Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ФСИН проверяет Васильеву пять раз в день из-за сбоев в работе браслета

, ИА "Амител"

Находящаяся несколько месяцев под домашним арестом основная фигурантка дела о хищениях в Минобороны Евгения Васильева испытывает существенные неудобства из-за надетого на нее специального браслета — системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). По словам адвокатов, в работе устройства, которое предназначено, для контроля за ожидающей суда фигурантки дела каждый день происходят сбои. Из-за этого сотрудники УФСИН навещают Васильеву по 4-5 раз в сутки.

- В последнее время мы столкнулись с неожиданной проблемой резко увеличилось число посещений нашей подзащитной сотрудниками УФСИН, — заявил "Известиям" адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. 

Юрист утверждает, что после того, как на ногу Васильевой надели электронный браслет, инспекторы Федеральной службы исполнения наказаний приходили к ней в "гости" только 1-2 раза в сутки. Но затем аппарат стал давать сбои. И в последние недели визиты сотрудников тюремного ведомства происходят с регулярностью от 3 до 5 раз в день. 

- Они дают Васильевой отдохнуть и не приходят ночью, хотя ложные сигналы тревоги происходят еще чаще, — поясняет Бороков. – Обычно после срабатывания браслета приходят один или двое сотрудников, вежливо интересуются все ли в порядке и уходят.

Адвокат связывает участившиеся визиты с низким качеством аппаратуры ФСИН. Бороков не понимает, зачем вообще потребовалось применять такую меру к Васильевой. 

- Подразумевалось, что использование техники поможет освободить людей от контроля за лицами, находящимися под домашним арестом, но на практике приходят они гораздо чаще, — говорит юрист. - За все время Васильева не допустила ни одного нарушения назначенного ей судом режима. В противном случае следствие уже бы обратилось за избранием другой, более суровой меры пресечения.

Он отмечает, что браслет Васильевой уже один раз поменяли на новый, но улучшения работы не наблюдается.

В пресс-бюро ФСИН России "Известиям" подтвердили, что Васильева действительно жаловалась на электронный браслет, но лишь на слишком жесткий тугой ремешок. Ей пошли навстречу и заменили на более эластичный и мягкий. При этом проверки соблюдения Васильевой режима ареста действительно проводятся, но один раз в день, а никак не по 5 раз в сутки. И связаны они не с несовершенством аппаратуры, а скорее с контролем за тем, кто навещает поднадзорное лицо.

Сейчас Евгения Васильева, по словам адвоката Хасан-Али Борокова, ведет весьма уединенный образ жизни. Большинству знакомых протеже экс-министра обороны или запрещено с ней контактировать, или же они не видят в этом смысла, опасаясь репрессий со стороны СКР. И если в начале своего заточения Васильева довольно эмоционально и резко реагировала на публикации в СМИ и сюжеты по телевидению, то теперь относится к сложившейся ситуации с пониманием. 

- Она находится в той же квартире в Молочном переулке, которую суд избрал ей местом пребывания под домашним арестом, — говорит Бороков. – Домашний арест и шумиху в СМИ она сейчас уже воспринимает, как необходимый на данный момент атрибут ее жизни.

Адвокат особо подчеркнул, что в квартире отнюдь не 13 комнат, а всего 5. Ее площадь составляет 192 квадратных метра, и куплена она была еще до прихода Васильевой на работу в Минобороны, как и многое другое имущество, на которое был наложен арест. 

Что касается бытовых вопросов содержания под арестом, то их, по словам адвоката, удалось решить. Напомним, в суде Евгения Васильева настаивала на том, чтобы ей разрешили пользоваться услугами домработницы и кухарки. Надо отметить, что суд ей дал и другие послабления, позволив общаться с любыми лицами, не являющимися фигурантами уголовного дела. Однако оказалось, что большинство знакомых экс-чиновницы проходят по делу свидетелями, среди них оказался и Анатолий Сердюков, на встречах с которым она настаивала отдельно. 

- С экс-министром она не видится и не общается. Некоторые друзья также прекратили общение по только им известным причинам, — сетует адвокат. – Моя клиентка занимается домашними делами и пишет стихи, в которых, кстати, и описывает сложившуюся ситуацию.

Бороков также прокомментировал и слухи о беременности своей подзащитной.

- Женщина должна рожать. Это ее право, но мне ничего неизвестно о ее "интересном положении". Мы с ней обсуждаем только юридические вопросы, – пояснил Бороков.
Он особо отметил, что Евгения Васильева продолжает настаивать на своей невиновности. Все пояснения она дала следствию на шести допросах в Главном военном следственном управлении СК России.

- Ей были предъявлены обвинения по трем эпизодам. В двух эпизодах по нашему мнению нет состава преступления, а третий относится к гражданско-правовым отношениям, — утверждает защитник.

Напомним, Евгении Васильевой инкриминируется мошенничество с имуществом Минобороны. По версии следствия, она причастна к продаже по заниженной цене акций и имущества ООО "31 государственный проектный институт специального строительства", а также земельного участка в Утрише, где сейчас строится дача зятя Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова. Адвокат утверждает, что Васильева не имела прямого отношения к оценке распродаваемого имущества, поскольку этим занимались специализированные фирмы-оценщики. А в ситуации с земельным участком отсутствует причиненный ущерб.

Бороков считает, что его подопечной предстоит пробыть под домашним арестом еще долго, как предполагает адвокат, финансово-экономические экспертизы по делу затянутся, а само следствие будет длиться не менее года.



Комментарии

1.04.2013 11:07
OMP

наказание так наказание, дома сиди))), пройдет годика 3 так а потом зачтут в срок отсидки и все.

1.04.2013 11:10
- гость -

А какого она вообще на свободе делает? В глаза **** в наглую.

1.04.2013 11:13
гость

Подготавливают. что в очередной сбой браслета, она может заграницу ускакать

1.04.2013 11:13
- гость -

1.04.2013 11:15
гость

Врач или преподаватель тысячу возьмут -тюрьма, и с дерьмом смешают, а здесь миллиарды и ничего, дома сиди и в парке выгуливайся

1.04.2013 11:17
Проходимец

Ку-ку епта!

1.04.2013 11:20
- гость -

Тооолько с Сердюковым прилягут ))) А вот они и вертухаи с проверочкой

1.04.2013 11:22
- гость -

Ну вы АМИК вообще даете. Вы уж либо удаляйте коммент полностью, либо блокируйте. А вы уже скоро дописывать будете поди?

Как говорил Мюнхаузен: "Когда меня режут, я терплю. Но когда начинают дополнять становится невыносимо".

1.04.2013 11:23
- гость -

1.04.2013 11:27
Антипук

А не дешевле её в СИЗО поместить ?

Да здравствует путинский суд- самый "независимый" в мире !!

1.04.2013 11:28
- гость -

Нормалек!
Через девять месяцев объявят приговор:
шесть лет условно с отсрочкой на 14 лет!

1.04.2013 11:28
- гость -

- гость -
1 апреля 2013 г.
11:10
Ну так она же по церквам не пела про изгнание путена!

1.04.2013 11:31
- гость -

Она сама эти сбои устраивает, чтобы сняли браслет. Посадить ее и все!

1.04.2013 11:51
- гость -

гы.. да это она магнитом балуется поди.

1.04.2013 11:52
О22

Люлей ей навешать и в карцер на месяц за порчу государственного имущества.
Дама под следствием а все угомонится. Поди уже все детали из цветмета сдала на металлолом.

1.04.2013 11:56
Anutkа

и пишет стихи,

===

сижу за решеткой в темнице сырой, не?

1.04.2013 12:09
- гость -

О22
1 апреля 2013 г.
11:52
Люлей ей навешать и в карцер на месяц за порчу государственного имущества.

Ничо она не портит. Просто предудущий начальник ФСИН рашкостана Реймер закупил браслеты китайского производства вместо предлагаемых Израильскими производителями более дешевых и проверенных во всем мире браслетов через фирмы своих родственников и сбег в Израиль, так что глючить и дальше они будут.

1.04.2013 12:14
- гость -

Cидит дома с домработницей и кухаркой. Жесть. Я бы не смог повесился .

1.04.2013 12:16
- гость -

Давно бы отгрызла себе ногу и сбежала

1.04.2013 12:26
третий

сижу за решеткой в темнице сырой, не?

чуть не так...

сижу под арестом в браслете ножном

1.04.2013 12:27
- гость -

- гость -
1 апреля 2013 г.
12:14
Cидит дома с домработницей и кухаркой. Жесть. Я бы не смог повесился .
Всяко лучше, чем в камере с подобными, без кухарки и домработницы, с тараканами и балландой местной

1.04.2013 13:21
Антипук

Да здравствует путинский суд- самый "независимый" в мире !!

1.04.2013 14:07
- гость -

Скоро слиняет за границу, как снимут браслет. Вор должен сидеть в тюрьме.

1.04.2013 17:00
- гость -

- В последнее время мы столкнулись с неожиданной проблемой резко увеличилось число посещений нашей подзащитной сотрудниками УФСИН, - заявил "Известиям" адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков.

Юрист утверждает, что после того, как на ногу Васильевой надели электронный браслет, инспекторы Федеральной службы исполнения наказаний приходили к ней в "гости" только 1-2 раза в сутки. Но затем аппарат стал давать сбои. И в последние недели визиты сотрудников тюремного ведомства происходят с регулярностью от 3 до 5 раз в день.

Ай-ай-ай... Доставляют неудобства... Отправьте в зону!!! Там будет удобнее!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей