"ЭТО НАША ВОЙНА: мы помним": дедушка читателя amic.ru Сибиряков Алексей Порфирьевич

02 мая 2012, 12:58, ИА Амител

Сибиряков Алексей Порфирьевич Сегодня, 2 мая, поступил первый отклик на призыв редакции ИА "Амител" присоединиться к акции ИА REGNUM "ЭТО НАША ВОЙНА: мы помним ". (Для этого необходимо присылать свои фотографии с комментариями о том, детьми, внуками, правнуками кого вы являетесь. Ознакомиться с информацией можно здесь:  http://www.regnum.ru/news/polit/1522953.html).

- Здравствуйте. Меня зовут Сибиряков Алексей Юрьевич. Мой дед гвардии старший лейтенант Сибиряков Алексей Порфирьевич родился 14 марта 1907 года в селе Большие Копены ныне Боградского района Республики Хакасия в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. В первые дни войны добровольцем ушел на фронт. Призван Черногорским райвоенкоматом 26 июня 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Сибиряков Алексей Юрьевич Командовал батареей 354-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Тильзитского Краснознаменного полка (1-й танковый корпус, 50-я армия, 3-й Белорусский фронт).
За годы войны был награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Особо отличился при штурме Кенигсберга 6-9 апреля 1945 года. Умер от ран 22 апреля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при взятии Кенигсберга, гвардии старшему лейтенанту Сибирякову Алексею Порфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Предлагаем читателям amic.ru прислать свои рассказы в редакцию ИА "Амител" на адрес sveta@amic.ru. Приветствуются фотографии и комментарии, подобные тем, что опубликованы выше. К 9 мая редакция готова подготовить из них подборку.

Авторы акции:

- Мы, сотрудники информационного агентства REGNUM разных поколений, склоняем головы перед памятью героев Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, принесших Победу нашему народу, нашим народам, над гитлеровской Германией и её союзниками, над ставшими на её сторону коллаборационистами и предателями. Это главное, что каждого из нас по-прежнему объединяет и будет объединять, это главное, что мы хотим рассказать о нашей стране и нашем народе - нашим детям. Это - сегодня и навсегда - наша война. Вечная память.