Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Неудачно бросившему гранату солдату, по вине которого погиб комбат, грозит 5 лет лишения свободы

, ИА "Амител"

Сегодня, 29 марта, следственные органы в Приамурье возбудили уголовное дело в отношении рядового в связи с гибелью офицера во время учений, — сообщает РИА Новости со ссылкой на главное военное следственное управление СК.

"Военные следователи завершили осмотр места происшествия. Об обстоятельствах произошедшего допрашиваются руководитель учений, а также военнослужащие, находившиеся неподалеку от места трагедии. Тело офицера направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы", — говорится в релизе.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека), санкции которой предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Прокуроры также выясняют обстоятельства ЧП.

"Ни о каких результатах пока говорить не приходится. Дело только в начальной стадии расследования, и им занимается следствие. Мы проводим свою проверку по обеспечению безопасности военного состава во время учений", — сказал военный прокурор Белогорского гарнизона Дмитрий Краснопевцев.

Сергей Солнечников родился в Волгоградской области, там же сейчас проживают его близкие. В 2003 году закончил Кемеровское высшее военное командное училище связи имени маршала войск связи Пересыпкина. До этого учился в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков имени Мясникова. В Белогорском батальоне связи прослужил около семи лет.

Как ранее сообщало ИА "Амител", майор Сергей Солнечников погиб в среду. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска Журавлева попала в бруствер (земляная насыпь на наружной стороне окопа для укрытия стрелков). Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл снаряд собой. В результате разрыва гранаты офицер получил многочисленные ранения и вскоре скончался.


Комментарии

29.03.2012 13:43
- гость -

На хера же им выдали боевые,кидали бы болванки,начальство винавато.

29.03.2012 13:53
- гость -

Всегда были внештатные ситуации. Поступок настоящего русского Офицера

29.03.2012 13:53
- гость -

это учения были! именно с боевыми стрельбами и тд..

29.03.2012 13:59
Massoj

- гость -
29 марта 2012 г.
13:43 На хера же им выдали боевые,кидали бы болванки,начальство винавато.

нормальная такая будет армия, если они тока на муляжах тренироваться будут.
по сути все верно - нужно разобраться, халатность была и ошибка.
офицера жалко, 31 год мужику, от злости, один мат на языке

29.03.2012 14:12
КВ

комбату Честь!

Насчёт учебных и боевых гранат: бросал и те, и другие. Это совершенно разные вещи. Учебную бросаешь как камень, без эмоций. А бросая боевую гранату, невольно сжимаешь руку крепче... и разжать свою руку во время броска тяжелее. Рука инстинктивно не хочет разжиматься. Когда впервые держишь в руке гранату без кольца, испытываешь очень сильные эмоции.

По ощущениям, это как первый прыжок с парашютом. Конечно, на десятый, двадцатый раз наверняка это уже не вызывало бы таких "инстинктивных спазмов".

Сразу после меня (на учениях) бросал гранату мой приятель. У него видимо такой спазм был сильнее. Он бросил гранату всего на пару метров от окопа... Просто рука поздно разжалась.

Поэтому я понимаю, как такое могло произойти. Я бы не стал гробить жизнь срочника тюрьмой, за то что он не справился с эмоциями и инстинктами. Таких надо выявлять до того как доверить им боевую гранату. А так выходит, что человека загребли в армию против его воли, заставили кидать гранату, а теперь ещё и в тюрягу.

29.03.2012 14:18
- гость -

Вот вам упразнение НВП в школе. Теперь солдат виноват, что его учат в ускоренном режиме. Не война чай

29.03.2012 14:18
Гость..

Да какая тюрьма?там все ёбн..ись?это же учения,внештатные ситуации всегда были,потеряли одного офицера,ещё угробят жизнь бойцу.Он должен теперь жить за себя и за него.

29.03.2012 14:24
Старый лейтенант

За что!? Для начала надо было пацана не на боевой гранате тренировать, а на бутылке шампанского!

29.03.2012 14:24
- гость -

Так надо чтобы солдаты боевой подготовкой занимались, а не на дачах офицерья работали.

29.03.2012 14:30
- гость -

думаю, умный человек гадости писать не станет. Грустно, но иначе не могло произойти. "Просто нужно помнить долг от первого мгновенья до последнего"...

29.03.2012 14:36
Голодранец

КВ
29 марта 2012 г.
14:12
___________________
Согласен.Тоже был в такой ситуации.Хотя гранату кинул нормально.Очень частый случай когда обучаемые просто под ноги себе бросают или роняют.Пока служил несколько таких случаев было,правда всегда инструктор успевал выкинуть гранату из окопа.
А по поводу метания болванок.Случись что,как воевать?такая необученная сама себя уничтожит.
В конце как говорил командир 3% боевых потерь никто не отменял.

29.03.2012 14:45
Аллекс

Метал боевую гранату на учениях - ощущения неописуемые после первого броска, после очередной гранаты уже попроще становится. Не знаю как в этой части, у нас на полигоне стеночка была кирпичная за которую сразу отступал на 2 шага, и граната могла взорваться и в 2 метрах за ней без повреждений бросающего.

Положительные эмоции возникают после выстрелов из орудия БМП и пулеметных трассеров в легких сумерках
Самые отрицательные эмоции, когда стоишь на вышке наблюдаешь за полем, и тут пули рикошетят рядом от выстрелов АКМ и ПКМ по грудным мишеням...

29.03.2012 14:59
979

Никто закрывать срочника не будет. Просто таковы правила. Есть труп, есть насильственная смерть - по закону заводят уголовное дело. Во время следствия исследуются все аспекты происшествия. По мне здесь состава никакого нет.

29.03.2012 15:38
гость

Смерть по неосторожности. Ведь он это сделал не специально. Значит плохо учили его командиры. А сколько наших детей убивают в армии. И никто за это не отвечает.

29.03.2012 16:11
Русский сержант

гость
29 марта 2012 г.
15:38
"Значит плохо учили
его командиры."

Не совсем согласен с вами. У меня почти так же было. Метал гранату из окопа - при замахе она выскользнула из мокрой ладони и улетела несколько в сторону. Хотя перед этим нас заинструктировали до кругов в глазах...
От банальнейшей случайности никто не застрахован...

29.03.2012 16:25
- гость -

Нашим сынкам только бутылку с пивом можно доверять, а не боевую гранату. Год служат и с почты не уходят: то посылки, то деньги! Какие могут быть боевые?!

29.03.2012 16:26
- гость -

а когда погибают солдаты уголовное дело открывать не очень торопятся или пишут повесился сам

29.03.2012 16:31
Андрей Матвеев

Майору Сергею Солнечникову Вечная память - достоин звания героя. Гордость за то что у нас такие офицеры, А парня сажать нельзя, есть за что но не его эта вина, учите по другому, есть шумовые гранаты (ебошат так что уши в 15 метрах закладывает) а мы всё на полигоне в войнуху играем (максимально приближенно к боевым) ... Да нельзя так - Парень этот в АРМИИ и Армия должна его НАУЧИТЬ. .. Нельзя я считаю его сажать..Или вместе с ним тогда ВЕСЬ ком состав части....

29.03.2012 16:43
Ирина

Люди, ЭТО УЖАС.. зачем мальчишкам дают эти снаряды, - настоящие.. неужели в современной армии нет возможности эмитации - ну безопасной гранаты чтобы был эфект а пострадать было нельзя..
А сажать в тюрьму за неопытность нельзя

29.03.2012 18:00
- гость -

Нарушены все нормы техники безопасности! Для метания гранат оборудуют специальные окопы, которые исключают такие случаи полностью.
http://www.youtube.com/watch?v=wDpuNrA55-A

29.03.2012 18:08
Джон Сильвер

Для КВ
Когда первый раз бросил боевую гранату, то ротный задал риторический вопрос: а на к.я гранатомет? Бросок был за 45 метров. Все стандартно, ни каких спазмов...как-то так.

29.03.2012 18:17
Джон Сильвер

А если серьезно, то КОМБАТ-НАСТОЯЩИЙ КОМБАТ! Это солдат в полном понимании этого слова. Он был психологически готов умереть, потому что солдат! А когда всех гребут под одну гребенку в армию и требуют от них быть солдатами, да просто смешно. Есть люди ,которые куренку голову не могут отрубить. И как они могут стать солдатами? Они психологически не могут убивать. Какие на кер с них защитники отечества?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей