У православных сегодня - день почитания святого Николая Чудотворца

19 декабря 2012, 06:26, ИА Амител

день почитания святого Николая Чудотворца У православных сегодня, 19 декабря,  день почитания святого Николая Чудотворца.

Праздник приурочен ко дню преставления Николая, архиепископа Мир Ликийских, умершего по языческому календарю в день богини Дианы (Артемиды) около 345 года. Это один из почитаемых христианских праздников на Руси. Отмечается в западной традиции 6 декабря, в Русской православной церкви 6 декабря по старому стилю (в XX и XXI веках — 19 декабря по новому стилю).

В этот день в Рождественский пост у православных христиан делается послабление поста — разрешается употребление рыбы.

Википедия приводит такие данные:  Святой Николай был богатым человеком и заботился о бедных людях того времени. Наиболее вероятно, что традиция подарков произошла от данного случая:

Один бедный человек не мог обеспечить своих дочерей приданым. И поскольку по тамошним обычаям они не могли выйти замуж, отец намеревался отправить их зарабатывать блудом. Николай, в то время ещё не епископ, узнав об этом, решил воспользоваться отцовским наследством. На протяжении трёх ночей он пробирался в убогий дом и каждый раз закидывал через окно в комнату, где ночевали сёстры, кусок золота — на приданое для каждой дочери. Кроме того, Святой Николай желал, чтобы те три дочери не знали, кто им закидывал то золото.

У православных принято подарки класть под подушку. Так заведено, что если ребёнок был послушным и вежливым на протяжении всего года, он получает добрый подарок; если ребёнок непослушный, он получает розги.

В северных губерниях Европейской России существовал обычай закалывать в честь Николая Угодника бычка-"микольца", которого специально три года откармливали всей деревней. Мясо бычка частично передавалась в церковь "для св. Николы", частично съедалось во время коллективного пиршества, устраивавшегося в этот день мужчинами.

Во многих местах России с Николина дня справляли так называемую "никольщину". Праздновали в течение нескольких дней, обязательно в складчину ("братчина"), с большим количеством пива или браги из зерна нового урожая. В отличие от прочих — это праздник стариковский, большаков семей и представителей деревенских и сельских родов. Общее веселье и охота на пиво длятся не менее 3-4 дней, при съезде всех ближайших родственников, и непременно приглашались соседи. Неладно бывает тому, кто отказывается от складчины и уклоняется от празднования: такого хозяина изводят насмешками в течение круглого года. "На Никольщину зови друга, зови ворога — оба будут друзья. На братчину ездят незваны. Братчина судит, ватага — рядит. Николыцина красна пивом да пирогами". За общим столом решались вопросы общины, спорщики примирялись и угощали, делились новостями, велись беседы о мироустройстве. Молодёжь гуляла, забавлялись зимними потехами.

Опрос на ИА "Амител":


Что Вас привело к вере?
верующие родители (родственники) 175 чел.
друзья 20 чел.
ТВ (просмотр христианских передач, кино) 12 чел.
массовые христинские мероприятия (концерты, показ фильмов и пр.) 12 чел.
чтение христианской литературы (газеты, журналы, книги, Библия..) 33 чел.
познакомился с христианами через интернет 9 чел.
зашёл в Церковь и на богослужении уверовал (покаялся) 22 чел.
вера пришла сама по себе (без чьей-либо особой помощи) 413 чел.
христиане подошли ко мне на улице и рассказали о Боге 11 чел.
сверхъестественное чудо (например исцеление, освобождение и пр.) 64 чел.
я не верующий 632 чел.
Всего проголосовало: 1403 чел.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров