Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайская бизнес-леди Елена Васильева: «Тогда многие пошли на базар, но я точно знала, что не буду торговать»

, ИА "Амител"

В начале 1990-х годов, когда государство полностью расписалось в своей беспомощности и уже не смогло обеспечивать население ни едой, ни одеждой, ни услугами, эти функции, как и в большинстве стран мира, стали выполнять предприниматели. Поэтому с той или иной долей условности можно говорить, что российский, алтайский, барнаульский бизнес отмечает свое 20-летие. ПолитСибРу  побеседовал с теми, кто в 90-е годы делал первые шаги в новой экономике.

Очередную историю рассказывает Елена Васильева, директор турагентства. Она рассказала, как случайность сделала из преподавателя английского языка бизнес-леди.

- Почему туризм?

- Это не совсем туризм. То чем я занимаюсь, называется Travel and Educational Agency – туризм и образование за рубежом. В таком формате мы были одними из первых в городе и крае.

- Так все-таки почему?

- Я бывший преподаватель английского языка и в аспирантуре писала диссертацию по педагогическому образованию в Великобритании, поэтому и начинала именно с образовательных программ — была представителем крупного совместного российско-британского предприятия (СП) "Джек Трэвел", они занимались приемом детей в Великобритании.

- А как попали в "Джек Трэвел"?

-В учительской газете увидела объявление для преподавателей английского языка. Там говорилось, что тем, кто хочет побывать в Великобритании, нужно набрать группу школьников, и бонусом будет бесплатное место для учителя. Первую группу я вывезла в 1994 году. Тогда этим вообще никто не занимался. Со мной вместе поехали 18 человек, это большая группа, и "Джек Трэвел" предложили мне стать их представителем в Барнауле.

- А как появилось "Турагентство Васильевой"?

- В 1995 году СП реформировалось и я зарегистрировалась как частный предприниматель, позже вошла в Алтайскую региональную ассоциацию турагентств (АРАТ).

- Вы сразу ушли из вуза или какое-то время совмещали?

- Еще год я совмещала работу в агентстве с преподаванием в АГУ. Хотелось подстраховаться, потому что время было непонятное. Но совмещать было сложно – с 10 до 18 в агентстве, а вечером – занятия в университете.

- Получается, первым толчком была случайность?

- Да, получается так. Я просто попросила учителей сделать объявление в школе о том, что набирается группа школьников для поездки в Великобританию на две недели с обучением английскому языку, не рассчитывая на успех, но результат превзошел ожидания.

Тогда все старались заниматься торговлей – это было просто – купил-продал. Основная масса шла на базар, но я точно знала, что там я работать не буду. И решила, что нужно зарабатывать деньги своими знаниями, своим образованием.

- Как вам дался первый период, когда царила неизвестность?

- Я начинала в неизвестной для себя сфере деятельности и было, конечно, страшно – кругом банкротилось много фирм, компаний, банков.

- А первый капитал? Откуда взяли деньги на организацию агентства?

- Тогда не нужно было много денег, чтоб открыть свое дело. Мы договорились с гостиницей об аренде, всю канцелярию я принесла с собой, у меня была электрическая печатная машинка. Вот и весь капитал. Чуть позже я заняла 1000 $ у знакомой, и мы купили хорошую немецкую мебель для офиса. Я хотела, чтобы офис турагентства выглядел красиво и привлекательно для туристов.

- Кто еще был в вашей команде? Или вы этим одна занимались?

- Я начинала с дочерью. Мы довольно долго работали вместе, а потом она вышла замуж и занялась детьми.

- Сейчас на каждом шагу турагентство. Как справляетесь с конкуренцией?

- Мы с 1995 года стали специализироваться на организации туров для школьников и студентов, экономичных автобусных турах, образовательных программах, туров в Европу, позже добавили Юго-Восточное направление. Поэтому у нас довольно много постоянных клиентов, которые ездят от нашего агентства уже по 15 лет.

- А сами вы любите путешествовать?

- Первые десять лет я очень много ездила, чтобы посмотреть страны, курорты, отели, сейчас езжу меньше, уже выбираю.

Одно я точно могу сказать, я ничем другим не хотела бы сегодня заниматься, выбранная профессия дает мне возможность знакомиться со многими интересными людьми, побывать во многих странах, учиться все время чему-то новому.

Беседовала Юлия Корниенко

Комментарии

16.11.2011 17:06
- гость -


Елена Васильева: «Тогда многие пошли на базар, но я точно знала, что не буду торговать»

Борис Березовский : "Тогда многие пошли работать, но я точно знал, что не буду этого делать".

16.11.2011 17:25
Зануда

хых...а сколько подчиненных у бизнес-леди? не, ну я понимаю, если это сказали о Татьяне Ефимовой из Возрождения, там хотя бы штат приличный

16.11.2011 17:27
- гость -

Тогда либо торговали,либо воровали. Вопрос....

16.11.2011 17:35
Жизнерадостный

Елена Васильева: «Тогда многие пошли на базар, но я точно знала, что не буду
торговать»

Проститутка: "Тогда многие пошли торговать телом, но я точно знала, что буду целомудренной. Но к сожалению ошиблась и для того, чтобы заработать для лечения сына стала торговать телом".

Повезло Вам Елена Васильева (ну не без вашего конечно участия), но так категорически заявлять это как минимум надо быть еще ребенком. Попросту сказать зажрались и уже не видите берегов, но ничо, скоро мордой в тухлую тину ткнетесь тогда посмотрим, что сможете сказать.

16.11.2011 17:43
- гость -

Зря вы так, грамотная, приятная женщина. Я с ней пересекалась несколько раз, у нее вроде 2 помощницы были, а зачем большой штат, работает человек в удовольствие.У нас в основном в турфирмах по 3-5человек работают, с большим штатом единицы.15лет тоже надо уметь продержаться в любом бизнесе.

16.11.2011 17:44
- гость -

но сотрудники то у нее получают по 15 тысяч. а в этом ещё один секрет успеха русского бизнеса. ПНП "Достойные зарплаты" нужно в стране вводить, принудительно к коммерсам, а не хню всякую.

16.11.2011 17:44
- гость -

Жизнерадостный +100000000000000000000000-зажрались! Помнится мне смутный 1994-й. Лто это смог бы позволить себе поехать во время разрухи в Великобританию.

16.11.2011 17:48
Виктория

а причем тут приличный штат? главное- это грамотные специалисты, а толпу нагнать из студентов-практикантов это любой может. а смысл?

16.11.2011 17:55
серый

так бы и сказала что стояла у истока утечки мозгов

16.11.2011 17:59
- гость -

ахахах) насмешили ,получают 15 тысяч!!!!! от силы тысяч 7-8!!!!!!

16.11.2011 18:01
- гость -

"Мы с 1995 года стали специализироваться на организации туров для школьников и студентов, экономичных автобусных турах, образовательных программах, туров в Европу, позже добавили Юго-Восточное направление"
А есть ли разрешение на туроператорскую деятельность? или втихую "серым туроперейтингом" занимаетесь? какой у Вас номер в реестре туроператоров? какова сумма финобеспечения? Резюме: многим постоянным клиентам, которые ездят от агентства уже по 15 лет нужно быть поаккуратнее.

16.11.2011 18:02
- гость -

Хороший человек, образованный, сама себя кормит, нужным для всех и интересным делом занимается, молодец!
Заголовок действительно неудачный, но она в этом совсем не виновата.

16.11.2011 18:04
- гость -

Однажды пыталься воспользоваться услугами данной "бизнес-леди".
Непрофессионализм, психология и бизнес базарной тетки,главное выманить с клиента деньги, а потом куда вежливость подевалась!
Как только обратился с претензией к качеству услуг, так и поперли ее "лучшие" качества: хамовитость, жадность и т.п. Жалею, что не стал тогда судиться с ней,своего времени было жаль.

Лучше бы уж пошла на базар торговать...

16.11.2011 18:12
серый

- гость -
16 ноября 2011 г.
17:44
в те времена за этим стояло спонсорство сороса и других миньеценатов

16.11.2011 18:58
-гость-

Фраза-я точно знала что на базар не пойду торговать- о этой тете все говорит,воспитанный,образованный человек-думает,прежде чем выпендривается.Ну повезло тебе,тетя,сиди в своем маленьком омуте и тихо радуйся,смех-бизнес-леди барнаульского уезда...

17.11.2011 08:47
Архитектор Миндисабаль

Торговлишка путевками в ефисе и торговля на базаре в чем разница?

17.11.2011 09:32
- гость -

сколько в комментах приятных, самодостаточных и успешных людей!

17.11.2011 11:16
Человек

ГОстю 9:32 +100500

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей