Поясняется при этом, что соответствующее решение уже согласовано Системным оператором, администрацией Барнаула и Министерством энергетики Российской Федерации.
Установленное на ТЭЦ-1 энергетическое оборудование выполнено по устаревшим проектам, изношено физически, и его дальнейшая эксплуатация сопряжена с риском технологических нарушений в работе станции. Кроме того, производство энергии на устаревшем оборудовании значительно повышало ее себестоимость, поэтому ежегодно Барнаульская ТЭЦ-1 приносила ОАО "Кузбассэнерго" до ста миллионов убытков.
"После получения барнаульских активов мы изучали их какое-то время. Оценивали возможности каждой станции, внедряли единые для компании требования к персоналу, — говорит исполнительный директор ОАО "Кузбассэнерго" Юрий Шейбак. – В итоге в прошлом году компанией было принято решение о модернизации нашего филиала в Барнауле. По БТЭЦ-2 и БТЭЦ-3 принято решение о техническом перевооружении, а по БТЭЦ-1 – о выводе из работы".
Как уже сообщало ИА "Амител", станция обеспечивала тепловой энергией поселки ВРЗ и Восточный, что составляет порядка 40-60 Гкал/час фактической тепловой нагрузки. Вопреки опасениям многих, закрытие ТЭЦ-1 не скажется на качестве теплоснабжения потребителей. Для полного надежного обеспечения потребителей станции тепловой энергией была построена трасса магистрального трубопровода М-25 от ТЭЦ-2 к ТЭЦ-1. Уже с начала отопительного сезона теплоснабжение потребителей ТЭЦ-1 идет от ТЭЦ-2, поэтому особых неудобств в связи с закрытием ТЭЦ-1 жители города не испытают. Кроме того, для обеспечения необходимых параметров теплосети в работу введена перекачивающая насосная станция на магистрали М-25.
Взамен выведенного из эксплуатации оборудования на территории Барнаульской ТЭЦ-1 была построена модульная паровая котельная, которая работает на природном газе. Ее производительность – 12 тонн пара в час, что позволяет обеспечить паром потребителей и снизить выбросы в атмосферу, улучшив экологическую обстановку в микрорайоне города.
В отношении сотрудников станции принимаются меры по их трудоустройству и созданию благоприятных условий работы. Во-первых, те люди, которые уже заканчивают свою трудовую деятельность, уходят на пенсию с дополнительными выплатами в установленном порядке в зависимости от стажа работы на предприятии. Во-вторых, на места тех, кто уходит на пенсию с ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, приходят именно работники ТЭЦ-1 соответствующей квалификации. И, наконец, значительно сокращен прием специалистов извне, то есть на освободившиеся в Барнаульском филиале ОАО "Кузбассэнерго" вакансии в первую очередь претендуют работники ТЭЦ-1. В настоящее время из 155 работников ТЭЦ-1 их большая часть трудоустроена в структурных подразделениях энергокомпании. Часть сотрудников пенсионного возраста ушли на заслуженный отдых или ушли по собственному желанию и только некоторые работники уволены с соответствующими выплатами и денежными компенсациями, — говорится в пресс-релизе энергетиков.
Справка:
С появлением в Барнауле первой ТЭЦ началось становление алтайской энергетики. Приказ о ее строительстве был подписан. В 1932 году по приказу Главэнерго Наркомата тяжелой промышленности было принято решение о строительстве в Барнауле тепловой электростанции мощностью 24000 кВт. В итоге, первые агрегаты Барнаульской ТЭЦ были введены в эксплуатацию в 1936 г. С началом войны тепловая электростанция стала источником энергии для многих эвакуированных на Алтай предприятий. Чтобы обеспечить заводы теплом и электричеством, на Барнаульской ТЭЦ в кратчайшие сроки монтировались и вводились в эксплуатацию новые агрегаты. За время ВОВ мощность станции возросла в 3 раза и достигла 36 000 кВт. В последующие годы ТЭЦ продолжала наращивать свои мощности, вводились в эксплуатацию все новые котлоагрегаты и турбогенераторы.
Комментарии
поэтому ежегодно Барнаульская ТЭЦ-1 приносила ОАО "Кузбассэнерго" до ста миллионов убытков.
А одна убытка - это скоко?
Помнится, в холодные зимы (2000/2001, 2009/2010), когда по 20-30 дней подряд стояли морозы минус 30-35, все ТРИ ТЭЦ работали по максимуму, и то, многие горожане мерзли. В 2001 году дома до +13 температура опускалась в ночь, когда на улице было -47 мороза. Как будет теперь? Хватит ли мощностей? Что-то сомнительно.
Специалисты, блин. Не понимаете, молчали бы в тряпочку.
я так понимаю "пиковая" ТЭЦ (у китайского рынка) теперь будет работать чаще?... и так дышать тут нечем
А что у китайского рынка ТЭЦ построили????))))))
Пиковую водогрейную котельную (что у китайскрго рынка) закроют к следующему отопительному сезону. Вот тогда и вдохнете свежего морозного воздуха))
я так понимаю, что когда тэц2 отработает свой ресурс ее то же в торговый центр превратят? ей хоть и не 75 лет, но то же прилично
Сейчас на улице тепло и пока терпимо а что если будет в минус -40 0_о
Кто то из спецов может сказать, что будет с городом,если в мороз случится авария на одной из ТЭЦ. Оставшаяся потянет отопление для 600000 жителей?
Да чо вы стонете! Глобальное потепление же! Опять, экологию надо улучшать...
Гость
22 ноября 2011 г.
12:07
Будет не очень хорошо. Всю прошлую зиму на ТЭЦ-3 работала пиковая водогрейная котельная, а это уже о многом говорит (она предназначена для экстренных случаев). Мощности то не хватает новые кварталы строящиеся отапливать. Вот и представте себе если не дай Бог что нибудь произойдет на ней. Писец индустриальному району точно прийдет!!!
круто.
А когда летом ее чинили, что , никто не знал что ее убирать будут? Сперва отремонтировали а теперь разобрать?
гость -
22 ноября 2011 г.
10:35
А ты, как я понимаю великий специалист?!
P.
22 ноября 2011 г.
13:12
И не только Индустриальному району, а Центральному, частиично Октябрьскому и Железнодорожному! Так как трасса М-34 отапливают большую часть центральной части города.
не ссыте!!! на ТЭЦ-2 ввели в эксплуатацию два "новых", ну очень"мощных" котлоагрегата. так что любимый город может спать спокойно