Путешествие Сергея Писарева в Кабо- Верде

09 января 2013, 08:08, ИА Амител

Директор барнаульского парка "Лесная Сказка" Сергей Писарев новогодние праздники побывал в одной из экзотических стран. Своими наблюдениями он делится с читателями ИА "Амител".

Кабо- Верде! Мечта исполнилась!

Когда я учился в школе, моим любимым предметом была география, а в свободное от учебы время я с сестрой играл, ползая по огромной карте мира, которую мне подарила моя мама. Карта лежала на полу и мы, задавая друг другу какой- то географический объект на карте, засекая время, должны были поочередно искать его. Кто быстрее находил тот и победитель.

С того момента я почему то запомнил какое то завораживающее для меня название - Острова Зеленого Мыса.

Моя мама работала геологом и однажды ее подругу отправили в командировку в Сенегал который находится на африканском континенте именно напротив этих остров. И я вновь рассматривал их на карте и ждал когда нам придет совершенно шикарная открытка на праздник с надписью на португальском языке. В СССР таких открыток не было. Они были красочные, яркие и на очень дорогой бумаге.

Прошли годы, я стал учителем географии, и вновь я вернулся к этим островам, рассказывая о них своим ученикам.

И каждый раз мысленно я совершал это виртуальное путешествие в эту далекую страну.

А потом я с удивлением и восторгом увидел афишу в нашем городе, на которой была надпись -Впервые в России! Выступает "босоногая дива" Сезария Эвора, Кабо Верде.

Кабо Верде, так называется государство которое расположено на этих островах.

Я долго шел к своей мечте побывать на песчаных берегах этой далекой страны и моя мечта сбылась.

Республика Кабо-Верде, государство на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане у западного побережья Африки. Архипелаг состоит из 10 относительно крупных и 15 небольших островов и скал. В зависимости от положения по отношению к преобладающим ветрам выделяют две группы - Наветренные и Подветренные острова. В первой группе самые крупные острова Санту-Антан, Сан-Висенти, Сан-Николау, Сал, Боавишта, а во второй - Маю, Сантьягу и Фогу. Общая площадь архипелага - 4033 кв. км. Население 476 тыс. человек (1998). На крупнейшем острове Сантьягу (992 кв. км) находится столица город Прая.

Приблизительно в 1460г. о-ва Зеленого Мыса были открыты португальскими мореплавателями. С 1581г. эти острова стали владением Испании, с 1640г.- колонией Португалии. Португальские колонисты занимались торговлей африканскими невольниками. Острова служили также местом каторги для осужденных португальцев. До 1878г. архипелаг и португальская Гвинея были единой колонией. В 1951г. эта колония была объявлена "заморской провинцией" Португалии.5 июля 1975г. Португалия предоставила независимость островам, которые с тех пор стали называться Республика Кабо-Верде.

Португальская авиакомпания "ТАР" за 5 часов из Домодедово донесла меня до Лиссабона. Через два часа я вновь сидел в самолете той же авиакомпании. Лететь предстояло в ночи над Атлантическим океаном чуть более 5 часов. Жалко, что перелет был ночным, очень хотелось с высоты полета полюбоваться Канарскими островами. Огни ночной Гран- Канарии я все же увидел из иллюминатора.

Приветливые бортпроводники раздали фирменные красные подушечки и одеяла, разнесли прохладительные напитки и пожелали всем приятного полета. Полет над океаном всегда сопряжен с колебаниями самолета и некоторые провалы в так называемые воздушные ямы в зонах высокой турбулентности вызывали напряжение в салоне среди пассажиров.

Ночной ужин показался очень вкусным, особенно салат из винограда с рукколой со знаменитым соусом из кабовердианского портвейна.

В салоне самолета я прислушивался к многонациональной речи пассажиров. Удалось расслышать итальянцев, французов, немцев и увы ни одного русского слова.

Выбирая тур в эту страну, меня предупредили наши туроператоры о том, что русских туристов там почти не бывает, но русскоговорящий представитель все же есть и он якобы предупрежден о моем прилете. Это придавало уверенность.

Через пять часов командир корабля сообщил о том, что через 20 минут самолет совершит свою посадку в международном аэропорту им. Амилькара Кабрала ( борец за независимость островов, национальный герой) города Эшпаргош острова Сал.

В иллюминаторе увидел разрывы грозы. Остров встретил дуновением теплого тропического воздуха с запахом мокрого песка и цветущих растений.

Быстро прошел таможенный и паспортный контроль и оказался в зале прилета небольшого, но очень уютного и чистенького аэропорта.

Сразу же обратил внимание на то, что люди, живущие на острове, отличаются друг от друга цветом кожи. Одни черные, другие коричнево -шоколадного цвета. Как потом выяснилось те что очень темные это сенегальцы, которых местное население недолюбливает, за их нежелание работать.

Увы, но представителя турфирмы с надписью моей фамилии я не обнаружил, и поэтому самостоятельно пришлось обратиться к представителю турфирмы, которая встречала англоговорящих туристов. Посмотрев мои документы, милая креолка проводила меня в автобус.

Мой отель оказался самым близко расположенным к аэропорту, поэтому она меня любезно проводила на стойку ресепшен моего отеля и попросила меня поселить, благо ваучер на поселение был у меня на руках. Затем она кому то позвонила и сообщила мне, что завтра со мной встретится поляк, говорящий на русском языке и объяснит все нюансы отдыха на острове.

Заполнив все документы, служащие отеля проводили меня в номер.

Утреннее солнце разбудило меня необычайно ярким свечением. Выглянув в окно, я увидел потрясающую картину бирюзового Атлантического океана и огромную линию широченного черно коричневого пляжа, черного оттого что острова вулканического происхождения.

Позавтракав, я отправился на встречу с русскоговорящим представителем турфирмы. Влад уже несколько лет с семьей живет на острове и несколько раз встречал группы русских туристов. Но свой рассказ он начал с того, что все жители острова обсуждают как на острове месяц назад, рыбачили Путин и Медведев.

Увидев что данная новость не вызвала у меня интереса и я не стал ее обсуждать он коротенько рассказал о тех экскурсиях которые можно организовать на острове, оставил свой номер телефона и удалился.

В ходе беседы я выяснил, что развешенные всюду надписи SALNOSTRESSI, что переводится как - Остров Сал без стрессов. Это своеобразное напоминание всем приезжающим туристам, что остров создан для отдыха без стрессов. А я бы добавил и для жизни без него, так как местные жители на все реагируют с улыбкой и спокойствием.

Звуки живых ритмов зажигательных африканский мелодий заполняют воздушное пространство не только отеля, но и всего острова. Повсюду можно услышать песни в исполнении любимицы всего населения островов Сезарии Эворы.

Сезария Эвора ( по прозвищу "босоногая дива" родилась  27 августа 1942 года в городе Минделу, умерла 17 декабря 2011 года в Сан-Висенте) — певица с островов Зелёного Мыса, исполнительница морны, фаду и модиньи. Пела на кабовердийском креольском — диалекте португальского языка. Акустическое обрамление голосу составляли рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет.

На сцену Эвора неизменно выходила босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и почти половина продолжают жить) её земляки на Островах Зелёного Мыса. Певица ходила босиком и в жизни, на протяжении многих лет. Она обувалась лишь в сандалии во время поездок по странам с умеренным климатом.

Неслучайно на концерте в Барнауле организаторы тура подарили ей теплые шерстяные носочки. Кабовердианцы очень любили Сезарию за то, что она через свои песни, открыла миру эту потрясающую страну.

Столица острова Сал город Санта- Мария. Как город, который только начинает привыкать к потоку туристов, он строится, благоустраивается. Местные жители делают собственными руками сувениры, некоторые из них вызывают только улыбку, потому что не имеют никакой ценности, безделица и все, но они пытаются их продавать туристам.

