Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульскую рекламу на асфальте «попросят» из рядов «неприкасаемых»

, ИА "Амител"

Рекламе на асфальте, получившей широкое распространение в Барнауле с весны этого года, вероятнее всего, уготована недолгая жизнь — всего один сезон. Конечно, она не исчезнет до того, как городские дороги скроет снег и лед. Но зато к следующей весне город вполне может успеть обзавестись "противоядием", и за марание асфальта краской владельцы рекламы будут нести административную ответственность.

"Неприкасаемая"

Сейчас же реклама на асфальте словно неприкасаемая. Напомним, что новое явление не регулируется федеральным законом "О рекламе": он не содержит специальных требований и ограничений на рекламу, размещенную на асфальте. В законе в принципе ничего о ней не говорится.

В январе 2011 года депутат Госдумы Олег Михеев внес в Госдуму проект поправок к ст. 19 закона "О рекламе" и Кодексу РФ об административных нарушениях. Политик предложил дополнить закон пунктом, запрещающим распространение рекламы "на поверхности велосипедной или пешеходной дорожки либо тротуара путем нанесения на нее графических изображений или надписей". Санкции за нарушение этой нормы предполагают штрафы в размере 2-2,5 тысяч рублей для граждан, 5-10 тысяч рублей для должностных и 50-200 тысяч рублей— для юридических лиц.

О судьбе данного законопроекта пока ничего не известно. Но и без изменений федерального закона можно бороться с рекламой на асфальте, для этого есть все основания, — сделала вывод по итогам недавно завершившейся проверки прокуратура Барнаула. С ее результатами ИА "Амител" ознакомил заместитель прокурора города Владимир Дондуков.

Барнаульские правоохранители, исследуя вопрос, обратились к "дорожному законодательству". Статьей 3 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" дано определение автомобильной дороги. В нем сказано (упускаем ненужные подробности, — прим. ред.), что автомобильная дорога – это "объект транспортной инфраструктуры", включающий в себя "элементы обустройства". К элементам обустройства автомобильных дорог относятся "тротуары" и "пешеходные дорожки". Именно на них наносят новую рекламу (рисовать на проезжей части никто не рискует, — прим. ред.).

На основании п.6.9 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения" не допускается размещение рекламы путем нанесения либо вкрапления, с использованием строительных материалов, краски, дорожной разметки и т.п., в поверхность автомобильных дорог и улиц.

Немаловажно, что в этом ГОСТе дано определение и просто рекламы (п. 3.8. "распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физических и юридических лицах, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация)" и пр.), и наружной рекламы (п. 3.9. "Реклама, распространяемая в виде плакатов, стендов, щитовых установок, панно, световых табло и иных технических средств". Поэтому ее владельцы не смогут заявить, что в ГОСТе идет речь только о наружной рекламе, поэтому с них как с гуся вода.

По словам Владимира Дондукова, ответственности за нарушение озвученного пункта ГОСТ не установлено. Так часто бывает: закон говорит, что то-то и то-то делать нельзя, при этом не указывая, какое наказание последует. Поэтому прокуратура Барнаула "с целью предупреждения фактов размещения рекламы на асфальте, а также привлечении к административной ответственности лиц, допустивших размещение такой рекламы", рекомендовала органам местного самоуправления внести дополнения в раздел 11 "Содержание и эксплуатация дорог Правил благоустройства города Барнаула", утвержденный решением Барнаульской городской Думы от 22.12.2010 №423.

В администрации Барнаула сообщили ИА "Амител", что Законом Алтайского края "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" за нарушение правил благоустройства предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 тысячи до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. В общем, теперь дело за городской Думой.

Нюансы

ГОСТ запрещает "размещение рекламы путем нанесения либо вкрапления, с использованием строительных материалов, краски, дорожной разметки и т.п". Но реклама на асфальте — это не только реклама, нанесенная с помощью краски. Существует так называемая "чистая" реклама. Надпись не наносится краской, а вымывается с грязной мостовой через трафарет струей высокого давления. Получается светлое изображение на темном фоне. Как быть с ней?

Другой нюанс: наверняка, будет не просто привлечь к ответственности нарушителей. Скорее всего, они будут отнекиваться, заявляя, допустим, что ничего не рисовали, просто об их благополучии "позаботились" конкуренты.

Накануне корреспондент ИА "Амител" позвонил в школу танцев "Ренессанс". Ее объявления особенно часто встречаются в центре города. С человеком, снявшим в школе трубку телефона, вышел разговор, убедивший в верности предположения.

- Можно поговорить с вашим руководителем или тем человеком, кто заказывал рекламу на асфальте?, — спросил журналист.

- Мы не заказывали этого, — с нажимом ответили.

- А кто сделал рекламу на асфальте?

- Без понятия.

- То есть сама школа никакого отношения к рекламе не имеет, да?

- Руководство — точно, — как отрезала девушка.

Есть в Барнауле компания, которая тоже, вроде бы, не при чем. По словам представителя салона свадебных платьев "Фея" Александра Борисовича, "Фея" сама ни рисовала рекламу. "У нас платье брали парень с девушкой. Они работают в каком-то рекламном агентстве. Это они нам сделали подарок и обещали еще растяжку", — объяснил Александр Борисович.

Кстати, один из владельцев рекламы в Барнауле уже успел столкнуться с правоохранителями, но совсем по-другому поводу. Речь идет о представительстве новосибирской компании "КУПИ КАЙФ", организующей подарки с изюминкой (прыжки с парашютом, стрельба из лука, романтические ужины и пр.). Еще одна его отличительная особенность — с рекламой на асфальте он "завязывает".

- Скажите, а кто занимался размещение рекламы вашей компании на асфальте?

- Молодые люди, сотрудники. А почему спрашиваете?, — ответила по телефону руководитель местного подразделения Анна.

- Хотела поинтересоваться, почему такой вид рекламы выбрали?

- Во-первых, самая простая и самая доступная. Во-вторых, если помните, когда МТС заходил на рынок Алтайского края, они по всему городу развешали баннеры в виде яйца. Был красный фон, белое яйцо и больше ничего. И через две-три недели на радио, телевидении началась ротация: что такое белое яйцо. Мы стали действовать по такому-же принципу. И где-то через неделю, получается, к концу августа — к началу сентября мы планируем выйти на радио DFM. У нас будет прямой эфир. И мы расскажем всему городу Барнаулу, что такое "КУПИ КАЙФ".

Сейчас город только разрисовали. Интересное странное название. Кто-то звонит спрашивает травку. Кто-то сразу понимает, что это что-то экстремальное, связанное с развлечениями, удовольствием.

- Милиция на вас не выходила?

- Я столкнулась напрямую с милицией, с госнарконтролем. Им поступило заявление, что, якобы, торгуют наркотиками.

Расценки

Низкая цена, как известно, одно из главных достоинств рекламы на асфальте. Платишь только за нанесение. Если не заботиться об оригинальности,  можно просто писать на асфальте с помощью баллона с краской. В автомобильном магазине баллончик белой матовой краски объемом 750 мл. продается за 139 рублей.

В Интернете удалось найти только одно объявление по изготовлению рекламы на асфальте в Барнауле. В нем были указаны телефоны двух парней. В разговоре с ними выяснилось, что корреспондент ИА "Амител" первый и пока единственный "заказчик". Молодым людям предлагалось сделать 1000 простеньких объявлений по городу — номера телефонов по типу такси 55-55-55. Они сказали, что потребуется два пластиковых трафарета. Их изготовят по цене 500 рублей за штуку. Одно объявление будет стоить 30 рублей. Правда, вначале называли цену в 50 рублей, но позже сторговались на меньшую. За ночь парни обещали делать по 200 объявлений. "Днем ведь никто не рисует", — сказал Алексей.

Нашлось в Интернете и объявление работодателя. На сайте www.barnaul-rabota.ru написал представитель Барнаульского интернет-магазина контактных линз BEST-LINZA.RU. Исполнителю рекламы он был готов заплатить гораздо меньшие деньги — примерно 10 рублей за объявление.

"Необходимо разместить рекламу на асфальте (требуется готовый трафарет и баллончик с краской). Образец трафарета я вам вышлю, краску можно купить в автомобильном магазине. Трафарет можно сделать из картона. Сделать надо будет в основных людных местах, на остановках, на людных дорожках (примерные места я вам укажу на карте). Необходимо сделать 100 точек, итого за все оплата будет 1000 рублей. Нужно будет зафиксировать, сделать пару фоток, как получится, и отправить мне. После проверки, если все в порядке, оплачиваем работу", — написал работодатель.

Все, что удалось узнать во время подготовки материала, в очередной раз навело на мысль, что в Барнауле рекламой на асфальте серьезно не занимаются. А судя по последним событиям, этому виду рекламы и не суждено получить развитие.

Комментарии

19.08.2011 13:40
тузщргш

А на заборах вот свое "хозяйство" не запрещено рекламировать!

19.08.2011 13:47
Dim

в академгородке частенько можно увидеть рекламу на асфальте и ничего...

19.08.2011 13:52
гостья

Меня, конечно, тоже не радует обилие рекламы на асфальте, но ведь не хочешь-не читай! А с такими запретами мы дойдем до того, что детям на асфальте рисовать мелками нельзя!

19.08.2011 13:58
BB22Rus

На фото реклама Avon на канализационном люке улыбнула)))"Почувствуйте все ароматы америки"

19.08.2011 14:02
Иришечка

гостья
19 августа 2011 г.
13:52
А чем,собственно,вам мешает реклама на асфальте?А рекламные растяжки и билборды вас радуют?Я лучше прочитаю четкую рекламу на асфальте,чем растяжку про то,как девченки вёсны завеснячат...

19.08.2011 14:04
вентилятор

гостья
19 августа 2011 г.
13:52 Меня, конечно, тоже не радует обилие рекламы на асфальте, но ведь не хочешь-не
читай! А с такими запретами мы дойдем до того, что детям на асфальте рисовать
мелками нельзя!
------
зачет)))))релаьно, + графити и др.

19.08.2011 14:08
внимательный

все) начинаю делать скрины с ошибками) создам коллекцию)

19.08.2011 14:12
тузщргш

внимательный
19 августа 2011 г.
14:08
Согласен!

19.08.2011 14:15
- гость -

лично мне не мешает...пусть рисуют! а с другой стороны - люди и так голову на небо не поднимают, а с рекламой вообще забудут какого оно цвета...

19.08.2011 14:16
внимательный

и кстати,по мне лучше реклама на асфальте, чем разрезанные растяжки, плакаты, сорванные на половину объявления, разбитые боксы на остановках (или как они там называются)

19.08.2011 14:23
- гость -

Реклама на асфальте мне не мешает, а вот гавкалка разъезжающая по городу не то что не мешает а даже бесит !

19.08.2011 14:38
- гость -

ага особенно последнюю купи кайф..спайсом до сих пор банкуют?

19.08.2011 14:45
- гость -

Пусть рисую что хотят.Гавкалку истребить вместе с цирком

19.08.2011 14:45
Правдивый

Ренесанс те ещё уроды...моральные дегенераты судя по общению с ними..

19.08.2011 15:13
- гость -

19.08.2011 15:13
- гость -

14:45
и не говори, культурные люди разве будут асфальт пачкать?

19.08.2011 15:23
- гость -

Ну ведь бред же! У нас в стране больше проблем нет? Каким образом будут доказывать причастность рекламируемой фирме к созданию рекламы???

19.08.2011 15:23
- гость -

Ну ведь бред же! У нас в стране больше проблем нет? Каким образом будут доказывать причастность рекламируемой фирмы к созданию рекламы???

19.08.2011 15:27
Иришечка

- гость -
19 августа 2011 г.
15:23
А зачем доказывать?Будут облагать штрафом.Судебные приставы будут его забирать.А отыскать того,кто так подставил фирму будет делом чести фирмы...

19.08.2011 15:28
- гость -

А можно как с фотофиксацией нарушений ПДД поступить: сразу штраф и пусть обжалуют в суде) Написано на асфальте "Коля любит Машу" - всем Колям штраф, Машам - предупреждение за провокацию)))))))))

19.08.2011 15:32
- гость -

Иришечка
зарегистрированный
19 августа 2011 г.
15:27

Да делать больше нечего фирмам - они деньги зарабатывают. Простой пример: берём две компании Молочную сказку и Коровкино. Коровкино, дабы привлечь внимание ФАС к конкуренту рисует их рекламу на площади Сахарова. И молчит. И что, после этого штрафовать Молочную сказку?

19.08.2011 15:36
Иришечка

- гость -
19 августа 2011 г.
15:32
Мы же в России живем...Я совсем не удивлюсь,если именно так и будет...Закон примут(если вдруг),кто-то будет следить за его исполнением...Значит,кого-то надо наказать за невыполнение...Реклама Мол.сказки?Вот её и будем штрафовать...А она пусть сама разбирается...У нас же лишь бы план сделать!

19.08.2011 15:38
Иришечка

А вообще,конечно,очень много запретов в последнее время у нас собираются принимать...

19.08.2011 15:43
Николай

гостья
19 августа 2011 г.
13:52
я с тобой согласен,так ребенок будет на асфальте рисовать и не дай бог напишет чего-нибудь!!!
или нарисует!!!!!!!! потом нерасчитаешся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

19.08.2011 16:01
- гость -

А я за штраф за объявления в неположенных местах. Засрали все!!!!

19.08.2011 16:24
- гость -

Всё бы им запрещать, да штрафовать. Надо просто ввести закон чтоб желающие асфальт клали за свой счёт (ремонт или новые дорожки)и пусть потом рисуют совою рекламу. она ходить же не мешает

19.08.2011 16:26
- гость -

маленькие рекламные щиты вдоль дороги по пр. Ленина, гораздо больше вреда приносят, на перекрёстках из-за них не видно ничего.

19.08.2011 16:31
- гость -

С юристами мы далеко пойдем - надо будет не меньше миллиона законов принять, чтобы все моменты обозначить. Принцип - разрешено все, что не запрещено ни к чему хорошему не приведет.

20.08.2011 07:52
- гость -

кого-то жаба душит что деньги мимо проходят?

20.08.2011 10:45
- гость -

дети любят мелом на асфальте рисовать, почему бы и с них не брать плату???

20.08.2011 13:52
- гость -

А кому мешает реклама на асфальте?
Или опять кто-то бесплатно дышит?
Увидели очередную кормушку и развели законотворческую деятельность.

20.08.2011 14:44
Барнаульский Гражданин

А меня бесит звуковая реклама возле торгового центра невский напротив Стадиона Динамо..Вечером идешь на остановку ждешь автобус ..бывает устал настроения нет ..А это еще с*ка...Гафкает ТАКСИ МАКСИМ ПЯТЬ ПЯТЬ ПЯТЬ ПЯТЬ ПЯТЬ...ЖЕСТЬ...

20.08.2011 14:48
Барнаульский Гражданин

или там же стоят мальчики раздают бумажки золото 595* всем подряд ..Ага идет дед с бабкой он подбегает и сует им в лицо эти бумажки..типа щас они побегут сразу золото покупать..Или эти косметический будки возле остановки ...с утра до вечером..предприниматели-домохозяйки... Бардака хватает на улице..

20.08.2011 17:47
- гость -

Барнаульский Гражданин, к неврологу не пробовал обратиться?
Анекдот тебе!
Приходит женщина (Ж) к доктору (Д).
Ж: Доктор, меня все БЕСИТ! БЕСИТ! БЕСИТ!
Д: Попробуйте сменить обстановку в квартире.
Проходит неделя...
Ж: Доктор, я сменила обстановку, но меня все-равно все БЕСИТ! БЕСИТ!
БЕСИТ!
Д: Съездите куда-нибудь, развейтесь.
Проходит неделя...
Ж: Доктор, не помогла поездка. Меня все-равно все БЕСИТ! БЕСИТ! БЕСИТ!
Д: Может Вам любовника завести?
Ж: Так где же его найдешь, хорошего то?
Д: Ну, вот я например чем плох?
Доктор снимает штаны, кладет Ж на кушетку и начинает ее ублажать ,
совершая активные телодвижения.
Проходит минута...
Ж: Стоп!!! Доктор, вы уж определитесь. Либо туда, либо сюда. А вот это
туда-сюда меня БЕСИТ! БЕСИТ! БЕСИТ!

21.08.2011 14:53
Барнаульский гражданин

Дамочка этот анектод уже умер от старости..Насчет невролога посоветуйте нормального схожу проверюсь..

23.08.2011 11:18
- гость -

да . уж пусть бы гор. власти сначала отмыли и привели в порядок эти самые тротуары,а то краска плохо ложится)))

23.08.2011 13:05
Айша

Да пусть себе рисуют. Хочешь-читай, а хочешь - не читай.
А вот когда в уши дудят, да целый день...
Как, интересно, живут люди над пиццерией "Манхеттен", что на площади Победы?
Я, в принципе, не против и транс слушать, когда стою там на остановке, но они-то там ЖИВУТ!
И, заметьте, еще никого не убили. Я б, наверное, давно на зоне нары бы грела, но пришибла бы авторов агрессивной рекламы. Даже плеер не спасает.

23.08.2011 13:48
Пирог

Как рисовал так и буду рисовать! Штраф? Окупиться за 28 нанесений))))))))

5.09.2011 14:15
Andro

Барнаульский гражданин
21 августа 2011 г.
14:53 Насчет невролога посоветуйте нормального схожу проверюсь..

Диагностический центр. Фамилия МУХ

з.ы. На правах рекламы

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей