Первый канал сегодня покажет фильм о Нине Усатовой, снимавшийся и на Алтае

01 октября 2011, 09:15, ИА Амител

Сегодня, 1 октября, в эфире Первого канала выйдет документальный фильм о народной артистке России, уроженке Алтайского края Нине Усатовой под названием "Нина Усатова. Мне предлагали роль Офелии", - сообщает официальный сайт администрации региона.

Съемки фильма, посвященного юбилею актрисы, который она отмечает именно сегодня, проходили в течение пяти дней наНина Усатова с сыном Николаем территории Алтайского края. Основной сюжет снимался на родине актрисы – в селе Малиновое озеро Михайловского района. В фильме есть и бескрайние цветущие алтайские поля, село Сростки и гора Пикет, где проходил Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае". В документальный фильм Первого канала "Нина Усатова. Мне предлагали роль Офелии" также вошли съемки, сделанные в других регионах России.

Этот фильм выйдет в эфир Первого канала сегодня в 9 часов 55 минут по местному времени.

Усатова Нина Николаевна - народная артистка России (1994), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2000 г. (за исполнение роли в фильме "Барак"). Родилась Нина Усатова 1 октября 1951 года на полустанке Малиновое Озеро Алтайского края. Ее детские воспоминания расцвечены волшебными красками природы Алтайского края. Местечко, где она родилась, располагалось на берегу красивого озера. На закате вода в озере окрашивалась в малиновый цвет. Отсюда и название станции – Малиновое Озеро.

Отец Нины в то время работал в лесничестве (был егерем и объездчиком), мать воспитывала четырех дочерей. Нина с детства знала, что такое простой крестьянский труд: и дрова рубить, и сено косить, и коров доить умела. Очень любила она придумывать истории обо всем, что видела вокруг, а замечательные истории о животных, которые рассказывали детям дед и отец, запомнились на всю жизнь. Дедушка с бабушкой были раскулачены и направлены в Курганскую область строить узкоколейку. Вслед за ними уехала вся семья. С восьмого класса Нина Усатова знала, что будет актрисой. Играла в школьных спектаклях, не пропускала ни одного фильма, которые привозили по выходным на их полустанок. Пять лет поступала в Щукинское училище при Вахтанговском театре. Через пять лет поступила, но только на режиссерский факультет. В 1979 году окончила театральное училище имени Б.В. Щукина и стала актрисой Ленинградского Молодежного театра. В 1989 году Нина Усатова пришла в труппу Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург), на сцене которого с успехом играла в спектаклях "Коварство и любовь", "Женитьба Бальзаминова", "Кадриль", "Семейный портрет в интерьере". В БДТ им. Г.А. Товстоногова Нина Николаевна - член художественного и член попечительского советов театра. В кино актриса дебютировала в 1981 году, первой ее ролью стала портниха в телевизионном фильме "Куда исчез Фоменко?".

Нина Усатова - актриса, воплотившая в себе дух русской национальной актерской школы, создавшая на сцене и на экране многочисленные образы простых женщин. Снималась в фильмах: "Небывальщина" (1983) С.М. Овчарова, "Мой друг Иван Лапшин" (1984) А.Г. Германа, "Фонтан" (1988) Ю.Б. Мамина, "Ой, вы, гуси..." (1991), "Окно в Париж" (1993), "Роковые яйца" (1995). Крупным достижением Усатовой стала роль матери в фильме В.И. Хотиненко "Мусульманин" (1995, премия "Ника-95").

Фото с сайта администрации Алтайского края.