Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Премии в 1 млн. долларов, от которой отказался математик Перельман, нашли применение

, ИА "Амител"
Накануне, 22 сентября, официальный сайт Американского математического института Клэя сообщил, что деньги в размере 1 млн долларов, от которых год назад отказался петербургский ученый Григорий Перельман, пойдут на оплату новой должности в Институте Пуанкаре для молодых математиков, передает "Интерфакс".

"Назначенные на должность будут занимать ее в Институте Пуанкаре на период от полугода до года. Вакансия будет финансироваться в течение пяти лет из призового фонда за решение гипотезы Пуанкаре", – говорится на сайте.

В институте добавили, что кресло создается для талантливых молодых математиков, чтобы помочь им продолжать исследовательскую работу, "как и Григорию Перельману была предоставлена возможность заниматься наукой в Институте Миллера (Институт фундаментальных научных исследований Миллера в Калифорнийском университете) в 1993–95 годах".

Объявлено о наборе на новую должность будет позднее, уточняют в Институте Клэя.

Как ранее сообщало ИА "Амител", Перельман известен тем, что доказал гипотезу Анри Пуанкаре. В 2009 году Американский математический институт Клэя объявил о решении присудить Премию тысячелетия Перельману за это доказательство. Однако тот отказался от денежного вознаграждения.

Ранее Перельман уже отказывался от высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщала пресс-служба Всемирного конгресса математиков, отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тыс. канадских долларов. Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике.

В сентябре 2011 года сотрудники санкт-петербургского отделения Математического института имени Владимира Стеклова выдвинули кандидатуру Перельмана в академики Российской академии наук. Голосование пройдет в декабре.


Комментарии

23.09.2011 10:20
- гость -

Вот так Российский учёный поддержал своей акцией протеста Российскую науку.

23.09.2011 10:31
Й

вряд ли перельман считает себя россиянином ))

23.09.2011 10:46
dadada

Й
23 сентября 2011 г.
10:31

Ну да. Он америкос, как и ты.

23.09.2011 11:18
Partizan

Да вот оно как надо! Уничтожили все в образовании и теперь забирают последние корни! Не думаю что молодой перспективный ученый откажеться от возможности получить образование в Институте Миллера ! Статус наших Вузов в ЖОПЕ! Стыдно! А Перельман действительно талант, он далек от политики и жизни! Его жизнь это только математика и ему не важно где она есть! Главное математика. Истинный ученый.
Побольше бы таких глядишь и жизнь станет спокойней и интересней!

23.09.2011 15:41
!!!!!!!!!!!!!

америкосы сволочы, перельман наш пацан. русский!!!

23.09.2011 17:10
- гость -

талантливому человеку титулы не нужны. Перльман - яркий пример. Имидж ничто...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей