Алтайская бизнес-леди Елена Васильева: «Тогда многие пошли на базар, но я точно знала, что не буду торговать»

16 ноября 2011, 17:00, ИА Амител

В начале 1990-х годов, когда государство полностью расписалось в своей беспомощности и уже не смогло обеспечивать население ни едой, ни одеждой, ни услугами, эти функции, как и в большинстве стран мира, стали выполнять предприниматели. Поэтому с той или иной долей условности можно говорить, что российский, алтайский, барнаульский бизнес отмечает свое 20-летие. ПолитСибРу  побеседовал с теми, кто в 90-е годы делал первые шаги в новой экономике.

Очередную историю рассказывает Елена Васильева, директор турагентства. Она рассказала, как случайность сделала из преподавателя английского языка бизнес-леди.

- Почему туризм?

- Это не совсем туризм. То чем я занимаюсь, называется Travel and Educational Agency – туризм и образование за рубежом. В таком формате мы были одними из первых в городе и крае.

- Так все-таки почему?

- Я бывший преподаватель английского языка и в аспирантуре писала диссертацию по педагогическому образованию в Великобритании, поэтому и начинала именно с образовательных программ - была представителем крупного совместного российско-британского предприятия (СП) "Джек Трэвел", они занимались приемом детей в Великобритании.

- А как попали в "Джек Трэвел"?

-В учительской газете увидела объявление для преподавателей английского языка. Там говорилось, что тем, кто хочет побывать в Великобритании, нужно набрать группу школьников, и бонусом будет бесплатное место для учителя. Первую группу я вывезла в 1994 году. Тогда этим вообще никто не занимался. Со мной вместе поехали 18 человек, это большая группа, и "Джек Трэвел" предложили мне стать их представителем в Барнауле.

- А как появилось "Турагентство Васильевой"?

- В 1995 году СП реформировалось и я зарегистрировалась как частный предприниматель, позже вошла в Алтайскую региональную ассоциацию турагентств (АРАТ).

- Вы сразу ушли из вуза или какое-то время совмещали?

- Еще год я совмещала работу в агентстве с преподаванием в АГУ. Хотелось подстраховаться, потому что время было непонятное. Но совмещать было сложно – с 10 до 18 в агентстве, а вечером – занятия в университете.

- Получается, первым толчком была случайность?

- Да, получается так. Я просто попросила учителей сделать объявление в школе о том, что набирается группа школьников для поездки в Великобританию на две недели с обучением английскому языку, не рассчитывая на успех, но результат превзошел ожидания.

Тогда все старались заниматься торговлей – это было просто – купил-продал. Основная масса шла на базар, но я точно знала, что там я работать не буду. И решила, что нужно зарабатывать деньги своими знаниями, своим образованием.

- Как вам дался первый период, когда царила неизвестность?

- Я начинала в неизвестной для себя сфере деятельности и было, конечно, страшно – кругом банкротилось много фирм, компаний, банков.

- А первый капитал? Откуда взяли деньги на организацию агентства?

- Тогда не нужно было много денег, чтоб открыть свое дело. Мы договорились с гостиницей об аренде, всю канцелярию я принесла с собой, у меня была электрическая печатная машинка. Вот и весь капитал. Чуть позже я заняла 1000 $ у знакомой, и мы купили хорошую немецкую мебель для офиса. Я хотела, чтобы офис турагентства выглядел красиво и привлекательно для туристов.

- Кто еще был в вашей команде? Или вы этим одна занимались?

- Я начинала с дочерью. Мы довольно долго работали вместе, а потом она вышла замуж и занялась детьми.

- Сейчас на каждом шагу турагентство. Как справляетесь с конкуренцией?

- Мы с 1995 года стали специализироваться на организации туров для школьников и студентов, экономичных автобусных турах, образовательных программах, туров в Европу, позже добавили Юго-Восточное направление. Поэтому у нас довольно много постоянных клиентов, которые ездят от нашего агентства уже по 15 лет.

- А сами вы любите путешествовать?

- Первые десять лет я очень много ездила, чтобы посмотреть страны, курорты, отели, сейчас езжу меньше, уже выбираю.

Одно я точно могу сказать, я ничем другим не хотела бы сегодня заниматься, выбранная профессия дает мне возможность знакомиться со многими интересными людьми, побывать во многих странах, учиться все время чему-то новому.

Беседовала Юлия Корниенко