Сотрудница «Аэрофлота» Юлия Щипакина: «Якубович был для меня героем, но теперь «Поле чудес» не смотрю»

05 апреля 2013, 14:14, ИА Амител

Сотрудница "Аэрофлота" Юлия Щипакина рассказала "Известиям", как будет реагировать на оскорбительные высказывания в ее адрес известного телеведущего Леонида Якубовича .

Участница скандала с задержкой рейса авиакомпании "Аэрофлот" Москва–Хошимин Юлия Щипакина, которую оскорблял в скандальном видеоролике известный телеведущий  Леонид Якубович, считает, что артист поступил с ней не по-мужски. 34-летняя Юлия намерена отстаивать свою правоту в суде. Правда, пока она и ее адвокат не решили, какие именно требования к Якубовичу будут предъявлены в судебном иске.

— Я его не провоцировала, я просто выполняла свою работу. Стояла, ждала готовность рейса вместе с пассажирами, отвечала на вопросы, рассказывала, почему задержка, — говорит Юлия.

— Якубович утверждает, что вы ему пообещали вернуться через пять минут и якобы не сдержали обещание.

— Я несколько раз уходила на борт. И последний раз, когда ушла, я не обещала вернуться. Я нахожусь на рабочем месте, при исполнении своих прямых обязанностей, готовности на его рейс еще не дают, но дают готовность на другие рейсы. И я даже чисто физически не могла сквозь них пройти, чтобы попасть на другую посадку, где меня ждут другие пассажиры. Поэтому я ушла на трап и ничего не говорила, я сообщила своему руководству, чтобы они прислали других сотрудников, когда уже дали готовность.

— А он начал вас оскорблять?

— Да. Говорил разные нехорошие вещи про авиакомпанию. Сам его тон... Высказался и в мою сторону. Нелицеприятно. За глаза.

— У вас были случаи, чтобы так себя вели публичные персоны?

— Таким образом себя ведут единицы. Как правило, люди относятся с пониманием к тому, что плохая погода, что в целях их же безопасности авиакомпания откладывает рейс. Сам г-н Якубович — он же летчик! Он же должен понимать, что из-за погодных условий отложили рейс. Это же не электричка! Этот случай у меня не первый.

— До этого вы или ваши коллеги с Якубовичем-пассажиром сталкивались?

— Это было первый раз. Он для меня был героем! Я с детства смотрела его передачи и думала: "Какой он замечательный человек". Такой добродушный, хороший телеведущий. Ведь на этой передаче полстраны выросло. Когда я пришла на посадку — для меня было приятным сюрпризом, что с нами летит он. А теперь я не смотрю больше передачу "Поле чудес", даже рекламу не смотрю этой программы, не могу. У меня дядя — большой поклонник этой программы был. Теперь — нет.

— Может, Якубович был пьян?

— Я не могу судить о его состоянии. Если посмотреть записи, там видно, по-моему, что он пьет пиво. Потом он просто его убрал.

— Как ваши коллеги к этой ситуации отнеслись?

— Мы поддерживаем друг друга в таких ситуациях, потому что они могут случиться с любым из нас.

— А если бы он извинился сейчас перед вами? Простили бы?

— Не знаю, как бы я на это отреагировала.

— А в чем конкретно в этом случае состояла претензия Якубовича? В том, что погоду не подгадал "Аэрофлот"? Он говорит на видеозаписи, что его обманули, что сначала сказали, что задержка из-за погоды, а потом — что из-за того, что багаж не успели снять с предыдущего рейса...

— Поймите, одно другому не противоречит. Первая задержка была из-за позднего прибытия самолета, а потом — погодные условия. Тот же самый багаж не могли убрать из-за погоды. Никто не обманывал.

— Как ваша семья к этой ситуации отнеслась?

— Все в шоке, сильно расстроены. Я сама вчера только узнала, что он так высказывался в мой адрес. Пришла на работу, и коллеги рассказали. Хотелось бы довести дело до конца, потому что потом такое поведение может стать примером для остальных. С него будут брать пример. Если публичный человек может себе такое позволить, то остальные тоже смогут, и это будет абсолютно безнаказанно. Надо решать законодательно, как поступать в таких ситуациях, чтобы люди не были беспомощны.

— Часто звезды ведут себя вызывающе?

— Нет, если человек хороший, он всегда остается человеком. Поймите, был очень сложный день, Москву засыпало снегом, было очень много задержек.

— Якубович говорил, что вы как-то грубо отвечали другой пассажирке, дескать, ее опоздание на рейс — не ваши проблемы и не проблемы "Аэрофлота". Было такое?

— Вы поймите, перевозчик несет ответственность за единый билет. Если у человека после первого перелета другой самолет, то это один перевозчик, и можно помочь подгадать другой рейс. А когда следующий рейс железнодорожным транспортом, то помочь просто ничем нельзя. И я это пассажирке объясняла, но вежливо. Если наш пассажир, то мы его ведем до конца — либо нашей авиакомпанией, либо компанией, входящей в альянс Sky Team. Мы пассажира никогда не бросим. И берем на себя полную ответственность, если по нашей вине задержка. В мои обязанности не входило сразу на месте выдать деньги. Я просто не имею на это права.

— А есть у вас какие-то психологи, которые в таких ситуациях помогают сотрудникам?

— Конечно, есть комната психологической разгрузки, при приеме на работу нам объясняют, как вести себя в конфликтной ситуации. Мы ведь лицо авиакомпании, не можем позволить себе лишних высказываний, эмоций. Нас тренируют на стрессоустойчивость.

— Вы намерены подать в суд на Якубовича?

— Мы с адвокатом еще не определились, в какой форме будет подан иск, но он будет подан. Просто, если сейчас господин Якубович не поймет, что так делать неправильно, то все так будут делать. Я не хочу мстить, просто хочу, чтоб он понял, что так — неправильно.

— Не было желания уволиться после этой ситуации?

— Я люблю эту работу. Мне обидно было, но коллектив меня поддержал. Господин Якубович — достаточно успешный шоумен. Мне было очень обидно. Еще грустно, что мама моя это увидела. Она его ровесница, расстроена и очень переживает.