Сергей Мавроди: «Фильм «ПираМММида» - бред и полный отстой!»

В новосибирских кинотеатрах начался прокат фильма о знаменитой финансовой афере

08 апреля 2011, 10:17, ИА Амител

Главный герой, не глядя, забраковал драму, - подробности сообщает корреспондент "Комсомольской правды " Вадим Алексеев.

Такой популярности, что свалилась на Сергея Мавроди, может позавидовать вся российская эстрада. Просто парадокс какой-то: человек отнял деньги у миллионов россиян, отсидел в тюрьме, а на свободе буквально стал звездой.

Знакомство с "МММ" подешевело

Свет этой "звезды", правда, всем видится по-разному: кто-то считает создателя "МММ" благодетелем, кто-то проклинает. Но популярность-то его растет. Вот уже в новую пирамиду вступили тысячи человек. А ведь Мавроди сам предупреждает: все вклады могут кануть в лету. Но при этом Сергей Пантелеевич уверяет, что он – кристально честен.

Свое мнение решили высказать сценаристы и режиссеры. Они сняли "ПираМММиду" - фильм, претендующий на историческую правдивость. 7 апреля – через неделю после характерного праздника – стартовала общероссийского премьера. Присоединились к ней и многие новосибирские кинотеатры – "Синема Парк", "Кино Сити", "Пионер", "Седьмое небо"…

Теперь у зрителя есть новая возможность познакомиться с "МММ". На этот раз приобщение к пирамиде будет не таким накладным, как в "девяностых". Всего-то – 100-200 рублей за билет на сеанс.

Впрочем, сам прототип негодует. Говорит, что фильм – "отстой". Неизвестно, искренне он так считает, или нет, но уверяет, что данный шедевр ему не по душе.

Незадолго до премьеры, "Комсомолка" предложила Сергею Мавроди дать интервью по электронной почте. Он согласился. При этом настойчиво потребовал: "Только никакой отсебятины и никакого пересказа меня своими словами"! Как скажете, Сергей Пантелеевич…

"МММ" могло существовать бесконечно"

- Если верить "историческим данным", вы еще в школе проявляли математические способности. Почему же решили строить "МММ"? Можно было заработать и честным путем…

- А с чего Вы взяли, что в "МММ" было все нечестно? Меня вообще-то в 94-м году за неуплату налогов арестовали, а не за мошенничество вовсе ни за какое. (Ну, надо же было хоть за что-то! Неуплата налогов? С чего? С пирамиды?) Это для информации. На самом деле "МММ" не нарушало законов ни в одной букве. Так же точно, как сейчас "МММ-2011". Не случайно власти и поделать со мной ничего не могут. Если бы в этой ситуации тотальной войны с государством я нарушил хоть что-нибудь… Ну, хоть шажок один малюсенький неверный совершил, я бы вам тут интервью не раздавал.

- В 90-х ваша реклама, помню, начиналась со ссылки на популярный американский еженедельник. Мол, его эксперты признали "МММ" самой перспективной российской компанией. Все хочется понять, откуда у авторов была такая уверенность в вашей незыблемости… Или это был просто оплаченный пиар?

- Вы знаете, не помню даже уже сейчас, признаться. Но в любом случае, я тут не при делах. Не способствовал. Никоим образом. Сами признали. Я лишь с удовольствием воспользовался этим неожиданным подарком судьбы и постарался извлечь из этой истории максимум возможного. Что, согласитесь, вполне естественно.

- Как полагаете, сколько времени могло существовать АО "МММ", если бы в его работу не вмешались правоохранители?

- Я полагаю - бесконечно. Поскольку в пирамиде критична вовсе не сумма долга (она может быть вообще любой - американский доллар лучшее тому подтверждение), а лишь поведение ее участников. А с участниками я бы разобрался. Сумел бы объяснить им доходчиво, в чем их выгода. Мне это даже с зарубежными участниками удавалось прекрасно, несмотря на все языковые, этнические, культурные и прочие барьеры.

"Надо было гражданскую войну развязывать… А я не стал"

- Почему власти так неожиданно вмешались в работу "МММ"? Ведь долгое время не замечали вашей компании…

- Почему наши власти вмешались? Слишком масштабным уж все стало. Нам с государством стало тесно. Вдвоем. Так что объяснение тут самое простейшее. Масштабность (эпичность!) происходящего.

Меня часто спрашивают: "Ну, как же Вы, Сергей Пантелеевич, не учли?!.. не рассчитали?!.. Что Вам не дадут!!.." Да я не спрашивал ни у кого! "Не дадут!" Ага! Ну, попробовали бы. "Не дать".

Просто на каком-то рубеже я остановился. Дальше через кровь уже надо было переступать. Толпы на Кремль бросать и гражданскую войну развязывать. Когда у них нервы не выдержали и они меня арестовали. Я не стал. Остановился, повторяю. Возможно, это была ошибка. Впрочем, чего теперь? Что есть, то есть. Это - прошлое. А сейчас - настоящее. На ошибках надо просто учиться. Только и всего.

- Вы были депутатом в Госдуме. Волей неволей, пришлось бы заниматься законодательной деятельностью. Какие бы законы ввели?

- Насчет "волей-неволей" Вы в заблуждении. Я вообще там не появлялся. А чего там делать? К фракции думской я никакой не принадлежал, был всего лишь одномандатником. (Кстати, шутка. Профессиональная, депутатская. Несколько грубоватая, правда, ну да, ладно. Я думаю, публика меня простит. Так вот. Что такое одномандатник? Хранящий верность своей жене.) Ну, и что я там мог "ввести"? Со своим одним голосом? Фракцию надо было создавать, но это уже слишком хлопотно было. У меня и других забот
хватало.

"Дарить деньги вкладчиков я никому не собирался"

- Если вы были уверены в потенциальном бессмертии своей компании, не возникало желания как-то договориться с правоохранительными органами? Ну, убедить их, чтобы не препятствовали вашей работе…

- Договориться? Я не шел ни на какие контакты. Ни с кем! С какой стати? Законов я не нарушал, а значит, не о чем мне было ни с кем "договариваться". О чем договариваться-то? Деньги давать? Это были деньги вкладчиков. Они мне их доверили, и я нес за них моральную ответственность. Соответственно, и дарить их я никому не собирался.

- Фильм "ПираМММида" хотите посмотреть? Согласитесь поехать в промо-тур этого фильма, если предложат?

- Да бред этот фильм! Отстой полный. Сказка для идиотов. Идиотами же и придуманная. А я с идиотами стараюсь не контактировать. По возможности. Идиотизм заразен. Так что ни о каком "промо-туре" не может быть и речи.

- Из чего сейчас складывается ваш быт? Чем занимаетесь в течение дня?

- Из суеты. К сожалению. Масса текучки по МММ-2011. Беспрерывно пишу интервью, общаюсь с программистами, разработчиками, выступаю по своему телеканалу Мавроди-НК (Народный Канал) и прочее. Последнее время даже чтения художественные там затеял. Своего романа "Сын Люцифера". В общем, жизнь кипит! Что мне совсем не нравится. Я вообще-то люблю покой. Полную размеренность, монотонность и отсутствие всяческих событий. Чтобы один день был похож на предыдущие как две капли воды. Кап-кап-кап!.. Но это - в идеале. На практике же не получается. Ни черта. Ну, никак!!

- Жалеете о том, что в вашей жизни было АО "МММ"?

- Я никогда ни о чем не жалею. И Вам не советую. Последнее это дело. Жалеть.

- Сергей Пантелеевич, а предложения о трудоустройстве к вам поступают? Вы ведь могли бы стать сотрудником в компаниях экономического сегмента. Тем более, что многие продолжают верить вам…

- Перестаньте. Каким там еще "сотрудником"! Я Апокалипсис финансовый устраивать собираюсь. Кто мне может делать какие-то "предложения"? Предлагать часть, когда все - мое? Весь мир!

- Вы утверждаете, что "МММ-2011" не принесет вам ни копейки денег. Тогда зачем все это?

- Кроме денег никаких целей быть не может? Да? А я меняю мир. И я его изменю.

- А в чем заключается изменение мира? В чем вы его меняете?

- "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежняя земля и прежнее небо уже миновали". Апокалипсис 21:1. И "прежняя земля и прежнее небо" это чувствуют. Не случайно такая несоизмеримо дикая и яростная реакция на мое появление.