На пирсе каждый день в 10 часов начинает б ойкую работу рыбный базар. Шум торговцев сравним с шумом разоренного улья пчел. В корзинах рыбаков встретить можно все дары моря. Мне удалось подержать в руках акулу, рыбу меч, огромного тунца и летучую рыбину.

Всего за несколько эскудо кабовердианцы с удовольствием с вами сфотографируются на фоне своего улова.

Но мне захотелось сфотографироваться с маленькой милой девчушкой, мама которой каждый день приходит на это место что бы немного заработать, отдавая свою дочь в руки иностранцев. Я не смог устоять и как многие другие тоже взял на руки это милое создание, которому потом отдал почти все игрушки и сувениры, привезенные из России.

Поход в магазины вновь поверг меня в удивление. Вездесущие китайцы заняли рынок торговли и на этих совершенно далеких от Китая островах. Поэтому любителям китайской лапши можно не расстраиваться, Доширак там есть. Есть и местные товары, чем кабовердианцы очень гордятся. Прежде всего вкуснейший кофе, выращенный на склонах вулкана Фогу, расположенного на одноименным с вулканом острове.

Основанная масса изделий, типично африканские и привезены из Сенегала, который всего в 400 км от островов на восток. Любителям шопинга могу сообщить, что одежда на острове присутствует в достаточном количестве и высокого бразильского качества, в том числе и костюмчики чисто африканского стиля, который я непременно прикупил для удивления друзей. Летом пройд усь в нем по парку.

Однажды, придя рано утром в Санта- Марию, я стал наблюдать за тем, как ведут себя местные жители. Купаться в отличие от туристов они не любят и в океан заходят в основном для рыбной ловли. Сидя на пирсе и покачивая босыми ногами, они ловят мелкую рыбешку и тут же женщины варят из нее похлебку. Едят из одного котелка, который в океане не моют. Уносят его домой. В обед вновь приходят с ним к океану и ловят рыбу, варят, обедают и уходят. Котелок моют дома. Экология для островов тема очень больная, они охраняют морских черепах, которые откладывают здесь яйца для выведения потомства. Те кто торгует, ждут туристов у стоянки такси и стараются проводить вас к магазину своего брата, свата, мамы или сестры, которые очень болеют и им нужны деньги на лекарства которые именно вы должны оставить купив какую либо не нужную вам африканскую штуковину. Поскольку из каждой страны я привожу сувенир местного производства то и с этих островов я привез скульптуру носорога, выполненную довольно таки неплохо из черного дерева.

Город, судя по фотографиям размещенным на стенах домов, активно принимает участие в выборах. Наверное, у них, как и у нас, кандидаты не соблюдают требований и заклеивают все пустующие стены домов.

Вечером Санта Мария погружается в ритмы танцев. Такое впечатление, что они все с нетерпением ждали этого момента, когда солнце сядет за горизонтом и из всех прибрежных кафе начнет звучать зажигательная музыка, под ритмы которой просто все идут в пляс.

Тем, кто любит дайвинг, могу сообщить, что подводный мир островов многообразен, но несравним с миром Красного моря. Пожалуй, более удивительное, в здешних широтах, это встреча с мигрирующими китами. Туристов предупреждают о том, что океанические течения в районе островов очень сильные и есть шанс невзначай оказаться в Южной Америке, если по пути акулы не съедят. Но случаи уноса туристов в открытый океан нередки и поэтому на пляжах, даже совсем безлюдных дежурят спасатели. Наблюдая за ними, я понял, что помощи от них вряд ли можно будет дождаться, так как большую часть суток они просто спят сидя под зонтиком.

Все десять дней на островах была ясная солнечная погода, но провожали меня острова теплым дождем. Провожающий меня русскоговорящий гид вновь не явился, но встречающая 10 дней назад туристов, креолка оказалась как никогда кстати, и я вновь оказался в нужное время в нужном автобусе, который довез меня до аэропорта. Через 21 час я сошел с трапа самолета в аэропорту родного Барнаула. Погода стояла грустная! Нет, если быть оптимистом, то погода была настоящая! Наша! Сибирская!

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров