ухудшилось, она была уже похожа на овощ и без специальных саней ее невозможно было транспортировать. К сведению, 25 февраля у Кати было 5 приступов эпилепсии. К вечеру она потеряла сознание и погрузилась в кому. 26 февраля Катя перенесла около 44 приступов, не выходя из комы, 27 февраля - 28 приступов, 28 февраля до прилета МЧС было 14 приступов. Екатерина Андреева

Снегоходчики, узнав о несчастье, откликнулись. Сделав паузу только на ужин, они добрались до ближайшей базы (вниз по реке Абакан 60 км.), где есть спутниковый телефон, и позвонили маме Кати. По словам Татьяны Васильевны, звонок поступил в ночь с 26 на 27 февраля. В первую очередь она обратилась к МЧС Тюменской области, но ее направили к спасателям Республики Алтай. Республиканские коллеги заявили, что для начала эвакуации необходимо, чтобы мама подала в местную милицию заявление о пропаже Кати. И как только правоохранители обратятся к МЧС за содействуем, те начнут работу.

По рассказам Татьяна Васильевны, вначале она и правда кинулась в милицию, а потом поняла, что если будет слушаться МЧС Республики Алтай, то не увидит свою дочь в живых. Ее знакомые начали быть во все колокола и добились вылета на место ЧП вертолета из Красноярска (больших подробностей по поводу вылета вертолета ИА Амител" не удалось узнать, - прим. ред.). Из Красноярска вертолет 27 февраля добрался до Абакана (столица Республики Хакасии) и дальше лететь не смог из-за плохой видимости. Так объяснили родным Кати заминку. По словам же Вадима Свирина, погода была прекрасная.

посиделки по вечерам Около полудня 28 февраля вертолет приземлился на "Теплом ключе". Спасатели эвакуировали Катю и Владимира в роли сопровождающего в Абакан в республиканскую больницу. Александра Бормотова они не взяли. И ему пришлось одному выходить с источника. К счастью, с ним ничего не случилось. Екатерина Андреева

Неизвестная болезнь

Напомним, что приступы Кати выглядели как эпилептические. Татьяна Васильевна утверждает, что эпилепсии у ее дочери не было.

В республиканской больнице Катя пришла в себя на второй день и продолжала там находиться до 15 марта. С 3 марта с ней была мама.

По словам Татьяны Васильевны, в Абакане дочери поставили диагноз — нейроинфекция неуточненной этиологии, энцефалитическая форма. Медики же из Тюмени с этим диагнозом не согласны.

После приступов у Кати частично пропала память. Девушка, к примеру, не может вспомнить адрес своей электронной почты. Катя слабо помнит, что было в походе, и говорит только, что очень благодарная людям, которые заботились о ней. Медики рекомендуют пока не тревожить ее расспросами.

Никакого специального лечения в Тюмени Катя пока не получает. Сегодня, 25 марта, ее мозг обследуют с помощью магнитно-резонансного томографа. И уже после планируется назначить лечение. Сейчас же все теряются в догадках по поводу болезни. Может, у Кати была болезнь, о которой она не знала? Может не выдержала ее нервная система из-за обилия впечатлений? Может сказалось принятие радоновых ванн или большая физическая нагрузка? А может удар нанесло сочетание всего перечисленного?

"Я очень благодарна ребятам из второй группы, что они не бросили ее в трудную минуту. Могли бы просто оставить и уйти, никуда не сообщать. Они не отвечали за нее совершенно. Но у меня большие претензии к первой группе. Хакассия

Понятно, что Катя сама приняла решение выйти из их группы и написала расписку, что все риски берет на себя. Но какая же должна была быть атмосфера в группе, чтобы человек, прошедший половину пути с ней, отказался идти дальше? Как нужно было довести человека, чтобы тот остался с неизвестной группой?", - вопрошает в свою очередь Татьяна Васильевна.

"Мы (незнакомые люди) относились к ней гораздо лучше, чем в ее группе. Она работает фотографом, я тоже фотограф, у нас появились общие темы. А когда она сказала, что хочет накопить денег и купить себе УАЗик, Обмылок даже подпрыгнул на полке. Катя почти весь день провела у нас. Ей не хотелось идти к своим. И только поняв всю эту ситуацию, ребята предложили ей остаться с нами. Поздно вечером она сказала об этом Диме. Наверное нужно было проявить какую-то жесткость и послать ее? Я просто не смог так поступить. Просто в следующий раз я не уверен, что поступлю по другому", - писал в своем отчете Вадим Свирин.

Выводы

С юридической точки зрения, Дмитрий Юрочкин действовал грамотно. Исполнительный директор барнаульского турагентства "Скайвей" Светлана Бобарыкина поясняет, что турист действительно по своему желанию имеет право прекратить тур. Тогда он должен написать расписку о принятии рисков на себя.

Хакассия Была ли недоработка Юрочкина в том, что он не создал благоприятную атмосферу в группе? Катя ведь действительно жаловалась. Наверное, разбирательства по этому поводу будут, если Кате вернется память и она посчитает свои претензии состоятельными. Пока нам точно не неизвестно, что ее не устраивало.

Зато сильно пожалел о своих действиях Вадим Свирин. Нет, он не сокрушается по поводу лишних проблем, которые свалились на него и его друзей. Он уверен, что был не прав, взяв в группу человека, который был более обеспечен в плане безопасности. В группе "Алтай Гид" был спутниковый телефон, к тому же Катя перед походом получила вместе с путевкой медицинскую страховку. Более того, группа была зарегистрирована в МЧС.

Стоит отметить, что регистрация группы в МЧС не означает, что в случае ЧП за туристами отправят вертолет. Регистрация лишь облегчает поиски, а то, как будут они вестись (с вертолета или с помощью снегохода), неизвестно.

По словам Светланы Бобарыкиной из "Скайвей", если турист рассчитывает на эвакуацию с помощью вертолета (час полета стоит порядка 45 тыс. руб.), ему нужно приобрести расширенную страховку, включающую доставку вертолетом.

Во время разговора с Вадимом Свириным выяснилось, что обычно туристы, путешествующие по Алтаю, не думают ни о страховках, ни об остальных вещах, относящихся к обеспечению безопасности. В Алтайском крае работает всего лишь несколько туристических операторов, организующих активные туры по всем правилам.

Но в основном в походы ведут народ частники (или, так называемые, клубы путешественников, туристические клубы, существующие в виде общественных организаций), которые ничего не гарантируют и даже не имеют спутникового телефона (а обеспечение устойчивой связи на любой точке маршрута — одно их обязательных условий организации безопасного похода). Почему нет спутниковых телефонов? А потому что для частника это слишком дорогое удовольствие. Сам телефон стоит 50 тыс. руб., а на счету должно быть минимум 10-15 тыс. руб. Хакассия

В качестве туроператоров, со слов Вадима, частники не регистрируются, считая, что нет смысла, поскольку активные туры по Алтаю пользуются спросом лишь в теплое время года (с 15 июня по 15 сентября), зимние походы — редкость. К тому же, чтобы стать туроператором, нужно сделать большие вложения, платить налоги.

Случай же с Катей заставил частников задуматься. Они испугались, что подобное может произойти в их группах и теперь думают, как выходить на цивилизованный рынок.

Туристов же частники привлекают дешевизной путевок. Об опасности и сложности походных условий они не думают, поскольку имеют очень смутное представление об Алтае и местном сервисе, элементарно не читают описания туров, в которых говорится о маршруте, личном снаряжении, погодных условиях, требованиях, касающихся навыков и состояния здоровья и т.д.

Во-первых, туристы, особенно из Москвы, предполагают, что во время активных туров будут останавливаться на ночлег в комфортабельных отелях, а отнюдь, как это обычно бывает, в избушках, которые зимой вначале нужно откопать от снега, а затем растопить в них печь.

Хакассия Во-вторых, люди берут с собой либо огромное количество лишних вещей, не осознавая, что им придется их тащить на себе, либо экипируются, словно едут лежать под южным солнцем. Они не читают разделы о личном снаряжении, в которых написано, что в зимние походы с собой необходимо взять несколько пар шерстяных носков, варежек и т. д. Девушки, допустим, постоянно по этой причине получают обморожения рук и ног. Особая проблема — обувь. Походная обувь должна быть разношена. Туристы же покупают новенькие ботиночки и их ноги превращаются в "кровавое месево".

В-третьих, туристы не рассчитывают свои силы, возможности здоровья. Катя Андреева, как позже выяснилось, до поездки в Сибирь каталась на лыжах лишь на уроках физкультуры вокруг школы. Естественно, в походе ей было тяжело.

В-четвертых, собирающиеся в путешествие планируют, что во время похода главный все-таки не инструктор, а она сами. И будут они делать все, что захотят. Туристы же должны неукоснительно соблюдать дисциплину. Часто же получается, что один из членов группы в пути пьет спиртное, второй в воду лезет, третий в пропасть заглядывает и т.д.

Можно еще долго перечислять типичные ошибки и заблуждения туристов, указывать на непорядочность и беспечность тех, кто на них зарабатывает. В целом же все сводится к одному: туристы надеются, что ничего плохого не произойдет, а организаторы походов - что не произойдет ситуации, с которой они не в силах справиться. Вот оно пресловутое русское "авось поведет".

Кстати, ЧП, подобные тому, что произошло с Екатериной Андреевой, со слов местных путешественников, представителей туристического бизнеса, в Сибири ни разу не происходили. Ну а если и происходили, то не предавались огласке.

 Татьяна Труфанова

Фото из похода Алены Егуновой (группа Вадима Свирина).

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров