Вадим Климов: "А пока идите в кино: Мир, Родина, Европа. С новым годом! Да будет с нами «Ирония судьбы»

31 декабря 2011, 11:33, ИА Амител

Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей арт-критика Вадима Климова на afisha.amic.ru - "Акт второй.  Кино "дзык, дзык"".

Ленин сказал: "…Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Фраза будто бы была сказана в беседе с Луначарским в феврале 1922 г. Известна она стала из письма Луначарского к Болтянскому, впервые опубликована в книге Болтянского "Ленин и кино". Фраза иногда цитируется в искаженном виде: "Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшим является кино и цирк". И ему же принадлежат другие слова: "Я, знаете, в искусстве не силен, искусство для меня, это… что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и, когда его пропагандная роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его — дзык, дзык! — вырежем. За ненужностью. Впрочем, вы уж об этом поговорите с Луначарским: большой специалист. У него там даже какие-то идейки… Вообще, к интеллигенции, как вы, наверное, знаете, я большой симпатии не питаю, и наш лозунг "ликвидировать безграмотность" отнюдь не следует толковать, как стремление к зарождению новой интеллигенции. "Ликвидировать безграмотность" следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания, Цель — вполне практическая. Только и всего". — Якобы сказано Лениным в 1923 г. в беседе с художником Юрием Анненковым.

   Так вот, я о кино. И обе цитаты уместны. Кино в Барнауле показывают, есть сеть "Киномир" (Европа, Родина, Мир), пока этого хватает, но скоро будут и новые залы, я знаю. Но мне хочется поговорить о местном кино, о кино, которое каким-нибудь боком, кроме кассы, имеет отношение к Алтаю.  И тут у нас не большой выбор, но кое-что есть.

   Самая громкая история, о которой быстро забыли, бурно обсуждалась на местных информационных сайтах. Как только не клеймили авторов идеи, обвиняли в мошенничестве, обзывали автора бездарем, а он отмалчивался, но шел к цели. Его фамилию просто переделать, тут фантазии не нужно Бедарев – Бездарев. Проект "Пока цветет папоротник" пророс, и многосерийный фильм в работе. Но от этого проекта отпочковалась милая провинциально патриотическая штучка, которая быстро завяла. Я говорю про яркий проект "Барнаул, я люблю тебя". Красиво все было, мажорно, премьера в большом зале кинотеатра "Мир" с гостями и прессой.  Суть проекта проста, несколько молодых людей без кино опыта подали заявки, и группа проекта "Пока цветет папоротник", при поддержке студии Игоря Голованова, сняли кино из нескольких самостоятельных эпизодов. В принципе не дурно по качеству картинки, монтажа – это хороший уровень, а вот по идеи все такое гламурное, даже не прилично. Надо бы погуглить режиссеров, которые участвовали в этом проекте. Где они? Может, уже любят Париж. Так как слоны разбежались в первом акте http://afisha.amic.ru/news/361/ будем киношников "дзык-дзыкать". "Барнаул я люблю тебя" – один "дзык", под самый корешок.

   "В мире все относительно" – сказал гений. "Если в одном месте убавилось, то в другом прибудет" – сказал другой ученый. И после попсового, слащавого "Барнаул я люблю тебя" в городе состоялся фестиваль авторского кино "Кино-ликбез". Это то, что можно назвать альтернативное кино. Там нет сюсюканья со зрителем, тут авторы рубят правду, говорят жестко о смысле жизни, и это интересно. Только они совсем не умеют снимать кино. Это новый подход к искусству, что-то в этом любопытное есть. Фестиваль проходил несколько дней, было много авторов из России и несколько из-за границы. Про фестиваль упомянул  главный интеллектуальный сайт http://www.openspace.ru/news/details/20158/, что порадовала знающих, где Барнаул и тех, кто знает Вячеслава Корнева. Он идейный вдохновитель и организатор фестиваля "Кино-ликбез", он же и автор нескольких фильмов "Зоб", "КАДО". Его фильмы показывали на разных фестивалях, он уже герой нашего времени. И за это ему воинствующие эстеты сделали бы полный дзык-дзык.

   Несколько слов о героях нашего времени, в 2010 году под эгидой театральной студии Анны Вахрамеевой проводили фестиваль "Герои нашего времени", в 2011 году фестиваль не состоялся, а жаль. Полезная была затея, возникал творческий процесс. В гостях у известного режиссера Александра Быкова, я встретил  однажды молодого человека, и в разговоре выясняется, что он снимает кино. Вот такие дела, дзык – отрежем всем начинающим неуверенность и дзынь – за их творческие успехи. Дальше пойдем.  Если вспомнить формальные мероприятия прошедшего года, то и сказать-то можно не много. "Шукшинский" фестиваль – крупное событие в рамках губернии и все. "В субботу", "Мастер и Маргарита", "Гоголь. Ближайший", "За тобой", "Последняя игра в куклы", "Суходол" – это все фестивальные фильмы, маловато будет. И второе мероприятие, проведенное при комитете по культуре, по крайней мере, Владимир Кузнецов, директор "Алтайкиноцентра", был его организатором. Называлось оно "Эхо открытого фестиваля документального кино "Россия". Прошло все спокойно, на позитиве, как и положено официальному мероприятию. Публики было не много. Что сделаешь с официозом, у них свой "дзык-дзыкалка" есть, и они кому хочешь "дзыкнут".

 

   Вперед, товарищи, в музей и киноклубы. Про великих кинодеятелей всё знают в Музее истории литературы, культуры и искусства Алтая. Там серьезно занимаются темой кино. Они выпустили книгу про Пырьева, Шукшина и  Екатерину Савинову. Савиновой на родине, в Ельцовке, открыли музей. Прекрасно. За что им "дзык-дзык"? Ведь теперь у школьниц в далеком Ельцовском уезде есть цель – ВГИК. А не только коровам титьки мять. 

 

   Киноклубов у нас несколько, политический "Frontline", психологический "За кадром", еще Клуб любителей кино в краевой библиотеке и Клуб любителей интеллектуального кино (КЛИК) в АлтГУ – они такие маленькие, что там и "дзыкнуть-то" нечего.   

   О больших  фильмах. "Мишень" режиссера Зельдовича, эта картина с европейской фестивальной историей интересно нам потому, что в ней упоминают Алтай, и могу заявить, интерес к Алтаю возрос. Чем не повод задуматься об имидже края и заняться большим кино? Не потянем известных режиссеров, давайте своими обходиться. Евгений Бедарев уже впереди всех, он заканчивает картину "Пока цветет папоротник". Есть у нас Вадим Арапов, профессиональный режиссер. Его "Каникулы любви" с Харатьяном показывают  главные телеканалы. Я видел  очередной фильм Арапова с рабочим названием  "Первая любовь", интересно. Где-то по столичному ТВ околачивается Яна Поляруш, у которой был не плохой кино дебют. Им за то, что родину плохо любят, "дзык" бритвой по горлу и в колодец. Или одумаются, приедут все большим дружным отрядом киношников.  Хотиненко впереди, за ним Понкратов-Черный и в конце колонны Золотухин с палочкой, молодняк подгоняет. "Снимайте кино на Алтае – говорит.

   И станет Барнаул  кино столицей юга Сибири. 

   А пока идите в кино: Мир, Родина, Европа.  С новым годом! Да будет с нами "Ирония судьбы".




Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров