За резкие высказывания против власти или полиции в Интернете будут сажать

мнения редакции и читателей amic.ru

24 августа 2011, 12:54, ИА Амител

Правительство по инициативе МВД внесло в Госдуму законопроект о существенном ужесточении антиэкстремистского законодательства. Особое внимание уделяется Интернету, - пишет корреспондент versia.ru  Игорь Дмитриев.

Уличённых в "экстремизме" надо будет вычёркивать из предвыборных списков кандидатов. Кроме того, например, финансирование "экстремизма", даже если человек не знал, на что идут его деньги, станет уголовным преступлением. Независимые эксперты опасаются, что в нынешней России это может стать прекрасным орудием в политической нейтрализации оппозиции, причём даже системной.
                                    
Всё большее ужесточение антиэкстремистского законодательства, а с ним и рост числа уголовных дел по этим статьям обвинения стали неумолимой тенденцией последнего десятилетия. Так, если в 2007 году было зарегистрировано 38 преступлений по ст. 280 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), то в 2010 году – уже 51. По ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды…") число преступлений выросло с 170 до 272, а по ст. 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации") – с 16 до 27. Судя по новому правительственному законопроекту, в ближайшее время количество "экстремистских" обвинений ещё больше возрастёт.

Во-первых, чиновники предлагают дополнить УК РФ новой статьёй – "Финансирование экстремистской деятельности", в которой совершение этого преступления будет наказываться лишением свободы до трёх лет, а в случае совершения этого преступления лицом с использованием служебного положения – до шести.

Причём имущество, использовавшееся для помощи "экстремистам", будет конфисковано. Аналитик движения "За права человека" Евгений Ихлов считает, что жертвой этой нормы могут стать независимые СМИ: "Речь идёт об уголовном наказании за финансирование книгоизданий, журналов, газет и интернет-сайтов. Человек, который просто дал деньги на их выпуск, может доподлинно и не знать о том, что в книге или в газете напечатано. Почему же за текст, который впоследствии будет признан экстремистским, он должен нести уголовную ответственность? Это неправильно, так как за содержание газеты должен отвечать главный редактор".
                                     
Во-вторых, призывы к экстремистской деятельности в Интернете, как и в обычных СМИ, будут караться сроком до пяти лет лишения свободы. Многие эксперты опасаются, что новые нормы станут применяться для нейтрализации политической оппозиции. Ведь с клеймом "уголовник" путь в политическую жизнь по закону закрыт. Замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, зампред думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков констатирует: "Критика власти очень часто судами признаётся экстремистской деятельностью. В своё время список Народной партии, которую я возглавлял в Калининграде, сняли с выборов за разжигание розни к социальной группе "работники ГУВД". Когда мы опубликовали статью на эту тему в партийной печати, это было признано как экстремизм. Если мы пойдём этим путём, тогда надо полстраны пересажать, потому что критика власти в Интернете нарастает".
                                     
Руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает: "Поправки от МВД открывают возможность для давления на Интернет и предполагают широкое поле для злоупотреблений. В последнее время участились случаи уголовного преследования людей, которые высказывали свои суждения по тому или иному поводу в сети.
                                     
Есть в действиях МВД и предвыборная подоплёка – ведь приближение выборов существенно увеличивает значение любого оппозиционного заявления, адресованного многомиллионной интернет-аудитории. А новации, касающиеся ответственности за финансирование экстремистской деятельности, подводят законодательную базу для преследования антифашистов, анархистов и т.д. Радикалы в социальных сетях для поддержки соратников активно используют электронные кошельки, а повод обвинить их в экстремизме найдётся всегда".
                                     
По словам адвоката Дмитрия Аграновского, "под экстремизмом у нас понимается любое инакомыслие". А это значит, что для сетевой оппозиции могут наступить тяжёлые времена.
                                     
По данным центра "Сова", в 80% обвинений, связанных с понятием "разжигание ненависти или вражды к определённой социальной группе", обиженными оказываются власти или сотрудники МВД. Но если сейчас гражданин, в сердцах написавший в блоге или на форуме что-то в духе "власть – за решётку!", может отделаться штрафом, то с принятием закона его ждёт срок. Любопытно, что в законодательстве всех стран – участниц ОБСЕ, где тоже есть уголовная статья за ненависть к определённой группе, ни власть, ни полиция к этим "униженным и оскорблённым" не относятся, - резюмирует Игорь Дмитриев.

Мнения редакции и читателей amic.ru:

Светлана Шаповалова, главный редактор сайта amic.ru:

- Нас, редакцию, как и читателей не может не беспокоить данная инициатива. Заметим, что совсем недавно к нам из ГУВД по АК поступил запрос относительно некоторых высказываний, "содержащих негативные оценки местного населения Северного Кавказа", к новости http://www.amic.ru/news/153875/ . И мы, разумеется, против инициатив! Многие комментаторы (судя по никам) наверняка в курсе редакционной политики сайта. Она сложилась не на пустом месте, а процессе 10-летней работы. Это постмодерация и соблюдение заранее оговоренных правил поведения на сайте. Все!
Вместе с тем, никто не будет спорить - комментариев много - более 2 тыс. бывает на "Амике" и оперативно отследить нарушения (в течение нескольких минут) весьма сложно.
Поэтому опасность закрытия нас как СМИ, где вовремя не удалили гадость, вероятно, существует. Ну и еще одно: комментаторы (люди) которые приходят на сайт с целью не почитать и обсудить, а написать негатив или целенаправленную гадость, такие, конечно существуют. Но все это - работа модератора, а не "сторонней фуражки". Впрочем, думается, что если читатели будут соблюдать несложные правила поведения на сайте и будут более сдержаны при обсуждении острых тем, проблем не возникнет. Очень хотелось бы надеяться на это.

- То есть теперь нельзя будет назвать полисменов ментами, ибо это расцениться как экстремизм к отдельной группе??? а если назвать чиновника бюрократом-то вообще- нары? (Зануда).

- В затруднительном положении окажутся и площадки на которых ведутся обсуждения/дискуссии и высказывающиеся. Любой сабж можно извратить и вывернуть на изнанку, так что - беда. Хотя некоторых субъектов действительно нужно взбодрить, чтобы бред восполненного сознания в текст не конвертировали.  П.с когда власть и полиция работают уверенно и профессионально на благо страны и живущих в ней людей, тогда им всякого рода кликуш бояться нечего. Так что одного можно пожелать - лучше работать и в интересах людей, тогда и на форумах качество комментариев измениться (Берти Вустер).

Опрос на ИА "Амител":



Цензура в Интернете необходима?
да 110 чел.
нет 148 чел.
я не за жесткую цензуру 54 чел.
я за персональную ответственность и против цензуры 139 чел.
затрудняюсь с ответом 9 чел.
Всего проголосовало: 460 чел.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров