Новости

Минское метро взорвали усовершенствованной бомбой с добавлением пороха

, ИА "Амител"
13 апреля объявлен днем траура по погибшим
Сегодня, 13 апреля, объявлен днем траура по погибшим в минском метро . gzt.ru сообщает  некоторые подробности: по данным МВД Белоруссии, взорвалось самодельное радиоуправляемое устройство, начиненное металлическими деталями. Оно было заложено под скамейку на самой многолюдной станции. Характерной особенностью бомбы стало использование наряду с тротилом порохового заряда, усилившего задымление.

Глава МВД Анатолий Кулешов выступил накануне, 12 апреля, журналистами и рассказал, что удалось составить фотороботы двух предполагаемых исполнителей преступления. Оба подозреваемых— мужчины. Министр подчеркнул, что на самом деле их может быть больше. "Мы вчера получили ряд конкретных сведений от граждан, информацию в отношении конкретных лиц, которые вызвали подозрение",— сказал Кулешов. Фотороботы обнародуют в ближайшее время.

Также министр подчеркнул, что после весь личный состав МВД был переведен на усиленный вариант несения службы, введены три специальных плана— "Сирена", "Тоннель" и "Арсенал". При этом особое внимание обращается на места большого скопления людей, а метро попытались обезопасить металлодетекторами. "На конечных станциях поставили 15 стационарных металлодетекторов,— сказал он.— Эта работа продолжается".

В свою очередь замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед, возглавляющий группу по расследованию взрыва, сообщил журналистам, что уже задержаны несколько подозреваемых в причастности к теракту. На вопрос, являются ли они гражданами Белоруссии, он отвечать отказался. При этом он подчеркнул, что теракт совершили не смертники. По словам Шведа, ответственность за теракт пока никто на себя не взял.

Теракт в минском метро

Взрыв в минском метро прогремел 11 апреля в 17.56 по местному времени (18.56 по Москве). Станция "Октябрьская", где это случилось, является пересадочной между двумя линиями, поэтому самой многолюдной: на момент взрыва там находилось около 300 человек. ЧП произошло в час пик, когда люди ехали с работы. Кроме того, это центр города, рядом расположены резиденция президента Белоруссии и дворец республики.

Предположительно взрывное устройство находилось на платформе под скамейкой напротив второго вагона. Поезд, двигавшийся со стороны "Площади Победы" в сторону "Площади Независимости", остановился за несколько секунд до взрыва. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки.

Как сообщалось сначала, мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 кг. Бомба оставила на платформе воронку диаметром около 80 см.

Генпрокуратура Белоруссии классифицировала произошедшее как теракт, возбудив уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) УК Белоруссии. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей,— смертная казнь.

Версия российских взрывников

Известный специалист в области взрывных веществ, руководитель научно-технического центра "Взрывоустойчивость" академик Адольф Мишуев сообщил GZT.RU, что он и его эксперты уже проанализировали поступившие из Минска предварительные данные.

"Наш „диагноз“, если можно так выразиться, таков: сработало самодельное взрывное устройство (СВУ) на основе тротила. Судя по характеру разрушений на платформе метро— на бетоне и граните, мы пришли к выводу, что мощность СВУ составляла не менее 2 кг в тротиловом эквиваленте. О точной мощности можно будет говорить только после заключения экспертизы, но я бы остановился на цифре 3–4 кг",— высказал свое мнение эксперт. Он пояснил, что сделал такие выводы, исходя из углублений на месте взрыва на бетоне и граните, которым облицована платформа метро.

Он особо отметил, что само устройство бомбы было традиционным по компоновке для террористов. Однако подчеркнул, что в "традиционный" тротиловый заряд с множеством поражающих элементов было внесено серьезное новшество— пороховой заряд. "Порох сам по себе не взрывается. Речь идет лишь об ускоренном горении. При этом он выделяет большое количество дыма. Наличие обрезков арматуры, обрезков гвоздей и шариков наряду с появлением густого едкого дыма при взрыве неизбежно приводят к панике. На это и был сделан расчет с добавлением пороха",— убежден Мишуев. Он также пояснил, что выбор метро в качестве объекта также не случаен. По его словам, террористы уже давно поняли печальные преимущества взрыва в замкнутом пространстве: "При срабатывании СВУ вызывная волна не уходит вверх, как при взрыве на открытом пространстве. Наоборот, она отражается от стен и возвращается обратно, нанося дополнительный удар. Таким образом энергия взрыва получается более концентрированной".

Исходя из вышесказанного, Адольф Мишуев делает вывод, что за организацией теракта и теми, кто конструировал бомбу, стоят люди, знакомые с подрывным делом или прошедшие специальную диверсионную подготовку.

С этим выводом эксперта в области взрывобезопасности согласны и в российских спецслужбах. По словам источника GZT.RU в силовой структуре, занимающейся борьбой с экстремизмом, изготовление СВУ, подобных сработавшему в минском метро, характерно скорее для серьезно подготовленных террористов, нежели для радикально настроенной молодежи. Последние в основном изготовляют СВУ относительно небольшой мощности и довольно примитивные по своему составу. Это объясняется недостатком как навыков в подрывном деле, так и проблемами с получением самих взрывчатых веществ. Чаще они ориентируются на "рецепты", полученные из интернета или книг. Между тем у террористов проблем как с обучением, так и получением взрывчатки и необходимых компонентов нет. При этом для подрывников с Северного Кавказа порой характерно применение пластита в многокомпонентных взрывных устройствах. Так, часто к стандартному запалу прикрепляется гексоген или пластит. После детонации в запале взрывчатого вещества— это около одного грамма— происходит воспламенение чувствительного к детонации гексогена и возникает давление в десятки тысяч атмосфер. После этого воспламеняется менее чувствительный тротил, который иногда может дать "осечку" при использовании стандартного запала.

"Подарок" извне

Последний раз теракт в республике случился в ночь на 4 июля 2008 года, во время празднования Дня независимости. Тогда также было приведено в действие взрывное устройство, было около 50 раненых, но никто не погиб. Это преступление до сих пор не раскрыто, несмотря на усилия правоохранительных органов.

Белорусский президент Александр Лукашенко поручил следственной группе проверить возможную связь этих двух взрывов. Между тем он не исключил, что взрыв организован "извне", и потребовал проверить все версии. "Я не исключаю, что нам могли этот „подарок“ завезти извне,— предположил он.— Но нам надо посмотреть и у себя". Он просил министра обороны Юрия Жадобина проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатки, все ли на месте и всюду ли надлежащим образом охраняется. От руководства МВД он потребовал "вывернуть все, и особенно на наличие незарегистрированного оружия, взрывчатки, боеприпасов".

На сегодняшний день известно о 12 погибших. Как сообщают в КГБ страны, пока два человека остаются неопознанными. Кроме того, госпитализированы более 150 раненых, 40 из них находятся в тяжелом состоянии. По словам министра здравоохранения Василия Жарко, в основном у пострадавших осколочные ранения различных частей тела, травмы от взрывной волны, есть случаи отрыва конечностей.

Среди пострадавших— трое россиян. Это две женщины и студент Белгосуниверситета из Москвы. Их жизнь вне опасности. Россия предложила Белоруссии помощь в связи с терактом, в том числе в оказании медицинской помощи и в расследовании теракта.

13 апреля объявлен днем траура по погибшим. В ближайшие несколько дней решено ограничить в республике проведение развлекательных мероприятий. Кроме того, на станции метро «Октябрьская» планируется установить мемориальную доску с фотографиями погибших. Мэр Минска Николай Ладутько заявил, что их семьи получат компенсации, эквивалентные $10 тыс.

Со списком пострадавших при взрыве в минском метро (134 человека) можно ознакомиться здесь: http://www.gzt.ru/addition/-spisok-postradavshih-pri-vzryve-v-minskom-metro-/356410.html


видео:

 

Комментарии

13.04.2011 07:48
Комментатор

Отморозки!!!

0  0
13.04.2011 09:51
- гость -

Пора перенять опыт Израиля по отстреливанию террористов.

0  0
13.04.2011 12:09
Майор

- гость -
13 апреля 2011 г.
09:51 Пора перенять опыт Израиля по отстреливанию террористов.

тут профи работали, подрывник то скорее всего пришел извне сделал дело и так же ушел, возможно по воздуху возможно через окно на границе. В любом случае готовило его ЦРУ
А цель -создание хаоса в стране и цветная революция. Очевидно Беларусь следующая за Ливией

0  0
13.04.2011 13:12
- гость -

меня всегда интересуют де

0  0
13.04.2011 14:10
- гость -

Майор
13 апреля 2011 г.
12:09

А по-моему, КГБ Белоруссии просто решило перенять опыт своих коллег из ФСБ...

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей