Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Взрыв в минском метро: в теракте погибли 11 человек и 126 пострадали

, ИА "Амител"

Накануне вечером, 11 апреля, в час пик в минском метро прогремел взрыв, жертвами которого стали 11 человек. Общее число пострадавших, среди которых две россиянки, 126 человек, — передает РБК.

В первые минуты взрыва сообщалось, что из выхода метро валит черный дым, выбегали перепуганные люди в разорванной одежде. Взрыв прогремел в 17:58 по местному времени на платформе станции "Октябрьская". Хлопок раздался в тот момент, когда на станцию прибыли два поезда. Движение минского метро было остановлено.

Вот что рассказывают пассажиры. "Много было крови. Там был весь пол в этих пятнах, лужах. И я видел мясо... Куски! Непонятно, чьи! откуда это лежало?!... В общем зрелище страшное очень было с этим мясом. Ну, я мужчину этого, мы вдвоем с парнем, вытащили. Потому что, было опасение, что мы все задохнемся!"

Взрыв был такой мощности, что на бетонном полу платформы образовалась воронка. Взрывной волной был частично разрушен потолок и стены над эскалатором. Эскалатор также вышел из строя.

Отметим, что станция "Октябрьская" является единственным пересадочным узлом между двумя существующими ветками минского метрополитена. Она выходит прямо к офису президента и его резиденции. По официальным данным, на долю белорусской подземки приходится практически половина всего пассажиропотока.

На месте трагедии побывал Александр Лукашенко, он возложил цветы к месту трагедии. На экстренном совещании с силовыми структурами страны А.Лукашенко поручил оказать всяческую помощь пострадавшим, а также обеспечить безопасность на столичном транспорте.

А.Лукашенко назвал случившееся серьезным вызовом. Он не исключил, что "этот подарок могли принести извне, но надо посмотреть и у себя". Глава белорусского государств поручил проверить все оружейные склады, усилить в стране меры безопасности.

Генеральная прокуратура Белоруссии квалифицировала взрыв в минском метро как теракт. Следственную комиссию, расследующую обстоятельства взрыва, возглавил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед.

По предварительным данным МВД Белоруссии, мощность взрывного устройства, сработавшего в минском метро, составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами.

Наблюдатели говорят: всё очень похоже на то, что произошло в московской подземке чуть более года назад. После взрыва в Минске в московском метро были усилены меры безопасности.

Россия предложила Белоруссии всю необходимую помощь в расследовании взрыва и лечении пострадавших. В ближайшее время в Минск прибудет бригада российских врачей, имеющих опыт работы в чрезвычайных ситуациях, в частности, после взрывов в московском метро.

А.Лукашенко дал указание связаться с российскими спецслужбами для расследования причин трагедии. Уже создана следственная комиссия для расследования обстоятельств взрыва.

В ближайшее время в стране будет объявлен национальный траур в связи со взрывом. Но у станции минского метро "Октябрьская" уже появились первые цветы. Минчане приходят к месту трагедии и зажигают свечи.

Фото: ИТАР-ТАСС.


Комментарии

12.04.2011 07:13
- гость -

казалось бы при чем здесь западная коалиция ? так у лукашенки окромя картопли ничего нет , на кой он им ?

12.04.2011 07:14
- гость -

у батьки даже валютных счетов за границей нет !

12.04.2011 07:15
psychonaut

Вот и до Белоруссии докатилось. Добро пожаловать в настоящее...

12.04.2011 07:17
sezamhome

Вариант Раз. Местные либероидные оппоозиционисты. Типа - вот вам за выборы.
- Верится с трудом. Эти господа, все больше попиз**ть. Мешки ворочать, или пластит закладывать - не их удел.

Вариант Два. Местное ГБ. Ну, то у которого руки прям по пояс в крови и ошметках мяса беззащитной и белой как пух либероидной оппоозиции. Цель? Пользуясь случаем, разрешите Вас...
То есть, закрутить гайки так, что бы резьба слетела... хвосты отпали... и эксфильтрация в багажнике дипломатического лимузина казалась бы не сбыточной мечтой...
- Верится с трудом. Убедительная победа на выборах одержана. Оранжевая оппозиция полностью раздавлена: мыкается по острогам или резко осознав, с упоением лижет ботинки. Смысла не вижу.

Вариант Три. Мифологический.
Сидят и беседуют два господина. Боевых товарища. Не побоюсь этого слова - Соратника:
- Чет, у батьки, все как-то подозрительно спокойно, да стабильно.. А у нас в столице взрывы, через месяц. Эт, как-то не по товарищески..
- Совершенно правильно говорите... бьете в самую суть
- Ну дак, может, это.. того - взбодрить это болото?
- Совершенно правильно говорите... бьете в самую суть
- Но не сильно.. так символически...

Последний пассаж, комментировать не буду.

12.04.2011 07:29
АБОРИГЕН

попытка расшатать режим показывая его слабость? похоже на первые попытки насаждение демократии

12.04.2011 07:41
- гость -

sezamhome
зарегистрированный
12 апреля 2011 г.
07:17
в ваших рассуждениях мне наиболее импонирует вариант 1.
вариант 3 не подходит,потому что батька нам нужен как некий буфер на нашей западной границе.
вариант2 я с вами полностью согласен
остается вариант 1

12.04.2011 07:42
- гость -

Вариант четыре, самый верный: "друзья" батьки из-за забора. Типа Березовского и подобных выкормышей. Им наплевать на людей, им нужна нестабильность, которая позволит им заработать. Такое уже было и не раз. И будет. В Западной политике ценность человеческой жизни ничтожна, важнее всего - интересы...

12.04.2011 08:03
- гость -

Экономика Белоруссии в ж.пе,внешние долги неподьемны,люди бьются у пунктов обмена валют и сметают продукты с полок.Недовольство граждан достигло наивысшей точки.До революции против упыря луки один шаг.Вот этот колхозник и решил найти повод чтобы зажать гайки.

12.04.2011 08:07
Трололо

- гость -
12 апреля 2011 г.
08:03
Бугагагагашеньки коллега

12.04.2011 08:18
- гость -

Председатель белорусского колхоза "Живем за счет России" пытается найти новые способы выклянчить деньги у Москвы.Подумал,может из жалости и сострадания Россия что подкинет или долги простит.

12.04.2011 08:26
- гость -

"Россия предложила Белоруссии всю необходимую помощь в расследовании взрыва и лечении пострадавших"
Вы у себя то сначала наведите порядок! Помощники ,мля!

12.04.2011 08:41
Комментатор

- гость -
12 апреля 2011 г.
08:26 "Россия предложила Белоруссии всю необходимую помощь в расследовании взрыва
и лечении пострадавших"
Вы у себя то сначала наведите порядок! Помощники ,мля!



Где, где, а у них этого не ожидал. Странно, как такое могло там произойти? Но высказывания - гость -
12 апреля 2011 г. 08:26 наталкивают на первый вывод.....

12.04.2011 08:45
- гость -

08.26, вы оттуда? Вам мало, что ли? Так у нас на Кавказе шахидок ещё полно бегает, с удовольствием поделимся...

12.04.2011 08:47
евпат коловрат

мои самые искренние соболезнования братскому славянскому народу...

ту сизамхоум
конспиролог-профан... в Вашей версии не хватает пассажа про то, что и 11 сентября в Штатах ЗАО Кремль здания взрывало... да и Троцкого они пристукнули, отправив в прошлое андроида-убийцу Рамона Меркадера...

по ситуации в экономике Белоруссии, объективно: за прошлый год золотовалютные резервы Белоруссии снизились на 33% до $2,9 млрд, а дефицит счета текущих операций достиг 15,6%... (для сравнения, в Греции, которая в итоге была вынуждена обратиться за помощью к Евросоюзу, максимальный дефицит текущего счета составлял 15,3%)...

12.04.2011 08:54
sezamhome

евпат коловрат

У Вас чувство иронии еще в детстве отбило?
При контузии от ударной волны с семипалатинского полигона или просто с лестницы упали?

12.04.2011 08:55
евпат коловрат

Национальный банк Белоруссии прекратил продажу валюты коммерческим банкам. В белорусских обменниках исчезли евро и доллары, что вызвало к жизни «черный рынок», курс на котором на треть выше официального. Если в самое ближайшее время страна не сможет получить кредит, девальвация и другие непопулярные меры станут неизбежными.
Национальный банк Беларуси (НББ) направил в коммерческие банки письмо, в котором сообщается, что продажа Нацбанком валюты для коммерческих банков остановлена, сообщает агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на пресс-секретаря банка Анатолия Дроздова.

это для характеристики ситуации...

12.04.2011 08:55
Аккорд

присоединяюсь к соболезнованиям..
вариант 5
"Заигрывать и поставлять оружие, деньги и т.д. тем, кого мочит вся западная Европа ( а дело не только в Ливии, но и в других африках), показывать факи России, посылать на@уй других соседей и вопреки всему совку жить спокойно - это наказуемо было. Вот и наказали. И власти Беларуси прекрасно знали что рано или поздно им намекнут... Вот кто именно - трудно сказать.... Но желающих было до@уя." (с)

12.04.2011 08:59
евпат коловрат

обычно, в ситуации экономического кризиса, подобные сизамхоумы кричат, что теракты осуществляют власти, чтобы отвлечь население от реальных экономических проблем...
но здесь же коммунист Лукашенко, он так поступить, по мнению сизамхоумов, не может априори...
поэтому опять заводится шарманка про "ФСБ взрывает Россию", ну а теперь ещё и Белоруссию...
я понимаю вашу ненависть к нынешнему режиму ЗАО Кремль...
лично я даже где-то её разделяю...
ну нельзя же в самом деле становиться параноиками...

12.04.2011 09:05
Dj

Моя версия: booom - не те кто у нас, но желающие, чтоб навет шел в нашу сторону, может кому то термин "братские народы" покоя не даёт + с другой стороны польские подсевалы о нашей кровожадности

12.04.2011 09:05
sezamhome

евпат коловрат 08:59

Энт, Вы меня к либероидам относите? К Немцово-каквототамМадам?
Спасибо.
Ажно прослезился...

А если серьезно.
Мои соболезнования белорусским братьям и сестрам.
Даже как-то вдвойне обидно. Белорусов то за что?

12.04.2011 09:13
- гость -

Усатый белорусский побирушка поди сам метро грохнул,чтобы у России опять денег выклянчить.

12.04.2011 09:15
Dj

Опять же нельзя забывать про транзит нефти/газа, и планомерную смену харизматиков/диктаторов в миру

12.04.2011 09:19
- гость -

- гость -
12 апреля 2011 г.
08:03
- гость -
12 апреля 2011 г.
08:18
Вы в Белоруссии давно были?
Видимо никогда. Тогда и нечего нести полную ахинею про отсутсвие продуктов. Стоит перехать границу с Россия-Белоруссия и попадаешь в "другой мир". В этой удивительной стране, в отличии от нашей, промшленность приносит прибыль, колхозы выгодны, продукты натуральные, и самое удивительное поля ухоженные, а не заброшенные.

12.04.2011 09:38
- гость -

09:19 гость
Рассказывай свои байки об "удивительной и богатой Белоруссии" бабушкам ностальгирующим по совку и его убогой распределительной системе.Лука своими коммунистическими экспериментами довел свою страну до полного банкротства,вот и ищет повод зажать нарастающее народное недовольство.

12.04.2011 09:43
- гость -

Вроде бы грустная новость, но с комментов поржал.
Конечно это все "пендосы" сделали, чтобы батьку дестабилизировать, ага.
У вас ФГМ тут через одного. Летом картошка в Белорашке не поспеет - америкосы будут виноваты.

ЗЫ: Вспоминается замечательный пассаж лысого чувака - болелы ЦСКА. Искать по запросу "Это Гинер все купил"

12.04.2011 09:44
- гость -

О "приносящей выгоду" белорусской промышленности посмеялся от души.При условии что треть ее продукции не востребовано рынком и идет гнить на склад,а страна при этом имеет миллиардные внешние долги,то ляпнуть о "приносящей выгоду" мог только окончательно выживший из ума совок.

12.04.2011 09:44
Е

В инете массово коментировали терракты в Москве в контексте "В Белоруссии и н Украине же ничего не взрывают... что наталкивает не мысли...".. Вообще непонятно кто это сделал, Белоруссия может обвинить Россию, что думаю и сделает

12.04.2011 09:47
- гость -

- гость -
12 апреля 2011 г.
09:38

Вас послушать, так везде все плохо, только в России хорошо.
Пофиг, что в Белоруссии дороги лучше, пофиг что там с/х развито, пофиг, что там производство есть, зато у них все плохо. А в России ни черта нет, кроме скважин с черной жижей - зато все офигенно.

12.04.2011 09:54
- гость -

09:47
Это тебе и другим представителям пятой колонны хочется представить что в России ничего нет.Раз у нас "ничего нет",так что же ты тогда здесь ошиваешься?Вали к своему луке -будешь жить хорошо.

12.04.2011 10:07
Майор

Это ответ США на помощь военспецами Каддафи. За неделю до этого Каддафи послал Обаме письмо-ультиматум. Либо США продолжает и он взорвет нефтяные терминалы Либо бомбеж прекращается и инородцам дадут определенный процент нефти
Ультиматум приняли Войну прекратили. А вот теперь -отомстили. За потерю бабла и дерзость
Я думаю Батька в ответ че нибудь придумает

12.04.2011 10:10
Майор

Что то мне думается что взрывы в Московском метро -вовсе не кавказцев дело -ноги могут из америки расти

12.04.2011 10:11
- гость -

- гость -
12 апреля 2011 г.
09:54

Рассмешил про пятую колонну.
Давайте по пунктам, что у нас в России есть кроме газа и нефти. Мне правда оооочень интересно.

12.04.2011 10:14
все тот же гость

- гость -
12 апреля 2011 г.
09:54

Или мне тебе рассказать как в этой стране все работает? Как дети ей богу.

Майор
12 апреля 2011 г.
10:10

Вы все такие наивные. Конечно из Америки ноги растут, откуда же еще xD

12.04.2011 10:14
- гость -

Людей жалко,земля им пухом.

12.04.2011 10:51
гость

Единственное справедливое государство на Земле - Белоруссия. Не дадут им жить спокойно. СВОЛОЧИ!

12.04.2011 11:00
- гость -

Похоже для того чтобы зажать гайки лука решил устроить свой поджег рейхстага.

12.04.2011 11:12
гость

гостю 11:00 Какой же ты подлец!

12.04.2011 11:52
Lili Marlen

- гость -
12 апреля 2011 г.
09:54
Это тебе и другим представителям пятой колонны хочется представить что в России
ничего нет

Все колонны перепутал.
А что сейчас в России есть, что развивается, хотя бы как у Батьки?
Мы какие-нибуть троллейбусы-автобусы с белорусскими сравнить можем?
В России только недра остались. Все остальное загубили.
Едим чужое, одеваемся в чужое, ездим на чужом.
Сосем богатства из земли, а средства от продаж храним зарубежом, поддерживая их экономику.
Батька, держись! Соболезную славянам.

12.04.2011 12:03
гость

Главное оружие всех сил мирового зла - наглая ложь. Все, кто был в Белорусси, знают, какая это ухоженная и благополучная страна.

12.04.2011 12:09
Комментатор

гость
12 апреля 2011 г.
10:51 Единственное справедливое государство на Земле - Белоруссия. Не дадут им жить
спокойно. СВОЛОЧИ!

Согласен. Смотрел выступления Лукашенко по поводу взрыва, полное уважение ему и соболезную братскому народу.

12.04.2011 12:25
- гость -

гость
12 апреля 2011 г.
11:12
Он не подлец. Он просто имбецил. Или троль.
В Белоруссии раз в 10 больше порядка, чистоты, чем у нас. И уровень коррупции, преступности намного ниже. Кому-то это не нравится. Всем хочется опустить других до своего уровня.

12.04.2011 14:02
...

Гость(11:00)Не подлец он,а КЛИНИЧЕСКИЙ ДУРАК!!!

12.04.2011 14:06
- гость -

- гость -
12 апреля 2011 г.
09:38
И последующие высказвания этого же гостя.

"Вы в Белоруссии давно были?" - это ключ к вашим словам.
Из ваших слов ясно вы там небыли. Потому не убеждайте людей в том, чего не знаете!

12.04.2011 14:09
гость

гость 14:06 Это тот же подлец или другой нарисовался?

12.04.2011 14:13
- гость -

Джихад не может быть против дружественной религии. Мусульмане по своим религиозным заветам не могут устраивать войну с христианами, поскольку Христос у нас общий. Те, кто не в курсе почитайте соответствующую литературу (не википедию )).

12.04.2011 14:16
Олич

Да уж оригинальностью враги батьки не отличаются: сейчас объявят о существовании в Белорусии повстанческого движения и готовности им помочь всем своим проНАТОвским миром! Интересно, что наши делать будут?

12.04.2011 14:27
гость

Конечно, это никакие не мусульмане. Существуют центры подготовки террористов по всему миру, созданные глобальным правительствои - т.е. США и их сателлитами.

12.04.2011 14:28
Lili Marlen

Олич
12 апреля 2011 г.
14:16

Интересная мысль.

12.04.2011 14:42
- гость -

гость
12 апреля 2011 г.
14:09
Едросовца сразу видно по попыткам оскорблять незнакомого человека при отсутствии доводов.

12.04.2011 15:34
гость

В России в предвыборный год следует ожитдать подобных терактов.

12.04.2011 16:23
- гость -

Забавные все-таки эти ребята -местные коммуняки.То они жалуются,что у них нет денег даже на проезд по Барнаулу,а то они вдруг заявляют,что все они оказывается бывали даже в далекой Белоруссии и знают как хорошо там обстоят дела.))Хватит уже гнать,дорогие товарищи.Кто действительно имеет возможность ездить по заграницам,тот знает что Белоруссия в сравнении с остальной Европой -это полнейший отстой и совок.

12.04.2011 16:35
- гость -

Всем,кто желает посмотреть на реалии белорусской модели:
http://expert.ru/expert/2011/14/ranenyij-zubr/
Вот оно "чудо" от Лукашенко.Я бы сказал чудо-юдо.))

12.04.2011 17:48
- гость -

зачем так устроили о взрыв!

12.04.2011 20:50
user1

- гость -
12 апреля 2011 г.
16:23

Подтверждаю! Достаточно хотя бы раз проехаться по мосту из Бреста в Тересполь.
Лично я вообще особой разницы не замечаю между европейской частью России и Белоруссией. Кругом ощущение разрухи и нищеты.

13.04.2011 09:03
- гость -

- гость -
12 апреля 2011 г.
16:23
Ты наверное удивишься, но некоторые люди все еще пытаются трудиться на производстве и ездят в командировки, в том числе и по обмену опытом.
И думаю даже для ЕР не секрет, настоящии хозяйственники их не поддерживают. Хозяйственники за развитие промышленности, а не колониальности.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей