Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Охота» после неволи: житель Белгорода застрелил шестерых человек

, ИА "Амител"
«охота» после неволи
Накануне, 22 апреля житель Белгорода Сергей Помазун открыл огонь по сотрудникам магазина "Охота" и случайным прохожим. Пять человек (в том числе 14-летняя девочка) погибли на месте, 16-летняя девочка получила тяжелые ранения и умерла уже в больнице. Помазун вскоре был заблокирован в частном секторе на улице Самохвалова, неподалеку от авторынка. Идет спецоперация по задержанию преступника. Подробности сообщает корреспондент сайта "ЛентаРу"  Татьяна Зверинцева.

По предварительным данным, днем 22 апреля 31-летний ранее судимый Сергей Помазун взял в квартире своего 56-летнего отца Александра карабин "Сайга", ружье "Иж", а также травматический пистолет. На автомобиле BMW X5, также зарегистрированном на имя отца, Помазун доехал до магазина "Охота", расположенного в центре города. Там он открыл стрельбу. По одним данным, сначала мужчина стрелял в магазине, а потом выскочил на улицу, по другим данным — сначала стрелял на улице, а затем забежал в магазин.

В результате на месте были убиты пять человек, в том числе 14-летняя школьница. Еще одна школьница, в возрасте 16 лет, получила тяжелые ранения и вскоре скончалась в больнице. Судя по страницам в социальных сетях, девочки не были знакомы между собой. Вероятно, они одновременно оказались на месте преступления просто потому, что в 150 метрах от магазина находится школа. Магазин расположен в доме 81 по Народному бульвару, а лицей номер девять — в доме номер 74.

После стрельбы Помазун скрылся на BMW X5, но уже через несколько минут столкнулся с другой машиной и вынужден был бросить автомобиль. Женщина, управлявшая машиной, запомнила лицо преступника, что помогло установить его личность. Помазун пешком убежал в сторону частных домов на улице Самохвалова (неподалеку от авторынка). Там его разыскивает полиция. В доме отца преступника проводится обыск.

Из погибших пока больше всего известно о несовершеннолетних (имена которых нельзя называть согласно новому закону).

Старшая девочка 9 мая должна была отпраздновать 17-летие. Ее одноклассник рассказал журналистам, что она перешла в лицей недавно и еще не успела завести друзей. По словам юноши, девушка увлекалась рисованием и училась в художественной школе. По обычным предметам она успевала не очень хорошо, чаще всего получая тройки. Судя по фотографиям в соцсети, это была скромная улыбчивая девочка.

Вторая погибшая девочка, судя по ее странице в соцсети, тоже была довольно тихим и необщительным ребенком. Она обозначила в профиле, что любит заниматься английским языком и гулять с друзьями. На немногочисленных фотографиях девочка запечатлена в основном в школьной форме: белый верх, черный низ. Знакомые в соцсетях сообщили, что школьницу воспитывала мать-одиночка.

О взрослых жертвах преступления журналистам удалось выяснить гораздо меньше. Это продавцы магазина Александр Ивасеков, Игорь Маленчук и Михаил Шизмарик, а также прохожий, личность которого устанавливается.

Что же касается Помазуна, то СМИ сообщили, что ранее он был судим за кражи и применение насилия к представителям власти. По одним данным, мужчина был судим четыре раза. По другим данным, судили его один раз, и получил он четыре года. Все источники сходятся в одном: Помазун вышел из колонии совсем недавно, в 2012 году.

Согласно первоначальной версии полиции, мотивом преступления стало разбойное нападение. Это звучит не очень убедительно. Зачем врываться среди белого дня в оружейный магазин (а не в банк или в ювелирный салон) в центре города и, ко всему прочему, так много стрелять? Гораздо больше это преступление похоже на классический "шутинг" — беспричинное убийство случайных людей.

У Помазуна была страница в социальной сети "Одноклассники", однако, в отличие от своего московского "коллеги" Дмитрия Виноградова, он не разместил там манифест о ненависти к человечеству. И даже записей, косвенно свидетельствующих о преступных планах (как петербуржец Олег Ростилов), Помазун не оставил. Вообще на странице указано, что владелец в последний раз посещал ее 14 декабря 2009 года. Кстати, на тот момент (2008-2012 годы) он находился в колонии. Впрочем, это как раз неудивительно: заключенные, выходящие в интернет с мобильных телефонов, другим социальным сетям часто предпочитают "Одноклассников".

За все время своей виртуальной активности Помазун смог завести всего шестерых друзей. Он не публиковал никаких записей, а лишь загрузил три почти одинаковых фотографии.

В социальные сети попал адрес, по которому Помазун проживал с отцом. Судя по изображениям сервиса "Яндекс-карты", это достаточно новая девятиэтажка, дом из тех, что называют "приличными". Если учесть, что отец Помазуна владел BMW X5, это не представляется удивительным. Однако вопрос о роде деятельности Помазуна-старшего остается открытым: до сих пор в СМИ не упоминался белгородский бизнесмен, топ-менеджер или чиновник с таким именем.

Ситуация с самого начала активно обсуждается в интернете: в сообществе жителей Белгорода "ВКонтакте", в специально созданном сообществе в этой же соцсети, в твиттере и на многих других ресурсах. С одной стороны, это позволило оперативно узнать о многих деталях произошедшего (в обсуждении приняли участие очевидцы и знакомые погибших). С другой стороны, из соцсетей в прессу попало немало ложных слухов. В частности, сообщалось, что после стрельбы у магазина преступник якобы еще долго ездил по городу и стрелял в людей. Также было необоснованно объявлено, что Помазун-старший участвовал в преступлении вместе с сыном. Естественно, не обошлось без многочисленных ложных сообщений о том, что Помазуна задержали или убили при задержании.

Место преступления посетили мэр Белгорода Сергей Боженов и губернатор области Евгений Савченко, Следственный комитет направил на помощь местным следователям сотрудников центрального аппарата. Городские власти пообещали оказать материальную помощь семьям погибших. 23 и 24 апреля объявлены в Белгороде днями траура.

видео с места трагедии:

Комментарии

23.04.2013 07:19
- гость -

Что-то не написали...
-------
Сергей Помазун находился на принудительном лечении в психиатрической больнице. Он проходил по статье «Кража», но эксперты признали, что он психически не здоров, и его отправили на принудительное лечение. Помазун вышел только в декабре прошлого года.
-------
Понятно же, что здоровый человек не станет без причины стрелять в незнакомых людей.

23.04.2013 07:23
- гость -

психов распустили, принудительное лечение отменили, справки отменили.

23.04.2013 07:42
- гость -

- гость -
23 апреля 2013 г.
07:23
никто ничего не отменял, попробуй выйди поори на улице

23.04.2013 07:47
- гость -

либералы и взяточники породили этого монстра. Одни малые сроки давали, другие рано отпускали. Ужас!!! Ведь за их взятки могли окзаться под пулями и их дети.

23.04.2013 07:49
- гость -

Уродов с отклонениями даже после лечения нужно поселять подальше от людей, под негласный надзор. И потом какое у нас лечение - пичкают таблетками, а проблему не решают. Потом выходит такой накачанный препаратами псих на волю и у него начинается ломка и возврат к прошлому.

23.04.2013 08:28
- гость -

и где те вооруженные полиционеры и частные охранники в магазине? Отморозок спокойно зашел, отстрелялся и уехал. Сейчас начнут выяснять, как его отец оружие хранил

23.04.2013 08:28
Анютка

- гость -
23 апреля 2013 г.
07:47
Ведь за их взятки могли окзаться под пулями и их дети.

Дак вот как раз их дети ездят с охраной на машине. В школу привезли, возле крыльца высадили, со школы вышел, прям у крыльцы забрали. Их детей это реже всего каснется, а лучше пускай вообще не касается, ведь несмотря на все ужасы нашей жизни, детки ни в чём не виноваты.

А вот Серегу я бы просто расстреляла... моя рука бы не дрогнула, если б мне только дали в руки автомат... Это не человек и даже не животное, это просто ЧУЧЕЛО, это изверг, это ЧУДОВИЩЕ
Большая просьба к команде амик:когда-нибудь закончатся судебные разбирательства,и очень хочется узнать насколько наш "самый гуманный суд в мире" гуманен к семьям погибших
Соболезную родным и близким

23.04.2013 08:41
- гость -

Пипец, до этого псих убил ребенка на площадке, здесь просто людей пострелял (папаша тоже молодец с таким сынком держал оружие в доме...), где наше государство? почему никак не защищает от таких дебилов? все на свободе, все довольны..

23.04.2013 08:55
- гость -

Я надеюсь он окажет "активное" сопротивление и сотрудники его застрелят.

Ур@д. И отца его туда же - ВОСПИТАЛ!!! Лучше бы он 31 год назад - топор отрубил себе все!!!

23.04.2013 09:00
- гость -

Да потому что законы такие, он будет стрелять, а ты ничего сделать не сможешь и ответить, в тюрягу засадят. Ну и просто нас рать...

23.04.2013 09:02
- гость -

да отец у него такой же, тоже сидел и яблоко от яблони не далеко упало...

23.04.2013 09:11
- гость -

живым не брать, пристреллить как собаку бешеную!

23.04.2013 09:13
- гость -

Как у сидячего оказалось столько оружия? причем нарезное даже?

Все ОВД которое подписало ему лицензию, начиная с участкового вывести на позор к народу и пусть НАРОД решает что с ними сделать!!!!!!!!!!!!!!!

Иначе так будет всегда и везде. Никто ничего не боится!

23.04.2013 09:14
- гость -

- гость -
23 апреля 2013 г.
09:11

вроде уже поймали.

23.04.2013 09:36
ек

вопрос любителям теории заговоров: это кто из двоих постарался? ФБР или ФСБ? кто из них инсценировку организовал?)

соболезнования семьям погибших...

четыре ходки, психиатрический анамнез... вокруг очень много больных...
ИМХО лучше бы, если бы при задержании его пришили...

23.04.2013 09:37
ек

- гость -
23 апреля 2013 г.
09:13
стволы отца его

23.04.2013 10:06
- гость -

ек
23 апреля 2013 г.
09:36 вопрос любителям теории заговоров: это кто из двоих постарался? ФБР или ФСБ? кто из них инсценировку организовал?)
----------------------
здесь имеем психическое расстройство + уголовное прошлое,
по теракту в Бостоне - прошло уже больше недели, где мотивация теракта? где взявшие на себя ответственность? почему все террористы от него дистанциировались даже на экстремистских сайтах?

23.04.2013 11:05
- гость -

ек
23 апреля 2013 г.
09:37

Откуда у СИДЯЧЕГО отца стволы НАРЕЗНЫЕ?!?!?!?!?!

так понятнее?

23.04.2013 11:12
ек

- гость -
23 апреля 2013 г.
11:05
судим был стрелок, а не его отец

23.04.2013 12:35
- гость -

ек
23 апреля 2013 г.
11:12

http://lifenews.ru/news/113090

читай

23.04.2013 12:39
- гость -

http://www.ridus.ru/_ah/img/DwoGmvFUfr_l9xUyGffkpg

23.04.2013 13:19
ек

- гость -
23 апреля 2013 г.
12:35
рузке изыг - твой родной? или ты просто читать не умеешь? я сказал, что судим был сам стрелок, а не отец стрелка, у которого стрелок и взял стволы.
теперь ферштейн?

23.04.2013 13:52
- гость -

ек
23 апреля 2013 г.
13:19

ты читать умеешь? и отец и сын судимы оба
сын СУДИМЫЙ взял у СУДИМОГО отца ОРУЖИЕ

ферштейн? http://www.ridus.ru/_ah/img/DwoGmvFUfr_l9xUyGffkpg черным по белому написано!!!!!!

23.04.2013 22:39
Цель TV - развалить стран

В сша - это нормальное, неотъемлемое для страны явление, у нас тоже привьётся!! мы же стремимся в капитализм - а это, как раз его товар и последствия! привыкайте!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей