Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Норвежские социальные службы изъяли у гражданки России трех детей

, ИА "Амител"
Член движения "Русские матери" Римма Салонен заявила, что власти Норвегии изъяли из семьи россиянки Татьяны Бендикене трех детей — девочек 13, 5 и 3,5 лет. По ее словам, инцидент произошел в начале марта. Салонен подчеркнула, что все три девочки, как и их мать, имеют российское гражданство и прописаны в городе Славске Калининградской области, — передает ИА "Интерфакс".

"Поводом для изъятия детей послужило заявление бывшей подруги старшей дочери Эвелины, некоей 12-летней норвежки, которая в настоящее время проживает в приемной норвежской семье", — уточнила она.

По словам собеседницы агентства, мать изъятых из семьи девочек обратилась в аппарат российского детского омбудсмена, а бабушка детей, проживающая в России, направила заявление в управление МИД по Калининградской области с просьбой о помощи.

В субботу, 27 апреля, в российском посольстве в Осло корреспонденту "Интерфаксу" сообщили по телефону, что в курсе проблем российско-литовской семьи. Как отметили в дипмиссии, работники консульской службы этим занимаются. Со своей стороны, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в своем микроблоге в Twitter, что также занялся проверкой информации об изъятии детей из российской семьи в Норвегии.

Позже Астахов заявил, что действия норвежских соцслужб будут немедленно обжалованы в суде.

"Уполномоченный провел переговоры с Послом РФ в Норвегии В.А.Павловским и зав.Консульским Отделом по ситуации с дочерьми Татьяны Бендикене. Достигнута договоренность о незамедлительном обжаловании действий Норвежской опеки, оказании помощи семье Татьяны, поддержке в суде", — написал омбудсмен в Twitter.

"К совместной борьбе за возвращение дочерей Татьяне и Робертасу подключится Посольство Латвии в Норвегии. Все члены семьи имеют гражданство РФ", — отметил он.

Омбудсмен добавил, что "считает необходимым обратиться к Министру по делам детей, равноправия и социальной интеграции Норвегии Инге Марте Торкилдсен".

По словам Астахова, решение об изъятии дочерей Бендикере принимала Служба опеки детей Норвегии на основании заявления двух школьниц и директора школы.

"Три дочери Татьяны переданы в норвежскую приемную семью, но родителям разрешены свидания раз в неделю на нейтральной территории под контролем опеки", — написал омбудсмен.

В посольстве РФ в Норвегии все же рассчитывают, что решение опеки об изъятии детей у россиянки — временная мера.

"В данном конкретном эпизоде мы пока не склонны драматизировать ситуацию, потому что, к счастью, родители обратились на самом начальном этапе событий. И, в общем-то, еще совсем нет угрозы того, что это решение будет окончательным, и за ним ни в коем случае не последует лишение родительских прав и передача детей в приемную семью, посольство этого не допустит", — говорится в заявлении посольства, переданном в "Интерфакс" заведующим консульским отделом дипмиссии Артемом Барковым.

"Мы сейчас подключили достаточно хороший экспертный потенциал и надеемся, что все-таки вот эта временная мера — изъятие — будет отменена в ближайшем будущем", — отмечается в документе.

В нем сообщается, что посольство подобрало родителям высококвалифицированного адвоката. "Мы с ними поддерживаем постоянный контакт с родителями детей. Наша главная общая задача — подготовить необходимый объем материалов для того, чтобы провести встречу с органами опеки на предмет возможного закрытия дела. Или, если органы опеки не согласятся с нашими доводами о закрытии дела, то подготовиться к уже запланированной на 28 мая встрече на слушаниях по этому делу, на которых комиссия будет принимать решение о дальнейшей судьбе детей", — говорится в заявлении.

В посольстве отметили, что "этот эпизод с изъятием детей не является единичным для Норвегии".

"И, будучи обеспокоенным этой ситуацией, посольство неоднократно обозначало свою озабоченность в связи с этими случаями в норвежских компетентных органах — МИД, Минюст, министерство по делам детей, равноправия и социальной интеграции. Эти вопросы включались в повестку дня переговоров на разных уровнях, в том числе уполномоченный Астахов обсуждал этот вопрос с министром по делам детей, равноправия и социальной интеграции Норвегии", — заявили дипломы.

В документе отмечается: "Практика работы органов опеки показывает, что к такой процедуре, как изъятие, они прибегают достаточно часто. И это касается всех лиц, проживающих на территории Норвегии, вне зависимости от гражданства. И компетенция органов опеки, согласно закону, также распространяется на всех проживающих на территории Норвегии граждан, в том числе других государств".

В нем приводятся данные: "Только за прошлый год органами опеки было инициировано порядка 50 тысяч дел, примерно по 8 тысячам применялась процедура изъятия. В каких-то делах процедура изъятия применялась на ограниченный период времени. В каких-то дети даже по настоящее время еще пребывают в приемных семьях".

Дипломаты предлагают создать механизм для решения таких вопросов. "Нами предлагается создать двусторонний правовой механизм для эффективного решения подобного рода спорных семейных вопросов. И как вариант — подписать двусторонний договор о правовой помощи по гражданским и семейным делам. Сейчас на данный момент между Российской Федерации и Норвегией такого международного договора нет", — подчеркивается в заявлении посольства.


Комментарии

28.04.2013 08:41
Дядя Саша

Никто не рискует диктовать условия американцам, т.к. знают, что получат по "мордам" и только российское правительство не может защитить своих граждан!

28.04.2013 08:44
- гость -

Живи дома, не болтайся по белу свету.

28.04.2013 08:53
О22

Достали эти переселенцы, все то им не живется. Как грица хорошо там, где нас нет.

28.04.2013 09:30
- гость -

А не хрен с Родины переезжать на ПМж к одичавшим норвежцам.

28.04.2013 09:37
- гость -

За детей В Норвегии родители получают от государства деньги. Эти родители получали МИЛЛИОН ЕВРО В МЕСЯЦ.Это не Россия где деньги за нефть дяде, а там для людей. КОММУНИЗМ - ральный. Поэтому воспитание по русски не проходит.

28.04.2013 09:45
- гость -

- гость -
28 апреля 2013 г.
09:37

Скорее всего, вы правы. Мало кто у нас умеет с детьми разговаривать и вобще, видеть в них людей.

28.04.2013 10:00
- гость -

Избиение, агрессия, равнодушнее для русских семей в порядке вещей . И никаких мер против этого нет . Есть так называемые комиссии по делам несовершеннолетних , но с ними мало кто считается.
И если изымают их семей детей,то лишь когда реально там на чего есть. или действительно им угрожает опасность . А это еще надо доказать.

28.04.2013 10:04
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

- гость -
28 апреля 2013 г.
09:37 Эти родители
получали МИЛЛИОН ЕВРО В МЕСЯЦ.
++++++++++++++
Подтвердить можете или голословное заявление ?

28.04.2013 10:16
- гость -

Ну свезло Пашке Астахову! Теперь на норвежских фьордах семгу половит. А то чуть в наукоград Бийск не отправили. Фуууу...

28.04.2013 12:53
Зануда

- гость -
28 апреля 2013 г.
09:37
За детей В Норвегии родители получают от государства деньги. Эти родители
получали МИЛЛИОН ЕВРО В МЕСЯЦ.Это не Россия где деньги за нефть дяде, а там для
людей. КОММУНИЗМ - ральный. Поэтому воспитание по русски не проходит.

хм, прям таки мульен евров в месяц???? чего ж норвежцы не расплодились до безобразного количества???

28.04.2013 15:06
- гость -

Зануда
зарегистрированный
28 апреля 2013 г.
12:53
а зачем им мильон евро, если их и так все устраивает? а тут будет дополнительный головняк с ребенком и новый счет в банке - только и всего

28.04.2013 16:10
Lily

"Суть времени" недавно проводила акцию против введения ЮЮ , в Барнауле в акции участвовало 30 человек... Налицо инртность и пассивность общества , люди в массе своей думают, что это их не коснется. Но когда практика изъятия детей из семей по надуманным предлогам ,распространившаяся в странах Европы, придет и в Россию , будет поздно.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...