Заместитель директора ГТРК "Алтай" Наталья Питахина: сколько бы ни было чинов у человека, он же все равно человек

20 октября 2011, 10:15, ИА Амител

В рамках новой рубрики amic.ru "Будем знакомы ", предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с интервью, которое корреспондент "ПолитСибРу " Юлия Корниенко взяла у заместителя генерального директора ГТРК Алтай Натальи Питахиной.

Наталья Питахина из тех, кто создает впечатление трудоголика и карьеристки. От девочки, которая писала подводки ведущим, она дошла до "правой руки" руководителя телерадиокомпании. Она с сожалением признает, что работа – это основная часть ее жизни, но настоящее счастье для женщины – это когда рядом любимый человек и дети. О том, кто такой человек-синхрон, о коллекции плюшевых мишек и о том, что Барнаул не ее город, Наталья Владимировна рассказала ПолитСибРу.

Все что у меня есть сейчас – это не то, что я хотела

- Почему журналистика? Детская мечта?

- Это получилось случайно. Мне просто нужна была работа, и знакомая, которая тогда работала редактором на телеканале АТН, сказала, что у них есть вакансия. Я решила попробовать.

- А образование у вас какое?

- По образованию я детский психолог, но русский язык мне легко дается. Со школы мне нравилось работать с текстами, но я и подумать не могла, что буду работать на телевидении, у меня не было таких амбиций. Я никогда не смотрела местные эфиры, мне было все равно.

Сначала было тяжело, я ничего не понимала, а потом потихоньку-потихоньку и влилась. Месяца три я работала вне штата, была на подхвате – то титры сделаю, то заметочку напишу. Потом, через какое-то время "Экономикс" на АТН осталась без ведущего, ушла Елена Хаменская. Меня попросили вести программу пока они ищут замену. У меня был шок. До этого перед камерой я стояла всего однажды – писала "стенд ап" к сюжету про ЗАТО Сибирский, тогда я и узнала что "стенд ап" – это когда ведущий в кадре что-то рассказывает. А в студии, в качестве ведущей, я впервые оказалась как раз на программе "Экономикс", опять же случайно. Я никогда не хотела стать телезвездой.

- Выходит, отсутствие специального образования не мешает реализоваться в той или иной области. А как вы считаете, образование у нас качественное?

- Тут как посмотреть. Важно еще кто, что сможет взять. Я училась на заочном в нашем "педе". До этого я три курса отучилась в "политехе". Мне кажется, что в России, в целом очень качественное образование, хотя я не могу утверждать, я не работаю в этой сфере. Я слышу возмущения с разных сторон, но не могу оценить ситуацию. С другой стороны, я слышала, что система образования должна быть консервативна и не надо ее тысячу раз переиначивать. Лично я не понимаю, для чего нужны были эти реформы и чем руководствовались реформаторы, какие мотивы. Однако моя работа меня научила, что прежде чем выносить какой-либо вердикт, необходимо досконально и документально изучить проблему, а эту проблему я не затрагивала.

- А сейчас вас не тянет в профессию, ведь вы детский психолог?

- Заниматься с детишками – это моя нереализованная мечта. Еще в детстве я увидела фильм "Хозяйка детского дома" с Натальей Гундаревой, и с тех пор, одна из моих мечт – поработать в детском доме.

- А не пытались совместить телевидение и детей? Может быть, создать какую-то детскую программу?

- Ну, нет. Это не совсем то. Я бы заскучала только на детских программах, мне интересней работать с серьезными, сложными темами. Хотя есть задумка, но пока нет спонсора. Я бы хотела сделать такие пятиминутки, например, - "Дети о…" - дети о родине, дети о президенте, дети о моде, что-то вроде "Устами младенца".

Так что с детьми такая история. Я даже просчитывала, как открыть частный детский сад. Вышли на то, что окупится это только в том случае, если у тебя четыре группы, при том, что с ребенка в среднем пришлось бы брать больше 10 тысяч рублей в месяц. Мы тогда советовались с Борисом Черниченко (замглавы администрации Барнаула – прим. ПолитСибРу), и рассматривали такую форму, как АНО – автономное некоммерческое объединение. И все равно пришлось бы брать немалый кредит, и мы отказались от этой идеи.

То, что у меня есть сейчас – это не то к чему я стремилась. Мне хотелось совершенно другого. Мне было интересно стать переводчиком. Мне и сейчас это интересно. С удовольствием бы ушла работать в МИД, изучить второй, третий языки. Сейчас у меня только английский, и то, без практики язык чахнет.

Если бы в нашей стране воспитатели получали достойную зарплату, я бы с удовольствием пошла работать в детский садик.

Язык "чиновничий" и "человеческий"

- Вы много раз вели эфиры с высокопоставленными чиновниками. Нужен ли здесь особый подход?

- Я думаю, в первую очередь, нужно быть смелой и не позволять ставить себя в рамки, всегда можно найти компромисс. А во-вторых, сколько бы ни было чинов у человека, он же все равно человек. Да, есть сложные вопросы. Но в этом случае просто нужно заранее честно все оговорить. Острый вопрос можно задать осторожно, например, в конце интервью, когда собеседник уже разговорился. Но честной нужно быть до конца. То есть, если человек просит не ставить в эфир тот или иной вопрос, лучше не идти напролом. У меня все это проходит интуитивно. Для интервью я стараюсь выбирать исключительно интересных мне людей. Бывают, конечно, и коммерческие интервью, но даже здесь я стараюсь узнать какие-то тонкости, чтобы человек мне стал интересен в процессе беседы.

- Легко ли общаться с нашим губернатором?

- Сложность определяется тем, хочет ли человек раскрываться, хочет ли говорить, рассказывать. С Александром Богдановичем просто в том плане, что если ты заранее ему обозначишь тему и вопросы, даже если это будет за минуту до эфира, то будет все как договорились. Лучше сразу сказать, например, что я хочу затронуть такую-то тему. Тема может быть "больной", а он первое лицо и просто не имеет права выглядеть глупо, поэтому все вопросы нужно заранее согласовать.

Есть еще человеческий фактор - у него за день могло произойти что угодно, и к эфиру он может просто прийти уставшим или расстроенным. В целом мне с губернатором просто работать и легко договариваться.

А вообще с чиновниками сложно работать, потому что приходится переводить с чиновничьего языка на человеческий. Приходится постоянно просить, чтобы они проще изъяснялись. У телевизионщиков есть понятие "человек-синхрон" – это когда человек говорит готовыми фрагментами, которые мы выпускаем в эфир. Яков Ишутин (замгубернатора – прим. ред.) – 100%-ный человек-синхрон, он говорит ярко, эмоционально и по делу. Губернатора тоже можно назвать человеком-синхроном.

- Москва диктует правила ГТРК-Алтай? Каков процент творчества и зависимости?

- Москва ничего нам не диктует. Нам обозначают, в основном, время, ну и общий формат. Конечно, нужно быть осторожней с обвинениями. Если обвиняем кого-то в чем-то, то только фактами, документами и прочими доказательствами, чтоб это не было голословно. Москве нужно, чтобы нас смотрели. В плане выбора тем мы абсолютно свободны, хотя без компромиссов между творчеством и политикой никак нельзя.

- То есть, полная свобода?

- Я точно знаю одно - диктовать мне не может никто. Договариваться, находить компромиссы – это другое, но диктовать никогда. Опять же, никогда не пойду на взятку, подкуп или прочую гадость.

- А вам предлагали когда-нибудь взятку?

- Да. Однажды. Это были пиарщики, было это еще в АТН. Когда на моем столе оказался диск с вложенными в него деньгами я просто офигела, по-другому не скажешь. Я догнала их и отдала деньги. Было очень неприятно, как водой ледяной окатили.

- Наталья Владимировна, а на выборы вы ходите? Были моменты, когда отлынивали?

- На выборы я хожу всегда. Но совсем недавно был момент, когда я принципиально проголосовала за партию, за которую не хотела голосовать, это был внутренний протест. Жаль, что отменили графу "против всех".

- Сейчас активно обсуждают тему, что лучше прийти на выборы и хотя бы испортить бюллетень, чем не прийти совсем. Как вы считаете, это правильно?

- Портить бюллетень – это крайне глупо. Ну что за ребячество? Хотя, если выбирать между не пойти совсем или испортить, то лучше уж испортить. Однако выбирать нужно и нужно нести какую-то ответственность за свой выбор. А тем, кто не ходит на выборы, хочу сказать, что не нужно потом жаловаться, не выбирал – не имеешь права критиковать. Вообще мне грустно от того что, я во многих встречаю вот этот бытовой пофигизм. Хотя кто знает, может основная масса и должна быть такой.

Мечты и трудовые будни

- Какое место в вашей жизни занимает работа?

- К сожалению, работа занимает центральное место.

- А если бы была возможность работать как вам хочется, как выглядели бы ваши трудовые будни?

- Я бы сократила рабочий день хотя бы до восьми вечера, сейчас я работаю до десяти. Суббота и воскресенье чтоб были полноценными выходными. Чтобы два раза в год можно было взять отпуск тогда, когда тебе нужно, а не когда получается – мне так хочется посмотреть на зимнее море. Еще хочется, чтобы посреди недели один день можно было не ходить на работу.

- У вас получается баловать себя как-то по-женски – шопинг, салоны красоты?

- Ходить по магазинам я не люблю и очень устаю от этого. Руководствуюсь обычно фразой "пришел, увидел, победил". Всегда как-то налету, даже на рынок за продуктами стараюсь сходить быстро. Что касается салонов, то я, видимо, не приучила себя к этому.

- А театры, кино?

- Я в основном хожу по музеям. Бывает такое, что меня туда тянет буквально. Бывает, что хочется сходить в кино на широкоэкранку. Последний фильм, который я посмотрела, был "Царь" Павла Лунгина об Иване Грозном.Это было зимой. Театры я не очень люблю, к своему стыду, я там засыпаю. Хотя на "Войцеке" я не уснула. Меня туда подружка затащила, у нее был пригласительный на двоих, и мы решили сходить. А она такая же как, я в этом отношении – говорит, если я усну, ты меня толкай, вроде как не удобно, все-таки премьера. И мы обе не уснули. Было хорошо. Зато я очень люблю балет, мы частенько ездим в Новосибирск. Оперу не понимаю, а вот балет люблю.

- Книжки успеваете читать? Какую прочитали последнюю?

- Обычно читаю сразу несколько книжек подряд, и читаются они довольно долго. Вот сейчас вернулась из отпуска и ностальгирую, читая книжку "Легенды дома Турбиных". Я была в Киеве, там в музее Булгакова и купила эту книгу. Недавно прочитала книгу "Говорим по-русски правильно", вспомнила правила. Попыталась перечитать "Доктора Живаго", пока не смогла, лежит и ждет своей очереди. Люблю почитать журнал "Русский репортер". Я с собой договорилась, что перед сном обязательно читаю одну статью.

После Одессы как-то накатило и я пересматриваю сериал "Ликвидация". Сегодня мне дали еще два диска с хорошими сериалами – "Одноэтажная Америка" Познера и "Живой Пушкин", я в предвкушении, очень хочу посмотреть.

"Барнаул – не мой город"

- Вы отдыхали в Одессе. Почему именно этот город? Как вы планируете отдых?

- Вообще, путешествуя, я стараюсь посмотреть нашу страну и республики бывшего Союза. Хотя в прошлом году меня занесло в Тунис – это Северная Африка. Меня подкупило сочетание несочетаемого – как это Африка и вдруг северная (смеется). Не смотря на то, что путешествовать зарубеж сейчас значительно дешевле, мне почему-то хочется путешествовать по бывшему СССР. Была в Питере, но как говорится "не покатил", холодным и колючим показался. Мне очень хочется побывать в Грузии, Абхазии, Прибалтике. Есть у меня еще бзик, хочется посмотреть зимнее море. А Одесса, Киев…если бы это была не Украина, а Россия, я бы туда жить уехала.

А вообще задумывались о переезде в другой город, страну может быть?

Я в процессе, я ищу город, в котором мне бы захотелось жить.

- То есть Барнаул не ваш город?

- Нет. Почему – не знаю. Он очень хороший, но у меня какое-то интуитивное чувство, что где-то есть мой город. Я в Питер, собственно, за этим и поехала, но поняла, что и он не мой. И Москва не моя.

- Выбираете город по каким-то определенным критериям?

- Интуитивно. Я должна почувствовать. Но он обязательно должен быть солнечным, светлым. Пока я в процессе.

- Это должна быть именно Россия? Не хотите уехать за границу?

- Да, однозначно Россия. У меня есть подруга, она живет в Америке достаточно долго. И она периодически расхваливает ее, мол, и парки чистые, и уровень жизни лучше. А мне так жалко становится Россию. Мы сами ее заплевали, запинали. Мы кричим, что она плохая, мерзкая, что никогда здесь не будет хорошо. Мы относимся к жизни как-то потребительски, как моя подруга. Вот захотелось нам чистых парков, мы поехали в Америку. Это все равно, что любить человека, и вдруг разлюбить его за то, что он ходит в грязной рубашке, вместо того, что бы постирать ее, помочь как-то, поговорить. Неужели я уйду от любимого к другому, только потому, что тот ходит в чистой рубашке? Мы все кричим, что Россия плохая. А кто же ее такой сделал? Кто, если не мы, сделает ее лучше? Поэтому только Россия!

Простое человеческое счастье

- Чем вы еще увлекаетесь, кроме работы? Есть ли у вас хобби?

- Очень хочу изучать иностранные языки - китайский, испанский. Вообще, когда вспоминаешь о дворянах 19-го века, да хотя бы даже о Соньке Золотой Ручке, которая свободно владела пятью языками, понимаешь, что мы можем больше. Люблю вышивать, но вышивка тоже затягивается надолго. Вот уже года полтора вышиваю ангела.

Еще очень люблю фотографировать. С удовольствием купила бы себе фотоаппарат с хорошим объективом. В отпуске фотографировала на мыльницу и поняла, что мне этого мало, она крупные планы совсем не берет. Одна из мечт – попробовать себя в роли фоторепортера. Во время отпуска фотографировала все, что видела, не себя на фоне чего-то, а именно окружающую действительность – людей, природу, памятники.

В принципе, моя работа – это мое увлечение, я ее очень люблю! Мне это интересно. Как только я потеряю интерес, не усижу ни минуты.

- Что-нибудь коллекционируете?

- В детстве коллекционировала календарики. Сейчас мишек плюшевых. После отпуска пополнила коллекцию еще одним медвежонком. В магазине "Киевский ведмедИК" купила мишку - "французского повара".

- Что для вас значит быть счастливой?

- Самое главное для женщины – это когда рядом любимый мужчина и дети. А в плане работы мне иногда очень хочется снова стать простым корреспондентом, правда.

- А хозяйкой дома успеваете быть?

- Хозяйкой я не успеваю быть совсем. Иногда по выходным я готовлю что-нибудь вкусненькое. Хотя мне этого не хватает, очень хочется быть полноценной хозяйкой.

Единственное что я откровенно не люблю – это сад, дачу, это не мое. В моем представлении дача – это прекрасное место с гамаком и газоном, куда нужно приезжать жарить шашлык.

- У вас много друзей?

- Да. Я считаю, что много. Больше десяти. Но все "те самые", лет с 17. Несколько друзей в моей жизни появились благодаря АТН. Нам тогда казалось, что наш коллектив – это семья. А здесь я долго плакала, года полтора-два.

- Каким правилом в жизни вы руководствуетесь?

- Нужно быть очень осторожным! И с людьми, и в высказываниях, и с доверчивостью, и с недоверием. Я очень долго присматриваюсь к людям и сужу по регулярности поступков, а не по словам.

Чтоб чего-то достичь, нужно постоянно учиться и много работать. Ни за что не цепляться, ни за человека, ни за должность. Ну, и любить свое дело.

Был у меня момент, когда мне все надоело, но выхода не было. Бросить все было нельзя. И мне попалось на глаза высказывание Толстого. Точно не помню его, но смысл был такой: "важно не только делать, что хочешь, но хотеть то, что делаешь". И у меня получилось снова полюбить работу, найти в ней новое и интересное. Так что, это действует!

Напомним, редакция ИА "Амител"создала новую рубрику, в которой будет знакомить своих читателей с интересными людьми. Это будут рассказы и интервью о разных личностях - и вовсе необязательно - известных. Узнавать что-то новое, делиться опытом: зачастую на эти вещи у многих из нас не хватает времени. И здесь, как мы надеемся, на помощь придет наша рубрика  "Будем знакомы!".

Те, кто хотел бы стать героем рубрики или хотел бы предложить кандидатуру, могут обращаться в редакцию, e-mail: news@amic.ru.

+++

Рубрика "Будем знакомы!":

Диалог с барнаульским полиграфологом: "Вы хотите все разрушить? Придя ко мне, вы сделали первый шаг"
Диалог с барнаульским полиграфологом: "Вы хотите все разрушить? Придя ко мне, вы сделали первый шаг" ... к примеру, "Будем знакомы!").