Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Истории, которые делают нас лучше: советское детство - счастливое детство!

, ИА "Амител"
В продолжение доброй традиции, предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с еще одной историей из тех, что делают нас лучше. Она называется "Советское детство — счастливое детство!". Написал ее Владимир Ростовский:

В чём счастье советского детства я расскажу как эксперт, ощутивший его на себе. Я категорически не буду говорить о гаджетах и покемонах, бубльгумах и ботинках. Я расскажу о детстве.
Перед вами фотография, о существовании которой я не знал 44 года. В прошлом году я увидел её в "Одноклассниках". И обомлел. В первом ряду, шестой, хоть с левой стороны, хоть с правой, я. Здесь я в пятый класс пойду осенью. Но я уже опытный. Чёрное море у меня второе. В прошлом году было Азовское. В нём было много водорослей, песка, осетров и мало глубины.
   В Чёрном появились бычки и медузы, Малая Земля и негры. Они были без набедренных повязок и не предлагали сфотографироваться с ними за деньги. Они били в барабаны, танцевали, пели и у них были белые глаза и удивительно белые ладошки.

   Здесь было хорошо. Смотрите какие красивые на нас синие шорты и голубые рубашки. И вон тот, улыбающийся вожатый. Он всё портил. Он взрослый и требовал дисциплины. Поэтому я, как бы мне ни было хорошо в лагере, хотел домой. Хотел на волю.

    После лагеря незаметно пролетел год. Весной у моего друга Оттика в армию провожали старшего брата. Нас, мелкоту, за столы не пускали и мы играли рядышком на улице. Залетели попить компота в летнюю кухню и вместо него хватили подкрашенного самогона. Много этого напитка не проглотишь, но одуреть нам хватило.  Чтобы утром родители не заподозрили неладного, я предупредил бабушку, что  рано утром уезжаю на рыбалку с ночёвкой.

     Ватага нас собралась приличная. Человек десять. Нехитрые снасти — удочки и закидушки, хлеб, спички, соль и топорики вот и все сборы. Ночевали на чердаке у Отто. Кроме меня. Я был будильником. То есть с нами жила бабушка и она меня разбудила в нужное время. Я же поднял ребят  и мы на велосипедах отправились на рыбалку. Места у нас степные. По дну длиннющей балки каскадами тянутся пруды. Мы их зовём речками: первая, вторая, третья, четвёртая, лапинская, первая Сталинская и, наконец, вторая Сталинская. Это не пруд, это речка Цаган Сал — Белая балка.

   На берегу растёт тутовая роща  и в ней развалины тракторной бригады. На утренней зорьке мы наловили рыбы и натаскали из нор раков. На ветках их пожарили и тем были сыты.
   Двое дежурных отправились добывать обед, а остальные стали штурмовать крепость. Брали Измаил и защищали Брест. Когда надоедало воевать начинали на стенах играть в "ладки" или в чехарду у стен.

    Дежурные в это время с червяком на крючке удочки прогуливались мимо недалёкого колхозного птичника. Парочка глупых птиц обязательно заглатывали червяка и покорно следовали за "рыбаками". Судьба их была незавидной, но вкусной. Птицам варварски откручивалась шея, удалялись внутренности  они обмазывались глиной и отправлялись в костёр. Созревали они ближе к вечеру. Извлекались из костра. Глина обламывалась вместе с пером и начиналось пиршество.

    А потом наступало самое захватывающее — ночь. Бархатное южное небо с миллионами звёзд, рассказы о них и "чёрной железной руке" вперемешку с мечтами кем стану, когда вырасту.  Задорные вопросы: А, ты читал " Три мушкетёра"?  А, ты смотрел " Счастливо, Кекец"? Потом засыпал один, второй, третий. Просыпались все вдруг от холода. Утро наступало свежее, дежурные засыпали так же как и все. Костёр прогорал. Самые отважные мчались в воду и были самые умные. Вода хранила дневное тепло дольше воздуха и в ней было просто изумительно.

     Потом осматривались велосипеды, сыпались шутки по поводу забытой цели поездки и мы отправлялись домой. Никто не говорил, но все по дому уже соскучились. По мамам и папам, по братьям и сестрёнкам. По бабушкам с дедушками ещё больше.

  Вспомнилось мне моё детство, когда я слушал разговор внука с приятелями. Парень он у меня, без хвастовства, умный. Ему нет одиннадцати, но он уже в пятом классе. А обсуждали они количество памяти в телефоне с количеством пикселей в камере телефона. И грустно мне, что не слышу я от них: а, ты читал? И горько мне, что не узнать моему внуку, что такое поход с ночёвкой без взрослых и что такое звёзды в небе на берегу Белой Балки. Это мне повезло, что я знал про "чёрную железную руку" и не знал про бандитов и педофилов.


Комментарии

23.04.2013 17:20
- гость -

Я-Я
А ты, это кто? Автора в студию!

23.04.2013 17:22
- гость -

На берегу растёт тутовая роща и в ней развалины тракторной бригады.

- в советском прошлом тоже не все гладко было?

23.04.2013 17:33
- гость -

Советская страна строила. Она победила разруху после революции, после ВОВ. За 10 лет из 10% грамотного населения выросла до 90% грамотности от всего!!! населения.
Она много чего сделала, она была первой ...

Что сделали вы за 20 лет со страной. Сколько ГЭС построили? Сколько заводов . Сколько населения спилось и безвозвратно погибло. Много вопросов на которые все знают ответы

23.04.2013 17:44
- гость -

- гость -
23 апреля 2013 г.
17:22
На берегу растёт тутовая роща и в ней развалины тракторной бригады.
- в советском прошлом тоже не все гладко было?

Да нет, просто бригаду каждый год строили на новом месте.Всего было от вольного.

23.04.2013 17:45
Виктория

у нас было замечательное детство! мы целыми днями пропадали на улице- казаки-разбойники, 12 палочек, из круга вышибала, играли в Просто Марию, няньчили всех окрестных малышей, закапывали секретики, на каток ходили всем классом- так здорово было!

23.04.2013 17:47
- гость -

а сейчас дети в 7 лет о планшетах мечтают, мдаааа куда катится мир

23.04.2013 17:48
BarrandoW

А мне всегда нравилось "немцем" быть и ловить партизан

23.04.2013 18:04
- гость -

Мдаа...Действительно "счастливое" детство. 1970 год. За обычной, но обязательной, школьной формой с родителями полдня стояли в очереди в центральном детском мире. Школьная "жрачка". Завтрак-резиновая безвкусная манная каша и жиденький какао-напиток. Обед- щи с неприятным запахом, макароны(толстые и серые) с котлетами( на 90% состоящими из хлеба), кисель из непонятно чего. Постоянно какие-то пионэрские сборища. Теперь обыденная жизнь. Зарплата у родителей в лучшем случае 160-180 рублей. Телевизор от 650 рублей. Одежда- говёненький ГДРовский мужской костюм от 120 рублей. Постоянные очереди. Причём неважно за чем. Обычная "сральная" бумага-огромнейший дефицит. И много ещё чего "счастливого". И это в Москве. Одни "колбасные" Тульские электрички чего стОят. Моя бабушка, живя, в ближайшем подмосковье, колхозница, стаж лет 50, получала пенсию 26 ( двадцать шесть) рублей. К "олимпиаде" повысили до 52 рублей. Да что там рассказывать... Спросите у родителей или у бабушек и дедушек.Хорошо жилось только членам КПСС.

23.04.2013 18:06
- гость -

Виктория
23 апреля 2013 г.
17:45
Уважаемая! Тут "горбатого" лепят про "счастливое" советское время! А Вы со своей "Просто Марией".

23.04.2013 18:09
- гость -

Всё думаю, будут ли у сегодняшних малышей те добрые, ностальгические воспоминания о детстве, какие были у нас. Помню как с улицы не хотел идти домой, когда заигрывались до темноты.Когда жили небогато, но счастливо. До сих пор помню как лето проходило в пионер.лагере Химик, речка, костер.Моё детство было счастливым.

23.04.2013 18:18
- гость -

А у кого действительно только положительные воспоминания о "счастливом" советском детстве добро пожаловать, к примеру, в Сев. Корею. Будут Вам там воспоминания в действительности. Один в один как в СССР.

23.04.2013 18:22
- гость -

А особенно было "хорошо" в советское время работающим. Идёшь вечером с работы, а в магазинах "шаром покати". Даже обычного хлеба иногда не было. Пенсионеры в советское время были главными добытчиками семьи. Потому как ещё днём могли помотаться по магазинам и купить хотя-бы необходимой "жрачки".

23.04.2013 18:36
Guest

Гонево и несколько статей УК РФСР.
На фото дети 6-8 лет, даже "лучшая в мире" образовательная система в 5 класс их не отправляла. В солнечном детстве дети 8 лет ужрались самогонкой( все строго по тексту!!!), воровали кур, безнадзорно шарахались по опасной зоне прибрежья, а родители даже не почесалимь, где детей черт весь день носит( и ночь). Сейчас такой образ жизни ведут асоциальные элементы, и на том же Амике сопли и стоны о брошенных беспизорных детях ))). Шизофрения детектед

23.04.2013 18:36
тоже гость

Уважаемые гости (18:04, 18:06, 18:18)! (а может это один гость)...
Конечно извините, но если Вам нечего вспомнить кроме "сральной" бумаги ((18:04) - моё сочувствие, причем искреннее! Наверняка не у каждого сложилось тогда, да и сейчас похоже не очень... но это сугубо ИМХО!
Мне повезло больше - детство в Казахстане, фруктов (своих!!!) навалом, пионерский лагерь - пожалуйста!, беготня с ровесниками с утра до вечера - каждый день, боязни кого- или чего-либо не было (лишь бы шею не свернуть только на речке или в горах)... И бабушка с пенсией в 60 рублей со стажем более 40 лет, и дед-ветеран войны - мой напарник в домино, и соседи, с которыми жили душа в душу... Всё было!
Но главное - не было страха!
ПыСы: и почему-то в милицию тогда верили...

23.04.2013 18:57
- гость -

тоже гость
23 апреля 2013 г.
18:36
Уважаемый! Такое впечатление что Вы слушаете широко расставив уши проповеди тов., или господина, Зюганова. Вам только и запомнилась "беготня". Только вот постоянная "беготня" по магазинам была у родителей, которые жилы рвали , что-бы хоть как-то, не "разносолами", накормить своих детей. Теперь про милицию. Похоже что у Вас какое-то непонятное обострение. В советские времена , как сейчас скажут, коррупции в рядах "милиции" было процентов 90 или больше. В милицию шли что-бы иметь определённые преференции и плевать им было на простой народ. А страх был ВСЕГДА. За будущее детей. Как их накормить и обуть. За себя. Что-бы хоть какую-то премию подкинули. Страх за "талоны". А вдруг в магазине не отоварят? Страх что-бы в очереди не задавили. Страх что-бы соседи не услышали, как Вы "хвалите" на своей кухне Брежнёва и всех коммунистов. Но ежели Вы, или Ваши родители, были "членами КПСС", то тогда я Вас понимаю. Из "князи" в грязи как-то не очень комфортно...

23.04.2013 19:20
Рыжая

Всем, кто вспоминает дефицит, "добывание" и прочие "ужасы нашего городка". Вы говорите про взрослые проблемы, а речь идет о детстве. Современное детство действительно не такое беззаботное, как наше советское. Нету как раз той вольницы бегать до темноты на улице, уходить в соседний двор. Об этом речь, а не о тотальном дефиците.

23.04.2013 19:40
тоже гость

Ну что же, зарегистрировался ради этого...
- гость -
23 апреля 2013 г.
18:57
Вам очень кратко и, надеюсь, очень внятно, изложила тему Рыжая в 19:20.
Очень хочу Вам донести мысль, что ДЕТСТВО до 90-х годов чем-то неуловимо отличается от настоящего) Если понимаете мою иронию, то наверняка улыбнетесь и не будете приплетать в тему политику... Мне г-н "Зю" абсолютно безразличен, мои родители НИКОГДА не состояли в партии... Хотя что это я оправдываться начал?! Мдааа...
Вот еще что забыл - не было столько в нашей жизни политики, анекдоты - были, ругань коммунистов на кухне - извините, не помню (сугубо личная память, не приписывайте мне свои додумки )
И еще, гость 18:57, откуда такие данные о коррупции в милиции в СССР?! 90% - это у Вас порог ужаса?

23.04.2013 21:53
Цель TV - развалить стран

Лить грязь можно, конечно, на любую страну! Но, то что жизнь в СССР была лучше - факт! А уж о детях и говорить нечего! Заботу о них государство проявляло везде!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей