Знаменитый певец Эдуард Хиль находится в тяжелом состоянии из-за инсульта

29 мая 2012, 07:17, ИА Амител

Накануне, 28 мая, пресс-секретарь Мариинской больницы Петербурга сообщила о том, что известный эстрадный певец, народный артист РСФСР Эдуард Хиль, который уже несколько дней находится в реанимации, будет переведен в другой стационар, - передает РИА Новости.

Хиль поступил в Мариинскую больницу несколько дней назад, по Эдуард Хиль данным СМИ он перенес инсульт.

"Его готовятся перевести в НИИ имени Поленова", - сказала пресс-секретарь. При этом собеседница агентства не стала уточнять, чем вызван этот перевод.

В свою очередь Русская служба новостей уточняет, что сейчас певец находится в научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. Поленова. Он находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Врачи, которые борются за жизнь Эдуарда Хиля, заявляют, что в мозге знаменитого певца произошли необратимые изменения. У него поражён целый ряд жизненно важных функций из-за инсульта. Речь идёт в первую очередь о дыхании и движении.

Семья известного артиста надеется, что глава Минздрава Вероника Скворцова может поспособствовать в выделении денежной квоты на лечение певца.

Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени Поленова является старейшим учреждением страны и первым научно-практическим нейрохирургическим институтом в мире. В настоящее время Институт - крупнейший центр высокотехнологичной нейрохирургической помощи министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске, где его прадед возглавлял местный церковный хор. С раннего детства он слышал народные смоленские распевы и запомнил их на всю жизнь.

В 1949 году Хиль приехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, окончил его, работал на офсетной фабрике. Еще в период учебы в техникуме начал заниматься в оперной студии Дворца культуры имени Кирова, затем на подготовительном отделении консерватории, а в 1955 году поступил в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, которую окончил в 1960 году.

Еще в годы учебы состоялись выступления в оперной студии консерватории, со сцены которой Хиль исполнил многие ведущие оперные партии. По окончании консерватории продолжились выступления и в спектаклях студии консерватории, состоялись и первые концерты с классическим и камерным репертуаром. Первое выступление с эстрадным репертуаром в Москве состоялось в 1962 году на сцене ЦДРИ, где молодого певца представил сам Леонид Утесов.

Хиль - первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского, "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке...", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая" и другие.

В последние годы Хиль стал известен всему миру благодаря песне, которую он впервые исполнил 50-лет назад - "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", в которой нет ни единого слова. Она вся состоит из междометий. Но англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло", и на западе Хиля даже стали называть мистер Трололо.