Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На рейсы, закончившиеся авиакатастрофой, люди опаздывают и сдают билеты чаще, чем на обычные

, ИА "Амител"
На рейсы, закончившиеся авиакатастрофой, люди опаздывают и сдают билеты чаще, чем на обычные: такую закономерность выявили математики. Подробности сообщает корреспондент "Комсомольской правды " Владимир Лаговский.

СЧАСТЛИВОЕ ОПОЗДАНИЕ

Речь не идет о тех, кто спасся непосредственно. Это, конечно же, чудо. Но не все. Ведь есть еще люди, которые выжили просто благодаря тому, что в катастрофе не участвовали. По какой-то причине не попали в нее. Хотя должны были. И трагедия с Ту-134, разбившимся под Петрозаводском, не исключение.

Как, например, выяснил корреспондент "Комсомолки" в Екатеринбурге Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ, злополучным рейсом должны были лететь в отпуск ведущие программисты крупной местной компании — Игорь Гольдберг, Светлана Савинова, Наталья Никитина и Володя Ермолаев. Но не полетели.

- У нас были билеты на рейс в Москву, - рассказывает Игорь Гольдберг. - Там предстояло почти сразу пересесть на эту самую "тушку", чтобы добраться до Петрозаводска. Но "стыковка" не получалась.
Рейс Екатеринбург-Москва а сначала задержали на полчаса, затем еще на час. Все еще надеясь успеть на пересадку в Домодедово, отпускники даже звонили в офис компании "РусЭйр".

- Мы спросили, смогут ли они задержать рейс минут на 15, - продолжает Игорь. – Нам вроде бы пообещали. Но в итоге отказали.

Была мысль добраться до Москвы другим самолетом, улетавшим раньше. Но пришлось бы доплачивать.

- Поразмыслив, мы сдали билеты и разъехались по домам, - рассказывает Светлана. — Улетели утром в Питер. А когда включили мобильники, нашли целую кучу пропущенных вызовов. Ведь все друзья были уверены, что мы были в том самолете, который разбился под Петрозаводском...

- Говорят, будто бы у людей в подобных ситуациях бывают какие-то видения, – удивляется девушка. – А у нас — ни у кого — ничего похожего...

15 ПРОЦЕНТОВ ЧУДА

Людям, далеким от научных теорий, для объяснения феномена чудесного спасения достаточно религии. Кто верит в Бога, тот верит и в так называемых ангелов-хранителей. Вроде бы они есть у каждого человека. И не по одному. Помощью ангелов-хранителей религия и  объясняет любые внезапные удачи.

А что думают материалисты? Они, на удивление, сомневаются. То есть, не уверены, что некие высшие силы не существуют.

- Ситуацию не прояснить, если рассматривать случаи чудесного спасения отдельно, - говорит Валерий Исаков, кандидат механико-математических наук и предводитель небольшой группы исследователей аномальных явлений. — Иное дело оценить большой массив событий — тех, когда людям удавалось избежать катастроф или бедствий с точки зрения математической статистики. Мы попытались это сделать.

Исаков с коллегами не первые, кому пришла мысль измерить степень вмешательства потустороннего мира в жизнь человека. Еще в 1958 году американский социолог Джеймс Стаунтон проанализировал более 200 железнодорожных крушений за предыдущие 30 лет. Оказалось, что поезда, закончившие свой путь трагически, в среднем были заполнены на 61 процент от максимально возможного числа пассажиров. В то время как в благополучные поездки отправлялись не менее 76 процентов.

Шокированный результатами, Стаунтон сделал вывод: загадочную разницу в 15 процентов
можно объяснить лишь существованием высших сил. Именно они отводили беду от людей, просто не подпуская их к ней.

И ЕЩЕ 3 ПРОЦЕНТА

Российские математики по сути продолжил исследования прошлого века, воспользовавшись еще и подсказкой Стивена Кинга - знаменитого американского писателя-мистика. Тот первым обратил внимание на авиацию.

После одной из авиакатастроф на маршруте Денвер — Бостон (США) Кинг позвонил в авиакомпанию, и ему сообщили, что 16 человек не полетели смертельным рейсом — сдали билеты. Еще трое опоздали. Обычно же, по статистике, от путешествий отказывались не более 10 человек, а опоздавшие и вовсе редкость.

- Нам не удалось получить необходимые сведения об отказах от путешествия у отечественных авиакомпаний, — говорит ученый. — Пришлось пользоваться западной статистикой. Но и она впечатлила. За последние 20 лет от рейсов, закончившихся катастрофами, отказывались на 18 процентов больше пассажиров, чем от благополучных. Это не может быть простым совпадением.

Значит ангелы-хранители существуют? Тогда почему люди все-таки гибнут в катастрофах? Куда смотрят покровители? На этот вопрос у религии есть простой ответ: на все воля Божия.

- Мы всего лишь математики, выявившие явную статистическую аномалию, - осторожничает Валерий Анатольевич. — Но мистически настроенные люди вполне могут связать ее с существованием неких высших сил.

- Кстати, - продолжает ученый, - сам Стивен Кинг предложил почти материалистическую гипотезу. Мол, порой у людей пробуждается "система подсознательной сигнализации". Та, которая сначала была хорошо развита у наших далеких предков и не позволяла попадать в лапы саблезубых тигров, а потом зачахла по ненадобности. Остатки этой системы иногда проявляются в виде интуиции.


ИЗ ДОСЬЕ "КП": СЛУГИ ГОСПОДА

Церковь давно разобралась в небесной бюрократии. И расположила ангелов по чинам. Их девять. Наиболее приближены к Всевышнему серафимы и херувимы. Ниже по рангу — престолы, господства, силы и власти. Наши ангелы-хранители, непосредственно работающие с людьми, расположены еще ниже — среди архангелов и просто ангелов.

По некоторым верованиям, на низшую ангельскую службу принимаются и души умерших. Но, возможно, они действуют самостоятельно. Ведь полно свидетельств о явлениях духов родственников, которые предупреждали о грядущих бедах.


Комментарии

27.06.2011 14:40
Финтюшa

ой. уже и ангелов-хранителей посчитали.

27.06.2011 14:43
Читатель

У меня сегодня машина не завелась. Пешком на работу поехал на автобусе. К чему бы это?

27.06.2011 14:47
- гость -

Просто перед крушением высшие силы отделяют тех, кому очередь на эвакуацию еще не подошла

27.06.2011 14:50
- гость -

"Оказалось, что поезда, закончившие свой путь трагически, в среднем были заполнены на 61 процент от максимально возможного числа пассажиров. В то время как в благополучные поездки отправлялись не менее 76 процентов."

Я как то ехал в межгородском автобусе в котором из 50 мест было занято только 3. Это же какой шанс в аварию попасть был!

27.06.2011 14:52
ГОСТЬЯ

Задалась вопросом-есть ли у меня ангел-хранитель... В августе лететь, а я не знаю... Пошла искать....

27.06.2011 14:55
мимолетом

К растрате...

27.06.2011 14:57
мимолетом

Для Читатель
27 июня 2011 г.
14:43
К растрате...

27.06.2011 15:02
- гость -

"Я как то ехал в межгородском автобусе в котором из 50 мест было занято только 3.
Это же какой шанс в аварию попасть был! " - в это время непоехавших в автовокзале завалило.

27.06.2011 15:04
ого


Про виды лжи думаю не стоит говорить крылатую фразу)) Если жзахотеть, можно доказать, что у голубоглазых меньше зубов, например.
Так что бред.

ГОСТЬЯ
27 июня 2011 г.
14:52

Не сцы, просто взлетишь и сядешь в аэропорту назначения. Ничо сверъествественного.

27.06.2011 15:06
шОфер

"просто взлетишь и сядешь в аэропорту назначения" - маршруты Барнаул-Рай ещё никто не отменял.

27.06.2011 15:17
ого

шОфер
27 июня 2011 г.
15:06

Раз уж на то пошло, то пофиг. Ну погибнешь. Значит так получилось. Ничего осбенного.

27.06.2011 15:32
- гость -

Настоящий ангел-хранитель обязательно использует все возможности, и настоит, чтобы вы родились в другой стране.
Есть места и повеселее, где не каждый день самолеты падают.

28.06.2011 11:23
- гость -

Читателю от 14.43 Наверно к тому, что твои ангелы-хранители намекают тебе, что пора заменить машину, устали они ее заводить и толкать каждый раз...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей