Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Аромат шоколада можно "собрать" из запахов мяса, пота и чипсов

, ИА "Амител"
Соблазнительный аромат шоколада является "мозаикой" из нескольких сотен отдельных запахов, но для его имитации достаточно лишь 25 ключевых компонентов из природного "букета" — в частности, запаха чипсов, мяса и человеческого пота, заявили ученые на конференции Американского химического сообщества в Денвере, — передает РИА "Новости" .

"Когда в ваш рот попадает кусочек шоколада, происходит химическая реакция. Некторые люди откусывают часть плитки и сразу проглатывают ее. В таком случае реакции не происходит, и вы лишаете себя неповторимого вкуса и аромата шоколада", — объяснил руководитель группы Петер Шиберле (Peter Schieberle) из Технического университета в Мюнхене.

Шиберле и его коллеги установили, что в шоколаде и в какао нет особой летучей молекулы, которая бы обладала "шоколадным" запахом. Ученые обнаружили в какао-порошке около 600 молекул, складывающихся в "мозаику" шоколадного аромата. Часть из них возникает при первичной обработке какао-бобов, другие — при их жарке и перемалывании, а третьи — уже во рту человека. По отдельности эти молекулы пахнут как картофельные чипсы, жареное мясо и капуста, огурцы, мед и даже человеческий пот.

Исследователи воссоздали аромат шоколада, смешивая эти вещества в различных сочетаниях и пропорциях. Добровольцы пробовали эти смеси-"рекомбинаты" на вкус и запах и пытались определить, насколько тот или иной букет ароматов похож на запах шоколада. Путем проб и ошибок ученые выделили из природной "мозаики" 25 молекул, смесь которых по запаху была неотличима от настоящего шоколада.

Кроме того, исследователи смогли улучшить запах и вкус шоколада, добавив небольшое количество сахара в какао-порошок перед так называемым "голландским процессом" — удалением горького вкуса шоколада при помощи щелочи.

Авторы открытия полагают, что их исследование положит начало эре "индивидуализированного" шоколада, вкус и запах которого будет уникальным для каждого нового сорта кондитерских изделий.


Комментарии

31.08.2011 15:37
- гость -

А НАСТОЯЩИЙ запах вкладывать в кондитерские изделия НЕ ПРОБОВАЛИ?

Достали уже со своей химией!!!!!!

31.08.2011 15:41
- гость -

Меня че-то даже от названия затошнило...Как теперь шоколад-то кушать?

31.08.2011 15:43
- гость -

Да просто: представляешь себе поездку в 30гр. жару в аптобусе рядом с челом который жрет чипсы!!!!

31.08.2011 15:44
Замерзшая

Действительно, может шоколад делать из какао-бобов, а не молекул, которые пахнут как картофельные чипсы, жареное мясо и капуста, огурцы, мед и даже человеческий пот.

31.08.2011 15:59
- гость -

- гость -
31 августа 2011 г.
15:41
кушают дети и больные, остальные едят

31.08.2011 16:01
- гость -

А мы допустим изволим откушать и что?

31.08.2011 16:56
- гость -

- гость -
31 августа 2011 г.
16:01
просто безграмотные люди

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей