Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Вадим Климов: наверное, я испорчен джазом и роком, поэтому беспокоюсь о высокой самобытной русской культуре, которая гибнет

, ИА "Амител"
Арт-критик, куратор проекта afisha.amic.ru Вадим Климов опубликовал свои размышления на тему "Попса и мир". Предлагаем читателям ИА "Амител" с ними ознакомиться.

Почему я попсу не люблю, от чего так противна в России она? Потому что смешны паяцы эстрады, несущие ворох пошлости. Все эти "укупники" и "примодонасы" с "корольками" —  невероятная отрава, вызывающая рак мозга в обществе. Попса выедает культурный слой не как ржавчина, а как раковая опухоль расползается, и вот она уже давно звучит из каждого утюга. Кому-то это может напомнить старый анекдот: "Что-то меня гандурас беспокоит. А ты его не чеши: он и беспокоить не будет". В смысле, не слушай попсу, не включай популярное радио и в телевизоре отмени первые 8 программ, и начинай с канала "Культура" —  и попсы станет сразу меньше в несколько раз. 

 Хорошо, это мой мозг закален Рахманиновым, Стравинским, разогрет Нино Катамадзе и Полными тюбиками. У меня иммунитет к попсе, появившийся в юности на волне русского рока с Янками и Егорками. Наверное, я испорчен джазом и роком, поэтому беспокоюсь о высокой самобытной русской культуре, которая гибнет. Что это она гибнет? Ничего подобного, народу нравится, а может все же правильнее сказать "пипл хавает" —  это уже термин в русской попсе. Это принцип не качества музыки, а ее навязчивая, упрощенная форма подачи. 

  Мне, конечно, далеко до Задорного, с его заготовками по поводу текстов попсовых исполнителей. Но стоит обратить внимание, почитать тексты песен какого-нибудь Димы или вокально-инструментального ансамбля ГРА, чтобы понять: это же не может так быть написано по-русски. Это круче чем Кедров и Арбатов в одном флаконе. Это новый концептуализм современной поэзии, которому названия я не знаю, но думаю, филологи что-нибудь придумают. Но самое страшное, что народ, этот великий народ, который за версту чувствует, что его обманывают, широко раскрыв рты, внемлет этим сектантам. Да, попса – это секта, где кумир-проповедник, и молятся они одному: их бог —  "отдыхай-развлекайся".

  Все для него, все ему. Вы устали? Ваша жизнь сложна и утомительна? Отдыхай, развлекайся! Где ваши руки? Ты много работаешь, ты ответственный, ты сделал выбор, выбрал царя себе земного, ты потрудился –  отдыхай, развлекайся! Где ваши руки? Мир жесток, вселенная большая зануда, нам не познать всего –  отдыхай, развлекайся! Где ваши руки? Стадион, дворцы спорта, концертные залы гудят, и потоки грязной энергии оседают брюликами на руках кумиров. И вот мозг промыт, он способен воспринимать следующую волну, которая еще страшнее, потому что слова еще проще и "в сердце ранят" —  от попсы до шансона один шаг.  

  Зачем эти нравоучительные потуги? Кому это нужно читать? Да все еще думаю, что надо об этом говорить и писать, а то засосет опасная трясина. А я как-то не хочу жить в стерильной капсуле искусственной изоляции, которую прекрасно умею себе создать, но при этом в иллюминатор видно, как плещется море дерьма.




Комментарии

30.08.2012 11:10
valery

Конечно кг/ам, но мыслит правильно.
Слушающие отечественную попсу и блатняк, конечно, люди второго сорта, но и остаться с одними климовыми тоже не хочется.

30.08.2012 11:16
- гость -

крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть...(с)))

30.08.2012 11:21
art_zako

как никогда согласен с Вадимом.
на серебряном дожде говорят так: "Если бы человек в своей жизни слушал исключительно радио Серебряный дождь, то он никагда бы не узнал, как поёт Филип Киркоров!"))))) абсолютно верно)

30.08.2012 11:39
- гость -

Арт-критик, мог бы писать менее коряво

30.08.2012 11:45
- гость -

Сумбур в мыслях не прикрыть даже голубой шляпой!)

30.08.2012 11:55
- гость -

Иди и Смотри (Э. Климов.)

30.08.2012 12:14
Волк народных песен

Тут дело такое - кому и кобыла невеста. У кого на что хватает культурных мощностей, тот то и слушает.

30.08.2012 12:16
Зануда

да нет, нормально сказал, это он еще интеллигентно выразился...действительность гораздо противнее

30.08.2012 13:08
- гость -

Теперь уже и не скажешь, шта козлобородый. Сбрил наконец.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей