Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Шипами по асфальту»: автомобилистов России могут заставить «переобуваться» к зиме

, ИА "Амител"

Наверное, только в России зима приходит незаметно. Вроде все ее ждут-ждут, но вот утром неожиданно выпадает снег и наступает… День жестянщика, когда значительно прибавляется дел специалистам по кузовным работам на автосервисах. Кстати, и праздник этот только наш, типично русский, — пишет редактор сайта auto.amic.ru Светлана Яковлева. 

Поэтому новая инициатива на законодательном уровне регламентировать сроки использования на автомобилях зимней резины в России оказалась весьма необходима и своевременна. Такое актуальное предложение высказал на заседании Правительства республики Карелии глава региона Александр Худилайнен.

По сообщению пресс-службы правительства Республики Карелия, в минувшую пятницу на многие районы региона обрушился первый снегопад. По данным метеорологов, за сутки 26 октября выпала треть месячной нормы осадков. В пятницу и субботу только в Петрозаводске произошли почти полторы сотни учетных дорожно-транспортных происшествий, семь аварий не удалось избежать на федеральной трассе "Кола".

Многие столкновения произошли из-за того, что водители во время снегопада выехали на дороги на летней резине. На заседании Правительства глава Карелии предложил перенять опыт Финляндии и законодательно установить сроки использования зимней резины.

"Если бы мы жили в такой стране как Финляндия, люди были бы обязаны к определенному числу установить зимнюю резину. Считаю, что надо в масштабах всей России принимать такой закон, особенно для северных территорий. С 15 октября по 15 апреля устанавливать зимнюю резину, будь то шипованная резина или всесезонная. Этот закон необходим, он убережет многих наших граждан, сохранит их жизни и здоровье", — сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии поручил Министерству юстиции проработать этот вопрос, подготовить соответствующую законодательную инициативу и через депутата Госдумы от республики Валентину Пивненко представить ее на рассмотрение на федеральном уровне.

В целом, законодательная инициатива призвана сократить сезонную статистику ДТП. Подобная практика действует в Финляндии. Зимняя резина без шипов с глубиной узора не менее 3 мм (или всезезонная резина) допускается к применению в Финляндии в любое время года. Обязательное применение зимних шин (с шипами или без) требуется в период с 1 декабря по 29 февраля.

Но поскольку шипы портят покрытие дорог, в Финляндии их использование ограничено, так называемым, опасным зимним периодом. Применение зимних шин с шипами разрешается там лишь с  1 ноября по 31 марта. В случае экстремальных погодных условий возможно превышение указанных пределов. В любой другой период времени въезд на территорию Финляндии на шипованной резине запрещен.

Кстати, в ПДД России на сегодняшний день отсутствуют четкие инструкции, на какой резине ездить в зимнее или летнее время. Обозначены лишь такие общие понятия, как высота протектора шин, состояние самих шин и прочее.

Также в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, включено положении о запрете установки на одну ось транспортного средства шин различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных. Кроме того, в п.10.1. ПДД говорится, что автомобилем нужно управлять с учетом дорожных и метеорологических условий.

В барнаульской Госавтоинспекции новую инициативу оценили весьма положительно. "Считаю, что это необходимо. Это нововведение существенно бы повлияло на безопасность движения", — заявил "АвтоАмику" начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Александр Галузин.

Он пояснил: "Если на автомобиле стоит зимняя резина, то тормозной путь значительно сокращается. А значит, это позволит избежать многих аварий, в том числе и с пешеходами. Я однозначно "за" эту инициативу. Как говорится, двумя руками".

Местные парламентарии также весьма благосклонно отнеслись к законодательной инициативе. Но при этом депутат фракции ЛДПР в Алтайском краевой Законодательном Собрании, руководитель алтайских либерал-демократов Андрей Щукин пояснил, что необходимо отдать регионам право самим решать данный вопрос.

"Для Алтайского края и Сибирского Федерального округа этот вопрос  очень актуален, а вот, например, для Краснодарского края уже не так важно. Там довольно тепло и местным автомобилистам не нужно покупать дорогой комплект иностранной зимней шипованной резины", — отметил он.

Депутат подчеркнул, что такую инициативу он поддержал бы без раздумий. "Законодательная инициатива очень хорошая, нужно поддерживать. Но полномочия в данной сфере необходимо передать на уровень местных Законодательных собраний", — резюмировал либерал-демократ.

Сами автолюбители по-разному отреагировали на возможное новшество. Отзывы начинались от положительных и доходили от откровенно отрицательных. Так, например, один из барнаульских автолюбителей, не пожелавший представиться, пояснил свое отрицательное отношение следующим образом: "Пусть дороги чистят и реагентами посыпают. За это берут налоги".

"Отличное нововведение! Тех, кто ездит в зимний сезон на летней резине, предлагаю лишать прав на 2 года", — высказался Василий Черемисин, водительский стаж 6 лет.

"За" нововведение выступает и Антон Колесников, стаж 4 года. "Только главное, чтобы сроки грамотно установили, а то с сентября заставят цокать шипами. Бывает, сами определиться некоторые не могут", — заметил он.

"Поддерживаю инициативу полностью! Всю зиму смотрю в зеркало при торможении, как бы кто не приехал в меня!", — пояснил Александр Щербаков, стаж 15 лет.

В целом, опрошенные "Автоамиком" автолюбители оценивали инициативу с положительной точки зрения. Отмечалось, что особенно нужен такой закон для пассажироперевозчиков. Необходимо только в законодательстве четко прописать деление на лето-зиму. При этом такой закон должен издаваться на региональном уровне, поскольку сроки начала и конца "зимы", например, в Якутии и Сочи сильно разняться.

Таким образом, инициатива эта, вроде, и очень нужная, и своевременная. Только вот почему-то вспомнили о ней, когда уже зима практически наступила. Что ж будем надеяться, что законодатели подойдут к этому вопросу со всей серьезностью. А что из этого получиться, мы, наверное, узнаем лишь не ранее следующего года.

Комментарии

1.11.2012 11:43
- гость -

Дуба дуба шабуда

0  0
1.11.2012 11:47
- гость -

Ну не Финляндия мы!!! Просто появится очередная кормушка для гаишников и всё!!

0  0
1.11.2012 11:47
- гость -

Заголовок не соответствует предложению главы Карелии. Речь не про шипы конкретно.
По теме: поддерживаю. При ДТП в зимнее время(на летней резине) страховщикам надо еще регрессный иск впаять виновнику, имхо.

0  0
1.11.2012 11:48
Барнаулец.

А если к 15 октября среднесуточная температура +10-15?

0  0
1.11.2012 11:55
- гость -

бывает и ноябрь теплый,тогда что резину гробить?

0  0
1.11.2012 11:55
пистолет

дорогимля сначала научитесь содержать как фины, потом кивайте на них
а придурку хоть цепи намотайте, всё равно мишень найдёт

0  0
1.11.2012 12:05
роман

а если по стране поехать ведь у нас и в июне да сентябре кое где уже зима а есть мест где и в апреле и декабре +20. что с собой шины возить, бред.

0  0
1.11.2012 12:14
- гость -

что чиновнику хорошо, то человеку смерть

0  0
1.11.2012 12:14
Myth

Дороги доведите до состояния Финляндии а потом за резину разговор подымайте.

0  0
1.11.2012 12:24
- гость -

Эхххххххххх
предложение высказал на заседании Правительства республики Карелии глава региона Александр Худилайнен:
...
"Если бы мы жили в такой стране как Финляндия...
Да уж не с того начали))))))))))))

0  0
1.11.2012 12:26
Идущий мимо...

"С 15 октября по 15 апреля устанавливать зимнюю резину, будь то шипованная резина или всесезонная."

А снег и в мае бывает...

0  0
1.11.2012 12:37
- гость -

В силу обстоятельств проездил две зимы на летней резине и неоднократно видел, как дебилоиды на шипованной резине столбы валят

0  0
1.11.2012 12:52
Makc

История как с ближним светом. Похоже очередной чиновник купил акции шинного завода, теперь надо продажи поднимать.

0  0
1.11.2012 13:00
- гость -

Как гаишники будут определять: летняя или зимняя это резина? Это тоже важный вопрос, потому как сотрудники ДПС, как правило, умом не блещут.

0  0
1.11.2012 13:07
- гость -

- гость -
1 ноября 2012 г.
13:00

Уважаемое! По себе ровнять всех это не правильно, а тем более за Ваши деньги))) мы Вам любую информацию определим

0  0
1.11.2012 13:15
- гость -

- гость -
1 ноября 2012 г.
13:07

Уважаемое! По себе ровнять всех это не правильно, а тем более за Ваши деньги)))
мы Вам любую информацию определим
__________
Непонятна Ваша мысль.

0  0
1.11.2012 13:15
технарь

как заставить хипстера сожрать 1кг говвна? - сказать ему "Путин запретил" (с)

так и вы господа комментаторы, в ответ на запрет бухать пьёте литрами через немогу кефир и квас пока алкотестер не подаст признаков жизни;
введут запрет на езду в резине не посезону-будете усираться и доказывать что в Сибири конец октября-это лето, а в марте снега и мороза нет тк это ВЕСНА.

а между тем летом каждая вторая праворульная помойка катается на липучке или растерявших почти все шипы зимних шинах-это как? правильно и нормально? или снова правительство виновато?

0  0
1.11.2012 13:16
технарь

- гость -
1 ноября 2012 г.
13:00

ты-дурак. на ней написано.

0  0
1.11.2012 13:16
- гость -

Будем ездить со справкой, что резина - всесезонная или зимняя. Эту справку надо будет покупать за 2000 тыс.руб. и заверять у нотариуса за 500 руб., каждая шина будет пронумеровна уникальным номером, чтобы исключить подмену.

0  0
1.11.2012 13:23
- гость -

технарь
зарегистрированный
1 ноября 2012 г.
13:15 как заставить хипстера сожрать 1кг говвна? - сказать ему "Путин
запретил" (с)

так и вы господа комментаторы, в ответ на запрет бухать пьёте литрами через
немогу кефир и квас пока алкотестер не подаст признаков жизни;
введут запрет на езду в резине не посезону-будете усираться и доказывать что в
Сибири конец октября-это лето, а в марте снега и мороза нет тк это ВЕСНА.

а между тем летом каждая вторая праворульная помойка катается на липучке или
растерявших почти все шипы зимних шинах-это как? правильно и нормально? или
снова правительство виновато?
_______________

Вот уже с десяток лет ВСЕ законодательные инициативы призваны ухудшить положение простых людей, неужели, вы думаете, что с этим законом будет по-другому?
Идея, вроде, хорошая, но много моментов, которые могут сделать этот закон бессмысленным, например:
- когда начинается и заканчивается зима?
- как отличить липучку от всесезонки, летней?
и т.д.
Короче, кому-то еще одну кормушку готовят и все.

0  0
1.11.2012 13:25
- гость -

- гость -
1 ноября 2012 г.
13:23
е-мое, написано же, что пока Минюсту поручена проработка этого вопроса, соответственно, чтобы подобные моменты были учтены.

0  0
1.11.2012 13:32
- гость -

"Если бы мы жили в такой стране как Финляндия, люди были бы обязаны к определенному числу установить зимнюю резину...
------------
мне кажестся или так и есть: большинство нововведений для России заимствуются у заграницы и пытаются "примерить" на нашу матушку-Россию?

0  0
1.11.2012 13:32
- гость -

- гость -
1 ноября 2012 г.
13:25
е-мое, написано же, что пока Минюсту поручена проработка этого вопроса,
соответственно, чтобы подобные моменты были учтены.
_________
Они будут решены как можно более формально, для галочки, а людям потом жить и мучаться по этим законам.

0  0
1.11.2012 13:33
Михаил

Как сочетается текст и заголовок "ШИпами по асфальту" к нему?

0  0
1.11.2012 13:37
- гость -

Глава республики Карелии Александр Худилайнен заявил, что:
"Последнее время участились случаи падения пешеходов на ледяных тротуарах зимой, в результате они получают трамвы. В связи с этим, необходимо ввести обязательное ношение обуви с железными набойками на подошве в зимнее время. За неношение - штраф. Время наступления зимы будет регулироваться государственной думой, снег будет идти по личному распоряжению господина Путина."

0  0
1.11.2012 13:47
Голодранец

Они сделают это.но как всегда через одно место,и как обычно вызовут максимальную ненависть народа.

0  0
1.11.2012 13:49
- гость -

гость -
1 ноября 2012 г.
13:15

технарь
зарегистрированный
1 ноября 2012 г.
13:16 - Вот Вам наипростейшее решение))) ещё и денег отдадите...

0  0
1.11.2012 13:50
технарь

- гость -
1 ноября 2012 г.
13:23

- когда начинается и заканчивается зима?
- как отличить липучку от всесезонки, летней?
и т.д.
_____________________
по среднесуточной температуре, вы же не опротестовываете начало отопительного сезона?
на ней написано, в соответствии с нашими и международными стандартами. крупными буквами, так, что понятно даже последней обезьяне.

0  0
1.11.2012 13:51
- гость -

технарь, а ты туповат

0  0
1.11.2012 13:52
- гость -

гость
11:55 "бывает и ноябрь теплый,тогда что резину гробить?"
--------------------
Каждый думает только о себе, а не о порчи дорог шипами?

0  0
1.11.2012 13:59
Артем

Бред. как инициатива, так и статья.
7 год на липе, ни одного ДТП зимой (сейчас новая, в 25 руб. обошлась).
ее то к какому виду отнесли?????


0  0
1.11.2012 14:11
- гость -

достаточно было заставить страховщиков работать по ОСАГО в соответствии с тарифами + увеличивающие коэффициенты для тех кто не использует резину по сезону, или как выше отметили взыскивать с виновника "обутого" не по сезону в порядке регресса.

0  0
1.11.2012 14:14
- гость -

по среднесуточной температуре, вы же не опротестовываете начало отопительного
сезона?
___________
На самом деле опротестовываю, пораньше надо начинать топить, а то холодновато.

0  0
1.11.2012 14:19
- гость -

на ней написано, в соответствии с нашими и международными стандартами. крупными
буквами, так, что понятно даже последней обезьяне.
_________________
Обозначений множество, боюсь, что инспекторам ДПС их все не запомнить:
M&S ( Mud + Snow — грязь плюс снег). Это означает, что данные шины специально сконструированы как зимние или всесезонные.
M/T (Mud Terrain) - грязевые ландшафты.
A/T (All Terrain) - всесезонные шины.
AS - All Season - всесезонная
Any Season - всесезоннная шина.
R+W (Road + Winter) - всесезонная шина.
All Season — всесезонная шина, предназначенная для круглогодичного использования.

0  0
1.11.2012 14:24
ПлохойХорошийЗлой

"...закон бессмысленным, например:
- когда начинается и заканчивается зима?
- как отличить липучку от всесезонки, летней?
и т.д.
Короче, кому-то еще одну кормушку готовят и все"
__________________________

Кормашка - это если в законе пропишут, что зимой ты обязан ездить на зимних шинах - времена года все будут определять по своему
Дибилизм - это ездить зимой на летнией

а установить дату (регионально) - это исключить лишние инсинуации.

0  0
1.11.2012 14:31
- гость -

В этом я вижу только один отрицательный момент - это конские очереди на шиномонтажках к "дате Х". Остальное все обычное нытье недовольных жизнью

0  0
1.11.2012 14:35
ПлохойХорошийЗлой

- гость -
1 ноября 2012 г.
14:31

а сейчас конские очереди после первого снега, но я не знаю когда первый снег, зато знаю когда 15 октября и могу переобуться 14 (13,12,11)

0  0
1.11.2012 14:41
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Конские очереди устраивают те,кому недосуг поменять заблаговременно до наступления дня жестянщика или иметь запасной комплект резины на дисках.

0  0
1.11.2012 15:06
- гость -

Знаю людей, которые на летней резине зимой проедут лучше, чем 100% читателей Амика.

0  0
1.11.2012 15:11
- гость -

- гость -
1 ноября 2012 г.
15:06
и зачем это писать? у многих найдется пара случаев, когда приходилось ехать по льду, в т.ч., числе чистому, на летней резине. просто аккуратно едешь и все.
речь о том, чтобы минимизировать число ДТП, которые совершаются "гонщиками" на резине неподходящей по сезону.
зы: если что, можно провести небольшой тест драйв между вашими знакомыми и здешними комментаторами

0  0
1.11.2012 15:16
- гость -

В тяжких муках родят еще одно мертворожденное дитя

0  0
1.11.2012 15:28
- гость -

Депутаты госдумы! Я не уже не жду от вас никакого улучшения жизни, у меня простая просьба: пожалуйста, хотя бы, не выдумывайте больше новых законов!

0  0
1.11.2012 16:01
Техрарю

Прости, но ты долбоёпп

0  0
1.11.2012 16:20
технарь

какие ещё каменты от умственноотсталых будут?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей