Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Знаменитую столичную гостиницу "Метрополь" передадут в частные руки

, ИА "Амител"
Старейшую гостиницу Москвы – знаменитый "Метрополь" — продадут с молотка. Аукцион пройдет сегодня на площадке СГУП по продаже имущества города Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в департаменте имущества столицы, архитектурный памятник русского модерна неподалёку от Кремля с более чем вековой историей вызывает живой интерес среди российских и иностранных инвесторов. Городские власти выставляют его на открытые торги – начальная цена приватизируемого объекта культурного наследия — 8,7 млрд рублей, шаг аукциона — 435 млн рублей. Цену определил независимый оценщик, формировалась она из текущей доходности гостиницы. Как полагают эксперты, конечная цена продажи будет гораздо выше старта — минимум на треть. В аукционный лот входят само шестиэтажное здание — площадью около 40 тыс кв. м и земля под ним — чуть больше 1 га в самом центре Москвы. Причем вместе с землей объект продается впервые. К участию в конкурсе приглашены ведущие гостиничные сети мира, ведущие фонды и банки.

После перехода в частные руки легендарная гостиница сохранит свой статус – на месте "Метрополя" не позволят построить очередной торговый центр. Будущий владелец должен будет выполнять обязательства по сохранению культурного наследия. Для нового хозяина гостиницы будет прописано определенное обременение требованиями обращения и содержания здания, а самому ему придется подписать "охранную грамоту". В его пользование перейдет здание и интерьеры, однако антиквариат — мебель и картины /порядка 700 предметов/ — останется в собственности государства. Ряд помещений, панно и барельефы можно будет только реставрировать.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей